カテゴリ:スイーツ( 134 )

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今年のバレンタインも、例年同様、エスコヤマです♡



購入したのは、新宿伊勢丹の催事場。
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『eskoyama』っていう文字が目に入っただけで「わー♡」ってテンションあがる!
コヤマさんはバレンタイン催事の時期以外、東京では買えないのでね^^
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「SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2017」
苺&ふきのとう、クロモジ、柚子&エスペレットピーマン、サンマルティン。
詳しくはコチラの説明文を→
ひとつひとつ、ホントに素晴らしいショコラ。
奥行きを感じる香りと味を堪能しました。
口の中で、最後にカカオの味がずーっと残り香のように漂うのがたまりません♡
小山シェフの、こういうショコラを作りたいんだ、っていう思いがいっぱい詰まってます。
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「ヌガティーヌブリュッセル」
これは毎年必ず買ってる、お気に入り。
ヌガー、アーモンド、くるみ、オレンジピールを、ミルクチョコレートでコーティングした逸品!
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「マッテル」
チョコレートじゃないけどね。
キャラメルタタン味。
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キャラメルのビスキュイの中に、セミドライりんごをまぜたキャラメル味の白あん。
滑らかな舌触り^^
コーヒーとよく合う!
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*追記*
過去に三田のエスコヤマへ訪れた際のブログ記事はコチラ↓




*******

昨日図書館から借りてきた本。
■東京豆大福(イワイサトシ)
豆大福だけで1冊本が書けるなんてスゴい。どのお店のもぜんぶ同じに見えるけどそんなに違うのかな?
■ときめく和菓子図鑑(高橋マキ)
高橋マキさんは京都カラスマ大学の学長さんですね。一度シブヤ大学でお会いしたことあります。京都について喋り出すと止まらない、まるで歩くHanako(笑)。楽しくてかわいいかた。
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by junko02010201 | 2018-02-11 11:16 | スイーツ | Comments(8)

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『絵本に出てきそうなパンケーキ』を、また、見つけてしまいました~♡
(こないだ見つけたお店はコチラ⇒
居心地のよい、かわいいお店!



お店の前にはホットケーキの見本が・・・気分アガる!
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目印の看板もかわいい。
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店内に入ると、感じよく出迎えてくださって、ほっこり気分。
メニューは手書き。トッピングもいろいろあるんですね。
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でもきょうはシンプルに、ホットケーキ2枚と、ホットコーヒーにしました☆
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こんがりきれいな焼き色!
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コーヒーはちょっと酸味強め。
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一緒に運ばれてきた壺には、メープルシロップがたっぷりー。
くまのプーさんを連想しちゃいますね。
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メープルシロップのかけかたが大ざっぱすぎる件は、どうか見逃してください。
こういうとこにさりげなく、性格が出るものですねw
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お味は、ホットケーキの生地自体にかなり甘みがついていて、和風っぽいというか、どらやきみたいなねっとりした感覚。
きっとあずきをトッピングしたら合うと思う^^
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今回行った「つるばみ舎」と、12月にフルーツサンドを頂いた「フルフル」(⇒)は、どちらも「万惣フルーツパーラー」のお味を継承しているお店。
だからつるばみ舎とフルフルのホットケーキって、それぞれとても似ているんです。
しっかり焼かれた生地がお好みのかたにおすすめしたいです♡


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by junko02010201 | 2018-01-23 19:03 | スイーツ | Comments(2)

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今年に入って初めてのパンケーキは、抹茶味♡




上にのっているのは、抹茶クリーム、バニラアイス、黒豆、小豆、生クリーム、そしてなんと求肥。
頭でっかちで、いまにも倒れそう^^
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パンケーキは3枚♡
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いただきまーす!
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一切れ食べ終えたところで、別添えの抹茶ソースをたらり。
お正月らしさの溢れるパンケーキを堪能しましたー。
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*******

きょう、図書館から借りてきた本は、3冊。
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■「だいすき京都 ~環境市民の遊びかた 暮らしかた~」
昔から京都で、旬に合わせてどんな暮らしかたをしているのかを、月ごとに丁寧に紹介しています。
またその伝統に少しアレンジを加えて、現代の暮らしに活用できるアイディアも満載。
京都のお店選びのポイント(漬物屋さん、和菓子屋さん、パン屋さん、等々)も興味深いです。
全体的に、エコを念頭に置いた記述が多い印象。
京都に暮らすとこの時期にはこんなふうに生活を楽しんでいるのね、っていうのがよくわかる。

