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カテゴリ:ホームメイドスイーツ( 17 )

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きょうは先日に引き続き、またまたクッキー作り。
前回はこちら⇒



前回同様、ローズマリーとレモン果汁をたっぷり練り込んで、棒状にのばして冷蔵庫で冷やした後、5ミリ厚さにカット。
ラベンダーをクッキーの上にものせてみようかな。。
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わー、焼けるのが楽しみー
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焼けた♡
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ところがラベンダーをのせたときに指で軽く押しつけたのだけどあまり効果がなかったらしく、ラベンダーがぽろぽろはがれてくる事態に!
次回は、何か塗ってからのせないとダメねw
でも焼きたての手作りクッキーの素朴さって、好きだなあ。焼き色も好みの加減に仕上げられるし。
わたしは焼き色しっかりつけるのが好き。
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きょうは朝いつもどおりの時間に起きられず、お弁当は無し!
明日は、がんばろうと思いまーす。


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by junko02010201 | 2017-01-25 21:21 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)

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アイスボックスクッキー焼けた♡
レモンとハーブが入っています。



材料はバター、薄力粉、卵、粉砂糖、レモン汁、レモンの皮、ハーブ。
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ハーブはフレッシュローズマリーと、乾燥ラベンダーを。
あと、レモンの皮も刻んで。
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バターに砂糖をまぜて、卵を入れ、ハーブとレモンとレモン汁を加えて。
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粉を入れたらひとまとめにして棒状にまとめ、冷蔵庫で冷やして、包丁で切ります。
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天板に並べて、オーブンで焼いて完成。
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自分でつくるクッキーは、多少焼き色が濃いめについているほうが好き。
ハーブの香りと、レモン汁がさわやかで、いくらでも食べれそうです。
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by junko02010201 | 2017-01-06 19:32 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

ゆずはちみつ蒸しパン

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実家の庭でとれたゆずの蜂蜜漬けがたくさんできたので、それを使って蒸しパンつくりました。



材料は薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵2個、きび砂糖40g、牛乳50cc、なたね油大さじ2、ゆずのはちみつ漬け(皮)大さじ1程度。
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卵をほぐし、きび砂糖を加えて泡だて器で均一にまぜて。
続いて牛乳、なたね油、の順に加えてまぜて。
最後に薄力粉+BPを合わせてふるったものを加えて、ゴムべらで切るようにまぜてまとめます。
網目の器(網ざるでもOK)にクッキングペーパーを敷いて、生地を流し入れ、ゆずのはちみつ漬け(皮)をそっと上に散らします。
蒸気の立った蒸し器にセットし、ふたをふきんで包んでのせ、20分くらい強火で蒸します。
竹串をさしてみて、生の生地がついてこなければ蒸し上がり。
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いい香り♡
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熱々もよし、冷めてもよし。
食べきれないぶんはカットして冷凍保存。
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ゆずのはちみつ漬けの甘みと、卵の優しい味が、最高です!!
お煎茶にも、紅茶にも、合いますよ。
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by junko02010201 | 2016-12-01 21:25 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

スノーボールクッキー

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先日の8連休に、スノーボールクッキーを焼きました!
まぜる⇒丸める⇒焼く⇒まぶす、の失敗しづらいシンプルな工程で、とてもおいしいのです。


材料:薄力粉300g、バター200g、砂糖60g、くるみ70g(刻んでおく)、仕上げ用粉砂糖適量。
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バターを室温に戻し、よく練り、砂糖を加えてなじませておきます。
(粉砂糖でつくると食感がさらによくなりますが、わたしは今回はきび砂糖で)
そこへくるみをまぜて。
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小麦粉を少しずつまぜ、ひとまとめに。冷蔵庫で1時間程度寝かせておきます。
冷蔵庫から出したらティースプーンにとり、1個ずつ小さめに丸めます。全部で60~70個できます。
オーブンは予熱しておきます。
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オーブンで焼きます。うちのオーブンだと160度で20分くらい。
白っぽく仕上がったほうがきれい。
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完全に冷めてから粉砂糖をまぶします。
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ビニール袋に入れてまぶしたほうが、早いし簡単かも。。
スノーボールですから、たっぷりまぶすのがおすすめ。
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できた!
さくさくして美味しいですよ♡
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by junko02010201 | 2016-10-15 15:36 | ホームメイドスイーツ | Comments(0)

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8連休の6日目にあたる昨日、かぼちゃのホットビスケット焼きました。




きっかけになったのは、いま発売中のLEEに掲載されているかぼちゃスイーツのレシピ。
どれも素朴でおいしそう。眺めているだけでわくわく。
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一番惹かれたのは、ホットビスケット。これをつくることにしました。
下ごしらえとして、かぼちゃのマッシュを前夜のうちにつくっておきました。
蒸し器でかぼちゃを蒸して、身のほうは熱いうちにつぶして。皮の方は7ミリ角に刻んでおきます。
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このレシピは、ホットビスケットなのに材料にバターを使わないんです。
そのかわりなたね油やプレーンヨーグルト、蒸したかぼちゃの水分でしっとりさせてつくる感じです。
レシピには載ってないけれど食感にアクセントをつけるため、くるみをトッピングしてみることにしました。
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薄力粉とBP、塩、きび砂糖を合わせ、なたね油をなじませ、そこへプレーンヨーグルトを。
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よくまざったらかぼちゃのマッシュと皮を投入。
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ここからはあまりしっかり混ぜず、絡ませるくらいで。
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打ち粉をした台に移して丸め、おまんじゅうみたいにつぶして、くるみをのせて。
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180度のオーブンで20~22分焼きました。
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焼けた♡
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いい香り。
カフェみたいなスイーツがおうちでできてうれしい!
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バターやクリームチーズをのせたり、メープルシロップを少しつけて頂くともっと美味しい♪
くるみは入れて大正解でした◎
次回はシナモン入れて香りをつけたり、かぼちゃの種やレーズンなんかもまぜてアレンジしてみよう。
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by junko02010201 | 2016-10-11 12:17 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)

