カテゴリ:お弁当( 672 )

c0317717_21350252.jpg
2017/1/31 きょうのお弁当
鯖のカレー唐揚げ、人参サラダ、ブロッコリーと茹で卵の粒マスタードサラダ、れんこんとひき肉のピリ辛炒め、パプリカの塩炒め、ひじきのせごはん、みかん。


きょうのメインは、さばです♪
さばにしょうゆと日本酒とカレー粉で下味つけて、片栗粉まぶして揚げました。
カレー粉の効果で、さばが生臭くなくておいしくなります^^
c0317717_21350600.jpg

ブロッコリーと茹で卵のサラダには、粒マスタードをたっぷりと。
c0317717_21350951.jpg

れんこん&パプリカ
c0317717_21351235.jpg

にんじんサラダにはクミンもまざってます。
c0317717_21351645.jpg

ひじきをのせたごはんが、グロいw
c0317717_21351913.jpg


*******

先日無印良品で、こんなものを買いました。
シリコン製の、ジャムスプーンです。
柄が長いので、残り少ないジャムを、瓶からかき出すのに使うには便利ですね。
わたし毎朝プレーンヨーグルトを食べるんですけど、ブルガリアヨーグルト450g入りの容器に最後に残ったのをかき出すのがいつも大変でね。
でもこのスプーンがあれば、ヨーグルトがきれいにかき出せそうで、使うのが楽しみです^^
c0317717_21352619.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村


第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by junko02010201 | 2017-01-31 21:40 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21223090.jpg
2017/1/30 きょうのお弁当
とり天、ブロッコリーごま和え、かぶのレモン漬け、紅芯大根のサラダ。



きょうのメインは、とり天♪
鶏肉に下味をつけて一晩置いて、衣をつけて揚げました。
胸肉が、驚くほどしっとりやわらかになりました^^
c0317717_21223431.jpg

ブロッコリーは、しょうゆとごまをまぜて。
c0317717_21223799.jpg

彩り担当、サラダ2種類。
かぶが、甘くておいしかったー。7個120円@近所の農協の。農協、ありがたや~
c0317717_21224001.jpg

ごはんには、ちりめん+実山椒の塩漬け@自家製+黒ごま。
c0317717_21224290.jpg

わたしの愛用しているちりめんは、これです。
100g買って冷凍保存しておくと、いつまでもおいしく頂けます。
もともとパラパラっとしてるので、凍らせてもくっつくことはありません。
ここのお店は、ハタハタの一夜干しも美味しいんですよ。たまにデパ地下に出店してるので、見つけたらハタハタとちりめんを買ってます。
c0317717_21224846.jpg

きょうは午前中、お客さまのお宅へ自転車で移動したんですけど、なんと片道7キロ!!
東京は気温が18度くらいまであがり、暑くて途中でコートを脱いで、そこからはシャツ+カーディガンで。
正直、かーなーりー疲れました。
きょう環八を必死に自転車こいでる女を見たかた、それは多分、私かもしれません・・・
地図を見ながら、電動自転車でも片道50分かかったよー。
あっちなみにわたしは地図の読める女です(自称)。地図、好きですw
c0317717_21225183.jpg




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by junko02010201 | 2017-01-30 21:37 | お弁当 | Comments(4)

c0317717_22221560.jpg
2017/1/27 きょうのお弁当
蓮根とベーコンの炊き込みごはん、チーズオムレツ、ズッキーニのカレーソテー、紅芯大根とツナのサラダ、かぶとシャインマスカットのサラダ、にんじんサラダ+オレンジ。



きょうは炊き込みごはんがメインです♪
以前たくさん作って冷凍してあった、れんこんとベーコンの炊き込みごはん。
れんこんのねっとり感が、お米をまるでもち米のような食感にしてくれます。
ローズマリーとピンクペッパーを飾って。
c0317717_22221899.jpg

