カテゴリ:食べ歩き( 54 )

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寒い日は、ラーメン食べたくなる!
友達と、しおラーメン食べに、『進化』まで出かけてきました♡







年々、しつこいお味のラーメンを身体が受け付けないようになってきて、ここ10年くらいは塩味ばかり食べてます。
進化のしおラーメンは、スープが澄んでいます。
このピュアさが、いい☆
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味玉トッピングはマストアイテムです^^
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10年ちょっと前、自由が丘の「いちばんや」、二子玉川の「鮎ラーメン」、港北の「くじら軒」に頻繁に通っていた時期がありました。
それですっかり、あっさりした味のラーメンが好きになっちゃいました。
この3店、しばらく全然行けてないんだけど、多分いま食べても好きな味だと思う。


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あっ、そうそう。
いま発売中の「dancyu」2018年1月号。
「最後の一杯、どこで食べるか会議」という対談記事が載っていましたね。
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まあいわゆる「明日死ぬとしたら今日どこの店のラーメンを食べておきたいか」っていう対談なんだけども、これがもう...面白くて!!
対談の3名様それぞれが、自分の惚れ込んだラーメンを、熱く語ってます。
ラーメン好きでこのページ未読のかた、ぜひぜひご一読を☆
わたしはこれ読んで、ラーメン食べにわざわざ大分県まで行ってみたくなりました~



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by junko02010201 | 2017-12-14 13:54 | 食べ歩き | Comments(0)

カキフライランチ

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お友だちと一緒に、カキフライを食べたくて、とある洋食やさんへ。




まずは熱々の、白菜のクリームスープが出されて・・・
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いよいよやってきました、カキフライ♪
付け合わせはキャベツのサラダと、タルタルソース。
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粒は小さめですが、今年初のカキなので、嬉しくてパクパクいっちゃいます♪
お店のかたから「テーブルに置いてある、にんにく入りの酢醤油でもぜひ召し上がってみてください!」と勧められて、試してみたら、これがまたさっぱりとしてとても美味しい^^
気付いたら最後には、タルタルソースとにんにく入り酢醤油を、両方つけて頂いていました。笑
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お友だちが注文したのは、クリームコロッケとポテトコロッケ。
こちらはほっこりと、家庭的なお味でした^^
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これにコーヒーが付いて、カキフライ定食は1300円、コロッケ2個の定食は1080円☆
沢山おしゃべりして、楽しかった!


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こないだカウンセラーのかたから言われた言葉。

「悩みやストレスの要因について人に『話す』と、
ストレスを自分の身から『離す』ことになる、
つまりストレスを『放す』ことになる」と。

自分の心の中でぐちゃぐちゃになっている思いって、
それを言葉にして発することで、絡まった糸がほぐれていき、整理され、
自分にできること・できないこと、すべきこと・しなくてよいことが明確になり、
じゃあすべきことのうちのどれを先に取り組もうか?って優先順位もわかってきて、
先がぱっと開けると、ストレスもぐっと減って、気持ちがラクになるよね。

別の人からは、

「悩みは、『どうやって取り組むべきかを考える事』であり、
「どうしよう、どうしよう」ってただ不安がっているだけなら
それは愚痴や言い訳であって、悩みとは言わないのよ」と教わった。

わたしは心配性でついつい不安になりがちな性格で、
生きにくい世の中だなぁ・・・って思うことも多いけど、
できる範囲でいいから、なるべく前向きにいきたいものです。

そしていま信頼し合える友人に恵まれていることにすごく感謝。
とても幸せなことだなって感じています♡
いつも助けてもらってるばかりではなく、
恩返ししていかなきゃいけませんね。



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by junko02010201 | 2017-11-19 20:43 | 食べ歩き | Comments(0)

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お買いもののついでに、ナポリタンを食べに、喫茶ちゃっぷへ♪




和風のドレッシングのかかったサラダに、
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レトロないでたちのナポリタン。
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粉チーズたっぷりかけていただきました♪
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食後にコーヒーを頂いたんですけど、このカップ、なかなか冷めないんですよ。
いつまでもゆっくり熱々のコーヒーが頂けて、嬉しい時間でした。
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ウィリアム・モリスの壁紙がとても素敵♡
うちの寝室にこれ貼りたい...。
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きょう買ったもの。
ゼブラのサラサドライ。


