「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:お弁当( 657 )

c0317717_21460105.jpg
2017/1/23 きょうのお弁当
鮭の南蛮煮、チーマディラーパのナッツ炒め、れんこん黒胡椒炒め、ゆでスナップエンドウ、にんじんとオレンジのサラダ。


きょうのメインは鮭です。
水、唐辛子、しょうゆ、みりん、日本酒を沸騰させたところへ、食べやすくカットした鮭を入れて煮詰めます。
煮汁をかけながら、裏返さずに煮て、荷崩れを防止☆
甘辛くておいしいですよ^^
c0317717_21460450.jpg

チーマディラーパをオリーブオイルで炒めて、塩コショウ、ナッツを加えて。
c0317717_21460866.jpg

昨日つくったにんじんサラダに、オレンジまぜて♡
c0317717_21461366.jpg

みかんを持っていくつもりだったのに、会社に着いてバッグを開けたら、入っていなかった。
で、いま食べてます。笑
うちの近所の八百屋さんはいつもみかんを10個250円で売っているのね。
皮が薄くて、必ず甘くて、いつ買ってもハズレがないのだ♪
c0317717_21461734.jpg

*******

今年のサロンデュショコラは、2月2日(木)~5日(日)@東京国際フォーラム。
うーん、、、毎年行ってるイベントなんだけど、会場名聞いて、行く気失くしたわたし^^;
きっと盛り上がるのでしょうけども・・・
人が多くて、敷地が広くなるぶん回るのも大変だし、いま、体調もよくないし(毎週土曜日、通院してる)。

というわけで。
わたくし、エスコヤマのサイトから、ショコラやケーキをネット注文しちゃいました~♡
普段、お弁当づくりで浮いたお金を貯金してるので、それをコヤマさんのショコラに回すのだ!
バレンタインの時期に届くようにしました。あー、たのしみ^^
届いたらまたブログに書きますね◎


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村


第一回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by junko02010201 | 2017-01-23 21:58 | お弁当 | Comments(2)

2017/1/19ハンバーグ弁当

c0317717_23081442.jpg
2017/1/19 きょうのお弁当
ハンバーグ、スナップエンドウ塩ゆで、人参ナムル、ゴボウの唐揚げ、れんこん黒こしょう炒め、きのこのバルサミコマリネ、かぶの塩昆布和え。


きょうはハンバーグです♪
以前つくって冷凍してあったものを解凍して焼き直し、ケチャップのせました。
つなぎは、じゃがいもをすりおろして入れてます。
c0317717_23081971.jpg

きのこのバルサミコマリネは、レモンを飾って。
c0317717_23082244.jpg

かぶの塩もみに、塩昆布まぜて。
c0317717_23082696.jpg

ごはんには、桜の塩漬けを散らして。
c0317717_23082921.jpg
なんか風邪ひいたっぽい。
もう、きょうは、くしゃみが出ると4連発とかデフォルトみたいな。
明日は休みをとっているので、ゆっくり寝よう♡



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-19 23:24 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_23115379.jpg
2017/1/18 きょうのお弁当
チキンカツ@デパ地下の、ゴボウの唐揚げウーシャンフェン味、蓮根の黒胡椒炒め、紫玉ねぎとツナのサラダ、かぶのレモン漬け、ゆかりごはん、みかん。

きょうも、昨日と同じくBento&coで買ったお弁当箱に詰めてます☆


きょうはチキンカツ!
近所のスーパーで、チキンカツがたまに安く(しかも揚げたてアツアツ)売られるのです。
胸肉なのにしっとりやわらか。
c0317717_23115730.jpg

ごぼうは唐揚げにして、塩とウーシャンフェンふって。
c0317717_23120087.jpg

かぶの塩もみに、レモンまぜて。
c0317717_23120327.jpg

ゆかり+ごま♡
c0317717_23120600.jpg

最近、玄米をまぜてごはん炊いてます。
というか実家から玄米を5キロも送ってきたので、消費せずにはいられないという・・・
白米2合に玄米1合だったり、同量ずつにしたり、そのときの気分で割合を変えたりして。
もともと固めに炊いたごはんが好きなので、玄米のぷちぷち感もそんなに気にならないかなー
c0317717_23121864.jpg

炊飯器を持たず、ルクルーゼで週末にまとめてせっせと炊いてます。
3合炊いたら、6つにわけてラップにくるんで冷凍保存。
c0317717_23122137.jpg
きょうは21時まで残業してきました。
いまかかってるドクターから残業禁止されてるけど、致し方なく。
薬の副作用で、一日中ふらふら眠くて、あまり集中できなかったなあ。
金曜日は有休とるので、明日働けば3連休っ。がんばる!