オムレツにはチーズを入れて。
c0317717_22222132.jpg

フルーツの入ったサラダ2種類♡
c0317717_22222549.jpg

ふぅ。ようやく週末!
明日はおうちで掃除を頑張るつもり。
c0317717_22222705.jpg

アイスクリームが食べたくて、コンビニでハーゲンダッツのバニラを。
パッケージが、バレンタイン仕様になってたよ♡
c0317717_22223065.jpg
そろそろ職場で配るバレンタインのチョコ(義理)を仕入れないと・・・
うちの職場の男性方はたまたま小さい女の子が2人いる家庭が多いのね。
なので、小さくてかわいいチョコレートが沢山入っているものが好まれるみたい。
やっぱりさー、パパがかわいいチョコレートを職場でもらってきてくれたら、少女たちは「わー!パパすごい!」ってなるよね。
(わたしは職場からお父さんがチョコレートを沢山もらってきてくれると嬉しかったもんなあ^^)
男性方にというよりは、そのお嬢さんたちに喜んでもらえるチョコレートを、今年も選びます♪

ちなみに予算は900円×11名。それを女子3名で割って購入しまーす。
けっこういいもの買えるかな?!
皆さまの義理チョコのご予算はおいくらくらいなのでしょう^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村


第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by junko02010201 | 2017-01-27 22:41 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21570615.jpg
2017/1/26 きょうのお弁当
ハンバーグ、舞茸ソテー、ゆでスナップエンドウ、蓮根黒胡椒炒め、かぶとマスカットのサラダ、紅芯大根とツナのサラダ、ズッキーニのカレーソテー、みかん。

日曜日につくったかぶとマスカットのサラダがあまりに美味しすぎて、あっというまに食べきってしまい、昨日また追加で同じのを作ってしまいましたw 白×薄緑の色合いが、きれいですよね。




久しぶりの、詰め方シリーズです。
ごはん。
c0317717_21570989.jpg

青しそ、ハンバーグ、舞茸ソテー。
c0317717_21571235.jpg

れんこん。
c0317717_21571549.jpg

かぶとマスカットのサラダ。黒いシリコンカップに入れてます。
c0317717_21571945.jpg

紅芯大根とツナのサラダ。
c0317717_21572294.jpg

デコる♪
■ハンバーグと弁当箱の間の隙間に、ズッキーニのカレーソテーを埋め込む。
■スナップエンドウを縦に開いてのっける。
■ごはんにごまと梅干し。
■かぶの隙間に、マスカットを見栄え良く差し込む。胡椒をふる。
■ハンバーグにソースを塗る。
c0317717_21572541.jpg
明日は出勤したらすぐ外出の予定です。
明日からちょっと暖かくなるみたいですね^^
たまに暖かい日があると、ほっとする~


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村


第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by junko02010201 | 2017-01-26 22:26 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21283455.jpg
2017/1/24 きょうのお弁当
鶏のネギ塩焼き、チーマディラーパのナッツ炒め、舞茸ソテー、ゆでスナップエンドウ、紅芯大根とツナのサラダ、かぶとシャインマスカットのサラダ、柿、みかん。


きょうのメインは鶏肉です。
唐揚げ用くらいの大きさにカットした鶏もも肉に下味つけてフライパンで焼いて、みじん切りのネギをまとわせます。
c0317717_21283792.jpg

舞茸ソテーと、チーマディラーパ。
柿は朝ごはんの余り。
c0317717_21284671.jpg

彩り担当、紅芯大根サラダ&かぶとシャインマスカットのサラダ♡
かぶのサラダのほうはドレッシングにはちみつや粒マスタードもまぜて、甘めに仕上げてます。トッピングにレモンの皮。
c0317717_21284964.jpg

