カテゴリ:パン( 79 )

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吉祥寺に行くとつい寄ってしまうお店。
駅直結のアトレに入っていてアクセスの良さが抜群の、ブーランジェリー ラ・テール。
この日は2個買ってきました。



りんごとくるみのパン。
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りんごの薄切り、くるみ、レーズンが入っていて、生地はもちもち☆
りんごの風味が濃く、秋の味を満喫♡
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もうひとつは、クラップフェン。
見た目も食感も個性的で、よそのパン屋さんではこんな揚げ菓子みたことありません^^
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プレーンとシナモンの2種類があって、これはシナモン味。
大きくて丸くてごつごつしてて固そうな見た目とは裏腹に、実はシュー生地のような軽めの生地を揚げてあり、ほわほわ&くにゅっとした独特の歯触り。
外側にまぶされている砂糖がしゃりしゃりとしていて、それもまたいい。
ところどころにレーズンが入っているのがいい感じにアクセントになってて、最後まで飽きずに食べれます。
ラ・テールといえばやっぱりこれ。わたしのイチオシです♡
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by junko02010201 | 2017-10-18 19:26 | パン | Comments(0)

ツオップのパン その2

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ひとつ前の記事からの続きです。
ツオップ催事で買ってきたパン8種類のうちの、残りの4種類について書きますね。




■5:バトンフリュイ
パイ生地の上にカスタードとフルーツがのってます。
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きらきら美しく輝くフルーツ。
杏、白桃、フランボワーズ、プルーン、いちぢく。
なんと5種類ものっていました!
細かく刻んだピスタチオの食感も楽しめて、よくばりなパンです♪
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■6:杏のブリオッシュ
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カスタードが濃厚でとろとろなんです^^
前回7月はマンゴーのを買いましたが、あちらはひたすらリッチなお味。
杏のほうは酸味も感じられるから、メリハリが効いてる。
少し焦げ色をつけているのが、芸が細かいですね。
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■7:黒ごまあんぱん
小さいサイズのあんぱんが2個入ってます。
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黒ごまの比率高い☆
パンは薄くて、おまんじゅうを頂いているような気分。
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■8:塩バターベーグル
上にバターが塗ってあって、塩をトッピング。
バターの香りがよくて、病みつきになる味。
次回もこれ買おう。
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ツオップのパンは、バラエティに富んでいて、飽きませんね♡
食べるたびに好きになっちゃうお店です。



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by junko02010201 | 2017-10-11 17:26 | パン | Comments(2)

ツオップのパン その1

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7月に初めて行ったツオップの催事へ、再び行って来ました。
売り場のかたに写真撮影の許可頂いてます。
この溢れんばかりのパンを目の前にすると、あーまた来れてよかった!と思わざるを得ません。




ハード系のパンから、
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甘い系のパンまで、
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あんぱんも、ベーグルも、種類豊富!
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8種類、計10個のパンを購入しました。
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今回は8種類のうち、4種類について書きます。

■1:シュトルーデルン
ふかふかした生地のまわりにはオーツ麦や亜麻仁、ひまわりの種などがまぶされて香ばしい♡
その真ん中には、ソーセージがくるまれているんですよ。
ソーセージに塗られた粒マスタードが効いていて、食べごたえのあるパンでした^^
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■2:ハーモニッシュ
こちらは7月にも購入して大変美味しかったので、リピートです。
ベリーとクルミのまざった生地でクリームチーズを包んだハード系。
2006年kiriクリームチーズコンクール銀賞作品なのだそうです。
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■3:黒糖ノアチェリー
こちらも7月に引き続き購入したもの。
大好きなので3個買いました^^
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やっぱりこのパンがツオップの中で一番好きです...♡
黒糖の生地に、チェリーの酸味がたまらないです。
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■4:グラハム食パン
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中のふかふかした食感と、山部分の香ばしさがいい感じです。
焼かずに食べるともちもち。トースターで焼くとさくさく。
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たまごときゅうりのオープンサンドにして頂きました!
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残りの4種類は、また次回に~。




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by junko02010201 | 2017-10-09 19:42 | パン | Comments(6)

