カテゴリ:パン( 74 )

365日のパン

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365日のパンを頂きました♪
全部で3つ!



林檎×シナモン。
ドーナツみたいな形。
もちもちでシナモンが強く香る生地。
りんごのサクサク感♡
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クロッカンショコラ。
金箔がきらり。
たたずまいがあまりに堂々としてる。
挟んであるのは濃いめのチョコクリーム。
チョコでコーティングしたトッピングの粒々は、実はなんとサクサクした食感で、意表を突かれた^^
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ショコラペパン。
チョコレート味のもちもち生地。
酸味のあるフランボワーズジャムと、緑色鮮やかなピスタチオが練り込まれてる。
自然栽培のフランボワーズが収穫できる期間だけの限定商品♡
3つの中で一番好みです^^
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小さめサイズの可愛さとは裏腹に、個性の強いお味のパンがずらり。
時間かけて全種類食べてみたいです☆
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by junko02010201 | 2017-09-19 20:48 | パン | Comments(0)

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原宿へ行く用事があったので、レフェクトワールでランチ♪
席数が多くて広いので、だいたいいつ行っても一人ならすんなり入れるのがうれしい。




ハムチーズきゅうりサンド。
挟まってる具がひとつひとつほんと美味しくて、パンもさいこー。
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それと、あんこクリームチーズ!
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上にくるみが乗ってて、むっちりした生地の中にあんことクリームチーズがどーんと。
ほら、あんバターってあるじゃない。ああいうのに近いと思う。
あんこもクリームチーズも好きなわたしには、もうたまらない逸品♡
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ホットコーヒー添えて。
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新宿のル・プチメックが7月に閉店してしまったので、東京ではプチメックのパンが今やここのお店じゃないと味わえないのです。
プチメック早く再開してほしいなー♪

私の中でパン屋さん殿堂入りは、ツオップ、ビゴ、ル・プチメック、ヴィロン、スドウ。
(あ、これ言うの何回目だっけ?w)
で、その中でも、比較的リーズナブルなのはビゴとプチメックなんですよね。
ビゴはベーシックなパンが多くて、プチメックは心ときめくパンが多い。って思う。



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by junko02010201 | 2017-09-12 17:37 | パン | Comments(4)

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美容院に行った帰りに、カフェマスミヤでサンドイッチ♡
竹下通りを少し入ったとこにあるお店です。
二年ぶりくらいに行ったのに、お店のお姉さんがわたしのこと覚えていてくれて、嬉しい!




コーヒーと、コールスロー、ポテトチップスが添えられて。
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何種類もあるサンドイッチの中で、たまごサンドがお気に入り。
パンはライ麦パンかイギリスパン、好きなほうを選べます。
いつもライ麦のほうにしてもらいます。
軽くトーストされてて、外側さくさく、中もっちりです。
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たまごたっぷり、幸せな味!
萌え断♡
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無印良品で、スカート買いました。
色はカーキグリーン。
綿100%。
裏地が無いから涼しくて、着心地満点!!
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無印でスカート買うの初めてだわ。
丈もちょうどよく、すごく気に入っちゃった♪
今なら定価4990円(税込)のところ1000円引きで、3990円で買えます!
(9月14日まで / 色はキャメル、ネイビーもあり)



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by junko02010201 | 2017-09-08 20:05 | パン | Comments(2)

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ひとつ前とふたつ前の記事からの続きで、これが最終回です。
ツオップの定期催事でゲットしたパンのうち、きょうは手前のふたつ、甘いパンを。




クリームパン
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たかがクリームパン、されどクリームパン。
ちゃんと透明ケースに入れて売ってくれるとこがニクイわ。
パン生地は多分、ブリオッシュ生地じゃないかなぁ。
カスタードクリームは上質な牛乳と卵をたっぷり使って、毎日炊いているのだそう。
糖分は、きび糖を使用。しっかり甘く、バニラの粒がいい香り♪
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マンゴーブリオッシュ
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フルーツとブリオッシュを使ったパンはツオップには何種類かあり(グレープフルーツ、マンゴー、杏など)。
今回はマンゴーを。
完熟したマンゴーがごろごろと^^ その上にはピスタチオをぱらりと。
マンゴーの下のカスタードは、ほんのりフルーツの酸味を感じるんです・・・マンゴーのピューレをまぜているのかな?
まーとにかくこのクリームがとろっとろで、カットして写真撮るまで、かなり苦戦しました!
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ツオップのパンは、どれを食べてもハズレなし!
ますます好きになってしまいました。。
松戸に暮らすかたが羨ましい♡