■「ひみつ堂のヒミツ」
ひみつ堂といえば、行列ができることで有名な、谷中にあるかき氷やさん。
お店をオープンするまでの軌跡、メニュー開発の秘密、冬のメニューの考え方...等々

■「雑学ニッポン出来事図鑑」
1945年から2015年までの間に起こった日本のさまざまな事件、ニュースが収録されてます。
この本は新刊コーナーで見つけました。昨年12月に発行されたようです。
ほぼほぼ、イラストで解説されてて、コミカルなかんじ☆


次の週末は、B'zのライブに行くんです♡
わーい、楽しみ、楽しみ!
今週は、体調万全で過ごさねば!!!



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by junko02010201 | 2018-01-07 18:09 | スイーツ | Comments(4)

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久しぶりに、銀座へおでかけ!
いつも華やかな銀座が、クリスマス前ともなると、いっそうキラキラ輝いてみえます。
銀座山野楽器の入り口には、音符や楽器をかたどった飾りつけのかわいいツリーがありました^^



京都から関東へ進出してきたハンデルスベーゲンで休憩。
期間限定「干し柿チョコミルク」のジェラート♡
他にお客さんいなくて、ベンチ独り占め。
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干し柿を小さくカットしたものがまざっていて、口に含むと、ぷるん...
確かに干し柿の食感。チョコと合わせるなんて斬新です!
ジェラートはとても滑らかで、リッチな味わい。
あっ、履いてきたスカートと、ジェラートやカップの色が何となくリンクしてる☆
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以前、京都のハンデルスベーゲンに初めて立ち寄ったときのブログ記事。

 ↑
この時は1つのカップに何種類乗せても同じ値段だったんですが、銀座は、そうはいきませんでした。笑

ハンデルスベーゲンさんは、銀座では穴場の休憩スポットだと思います☆
お近くへ行かれた際はぜひ、この感動モノの滑らかジェラートをお試しくださいませ^^



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by junko02010201 | 2017-12-23 21:55 | スイーツ | Comments(2)

レモンシュトーレン

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今年のシュトーレンは、「グルノーブル」のものにしました☆
珍しい、レモン味のシュトーレンです。




グルノーブルのお菓子は、以前頂き物としてブログに載せて以来、2年ぶり☆



「レモンシュトーレン」
パウンドケーキ型をしているんですね。
明るいイエローのパッケージ、レモンの色とリンクしてて素敵。
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カットすると、レモンの酸っぱさと、アーモンドのコクと、くるみのほろ苦さと、バターのリッチさが、全部合わさった、とても良い香り!!
ふわー、これ、絶対おいしいやつだ...♡
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贅沢に、2切れ頂きました。
まわりにまぶされたお砂糖もほんのりレモン味。
ナッツが程良いサイズにカットされていて、どこを食べてもナッツのカリカリが楽しめます。
レモンピールもまざってます。
ドライフルーツがレモンピールのみなので、シンプルですっきりとした味わい!
食感は、ざくざくした感じ。わたしはもうちょっとしっとりしてるほうが好みかなー
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この時期、お店によって色んなシュトーレンがあって、食べ比べるのも楽しいですよね♪
うちのレモンシュトーレンはあっというまに食べきってしまいそう。
おいしそうなものに巡り合ったらもうひとつ買ってしまうかも...
甘いものはやめられない~




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by junko02010201 | 2017-12-16 21:53 | スイーツ | Comments(0)

フルーツサンドイッチ

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先日、フルーツサンドをどうしても食べたくなって、通院の帰りに行ってきました。
この断面で、わかる人にはすぐわかる。
そう、フルフルです。




赤坂店は以前2回行ったことがあるけれど、今回は初めて梅ヶ丘店へ!
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昔ながらの喫茶店っぽい雰囲気~
(でも実はオープンしてまだ2年)
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最初にコーヒーが運ばれて...
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やってきました。フルーツサンドです。
この端正な切り口。わー。美しい♪
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こちらはいちご・バナナ・パパイヤ。
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そしてこちらはいちご・キウイ・マンゴーです。
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メニューにフルーツサンド「4切れ」と載ってますが、でも実は「「フルーツサンド、フルで!」と注文すると、8切れサーブされるんですって。
4切れじゃ絶対物足りないって思って、今回はフルでお願いしちゃいました。
ごろごろっと入ったフルーツの果汁が口いっぱいに広がって、大満足です。
この彩りにも癒されますよね。
コーヒーはなんとお代わり自由!! 嬉しい!
フルーツサンドが食べたくなったら、また来よう^^



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by junko02010201 | 2017-12-06 18:02 | スイーツ | Comments(6)

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ちょいと足を伸ばして、行列ができると評判のシナモンロールやさんへお出かけしてきました♪
あまりに人気が高くて、ひとり4個までしか買えないとか、1時間経たずに売り切れることもあるとか、そんな噂を聞くと、行かずにはいられない!