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先日、半蔵門へ用事で出かけ、ついでにル・グルニエ・ア・パンに寄ってきました。
半蔵門界隈って生活感のないまちだけど、ここだけパリっぽいです。
パンがあまりに美しくて、きらきらまぶしい(←伝わります?)。
どの店員さんもとてもきびきびと働いていらして、感じのよいお店。




良いお天気だったので、皇居までおさんぽ。
千鳥ヶ淵公園で、
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ベンチに腰掛け、自宅から持っていった温かい紅茶を飲みながら、
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パンを頂く♡
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ポワール・ノワ・ブルー。
つまり、洋梨(ポワール)+くるみ(ノワ)+ブルーチーズ、のパン。
そして蜂蜜がかかってます。
わー、スペシャル感満載。最強の組み合わせです☆
パン生地は少しもっちりしてます。
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ブリオッシュクレーム。
ブリオッシュ生地の中にカスタードクリームが入っているんだけど、
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これがほぼほぼクリームで、パンはとても薄いのー。
出来立てでほんのり温かく、優しいお味でした^^
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袋をがさがさ開けてると、スズメがぶわーっと10羽くらい足元に寄ってきて、焦っちゃった。
餌を期待してるのね。
でもスズメ祭りが起こりそうなので、やめておきました。ごめん(T_T)

皇居は高い建物が無いから視界が開けて、気持ちよかった♡
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最近買ったもの、その1。タッパー8個。
うちではごはんをまとめて4合ルクルーゼで炊くんだけど、これまでは8個に分けてラップにくるんで冷凍してたんです。
だけど、ラップにくるむ作業がそもそもとても面倒だったし、それにラップを消費するのが無駄だよなぁって思ってて。
タッパーに切り替えてみた結果、作業がものすごいラクになった!!
もっと早く買えばよかったー
ラップの消費も抑えられるし^^
ちなみにうちのごはんは、玄米1合+コシヒカリ3合+雑穀大さじ2となっております。
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最近買ったもの、その2。「お金がどんどん増える本」。
定価800円超のところを、フリマアプリでお得にゲット♪
女性向けに読みやすい内容になっています。
そうそう、この本でも投資信託の積立を勧めているのですが、実際私も今年から始めてみたんですよ。
順調に利益が出ているので、復職したら積立額を増額してみようと考えてます。
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最近買ったもの、その3。以前自由が丘に行ったときに購入したアロマスプレーの、詰替え用。
こちらのお店、WEBサイトでは毎月25日は10%オフらしくて、お得に買うことができました!
「トイレフレッシュ」と「マスクフレッシュ」を各1個ずつ。
そして詰替え用を購入する場合、メール便を選択すると、なんと送料たったの100円!!
はー、やるじゃん。惚れ直した(笑)。どこまでも良心的なお店ですね~♡
トイレフレッシュは、もうここのを使うと市販のスプレーには戻れません。
とってもおすすめです。
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きょう図書館から借りてきた本。
「ナムル100」チョン・テキョン
野菜を茹でたり炒めたり、或いは蒸したり生のままで...様々なナムルのレシピがぎゅっと詰まった本。
これは相当使える~。
きょうはキャベツのナムルを作ってみよう^^
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★京都好きのかたへ★
今夜、BSプレミアムで21:00から「京都人の密かな愉しみ」の新しいシリーズが放送されますね!
要チェック!!



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by junko02010201 | 2017-09-30 18:47 | パン | Comments(4)

ブールアンジュのパン

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ブールアンジュで休憩♡




「ゴントランシェリエ」が、今年の夏に「ブールアンジュ」に店名を変えました。
でも売られているパンの種類はさほど変わらないような。
ミルク風味のおいしいクロワッサンも、健在のようです♡
この日はサンドイッチと、ミルククリームをサンドしたヴィエノワ、コーヒーで休憩。
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ベイクルーズ系列のカフェはどこも雰囲気が良くて好きです。




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不定期更新、おうちシリーズ。

これは手持ちの市販のリバティプリントのブラウス。
パステルカラーが何となくぼんやりした印象なので、ちょこっと手を加えることにしました。
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お店で買ってきた黒のレースを・・・
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裾、首回り、袖口に縫い付けて。
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黒の縁取りがつきました◎
うーん、もうちょっと太めのレースが良かったかな?
ま、いっか。飽きたら、はずせばいいし^^
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by junko02010201 | 2017-09-23 11:00 | パン | Comments(2)

365日のパン

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365日のパンを頂きました♪
全部で3つ!