■ツオップ定期催事■
日本橋高島屋の地下1Fダルマイヤー前のスペースにて、基本的に第一・第三水曜日の15時から。
※時々休みが入るので、日本橋高島屋のWEBサイトで事前チェック必要!


*******

きょう図書館で借りてきた本。
「時短料理の基本」
段取りをうまく組み立てることで自炊を無理なく続けていけるヒントがいっぱいもらえそうな感じ♪
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余談。
こないだTVで、ウチの母の生まれ故郷が取り上げられていました。
観ていたら、なんと母の実家(お店やってます)が紹介されていて、おじが登場しててめっちゃ驚いた☆
方言が懐かしかった~^^

ちなみにおじと暮らしている祖母(=私の母の母)は103歳。
今でも庭や畑の草取りをしてるようです。
頭もしゃきっとしているそうな。
祖母は永遠に生きるんじゃないかと思えてしまいます。



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by junko02010201 | 2017-07-26 19:07 | パン | Comments(2)

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ひとつ前の記事の続きです。
ツオップ定期催事で買ったパンのうち、きょうはベーグルとハード系を。




ハーモニッシュ
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ハードな生地にくるみ・ブルーベリー・クランベリーが練り込まれていて、クリームチーズをのせて焼かれたパン。
ハード系といっても、もっちりしてるので食べやすい♪
ブルーベリーとクランベリーは、ドライフルーツなのにとてもジューシー。まるでジャムを塗って食べているかのよう!
くるみもとてもいいお味。
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紅茶とレモンピールのベーグル
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ツオップのスタッフさんが「このベーグルは、こちらの催事に今年初めて持ってきました。夏らしい爽やかな味ですよ!」って勧めてくれて、柑橘ラブなわたしはすっかり釣られて買ってみました。
紅茶の茶葉とレモンピールが入っていて、カットした瞬間からもう、うっとりするほどいい香りが立ちのぼる♡
何も塗ったりせずに、このままむしゃむしゃどんどん食べてしまいそう・・・
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黒糖ノアチェリー
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多分このパンはツオップの商品の中でさほど目立つ存在ではないと思うんですけど。
でも何を隠そう、この黒糖ノアチェリー、わたしがツオップの商品の中で一番惚れ込んでいるパンなのです♡
なので3個も買ってきました!!
黒糖ベースのコクのある生地はふんわりしていて、くるみ(=ノア)とチェリーが沢山練り込まれてます。
初めて食べた時、黒糖の香りとチェリーのみずみずしい酸味に、クラクラするほど感激したなぁ。
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あー、やばいツオップ。クオリティ高過ぎるわ。。
仕事復帰しても、定期催事の日はツオップのために有休取ってしまうかも(笑)。
あと2種類買ったんだけど、また次の記事にて♪




*******

最近、図書館で借りてきた本。
「お弁当の参観日」(天然生活 2015年5月号)
「ひとつの野菜で作りおき」
「簡単便利な作りおきレシピ」
「おべんとうの時間③」
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「夏の京都、いただきます。」
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ほんっとにわたしの借りてくる本って、変わり映えしないよね。。
たいてい京都か、作りおきか、お弁当の本ばかりだ~


*******

きょうのお買い得品。プチトマト。黄色とオレンジ色のミックス。
450g入ってなんと150円でした!ありえない!
甘いかどうかは、今夜の晩ごはん(豚しゃぶサラダ)に添えてお味を確かめます。
甘ければ、生のままどんどん食べる予定。
酸っぱかったら、冷凍して、鶏肉ソテーなんかを作る時のソースにする予定。
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by junko02010201 | 2017-07-24 19:16 | パン | Comments(2)

