カテゴリ:ホームメイドスイーツ( 22 )

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先日、クリームチーズ入りの蒸しパンをつくりました♡




材料揃えて、
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まぜて。
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生地を流し入れるときにクリームチーズをちぎり入れ、上にゆずのはちみつ漬けをのせ、蒸し器へ。
15分くらい蒸せば、完成ー!
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形はいびつだけど、自宅で食べるぶんにはまったく問題なし♪
6つにカットして。
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クリームチーズがごろごろ入っているので、満足感高し◎
ゆずのはちみつ漬けとも相性よいです♡
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by junko02010201 | 2017-06-06 17:42 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

マーマレード

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こないだの週末に青山ファーマーズマーケットで買った柑橘。
なんていう柑橘だったか・・・聞いたことのない名前で、思い出せないんだけど。
食感ははっさくのようなさくさくっとした感じでした。
3個のうち1個を、ジャムにすることに。



果汁が少なかったので白ワインも入れてます。
とろーん♡
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甘ずっぱい香りと、ひまわりのような鮮やかな色。
癒される!!
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小さめの瓶にちょうど1つぶんできました。
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味見は、自家製グラノーラと一緒にヨーグルトにのせて。
さいこーです☆
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明日の朝は、食パンにクリームチーズとマーマレードをのせて食べよっと♪
夏になったら、マーマレードを炭酸で割って、柑橘ソーダつくってみたい!




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by junko02010201 | 2017-05-15 22:15 | ホームメイドスイーツ

自家製グラノーラ

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自家製グラノーラができました☆
以前市販の手作りキットみたいなのを使ってフライパンでつくったことはあるのだけど、材料をイチから揃えてオーブンで焼く方法は初めてです。




定評のある、なかしましほさんのレシピを参考にしつつ、少々アレンジ。
豆乳は牛乳に置き換え、太白ごま油は米油に、ドライフルーツは無しで、ナッツは倍量に(笑)。
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材料をレシピどおりに順番に投入して、まぜて。
美味しくつくるコツは、油を入れたときにそこでしっかりと混ぜて全体に油を均等に行き渡らせること。
そうすると、仕上がりにムラができるのを防止してくれるようです。
素材に熱を届けるのは油分なのでね。
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天板にシートを敷き、平らにひろげ、170度のオーブンへ。
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まずは15分焼いて、一度取り出し、
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好みの大きさに砕きつつ全体をまぜます。
わたしは固まりがあまり無いほうが好きで、ひたすらこまかく砕きました。
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そしてまたオーブンへ戻し、15分焼いたらできあがり!
天板にのせたまま放置し、冷まします。
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冷ましてヨーグルトにのせて試食・・・
わ、なんですか、この美味しさは!!
自画自賛でホントに笑っちゃうくらい、とてつもなく美味しくできました!!
サクサクした食感がさいこー。もう、食べ始めたら止まりません!
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もう、これからはグラノーラは自分でつくることにします!
だってこんな簡単でおいしくできるんですもの。

今後は、極限まで糖分を減らしてみたい。
そして糖分をハチミツに置き換えた場合にどのくらいの量が適切かを研究してみたいなあ。




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by junko02010201 | 2017-04-28 19:41 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)

りんごタルト

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前回のいちごタルトに続き、こんどはりんごタルト♪




りんごを薄切りにして、まるごと1個分のせ、砂糖をふりかけてオーブンで焼きました。
りんごの下には、クリームチーズを入れてます。
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今回はいろいろ反省点が多いんだけど、それでもまあまあなんとかおいしく焼けました。
型なしタルトは、やっぱり楽しい!!
特にふちのざくざく感が絶品です♪
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by junko02010201 | 2017-04-09 06:52 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)

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八百屋さんで、いちご4パック大人買いしました。
その日の朝摘んできたばかりの新鮮ないちごだそうで、これを使ってスイーツ作り。