林檎×シナモン。
ドーナツみたいな形。
もちもちでシナモンが強く香る生地。
りんごのサクサク感♡
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クロッカンショコラ。
金箔がきらり。
たたずまいがあまりに堂々としてる。
挟んであるのは濃いめのチョコクリーム。
チョコでコーティングしたトッピングの粒々は、実はなんとサクサクした食感で、意表を突かれた^^
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ショコラペパン。
チョコレート味のもちもち生地。
酸味のあるフランボワーズジャムと、緑色鮮やかなピスタチオが練り込まれてる。
自然栽培のフランボワーズが収穫できる期間だけの限定商品♡
3つの中で一番好みです^^
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小さめサイズの可愛さとは裏腹に、個性の強いお味のパンがずらり。
時間かけて全種類食べてみたいです☆
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by junko02010201 | 2017-09-19 20:48 | パン | Comments(0)

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原宿へ行く用事があったので、レフェクトワールでランチ♪
席数が多くて広いので、だいたいいつ行っても一人ならすんなり入れるのがうれしい。




ハムチーズきゅうりサンド。
挟まってる具がひとつひとつほんと美味しくて、パンもさいこー。
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それと、あんこクリームチーズ!
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上にくるみが乗ってて、むっちりした生地の中にあんことクリームチーズがどーんと。
ほら、あんバターってあるじゃない。ああいうのに近いと思う。
あんこもクリームチーズも好きなわたしには、もうたまらない逸品♡
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ホットコーヒー添えて。
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新宿のル・プチメックが7月に閉店してしまったので、東京ではプチメックのパンが今やここのお店じゃないと味わえないのです。
プチメック早く再開してほしいなー♪

私の中でパン屋さん殿堂入りは、ツオップ、ビゴ、ル・プチメック、ヴィロン、スドウ。
(あ、これ言うの何回目だっけ?w)
で、その中でも、比較的リーズナブルなのはビゴとプチメックなんですよね。
ビゴはベーシックなパンが多くて、プチメックは心ときめくパンが多い。って思う。



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by junko02010201 | 2017-09-12 17:37 | パン | Comments(4)

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美容院に行った帰りに、カフェマスミヤでサンドイッチ♡
竹下通りを少し入ったとこにあるお店です。
二年ぶりくらいに行ったのに、お店のお姉さんがわたしのこと覚えていてくれて、嬉しい!




コーヒーと、コールスロー、ポテトチップスが添えられて。
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何種類もあるサンドイッチの中で、たまごサンドがお気に入り。
パンはライ麦パンかイギリスパン、好きなほうを選べます。
いつもライ麦のほうにしてもらいます。
軽くトーストされてて、外側さくさく、中もっちりです。
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たまごたっぷり、幸せな味!
萌え断♡
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無印良品で、スカート買いました。
色はカーキグリーン。
綿100%。
裏地が無いから涼しくて、着心地満点!!
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無印でスカート買うの初めてだわ。
丈もちょうどよく、すごく気に入っちゃった♪
今なら定価4990円(税込)のところ1000円引きで、3990円で買えます!
(9月14日まで / 色はキャメル、ネイビーもあり)



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by junko02010201 | 2017-09-08 20:05 | パン | Comments(2)

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ひとつ前とふたつ前の記事からの続きで、これが最終回です。
ツオップの定期催事でゲットしたパンのうち、きょうは手前のふたつ、甘いパンを。