きのうはみかんを忘れていってしまいましたが、きょうはみかんを忘れずに(笑)
c0317717_21285203.jpg


*******

いただきものの、アルガンオイル。
お顔や指先にはもちろんですが、髪にも使っています。
アルガンオイルを顔につけたら、手のひらにオイルが余っちゃって、なにげなーく髪になじませたら、めっちゃサラサラになったのがきっかけ。
それ以来毎晩、お風呂上がりにドライヤーで髪をブロウした後、アルガンオイルをほんの少し手のひらにとって広げ、毛先になじませてます。
そうすると、朝起きたとき、寝癖がつかず、さらっさらなんですよ☆
しっかりブロウしてからオイルをつけることがポイント。髪に水分が残った状態でつけると、わたしの場合、猫っ毛なので確実にうねります・・・
c0317717_21285676.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-24 21:40 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21460105.jpg
2017/1/23 きょうのお弁当
鮭の南蛮煮、チーマディラーパのナッツ炒め、れんこん黒胡椒炒め、ゆでスナップエンドウ、にんじんとオレンジのサラダ。


きょうのメインは鮭です。
水、唐辛子、しょうゆ、みりん、日本酒を沸騰させたところへ、食べやすくカットした鮭を入れて煮詰めます。
煮汁をかけながら、裏返さずに煮て、荷崩れを防止☆
甘辛くておいしいですよ^^
c0317717_21460450.jpg

チーマディラーパをオリーブオイルで炒めて、塩コショウ、ナッツを加えて。
c0317717_21460866.jpg

昨日つくったにんじんサラダに、オレンジまぜて♡
c0317717_21461366.jpg

みかんを持っていくつもりだったのに、会社に着いてバッグを開けたら、入っていなかった。
で、いま食べてます。笑
うちの近所の八百屋さんはいつもみかんを10個250円で売っているのね。
皮が薄くて、必ず甘くて、いつ買ってもハズレがないのだ♪
c0317717_21461734.jpg

*******

今年のサロンデュショコラは、2月2日(木)~5日(日)@東京国際フォーラム。
うーん、、、毎年行ってるイベントなんだけど、会場名聞いて、行く気失くしたわたし^^;
きっと盛り上がるのでしょうけども・・・
人が多くて、敷地が広くなるぶん回るのも大変だし、いま、体調もよくないし(毎週土曜日、通院してる)。

というわけで。
わたくし、エスコヤマのサイトから、ショコラやケーキをネット注文しちゃいました~♡
普段、お弁当づくりで浮いたお金を貯金してるので、それをコヤマさんのショコラに回すのだ!
バレンタインの時期に届くようにしました。あー、たのしみ^^
届いたらまたブログに書きますね◎


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村


第一回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by junko02010201 | 2017-01-23 21:58 | お弁当 | Comments(2)

2017/1/19ハンバーグ弁当

c0317717_23081442.jpg
2017/1/19 きょうのお弁当
ハンバーグ、スナップエンドウ塩ゆで、人参ナムル、ゴボウの唐揚げ、れんこん黒こしょう炒め、きのこのバルサミコマリネ、かぶの塩昆布和え。


きょうはハンバーグです♪
以前つくって冷凍してあったものを解凍して焼き直し、ケチャップのせました。
つなぎは、じゃがいもをすりおろして入れてます。
c0317717_23081971.jpg

きのこのバルサミコマリネは、レモンを飾って。
c0317717_23082244.jpg

かぶの塩もみに、塩昆布まぜて。
c0317717_23082696.jpg

ごはんには、桜の塩漬けを散らして。
c0317717_23082921.jpg
なんか風邪ひいたっぽい。
もう、きょうは、くしゃみが出ると4連発とかデフォルトみたいな。
明日は休みをとっているので、ゆっくり寝よう♡



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-19 23:24 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_23115379.jpg
2017/1/18 きょうのお弁当
チキンカツ@デパ地下の、ゴボウの唐揚げウーシャンフェン味、蓮根の黒胡椒炒め、紫玉ねぎとツナのサラダ、かぶのレモン漬け、ゆかりごはん、みかん。