サラサは字が上手に書けるペンということで以前から評判を聞いていたんですけど、見た目がいまいち好みでなくて、これまで持っていませんでした。
ですがきょう、本屋さんの文具コーナーでサラサドライの新色をみつけたんです。
それが、これ↓
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黒×マゼンタ♡ んー、好み♡
黒がかっこいいし、マゼンタがかわいいし♡
というわけでうちに初めてサラサちゃんをお迎えしました。
※インクの色は黒です

早速使ってみましたが、とても滑らかで、書き心地がよいです。
これで年末の年賀状は、少し自信をもって書けそうな予感...

あ、そうそう。
サラサドライは速乾性があるので、左利きの人が横書きするのに特におすすめだそうですよ!
なるほど!
でも右利きの人が縦書きする時にも、安心して使えて、いいと思います◎



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by junko02010201 | 2017-09-25 18:59 | 食べ歩き | Comments(4)

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涼しいなぁ、って感じる日が多くなってきました。
そんな日は、アフタヌーンティールームでホットチャイ♡
こちらのチャイは、昔からのファンが多いんじゃないかな?




何年か前までは、家でもチャイを淹れていたのです。
だけど、煮出してつくった後の鍋を洗うのが大変で、つい億劫になり...笑
最近はすっかりアフタヌーンティールームで頂くようになっちゃいました。
スパイスを好みの量ふりかけていただきます。
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ポットにたっぷり入っているのが嬉しいね♡
コクがあって、甘みはほんのり。とても温まります。
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そしてチャイのお供は、プレーンスコーンと、りんごとシナモンのスコーン。
添えられているのは、ホイップクリームと、ブルーベリージャム。
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りんごの角切りがいっぱい。秋の味♡
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いま、調子のよい日に裁縫に励んでいます。
ミシンは持っていないので、手縫いでつくります。
最初は古いタオルを雑巾に仕立てるとこから始めて、その次はハギレでシニョンやヘアゴムなんかを。
想像どおりのものが完成すると、めっちゃ充実感♪
いつかブログに載せますね^^

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BSプレミアムで、「京都人の密かな愉しみ」を再放送してますね☆
以前から好きな番組で、これまでも何度か不定期で再放送を繰り返してます。
常盤貴子さんの、お着物姿の美しいこと...!!
そして今月末には、新作が放送されるみたい。わーい、待ってました^^





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by junko02010201 | 2017-09-06 19:55 | 食べ歩き | Comments(2)

家と庭

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とある土曜日、通院からの帰り道。
callの中にある、「家と庭」でお昼ごはん♪



地下鉄の冷房ですっかり全身が冷えてしまったので、熱々のスープランチ。
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あさりのクラムチャウダー。
とてもクリーミーで、優しいお味!
器も可愛いなあ♡
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きょうの小鉢は、夏野菜のマリネ。
茄子やパプリカ、ズッキーニなど。
ひとつひとつにしっかりと味が滲みていて、くたっとした食感がとても好み!!
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そして目の覚める美味しさだったのが、こちらのパン。
むぎゅっと詰まっていて、ちぎるのも大変なほど。
噛めば噛むほど、旨みを感じます。
バターやジャムなどの余計な味を添えずにそのまま食べていたいと思える、幸せな味のするパンです。
あー、もう一切れ食べたい...笑
(帰宅後に調べてみたら、どうやらパーラー江古田のカンパーニュだったらしい。なるほど!美味しいはずだわ)
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ランチでは、好きなドリンクをひとつ選べます。
食後に珈琲頂きました。
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窓のそとにはテラスが広がり・・・
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風に揺れる緑が心地いい♪
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そして特筆すべきは、このドーム型の天井。
ミナペルホネンのテキスタイルがひとつひとつ縫い合わされてできているのです。
とてもきれい☆ 独特の世界観。
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他のテーブルの皆さんが食べていらしたスイーツにも惹かれました。
次回はスコーンかプリン食べたい!