クリームパン
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たかがクリームパン、されどクリームパン。
ちゃんと透明ケースに入れて売ってくれるとこがニクイわ。
パン生地は多分、ブリオッシュ生地じゃないかなぁ。
カスタードクリームは上質な牛乳と卵をたっぷり使って、毎日炊いているのだそう。
糖分は、きび糖を使用。しっかり甘く、バニラの粒がいい香り♪
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マンゴーブリオッシュ
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フルーツとブリオッシュを使ったパンはツオップには何種類かあり(グレープフルーツ、マンゴー、杏など)。
今回はマンゴーを。
完熟したマンゴーがごろごろと^^ その上にはピスタチオをぱらりと。
マンゴーの下のカスタードは、ほんのりフルーツの酸味を感じるんです・・・マンゴーのピューレをまぜているのかな?
まーとにかくこのクリームがとろっとろで、カットして写真撮るまで、かなり苦戦しました!
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ツオップのパンは、どれを食べてもハズレなし!
ますます好きになってしまいました。。
松戸に暮らすかたが羨ましい♡


■ツオップ定期催事■
日本橋高島屋の地下1Fダルマイヤー前のスペースにて、基本的に第一・第三水曜日の15時から。
※時々休みが入るので、日本橋高島屋のWEBサイトで事前チェック必要!


*******

きょう図書館で借りてきた本。
「時短料理の基本」
段取りをうまく組み立てることで自炊を無理なく続けていけるヒントがいっぱいもらえそうな感じ♪
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余談。
こないだTVで、ウチの母の生まれ故郷が取り上げられていました。
観ていたら、なんと母の実家(お店やってます)が紹介されていて、おじが登場しててめっちゃ驚いた☆
方言が懐かしかった~^^

ちなみにおじと暮らしている祖母(=私の母の母)は103歳。
今でも庭や畑の草取りをしてるようです。
頭もしゃきっとしているそうな。
祖母は永遠に生きるんじゃないかと思えてしまいます。



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by junko02010201 | 2017-07-26 19:07 | パン | Comments(2)

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ひとつ前の記事の続きです。
ツオップ定期催事で買ったパンのうち、きょうはベーグルとハード系を。




ハーモニッシュ
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ハードな生地にくるみ・ブルーベリー・クランベリーが練り込まれていて、クリームチーズをのせて焼かれたパン。
ハード系といっても、もっちりしてるので食べやすい♪
ブルーベリーとクランベリーは、ドライフルーツなのにとてもジューシー。まるでジャムを塗って食べているかのよう!
くるみもとてもいいお味。
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紅茶とレモンピールのベーグル
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ツオップのスタッフさんが「このベーグルは、こちらの催事に今年初めて持ってきました。夏らしい爽やかな味ですよ!」って勧めてくれて、柑橘ラブなわたしはすっかり釣られて買ってみました。
紅茶の茶葉とレモンピールが入っていて、カットした瞬間からもう、うっとりするほどいい香りが立ちのぼる♡
何も塗ったりせずに、このままむしゃむしゃどんどん食べてしまいそう・・・
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黒糖ノアチェリー
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多分このパンはツオップの商品の中でさほど目立つ存在ではないと思うんですけど。
でも何を隠そう、この黒糖ノアチェリー、わたしがツオップの商品の中で一番惚れ込んでいるパンなのです♡
なので3個も買ってきました!!
黒糖ベースのコクのある生地はふんわりしていて、くるみ(=ノア)とチェリーが沢山練り込まれてます。
初めて食べた時、黒糖の香りとチェリーのみずみずしい酸味に、クラクラするほど感激したなぁ。
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あー、やばいツオップ。クオリティ高過ぎるわ。。
仕事復帰しても、定期催事の日はツオップのために有休取ってしまうかも(笑)。
あと2種類買ったんだけど、また次の記事にて♪




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最近、図書館で借りてきた本。
「お弁当の参観日」(天然生活 2015年5月号)
「ひとつの野菜で作りおき」
「簡単便利な作りおきレシピ」
「おべんとうの時間③」
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「夏の京都、いただきます。」
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ほんっとにわたしの借りてくる本って、変わり映えしないよね。。
たいてい京都か、作りおきか、お弁当の本ばかりだ~


*******

きょうのお買い得品。プチトマト。黄色とオレンジ色のミックス。
450g入ってなんと150円でした!ありえない!
甘いかどうかは、今夜の晩ごはん(豚しゃぶサラダ)に添えてお味を確かめます。
甘ければ、生のままどんどん食べる予定。
酸っぱかったら、冷凍して、鶏肉ソテーなんかを作る時のソースにする予定。
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by junko02010201 | 2017-07-24 19:16 | パン | Comments(2)