チーズ蒸しパン

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8連休の3日目。
チーズ蒸しパンつくりました♡



レシピはこないだ図書館から借りてきた栗原はるみさんの「わたしの味」という本に載っていたものを参考に、分量や材料を少し変更してつくっています。
クリームチーズと白ワインを軽くレンジにかけて温めてからクリーム状に練り、牛乳、なたね油を順にまぜておきます。
別のボウルに卵を割って泡立て、砂糖を入れて更に泡立てて、そこへ小麦粉+BPをふるったものを加えてゴムべらでまぜあわせ、さきほどのクリームチーズの生地をまぜこんでいきます。
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トッピングに干しあんずを刻んだものをのせて・・・
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鍋で20分蒸しました。
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きび砂糖を使ったので、色が少しベージュっぽいです。
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切り分けて・・・
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あんずの甘酸っぱさがクリームチーズの風味に合ってておいしい♡
これはまたぜひつくりたいです^^
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*******

無印良品週間、絶賛開催中!!
きょうはコスメを買い足してきました。
プラム色のアイカラー。なんとなく雅姫さんっぽい色合いじゃないですか♡
雅姫さんになるには相当無理だけど、近づきたいなぁ。。
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明日は某勉強会のため都心へ出かけてきます。
プラムのアイシャドー、早速使ってみようかな。


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by junko02010201 | 2016-10-07 19:54 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

コーヒー蒸しパン

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先日、コーヒー蒸しパンつくりました♡




干しあんずとくるみは、富澤商店にて買ったもの。
細かく刻んで。
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卵を溶いて、きび砂糖、牛乳+コーヒー、小麦粉+BP、なたね油、の順にまぜて。
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蒸し器にクッキングペーパーをセットし、生地を流し込み、干し杏とくるみをぱらぱらと。
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15分で蒸し上がりました!
ぷくーっとふくらんで、いい香り。
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クリームチーズを塗りながら頂きました。コーヒーとクリームチーズって合いますね(ティラミスっぽい)!
たくさんできたので、冷ましてカットしたら、半分は冷凍保存。
今度は黒糖蒸しパンや、りんご蒸しパンをつくりたいなあ。
まぜて蒸せばすぐできるおやつ、いろんな味を作って、極めてみたいです♡
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by junko02010201 | 2016-09-22 19:14 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

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ぶどうとプラムを使って、オープンサンドイッチ♡



ナガノパープル
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シャインマスカット
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プラム
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市販のイングリッシュマフィンを割って軽く焼いた後、断面に水きりヨーグルトを塗り、フルーツをのせて、レモンの皮とクランベリー、干し杏、ヘーゼルナッツを飾りつけました。
プラムは酸味が強かったので、最後に上からはちみつを垂らしています。
水切りヨーグルトは、コーヒーフィルターを使って、プレーンヨーグルトを一晩置いておくだけで作れます。
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これからの季節は、柿やいちぢくでつくるのもいいですね♡
(昨年、柿でつくったオープンサンドはコチラ⇒
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by junko02010201 | 2016-09-09 21:53 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)

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日向夏とラベンダーのはちみつマリネをつくりました。


こないだの週末に青山ファーマーズマーケットで買ってきた、無農薬の日向夏。
外皮をうすく剥いて(皮は、お風呂に浮かべて、日向夏風呂にします)。
種をとりながら食べやすく切り分けます。
白いわたの部分が美味しいので、そこは厚めに残しつつ。
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きれいに切り分けたら、平らな器に入れて。
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香り付けは、ローズマリーと、

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無農薬のラベンダー。
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以前つくってあった、レモンのはちみつ漬けの、はちみつをたっぷりかけて、
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ローズマリーとラベンダーをまぜて完成です。
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このマリネは、京都の「オ・グルニエドール」という超有名スイーツショップで以前頂いた、「日向夏とラベンダーはちみつのタルト」をヒントにしています。
さくさくタルトの上に、日向夏がいっぱい。
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このときは、りんごのタルトも一緒に頂いたんです。
りんごタルトもバターのよい香りがして、絶品ですよ♪
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オ・グルニエドールには、ちょうど今頃、日向夏とラベンダーのコンフィチュールも販売されます。
これがもう、うっとりするおいしさなんです。
あー、また京都に食べに行きたい。


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by junko02010201 | 2016-06-01 12:39 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

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きょうの朝ごはん。
・シャインマスカットと柿のオープンサンドイッチ
・ほうれんそうと菊花のポン酢和え
・ゆで卵
・紅茶



一晩水切りしておいたプレーンヨーグルトにはちみつをまぜて、食パンにたっぷり塗り、そこへシャインマスカット、柿、くるみ、クランベリーを飾りました。
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生クリームのかわりにプレーンヨーグルトを使うと、さっぱりしておいしい♡
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ほうれんそうと菊花を一緒にしてポン酢で和えました。
クコの実を飾って。
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さあ、これを食べたら、来週の検定試験に向けて、勉強がんばります☆
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by junko02010201 | 2015-11-14 11:04 | ホームメイドスイーツ | Comments(8)