きょうも、昨日と同じくBento&coで買ったお弁当箱に詰めてます☆


きょうはチキンカツ!
近所のスーパーで、チキンカツがたまに安く(しかも揚げたてアツアツ)売られるのです。
胸肉なのにしっとりやわらか。
c0317717_23115730.jpg

ごぼうは唐揚げにして、塩とウーシャンフェンふって。
c0317717_23120087.jpg

かぶの塩もみに、レモンまぜて。
c0317717_23120327.jpg

ゆかり+ごま♡
c0317717_23120600.jpg

最近、玄米をまぜてごはん炊いてます。
というか実家から玄米を5キロも送ってきたので、消費せずにはいられないという・・・
白米2合に玄米1合だったり、同量ずつにしたり、そのときの気分で割合を変えたりして。
もともと固めに炊いたごはんが好きなので、玄米のぷちぷち感もそんなに気にならないかなー
c0317717_23121864.jpg

炊飯器を持たず、ルクルーゼで週末にまとめてせっせと炊いてます。
3合炊いたら、6つにわけてラップにくるんで冷凍保存。
c0317717_23122137.jpg
きょうは21時まで残業してきました。
いまかかってるドクターから残業禁止されてるけど、致し方なく。
薬の副作用で、一日中ふらふら眠くて、あまり集中できなかったなあ。
金曜日は有休とるので、明日働けば3連休っ。がんばる!


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-18 23:35 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22503850.jpg
2017/1/17 きょうのお弁当
ラムとパプリカの炒めもの丼、春菊お浸し、人参ナムル、きのこのバルサミコマリネ、かぶの塩もみ 桜の香り。



きょうはどんぶりです。
日曜日にラムとパプリカを合わせて、みりんと行者ニンニク醤油に漬けこんでおいたものを、フライパンで炒めました。
ごはんの上にのっけて、糸唐辛子とスナップエンドウを飾りました。
c0317717_22504882.jpg

きのこのバルサミコマリネ、すごくおいしくできた^^
シンプルで(←つまり簡単で)美味しいのが一番♡
c0317717_22505259.jpg

かぶの塩もみに桜パウダーふりました。
c0317717_22505557.jpg

きょうのお弁当箱は、京都のBento&coで買ったもの。
フタの紺×白ドット柄が気に入っています。電子レンジOKです☆
デザートは、みかん♪
c0317717_22505825.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-17 23:05 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21310974.jpg
2017/1/16 きょうのお弁当
大根のそぼろ煮、スナップエンドウ塩ゆで、菜の花からし和え、蓮根黒胡椒炒め、かぶと柿のサラダ、紫玉ねぎとツナのサラダ、みかん。



きょうのメインは大根のそぼろ煮。
豚ひき肉とネギがたっぷりです。大根がやわらかくて沢山食べれます。
c0317717_21311435.jpg

今年初の菜の花は、からし和えに。
c0317717_21311820.jpg

塩もみしたかぶに柿をまぜ、黒こしょうふって。
c0317717_21312078.jpg

昨日、キムタクが主演のドラマをぼんやり観ながらPCで作業していたら、ドラマの最後の最後に稲葉さんの歌声が聞こえてきて・・・
「え?え??え??? 稲葉さん唄ってる?!?!」って驚いた!
主題歌がB'zの新曲だなんて! まったく予想していなかったー。
昨年に引き続き今年も松本さん・稲葉さんそれぞれソロツアーが予定されていて、ソロツアーにはそれほど関心のないわたしにはB'zとしての活動がひたすら待ち遠しいわけなんだけど。
これは、今年の後半にはB'zの活動がまた始まることを期待してもいいよね?ね??^^きゃあ~
願わくば、今年の9月くらいにアルバム出して、そのあと年末くらいまでB'zのツアー、っていうのがいいな!
c0317717_21312926.jpg
あー、もう、なんで稲葉さんの歌声ってこんなに響くんだろう。ウットリ♡


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-16 21:41 | お弁当 | Comments(2)