開店の20分くらい前に到着すると、既に5~6人くらい並んでいました。
でもその後、行列が、あっという間に伸びる伸びる・・・!
お店の中はとても狭くて、2人入るともう、ぎゅうぎゅうです。
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こちらは定番の、プレーンシナモンロール。
(お写真撮影許可頂きました^^)
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プレーン以外の6種類は、日替わりなのだそう。
わたしは3種類買ってきました♪
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こちらは、プレーン。
シナモンの甘い香りが、とーっても濃い!!
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お次は、ジンジャーレモネード。
蜂蜜で作ったジンジャーコンフィと、ほろ苦いレモンピールが、斬新♡
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最後は、人気が高いという、ハニーバタートリプルナッツ。
発酵バターを蜂蜜と合わせて練ったものと、細かく刻んだナッツとがロールされてて、ざくざくしたナッツの食感が楽しいです♡
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10秒くらいレンジにかけて食べるのがよいそうで、おすすめの通りにやってみました。
わー、外側はさくっと歯切れがよく、中はしっとりふわふわ!
やはり温めると、香りがさらに際立ちますね。
そしてなんと嬉しいことに、こちらのお品、常温で3日も日持ちするそうです。
(わたしはカットしてラップに包んで冷凍保存しましたが)
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これはシナモン好きにはたまりませんね♪
また機会があればぜひ、別の日替わりフレーバーを買いに行ってみようと思います。



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by junko02010201 | 2017-11-28 18:10 | スイーツ | Comments(0)

クリームスイートポテト

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病院帰りに、スイーツ♪
少し前に、麻布茶房の「クリームスイートポテト」に使える半額券を頂いていたので、行ってきました。



お味はいろいろバリエーションがあって、チョコレート、黒蜜きな粉、シナモンなどの中から選びます。
この日は宇治金時をセレクト。
温かなスイートポテトの上にあんこ、ソフトクリーム、抹茶のソースがかかっています。
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スイートポテトが温かいので、どんどん溶けていくーーーー!
ソフトクリームとスイートポテトを一緒に食べると、何ともいえない美味しさ♡
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温かいお煎茶のお代わりを頂いて、ゆっくり過ごせました。
そしてなんと・・・お会計時、またクリームスイートポテトの半額券を頂いちゃいました!
期限内にまた行っちゃおう♪ 笑





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by junko02010201 | 2017-11-12 17:35 | スイーツ | Comments(2)

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自由が丘のパリセヴェイユで、焼き菓子いろいろ、大人買い!



というのも数か月前、実家の母に頼まれて、とあるお買い物をわたしが代行してあげたことがあったんです。
で、最近になって「あの時の代金です」と母がわたしのとこへ送金してくれたのですが、なぜか正規料金の3倍くらいのお金が入ってて。
「なんだかずいぶん余計に入ってるけど??」と母へ連絡したら、
「あら、そうだった? じゃあそのお金で何か甘いもの送って!」と。
はい、いつもの、スイーツ督促、キター。
そんなわけで、パリセヴェイユで焼き菓子をたくさん買って、送ってあげることになったのでした。

母へは、
■ブラウニー(上にナッツが沢山のってるチョコ系ケーキ)
■ケーク・オ・ショコラ(オレンジとフィグ入りチョコ系ケーキ)
■ケーク・オ・マロン(上にナッツがのってるマロン入りケーキ)
■マドレーヌ(マロン入り)
■マドレーヌ・ショコラ(チョコ系マドレーヌ)
■フィグ・カシス(カシスソースとフィグを、クッキー生地で包んだ焼菓子)
の6つを。
母にはチョコ系かマロン系、あるいはいちぢく系を送っておけば間違いない。

自分用には、
■ケーク・オ・シトロン(レモン入りバターケーキ)
■ディアマンカフェ(ナッツ入りのコーヒー味クッキー)
■フィグ・カシス(母へ送ったのと同じ)
の3つを。