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-18 23:35 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22503850.jpg
2017/1/17 きょうのお弁当
ラムとパプリカの炒めもの丼、春菊お浸し、人参ナムル、きのこのバルサミコマリネ、かぶの塩もみ 桜の香り。



きょうはどんぶりです。
日曜日にラムとパプリカを合わせて、みりんと行者ニンニク醤油に漬けこんでおいたものを、フライパンで炒めました。
ごはんの上にのっけて、糸唐辛子とスナップエンドウを飾りました。
c0317717_22504882.jpg

きのこのバルサミコマリネ、すごくおいしくできた^^
シンプルで(←つまり簡単で)美味しいのが一番♡
c0317717_22505259.jpg

かぶの塩もみに桜パウダーふりました。
c0317717_22505557.jpg

きょうのお弁当箱は、京都のBento&coで買ったもの。
フタの紺×白ドット柄が気に入っています。電子レンジOKです☆
デザートは、みかん♪
c0317717_22505825.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-17 23:05 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21310974.jpg
2017/1/16 きょうのお弁当
大根のそぼろ煮、スナップエンドウ塩ゆで、菜の花からし和え、蓮根黒胡椒炒め、かぶと柿のサラダ、紫玉ねぎとツナのサラダ、みかん。



きょうのメインは大根のそぼろ煮。
豚ひき肉とネギがたっぷりです。大根がやわらかくて沢山食べれます。
c0317717_21311435.jpg

今年初の菜の花は、からし和えに。
c0317717_21311820.jpg

塩もみしたかぶに柿をまぜ、黒こしょうふって。
c0317717_21312078.jpg

昨日、キムタクが主演のドラマをぼんやり観ながらPCで作業していたら、ドラマの最後の最後に稲葉さんの歌声が聞こえてきて・・・
「え?え??え??? 稲葉さん唄ってる?!?!」って驚いた!
主題歌がB'zの新曲だなんて! まったく予想していなかったー。
昨年に引き続き今年も松本さん・稲葉さんそれぞれソロツアーが予定されていて、ソロツアーにはそれほど関心のないわたしにはB'zとしての活動がひたすら待ち遠しいわけなんだけど。
これは、今年の後半にはB'zの活動がまた始まることを期待してもいいよね?ね??^^きゃあ~
願わくば、今年の9月くらいにアルバム出して、そのあと年末くらいまでB'zのツアー、っていうのがいいな!
c0317717_21312926.jpg
あー、もう、なんで稲葉さんの歌声ってこんなに響くんだろう。ウットリ♡


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-16 21:41 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_23233242.jpg
2017/1/13 きょうのお弁当
鮭チーズフライ@デパ地下の、大根とわかめのポン酢和え、れんこんの黒ごま炒め、人参サラダ、紫からし菜とツナのサラダ、みかん。



きょうはデパ地下で買ってきた鮭フライ♪ 長さを半分に切って、間にレモンを挟んで詰めました。
その向こう側には、大根とわかめのポン酢和え。ちらっとしか見えてないけど。
c0317717_23233883.jpg

紫からし菜のサラダ。
c0317717_23234443.jpg

ごはんには、5色の花むすびをふりかけて。
c0317717_23234775.jpg

明日は病院!
この週末は寒波がくるみたいだから、病院終わったら早く帰ってこよう~
c0317717_23235185.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-13 23:59 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22022860.jpg
2017/1/12 きょうのお弁当
挽肉とピーマンの炒めもの、卵焼き、春菊お浸し、紫からし菜とツナのサラダ、かぶのレモン漬け。



きょうのメインは炒めものです。ひき肉と、ピーマン3色一緒に炒めました。
かぶはくし型にカットして塩まぶして重しをして、レモンまぜて。
c0317717_22023208.jpg

卵焼きは甘め♡
c0317717_22023688.jpg

ツナサラダ。
この、ちりちりっとした葉が、かわいいなあ。
c0317717_22024137.jpg

ごはんには、実山椒の塩漬けを。
c0317717_22024664.jpg

ネットで、おいしそうなパンやさん情報ゲットしたー!
オープンしたばかりなんだって。
近々、行けたらいいなあ。




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by junko02010201 | 2017-01-12 22:18 | お弁当 | Comments(0)

