カテゴリ:お弁当( 672 )

c0317717_23233242.jpg
2017/1/13 きょうのお弁当
鮭チーズフライ@デパ地下の、大根とわかめのポン酢和え、れんこんの黒ごま炒め、人参サラダ、紫からし菜とツナのサラダ、みかん。



きょうはデパ地下で買ってきた鮭フライ♪ 長さを半分に切って、間にレモンを挟んで詰めました。
その向こう側には、大根とわかめのポン酢和え。ちらっとしか見えてないけど。
c0317717_23233883.jpg

紫からし菜のサラダ。
c0317717_23234443.jpg

ごはんには、5色の花むすびをふりかけて。
c0317717_23234775.jpg

明日は病院!
この週末は寒波がくるみたいだから、病院終わったら早く帰ってこよう~
c0317717_23235185.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-13 23:59 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22022860.jpg
2017/1/12 きょうのお弁当
挽肉とピーマンの炒めもの、卵焼き、春菊お浸し、紫からし菜とツナのサラダ、かぶのレモン漬け。



きょうのメインは炒めものです。ひき肉と、ピーマン3色一緒に炒めました。
かぶはくし型にカットして塩まぶして重しをして、レモンまぜて。
c0317717_22023208.jpg

卵焼きは甘め♡
c0317717_22023688.jpg

ツナサラダ。
この、ちりちりっとした葉が、かわいいなあ。
c0317717_22024137.jpg

ごはんには、実山椒の塩漬けを。
c0317717_22024664.jpg

ネットで、おいしそうなパンやさん情報ゲットしたー!
オープンしたばかりなんだって。
近々、行けたらいいなあ。




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by junko02010201 | 2017-01-12 22:18 | お弁当 | Comments(0)

2017/1/11焼鮭弁当

c0317717_20505774.jpg
2017/1/11 きょうのお弁当
焼鮭、春菊お浸し、胡瓜の中華風漬物、人参サラダ、蓮根黒ごま炒め、りんご、菜飯。



きょうは鮭弁です~♪
鮭の下には、かぶの葉を刻んでまぜた菜飯をたっぷり。
c0317717_20510602.jpg

きゅうりの漬物は、蛇腹切りにしたきゅうりを、しょうゆと酢(同量ずつ)+唐辛子+ごま油少量をまぜた漬け汁に漬けこむだけ。
きゅうりに下味(塩とか)は、つけなくてOK。かんたんですよ~
c0317717_20511167.jpg

れんこんは、大好きな野菜。炒めて塩コショウ+黒ゴマをふって。
c0317717_20511457.jpg

そろそろ手術をしてから丸2年。
経過は順調だし、あのとき副鼻腔炎がみつかって手術してよかったなと思うのだけれど・・・
ひとつ後悔してるのは、隣のベッドに入院していた女性の連絡先を交換しておくんだった、ということ。
同じ日に入院して同じ日に手術、退院も同じ日。
いまも元気でいらっしゃるかしら。。
と、心の中で思っていれば、また会えるかなぁ。
c0317717_20512118.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-11 21:36 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21060262.jpg
2017/1/10 きょうのお弁当
鶏の柚子はちみつ照り焼き、塩ゆでブロッコリー、紫からし菜とツナのサラダ、かぶのレモン漬け、りんご。



今年最初のお弁当は、大好きな鶏の照り焼きです♡
今回の照り焼きは、火を長く通しすぎないよう気を付けて作ったことが功を奏し、ジューシーでおいしくできてうれしいです◎
一緒に焼いたネギも添えて。
つくりかたは、昨日のブログ記事にて。
c0317717_21060531.jpg

紫からし菜は、ツナと合わせてサラダにするのが一番好き。
クランベリーをトッピング。
c0317717_21060846.jpg

かぶと、りんご。
c0317717_21061112.jpg

公長齋小菅の竹製のお弁当箱を使いました。
このお弁当箱、容量が450mlしか入らないの。
450って、大食いの私にしてはかなり少なく、量が足りないので、鶏肉の下にごはんをいいつもより多めに入れ、おかず少なめにしてみました。
(ちなみによく使っている二段の梅花弁当箱は、上下合わせて800ml入ります)

c0317717_21061469.jpg


*******

冬のバーゲンで、お洋服2枚買いましたー。
1つめは、黒のVネックセーター。
縦にラインが入っていて、身体のラインがきれいに出てくれる。
薄手だけど、かなり暖かい。ウール100%です。
c0317717_21062101.jpg