パリセヴェイユはどれもすごく美味しいけれど、私も母も特に気に入っているのが、フィグ・カシス。
隠れた名品だと思うのよね♡
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フィグぎっしり。
カシスソースの酸味ばっちり。
香り高い洋酒。
クッキー生地ざくざく。
はー。なんて魅力的な焼菓子なんでしょう。
ひとつでいろんなお味を楽しめちゃう!
けっこう大きめでそしてかなり甘くて濃厚なので、いちどに丸々一個食べるのは大変で、2~3回に分けて食べることを考えれば、コスパもかなり良いかと◎


母はフィグ・カシスもいつもどおり喜んでいたけれど、今回特にブラウニーがすごく気に入ったようでした。
「これは家では絶対作れない。プロの味ね☆」って。
実家のほうには美味しいスイーツショップがほとんど無いので、喜んでもらえてよかった^^



*******

フリマアプリに登録して3ヶ月。売上が5万円を突破!
その売上を使って、ユニクロでニットを買いました。
エクストラファインメリノの、クルーネックカーディガン(レッド、ブラック)と、Vネックセーター(ブラック)。
カーディガンのレッドは、色が濃いめの赤でとてもきれい。
Vネックセーターは、本日まで期間限定価格で、驚きの1990円でした!
とても軽いのに、めっちゃ暖かくて、そして家でも洗える。
エクストラファインメリノ、サイコーです♡
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by junko02010201 | 2017-11-09 20:27 | スイーツ | Comments(2)

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こんな絵本に出てきそうなパンケーキに出会えました♡
ふかふか!!




こちらのお店、地図見て歩いても見逃してしまいそうなほどの細い脇道を進み・・・
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突き当りまで歩いて右を向くと、ありました。
1Fがカフェで、2Fはブティックになっているんですね。
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隠れ家のようなお店に入ると、店員さんが感じよく笑顔で迎え入れてくれて、カウンターに座らせてもらいました。
カウンターの前には、自家製パンのケースが・・・ふわー、なんて魅力的!
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パンケーキを食べるつもりで来てみたけれど、メニューを見てみるとランチもとても美味しそう・・・迷っちゃう。
店員さんに相談したら「パンケーキの前に、小さめのサラダをおつくりしてお出ししましょうか?」と提案してくれて。
わー、いいですね、じゃあそうしてください...とオーダーしたら、こんなステキなサラダが運ばれてきました!
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トレビスやからし菜など、香りのよいお野菜がふわっと盛り付けられ、まわりにはたまご、トマト、あとは写真には写っていないけどさつまいもやかぼちゃのソテーもまざってて。
ドレッシング、酸味がきりっと効いてて美味しい!
心のこもった、手の込んだサラダ。
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にんじんのポタージュをサービスでつけてくださいました。
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サラダを食べていたら、いよいよパンケーキが運ばれてきましたよ。
みてみて!
熱々の鉄器で焼かれたパンケーキ!
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まわりはこんがりカリッカリ、中はふかふか&もちもち。
例えるなら、カステラをトースターで焼いたみたいな感じ☆
生地自体がこんな美味しいから、ホイップとかアイスクリームとか果物とかゴテゴテ飾る必要なし。
バターとハチミツだけでシンプルに頂くのが正解◎
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ふたくちくらい頂いた頃に、グッドタイミングでコーヒーがきましたよ。
浅煎りと深煎りをどちらか選べるんですけど、わたしは深煎りを。
あー、パンケーキの上にのったバターが溶けていく...
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パンケーキをゆっくり頂きながら本を読んでいたら、店員さんに話しかけられて、あぁ、なんてフレンドリーなお店。
パンケーキについて尋ねてみたところ、鉄器に生地入れて、途中で裏返して、オーブンで焼いているんだって。
なるほど、道理で、パンケーキの裏側のはしっこが、カリカリしてるんですよ。
↓丸で囲ったあたり。
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なんていうか、誰にも教えたくないような、でもすごくすごく伝えたいような、そんなお店。
パンケーキの上の、ネコの焼印がポイントです☆
ここのお店、ランチタイムからディナータイムまで通し営業なので、ランチのピークを過ぎたあたりに行くのが狙い目かも。
インテリアも落ち着いてて、居心地抜群でした^^
ここはまたぜひ行ってみたいな♡




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by junko02010201 | 2017-11-03 17:37 | スイーツ | Comments(2)