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by junko02010201 | 2017-07-30 18:44 | 食べ歩き | Comments(2)

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先日、お友だちと4人で、セストセンソで女子会してきました♡
ここんとこ引きこもり生活が続いているので、久々に都心に出て、キラッキラの街並みに、クラクラしましたw
ぶどうジュースで乾杯です。



ディナーはプリフィクスなので、それぞれ好きなものを頂きました。
わたしの前菜、シーザーサラダ。
右端の卵の黄身を絡めていただきました。
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パスタは、れんこんとドライトマトと豚肉のタリアテッレ。
豚肉に、れんこんのみじん切りがサクサク絡んで美味しいの。
れんこんラブなわたしにはたまらない逸品でした^^
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メインは、アンガス牛のステーキ!
シンプルに、塩コショウで頂きます。
柔らかな牛肉、久しぶりに食べましたよ。
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デザートはパンナコッタ。
たまたま全員、同じものを選びました。
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これがまたとてつもなくおいしくて、皆、感激!!
バニラの香りが濃厚で、ぷるんぷるんな食感に、うっとり。
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食後のコーヒーもとても好みのお味でした!
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お料理教室で出会った素敵女子たちと楽しいおしゃべりが弾み、とても心地よいひとときでした♡
新宿高島屋のレストランフロアにあり、中庭を眺めながらお食事でき、新宿とは思えないすてきなお店!
また皆で訪れてみたいです。




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by junko02010201 | 2017-06-18 21:26 | 食べ歩き | Comments(0)

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とある土曜日の夜遅く。
友人から「明日、会わない?」と突然のお誘いメール!
翌日、コンコンブルでランチしてきました。




本日のランチメニュー。
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でも、コンコンブルで食べるものは、わたしも友人もいつも決まっています。
丸ごとトマトの肉詰めロースト!
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真ん中にトマト、その中にお肉がぎっしり。
左側にトマトソース、右側はマッシュポテトが添えられています。
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ナイフを入れると、トマトがとろとろーーーっととろける♡
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パンがこれまた好みの味なんです。
みみが固くて、中はみっちり、もちもち。
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熱々のポタージュ、たっぷりのサラダ。
デザートにはクリームの添えられたパンプティング。
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そして食後のコーヒーはお代わり自由。
これで1200円ですよ♪
渋谷駅からスグというアクセスの良さに加えて、このお値段、このクオリティ。
コンコンブル、何度来ても好き♡

友人は数年前から仕事で関西に行っていたけれど、この春からまた東京へ戻ってくることに。
わーい。これからはまたいつでも会えるね、と嬉しい気持ちでいっぱいです^^
同い年で、互いの誕生日がなんと1日違いという偶然。
会うと優しい言葉を沢山かけてくれる、温かい人です。



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by junko02010201 | 2017-05-25 22:13 | 食べ歩き

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日本橋へ!
ブログを通じて知り合った、「おいしいもの探し。」のyuccoさんと、ランチデート♡



yuccoさんとは実は初めてお会いしました。
お約束させていただいてから、ずっとドキドキでした。
なんかまるで付き合い始めたカップルみたいに(!)、何を着ていこうかなあとか考えちゃったりして。
で、実際にお会いしたら、まぁ、なんて笑顔の素敵なかたなんでしょう♪
とーーーってもお上品な、気遣いのある、なごみ系女子♡
こんなすてきな女性とお友だちになれるなんて、わたしは幸せです!