2つめは、白のスカート。
これもウール100%です。
前にタックが3つくらい入ってる。
真っ白なスカートって、かわいいなあ♡ ひとめぼれ。汚さないように大切に着よう。。
c0317717_21061731.jpg
どちらもトゥモローランドにて。
トゥモローランドは、一番好きなお店。
あと、ANAYI(アナイ)も、女性らしくて好き。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-01-10 21:26 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_20585608.jpg
2016/12/30 きょうのお弁当
ひじきごはんのおいなりさん、さんま唐揚げ、れんこんの花椒炒め、ズッキーニのチーズ焼き、人参サラダ、かぶのゆず漬け。



きょうのメインはおいなりさんです♪
こないだつくった塩ごまひじきをごはんにまぜて、お揚げに詰め、ゆず皮を飾りました。
c0317717_20585990.jpg

さんま唐揚げ
c0317717_20590159.jpg

れんこんは炒めて、花椒をたっぷりふって、香り良く。
c0317717_20590325.jpg

きょうでやっと仕事納め、お弁当もこれが今年最後です。
c0317717_20590634.jpg
明日は歯のメンテナンスにいってきます。
うちの近所の歯医者さん。優しいだけでなくしっかりとみてくれて、説明が丁寧。
治療の選択肢もいろいろ提案してくれる。
大晦日までみてくれる歯医者さんって、ありがたいなあ。

年末年始のお休みは、通常はうちの会社では4連休なんだけど、体調不良が続いていたのでここでしっかり休みたいと上司に無理をお願いし、明日から10連休頂けることに。
ゆっくり過ごしたいと思います♪


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-12-30 21:20 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21330122.jpg
2016/12/29 きょうのお弁当
ハンバーグ、挽肉とひじきのオムレツ、れんこんソテー、オータムポエム塩炒め、人参サラダ、かぶのゆず漬け。


わーい、きょうはハンバーグ弁当です^^
以前にミニサイズに焼いて冷凍保存していたものを利用。
ケチャップと中濃ソースを赤ワインでのばして鍋で沸かしたところにハンバーグを入れて煮詰めました。
c0317717_21330751.jpg

ひき肉とひじき、ネギを入れたオムレツ。
昨晩のおかずの残りです。
c0317717_21331559.jpg

彩り担当、ゆずをまとったかぶとにんじん♡
c0317717_21331036.jpg

きょうもオータムポエムたん♡
c0317717_21332158.jpg

明日がようやく仕事納め。
そのあとは10連休が待っている!
仕事のやり残しのないよう、気を付けねば。
今年最後のお弁当は、何を入れようかなあ。
c0317717_21332429.jpg
*今月上旬よりコメント欄を閉じていましたが、きょうから開けています。
 気が向いたらまたコメントをどうぞよろしくです^^

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村


第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by junko02010201 | 2016-12-29 21:45 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21411583.jpg
2016/12/27 きょうのお弁当
れんこんと豚肉の煮込み、オータムポエム塩炒め、胡瓜とささみのごま和え、かぶのゆず漬け、ひじきごはん、みかん。



きょうもれんこんメニューです♪
れんこんと豚ばら肉を煮込みました。生姜たっぷり。青ネギトッピング。
c0317717_21411910.jpg

オータムポエムたん♡
c0317717_21412237.jpg

ささみときゅうりのごま和えは、バンバンジーの要領で。
彩りがさみしいので、ドライクランベリー散らしました。
c0317717_21412522.jpg

ごはんがグロい^^;
c0317717_21412734.jpg
昨夜のスマスマ最終回。
号泣する中居くんをみて、こういう流れでの解散は本意ではないのだろうなあ、となんだか胸がきゅんとしました。
そうそう、最後にスタッフとメンバーとで記念写真撮ってましたね。
実はスマスマスタッフの中に中学の同級生がいるんですけど、じーっとみてたら、その同級生を発見しました☆
感慨深そうにほほえみながら写真に納まっている姿をみて、あー、スマップも同級生もいい仕事してるなあ、ってじーんとしました。
わたしも、いい仕事してる!って堂々と胸張っていけるようになりたいなー