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パンの聖地「ツオップ」の定期催事へ行ってきました。



わたしの頭の中で勝手に【殿堂入り】してるパン屋さんが5つあって...
■ビゴの店
■ツオップ
■ル・プチメック
■ヴィロン
■スドウ
この5店は、どのパンを食べてもしっかり味がキマっていて、どれもこれも全部好き。
でも、ツオップはウチから遠くてなかなか行く機会もなく...
なので催事はとってもありがたい♡

催事開始の1時間くらい前に到着。
既に5,6人ほど並んでいて、わたしも列の最後に加わって・・・
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準備が整うのを横目で見つつ。
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ツオップはもう3年くらい食べてなくて。
待っている間、WEBサイトをスマホから開き、どのパンを狙うか予習(笑)

そして時間どおりに催事がスタート。
皆さんものすごい量を買っていくので、トレイじゃなくて、買い物カゴが渡されるのね!さすが!
エスカレータ脇の、こっちの端からあっちの端まで、パンがずらり。
多分ざっくり100種類近くあったと思います。
(ちなみに松戸のお店には毎日300種類くらい並ぶそうです)
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わたしの前にお会計していた男性(推定アラフィフ)は9000円超えてました。
きゃー、太っ腹!!

わたしの戦利品♪
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その中から、きょうは2つ。
あんマーブル
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こしあんの層が美しい☆
ほんのり甘いです。
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モーンデニッシュ
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こちらはデニッシュ生地で、しっかり甘い。
そしてバターのいい香り!
大粒のくるみもいっぱいまぜこんである♡
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続きはまた。


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by junko02010201 | 2017-07-21 23:45 | パン | Comments(2)

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50年続いた下北沢のアンゼリカ。
なんと7月末で閉店してしまうという噂を聞き、ショックで倒れそうです。
週イチで通ってた時期もあったくらい、大好きでした。
カレーパン食べ納めに買いに行ってきました。



あぁ(泣)、閉店の噂はほんとうでした。
お店にはお客さんが途切れることなくどんどん入っていきます。
皆、お会計しながら「みそパンは朝何時頃売り切れるんですか」「あっ、みそパンなら今ちょうど焼き上がるところですよ!」とかおしゃべりしてる。
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お店へ行ったのが午後だったため、あまり種類がなく、今回買ってきたのはこの3つ。
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カレーパン(スパイシー)
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お肉は牛肉100%。
スパイスの香りが鼻に抜ける♪
揚げたてを買ってきたので、家に着いてから食べてもフィリングがほんのり温か♡
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つがるくん
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りんごの甘煮とレーズンをぐるっと巻き込んで、そぼろがかかっており、シナモンの香りが印象的。
アップルパイのパン版みたいな。
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みそパン
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ホイルをはがした時の、かりかりっとしたとこが絶品なんですよね♡
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中はふかふか&もちもちなパン生地で、白ごまが練り込まれていて、ぷちぷちはじけます。
その上に、味噌とバターと白ごまを溶いた生地がかけられ、焼いてあります。
この甘塩っぱさがくせになるんです。
週末はくるみみそパンが登場したり、冬になると柚子みそパンなんていうのもあったりと、バリエーションも楽しかった。
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カレーパンとみそパンが有名だけど、店主の修行先はあの神戸のフロインドリーブだったので、ドイツパンや焼き菓子も絶品です。
7月末までにあと1回、行けたらいいな。
ピロシキも、カルダモンと胡桃のスコーンも、リンツァータルトも、きょう陳列棚に見当たらなかったので、食べておきたい。
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シンボルのイラスト描いていらっしゃるのは、亜土ちゃんですよ♡



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by junko02010201 | 2017-07-15 20:26 | パン | Comments(2)

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最近、家でつくっておいしかったもの。
レモンとクリームチーズのトースト!