お店は、コレド室町2にある、ラボンヌターブル。
ランチのはじまりです。かんぱーい☆
(わたしはオレンジジュースですけどw)
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まずはサラダを。
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鰯、じゃがいも、フェンネルの前菜。
熱々の滋味深いスープを絡めながらいただきます。
かりっかりに焼かれた鰯とじゃがいも、たまりません~
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パンは、あの名店、大阪のル・シュクレクールのものだそうですよ。わー。
みみはハード、中身はぎゅっとむちっと。
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メインは、豚肉を。
アールグレイで煮た“せせらぎポーク”、トレヴィスのパイ包み。
ベルモット酒ブールブランソース、トマト、ディル、アスパラガス。
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さくさくパイの中から、ジューシーなポークが♡
ふわーっと夢見心地になるようなお味でした。
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デザートは、苺のダックワーズ。
中にピスタチオのチョコレートと、ミルクアイスが隠れてます。
苺は栃木産の無農薬のものだとか。
お皿に敷かれたいちごが、ラブリー♡
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コーヒー。
ぜひブラックでどうぞ、と勧められ・・・
まるで健康茶を頂いているかのような、優しいお味。
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コーヒーと共に出された小菓子は、たこやきを模した、熱々のガトーショコラ!
中からとろんとしたチョコレートと、微かにベリーのような酸味のソースを感じます。
これまた絶品~
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yuccoさんとのおしゃべりは楽しく、ついつい長居してしまいました☆
会社員としての年月を重ねるにつれ、なかなか会社関係以外の新たな友人を得ることは難しくなってくる。
だからこうして何気なく始めたお弁当ブログを通じてまさかこんなすてきな出会いがあるなんて、とても幸せなこと。

おしゃべりする中で、
互いに頑張っていることについて共感したり励まし合えたり・・・
お弁当作りの楽しさを分かち合ったり・・・
初めて会っているのに既に「理解し合える」ような感覚。
心から信頼できるかたと巡り合えたことをうれしく感じました^^

yuccoさんから頂いたお菓子♪
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なんと、こんなにたくさんーーー(感涙)!
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帰り道、ルンルン気分でお花屋さんへよりみち。
黄色のガーベラに、レースのようなクリーム色のバラ。
部屋がぱっと華やいで、うれしい気分♪
yuccoさん、楽しくて幸せな時間をありがとうございました。
また会いましょうねー!
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by junko02010201 | 2017-05-01 22:01 | 食べ歩き | Comments(5)

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友人と、Divantでおいしいランチ頂いてきました♪




まずは前菜の盛り合わせ。
わー、カラフル♡
お野菜たっぷり!
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手前から時計回りに、キャロットラペ、ゆで卵のウフマヨネーズのせ、水菜と黒キャベツのキヌアクリームチーズサラダ、金柑とフェンネルのサラダ、ピクルス、豚肉のリエット、大根とざくろと紫キャベツのサラダ、ひよこ豆のフムス カレー風味。
真ん中はグリーンサラダ。
これだけでもおなかいっぱいで大満足なんですけどーーー☆
写真撮り忘れたけど、パンもついてきます。ふわふわもちもち。
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メインは、わたしはポルケッタ(豚バラ肉とハーブのオーブン焼き)を。
紫からし菜の下に、ローストした大根やかぶなどの冬野菜がいろいろ隠れていて、そちらも甘みたっぷりで美味!
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お友だちは、骨付き鶏肉のローストを。
少しわけてもらったら、ほろほろ柔らかで熱々。甘酸っぱいソースでいただきます。
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デザート。
わたしは金柑とチョコレートのタルト。
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お友だちはヌガーグラッセ(ナッツやドライフルーツの沢山入ったさっぱり味のアイスクリーム)。
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苦みの効いたコーヒーもたっぷり頂いて、ゆっくりおしゃべり。
あー、楽しかった!!
ランチは他にもメニューがあり、特にキッシュがとてもおいしそうでした。
また来たいです^^
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by junko02010201 | 2017-03-11 20:54 | 食べ歩き | Comments(0)

進化のしおラーメン

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進化へ、しおラーメン食べにいってきた♡
今まで食べた塩ラーメンの中でいちばん好きな店。
上の写真は、しおラーメン。鶏肉とかつおぶしのだしで、麺はつるつる!
あっさりと、にゅうめん感覚で食べれます。



下の写真は煮干塩ラーメン。
煮干しのだしで、麺は春よ恋の全粒粉を使用。
もーーーー、悶絶のおいしさ!
どんぶりの端っこに少しホースラディッシュが添えられていて、麺につけながら頂きます。
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塩味玉♡
極上のお味^^
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by junko02010201 | 2016-12-17 21:45 | 食べ歩き