2017/1/11焼鮭弁当

c0317717_20505774.jpg
2017/1/11 きょうのお弁当
焼鮭、春菊お浸し、胡瓜の中華風漬物、人参サラダ、蓮根黒ごま炒め、りんご、菜飯。



きょうは鮭弁です~♪
鮭の下には、かぶの葉を刻んでまぜた菜飯をたっぷり。
c0317717_20510602.jpg

きゅうりの漬物は、蛇腹切りにしたきゅうりを、しょうゆと酢(同量ずつ)+唐辛子+ごま油少量をまぜた漬け汁に漬けこむだけ。
きゅうりに下味(塩とか)は、つけなくてOK。かんたんですよ~
c0317717_20511167.jpg

れんこんは、大好きな野菜。炒めて塩コショウ+黒ゴマをふって。
c0317717_20511457.jpg

そろそろ手術をしてから丸2年。
経過は順調だし、あのとき副鼻腔炎がみつかって手術してよかったなと思うのだけれど・・・
ひとつ後悔してるのは、隣のベッドに入院していた女性の連絡先を交換しておくんだった、ということ。
同じ日に入院して同じ日に手術、退院も同じ日。
いまも元気でいらっしゃるかしら。。
と、心の中で思っていれば、また会えるかなぁ。
c0317717_20512118.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-11 21:36 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21060262.jpg
2017/1/10 きょうのお弁当
鶏の柚子はちみつ照り焼き、塩ゆでブロッコリー、紫からし菜とツナのサラダ、かぶのレモン漬け、りんご。



今年最初のお弁当は、大好きな鶏の照り焼きです♡
今回の照り焼きは、火を長く通しすぎないよう気を付けて作ったことが功を奏し、ジューシーでおいしくできてうれしいです◎
一緒に焼いたネギも添えて。
つくりかたは、昨日のブログ記事にて。
c0317717_21060531.jpg

紫からし菜は、ツナと合わせてサラダにするのが一番好き。
クランベリーをトッピング。
c0317717_21060846.jpg

かぶと、りんご。
c0317717_21061112.jpg

公長齋小菅の竹製のお弁当箱を使いました。
このお弁当箱、容量が450mlしか入らないの。
450って、大食いの私にしてはかなり少なく、量が足りないので、鶏肉の下にごはんをいいつもより多めに入れ、おかず少なめにしてみました。
(ちなみによく使っている二段の梅花弁当箱は、上下合わせて800ml入ります)

c0317717_21061469.jpg


*******

冬のバーゲンで、お洋服2枚買いましたー。
1つめは、黒のVネックセーター。
縦にラインが入っていて、身体のラインがきれいに出てくれる。
薄手だけど、かなり暖かい。ウール100%です。
c0317717_21062101.jpg

2つめは、白のスカート。
これもウール100%です。
前にタックが3つくらい入ってる。
真っ白なスカートって、かわいいなあ♡ ひとめぼれ。汚さないように大切に着よう。。
c0317717_21061731.jpg
どちらもトゥモローランドにて。
トゥモローランドは、一番好きなお店。
あと、ANAYI(アナイ)も、女性らしくて好き。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-10 21:26 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_20585608.jpg
2016/12/30 きょうのお弁当
ひじきごはんのおいなりさん、さんま唐揚げ、れんこんの花椒炒め、ズッキーニのチーズ焼き、人参サラダ、かぶのゆず漬け。



きょうのメインはおいなりさんです♪
こないだつくった塩ごまひじきをごはんにまぜて、お揚げに詰め、ゆず皮を飾りました。
c0317717_20585990.jpg

さんま唐揚げ
c0317717_20590159.jpg

れんこんは炒めて、花椒をたっぷりふって、香り良く。
c0317717_20590325.jpg

きょうでやっと仕事納め、お弁当もこれが今年最後です。
c0317717_20590634.jpg
明日は歯のメンテナンスにいってきます。
うちの近所の歯医者さん。優しいだけでなくしっかりとみてくれて、説明が丁寧。
治療の選択肢もいろいろ提案してくれる。
大晦日までみてくれる歯医者さんって、ありがたいなあ。

年末年始のお休みは、通常はうちの会社では4連休なんだけど、体調不良が続いていたのでここでしっかり休みたいと上司に無理をお願いし、明日から10連休頂けることに。
ゆっくり過ごしたいと思います♪


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-12-30 21:20 | お弁当 | Comments(0)