パンにレモンの輪切りと、レモンの皮の千切り、砂糖をふって、トースターへ。
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焼けた☆
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このままでも美味しいけども、
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バターの代わりにクリームチーズを♡
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レモンが熱々。
できたてのジャムを乗せて食べてるような感覚!!
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ちなみにパンは、パスコの超熟の山型。
5枚切りがお気に入り♪



*******

買物帰り、暑くてたまらず、スタバへ寄り、抹茶フラペチーノ。
うちから徒歩圏内にスタバはなんと5店以上もあるのだけれど、高くて結構なぜいたく品なので、2か月に1回行くか行かないかってくらいの頻度。
フラペチーノの一番小さなサイズでも、スーパーへ行けば茄子が15本くらいは買えるもんね(笑)。
はぁー、でもやっぱり美味しいー。癖になりそうで恐ろし。
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by junko02010201 | 2017-07-05 16:39 | パン | Comments(2)

No.4のパン

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とある土曜日、No.4でパンのランチ。




店内は、イートインもテイクアウトも、お客さんでいっぱいでした。
パンがずらりと並んでいて、はー、相変わらずどれも美味しそう。
焼きたてのパンのいい香りがします。
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欲張って、パン3つ◎
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スモークサーモンのサンドイッチ。
パンの内側にチーズが塗ってあって、それがサーモンと好相性♡
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クロフィン。
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ピスタチオクリームが濃厚☆
これはくせになる味です。
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エッグタルト。
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これは前回来店したときにも食べて、たまご生地の美味しさがめっちゃ衝撃だったので、今回もぜひとも食べたかった逸品☆
あー、優しい味がする。
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温かい紅茶を合わせて。
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お天気がよく、テラスから入る風が心地よくて、のんびりリラックスできました。



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by junko02010201 | 2017-06-12 19:14 | パン | Comments(2)

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PAULのランチボックス♡




サンドイッチ3種と、カヌレのセットです。
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パストラミビーフ
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トマトとハムとチーズ
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ツナ
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カヌレ!!
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サンドイッチはVIRONのが最強だと思うけど、あれはなかなか高くて買えない・・・・
でもPAULもとっても美味しいです。
3種類のサンドイッチに加えてカヌレの濃厚なあまーいお味も楽しめて、気持ちのアガるランチボックスでした♪
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*******

きょうのお花。
ミニあじさい♡
すっごいちいさいの。直径5~6センチくらい。
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昨夜の「金スマ」は小林カツ代さんが取り上げられており、大変見応えのある内容でした。
(最初から最後まで、正座して観てしまいました!)
カツ代さんの最強レシピ「肉じゃが」、改めてあのレシピをみると、斬新だけれども非常に緻密に組み立てられていて、さすがとしか言いようがないですね。
最初に玉ねぎを炒め、真ん中をあけてそこに牛肉を入れて牛肉めがけてしょうゆと砂糖等でしっかり味をつけ(←これってすき焼きの原理だよね!)、じゃがいもを投入、最低限の量の水を加えて10分煮る。
こうするとしっかりと味の浸みた濃厚な牛肉の美味しさを楽しめるし、水分少ないけど玉ねぎから上がる蒸気でじゃがいもが蒸されてほくほくになって素材本来の味を引き出せるし、そのじゃがいもに濃い味の牛肉が絡むことでどちらも最高の状態で仕上げることができる。
底が広いフライパンを使うことも素晴らしいひらめきだと感じます。

ずっと昔、カツ代さんのレシピでチキングラタンを作ったときの衝撃は忘れられない。
玉ねぎと鶏肉炒めたとこに、小麦粉を入れちゃうの。それを更に炒めてから牛乳を入れて煮込み、お皿に移して焼く、というもの。
こうすると、ホワイトソースを別に作る必要が無く、尚且つダマにならない!という大変優れたレシピで、何度も何度もつくっては感激したものです。
カツ代さんのレシピは、誰でも簡単に短時間で作れて、また食べたいって思う美味しいお味なのがほんとにすごい。
亡くなっても、レシピは無くならない。ずっと愛されていってほしいです。



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by junko02010201 | 2017-05-27 19:49 | パン