お手本にしたのは、こちら。
図書館で借りてきた、「型なしタルト」という本です。
この表紙に載っていたタルトのレシピを少々アレンジしてつくってみることに♪
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まずはいちごを輪切りにして、きび砂糖とバルサミコに漬けこむ。
1時間くらい室温で放置してから、ざるにあげ、水気を切っておきます。
このときできたシロップは、とっておきます。
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いちごを漬け込んでいるあいだに、タルト生地をつくって、直径22センチくらいの円形に広げてからラップで覆って、冷蔵庫で1時間くらい寝かせて。
取り出したら、好きな具をのせていきます。
わたしは今回、刻んだナッツをのせた後、クリームチーズと水切りヨーグルトをまぜたものをタルト生地の真ん中にぽってりと重ね、その上に汁気を切ったいちごを広げてみました。
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ふちを、好きな形に折り曲げます。
わたしはタルト生地のふちがこんがり焼けてるの大好きなので、わざとふちをつんつんとがらせてみた^^
この時点で直径がだいたい18センチ前後くらい。
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160℃のオーブンで25~30分焼いて完成です♪
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焼いたいちごタルトは、濃厚な甘い香りを放ち、部屋いっぱいに広がって、なんとも幸せな気持ちに。
タルトをオーブンで焼いている間、さきほど取っておいたシロップ(いちごの汁気+きび砂糖+バルサミコ)を鍋に移して火にかけ、とろっとするまで弱火で煮詰めてソースをつくっておきます。
タルトをカットして、シロップをかけて頂きます。
見た目がアレですが(笑)、味はとてもおいしかった!
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こんどはりんごとマスカルポーネでつくってみたいなー
生地に白ごまや全粒粉を混ぜ込めば、また違った味わいになりますね。

型なしタルトは、乗せる具や量を好きなように調整できるし、タルト生地のふちを高くしたり厚めにしたりしてタルトの形をアレンジできるのが面白い!

レシピ本をアレンジしてつくっているので、ここでは材料の詳しい分量は載せませんが、タルト生地は通常売られているお菓子のレシピ本どおりの作りかたでよいかと。
大きいタルトを1つつくるもよし、生地を小分けして小さめのタルトレットを2つか3つ焼くもよし。
アレンジ無限大で、つくるのも食べるのも楽しいタルトです^^



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by junko02010201 | 2017-04-07 16:25 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)

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きょうは先日に引き続き、またまたクッキー作り。
前回はこちら⇒



前回同様、ローズマリーとレモン果汁をたっぷり練り込んで、棒状にのばして冷蔵庫で冷やした後、5ミリ厚さにカット。
ラベンダーをクッキーの上にものせてみようかな。。
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わー、焼けるのが楽しみー
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焼けた♡
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ところがラベンダーをのせたときに指で軽く押しつけたのだけどあまり効果がなかったらしく、ラベンダーがぽろぽろはがれてくる事態に!
次回は、何か塗ってからのせないとダメねw
でも焼きたての手作りクッキーの素朴さって、好きだなあ。焼き色も好みの加減に仕上げられるし。
わたしは焼き色しっかりつけるのが好き。
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きょうは朝いつもどおりの時間に起きられず、お弁当は無し!
明日は、がんばろうと思いまーす。


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by junko02010201 | 2017-01-25 21:21 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)

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アイスボックスクッキー焼けた♡
レモンとハーブが入っています。



材料はバター、薄力粉、卵、粉砂糖、レモン汁、レモンの皮、ハーブ。
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ハーブはフレッシュローズマリーと、乾燥ラベンダーを。
あと、レモンの皮も刻んで。
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バターに砂糖をまぜて、卵を入れ、ハーブとレモンとレモン汁を加えて。
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粉を入れたらひとまとめにして棒状にまとめ、冷蔵庫で冷やして、包丁で切ります。
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天板に並べて、オーブンで焼いて完成。
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自分でつくるクッキーは、多少焼き色が濃いめについているほうが好き。
ハーブの香りと、レモン汁がさわやかで、いくらでも食べれそうです。
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by junko02010201 | 2017-01-06 19:32 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

ゆずはちみつ蒸しパン

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実家の庭でとれたゆずの蜂蜜漬けがたくさんできたので、それを使って蒸しパンつくりました。