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-12-27 21:55 | お弁当

c0317717_21095123.jpg
2016/12/26 きょうのお弁当
れんこんとベーコンの炊き込みごはん、たらのカレーソテー、オータムポエムの塩炒め、にんじんサラダ、かぶのゆず漬け。



きょうはごはんがメインです~
れんこんを1センチ厚さにカットしてベーコンと一緒にルクルーゼでつくった炊き込みごはん。
イブの夜の余りものです。きょうはトッピングにネギを飾りました。
その脇に、オータムポエムの塩炒めを。
c0317717_21095812.jpg

たらのカレーソテー。
ローズマリーも添えてます。
c0317717_21100159.jpg

かぶが甘くておいしい♡
c0317717_21100529.jpg

きょうはスマスマ最終回。あっ、その裏でTBSでビリギャルやってる♪ そっちも気になる~
でもきょうも10時になったら寝るのだ。
めざせ8時間睡眠確保!
いまのわたしには睡眠が超必要!
c0317717_21100826.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-12-26 21:25 | お弁当

2016/12/22鶏の唐揚げ弁当

c0317717_22460372.jpg
2016/12/22 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@デパ地下の、ブロッコリーの粒マスタード&マヨあえ、れんこんきんぴら、人参ごま和え、もやしナムル、紅芯大根とツナのサラダ。



きょうのメインは鶏の唐揚げです。
昨日仕事からの帰り道、晩ごはんにどーしてもクリームソースが食べたいなあって思って、デパ地下に寄って、クリームソースベースのパスタと、お弁当用に鶏の唐揚げを買ってきたんです。
パスタ美味しかった~♡ たまにはそういう晩ごはんもいいよね。
鶏の唐揚げはちょっと安く手に入ってうれしい。自宅にあったレモンをカットして飾りました。
c0317717_22460810.jpg

れんこんきんぴら。
c0317717_22461623.jpg

にんじんのごまあえは、最近大好きなおかず。
千切りよりも、乱切りのほうがラク。
c0317717_22461356.jpg

ごはんには、5色の花むすびをぱらぱら~っと。
c0317717_22462053.jpg

明日はお友達と一緒に、ライブに行ってきます!
リフレッシュしてこようっと。
今からわくわく楽しみです♡
c0317717_22462357.jpg

最近ふらつきや力の入らない時が増えたため、病院へ受診したところ、ドクターから
・できれば休職を。
・休職しないのであれば、残業禁止。
・毎日8時間眠ること。無理な日でも少なくとも6時間は眠ること。
と言われてしまいました(>_<)
睡眠不足の生活のツケが、回ってきたようです。
でも色々考えて、休職はせず、投薬や通院でしばらく様子をみることにしました。
上司へ説明し、定時であがりたい旨を申し入れ、そして年末年始の休暇に有休をくっつけてかなり長く休めることに☆
やったー。たっぷり眠って、しっかり治そう!!


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-12-22 23:15 | お弁当

c0317717_21283863.jpg
2016/12/21 きょうのお弁当
豚肉の味噌炒め、れんこんきんぴら@母お手製、もやしナムル、人参ごま和え。




きょうのメインは豚肉です。
味噌とみりんと日本酒をまぜたとこに豚こまとネギ、ピーマンをまぜて2日ねかせておいたもの。
甘く焼けて美味しい♪
c0317717_21284182.jpg

いつもの常備菜。
c0317717_21284378.jpg

きょうNHK放送の「暮らしの道具の使い方」に登場の野村友里さん。
以前野村さんのレストランで料理教室を開催したときに、直接、塩レモンの作りかたのコツなど教わりました。
そのときのブログ記事はコチラ⇒★★★
素敵なかたです。お料理も独創的でとても好き。レストラン「eatrip」でのお食事は何度か頂いたことありますが、とんでもなく美味しいですよ!
塩レモン入りのポテトサラダは、野村さんのレストランで食べてから真似してつくるようになりました。
c0317717_21284506.jpg

きょう帰宅したら、バルミューダのトースターが届いてた!
わーい!連休中にセッティングしようっと♡
c0317717_21340333.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-12-21 21:34 | お弁当