材料は薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵2個、きび砂糖40g、牛乳50cc、なたね油大さじ2、ゆずのはちみつ漬け(皮)大さじ1程度。
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卵をほぐし、きび砂糖を加えて泡だて器で均一にまぜて。
続いて牛乳、なたね油、の順に加えてまぜて。
最後に薄力粉+BPを合わせてふるったものを加えて、ゴムべらで切るようにまぜてまとめます。
網目の器(網ざるでもOK)にクッキングペーパーを敷いて、生地を流し入れ、ゆずのはちみつ漬け(皮)をそっと上に散らします。
蒸気の立った蒸し器にセットし、ふたをふきんで包んでのせ、20分くらい強火で蒸します。
竹串をさしてみて、生の生地がついてこなければ蒸し上がり。
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いい香り♡
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熱々もよし、冷めてもよし。
食べきれないぶんはカットして冷凍保存。
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ゆずのはちみつ漬けの甘みと、卵の優しい味が、最高です!!
お煎茶にも、紅茶にも、合いますよ。
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by junko02010201 | 2016-12-01 21:25 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

スノーボールクッキー

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先日の8連休に、スノーボールクッキーを焼きました!
まぜる⇒丸める⇒焼く⇒まぶす、の失敗しづらいシンプルな工程で、とてもおいしいのです。


材料:薄力粉300g、バター200g、砂糖60g、くるみ70g(刻んでおく)、仕上げ用粉砂糖適量。
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バターを室温に戻し、よく練り、砂糖を加えてなじませておきます。
(粉砂糖でつくると食感がさらによくなりますが、わたしは今回はきび砂糖で)
そこへくるみをまぜて。
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小麦粉を少しずつまぜ、ひとまとめに。冷蔵庫で1時間程度寝かせておきます。
冷蔵庫から出したらティースプーンにとり、1個ずつ小さめに丸めます。全部で60~70個できます。
オーブンは予熱しておきます。
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オーブンで焼きます。うちのオーブンだと160度で20分くらい。
白っぽく仕上がったほうがきれい。
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完全に冷めてから粉砂糖をまぶします。
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ビニール袋に入れてまぶしたほうが、早いし簡単かも。。
スノーボールですから、たっぷりまぶすのがおすすめ。
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できた!
さくさくして美味しいですよ♡
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by junko02010201 | 2016-10-15 15:36 | ホームメイドスイーツ | Comments(0)

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8連休の6日目にあたる昨日、かぼちゃのホットビスケット焼きました。




きっかけになったのは、いま発売中のLEEに掲載されているかぼちゃスイーツのレシピ。
どれも素朴でおいしそう。眺めているだけでわくわく。
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一番惹かれたのは、ホットビスケット。これをつくることにしました。
下ごしらえとして、かぼちゃのマッシュを前夜のうちにつくっておきました。
蒸し器でかぼちゃを蒸して、身のほうは熱いうちにつぶして。皮の方は7ミリ角に刻んでおきます。
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このレシピは、ホットビスケットなのに材料にバターを使わないんです。
そのかわりなたね油やプレーンヨーグルト、蒸したかぼちゃの水分でしっとりさせてつくる感じです。
レシピには載ってないけれど食感にアクセントをつけるため、くるみをトッピングしてみることにしました。
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薄力粉とBP、塩、きび砂糖を合わせ、なたね油をなじませ、そこへプレーンヨーグルトを。
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よくまざったらかぼちゃのマッシュと皮を投入。
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ここからはあまりしっかり混ぜず、絡ませるくらいで。
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打ち粉をした台に移して丸め、おまんじゅうみたいにつぶして、くるみをのせて。
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180度のオーブンで20~22分焼きました。
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焼けた♡
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いい香り。
カフェみたいなスイーツがおうちでできてうれしい!
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バターやクリームチーズをのせたり、メープルシロップを少しつけて頂くともっと美味しい♪
くるみは入れて大正解でした◎
次回はシナモン入れて香りをつけたり、かぼちゃの種やレーズンなんかもまぜてアレンジしてみよう。
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by junko02010201 | 2016-10-11 12:17 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)