カテゴリ:常備菜・作りおき( 215 )

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最近つくった常備菜。
大根サラダ。



大根は、天気のよい日に半日干し、少し水分を飛ばしておいたもの。
そこへ酢・塩・コショウ・美生柑の果汁・米油をまぜたドレッシングを絡ませて。
美生柑の皮と、ベランダのローズマリーを入れてみたら、彩りがキレイ☆
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この日のメニューは、白身魚のソテーのねぎソースのっけ、ゆでブロッコリー、にんじんナムルに黒ごまトッピング、大根のサラダ。
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きょう図書館で借りてきた本。
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「こんなふうに食べるのが好き」堀井和子
10人のくいしんぼうな女性のこだわりの食べ方、インテリア、キッチングッズなどが紹介されてます。

この本に、ちょっとおいしそうなマカロニサラダのレシピが載ってた。
茹でたマカロニ、スライスオニオン、茹でて薄切りにした鶏肉、実山椒、これらをしょう油ベースのドレッシングで和えるというもの。
わー、マカロニサラダを和風に食べるのっていいな^^


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by junko02010201 | 2017-05-10 18:51 | 常備菜・作りおき

ねぎソース

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ねぎソースをつくりました。



レシピはコチラを参考に↓ 砂糖はハチミツで代用。



ねぎを弱火で炒めて。
ピリ辛にしたくて、唐辛子も入れてみました。
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調味料を注いで、一煮立ちさせるだけで完成♡
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さっそくねぎソースを使って、冷やしそうめん。
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冷たいそうめんの上に、鮭の唐揚げ、にんじんナムル、もやしナムル、きゅうりをのせ、ねぎソースたっぷりかけて、黒ごまをぱらぱらと。
ねぎソース、めっちゃおいしい☆
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図書館で借りた本。
「京都でしたい100のこと」JTB MOOK
今夜、じっくり読みます☆
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by junko02010201 | 2017-05-05 17:49 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

ラムの味噌炒め

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きょう作った常備菜。
ラムとネギの味噌炒めです。



ラム肉は室温に戻して、味噌とみりん、日本酒をまぜたタレをしっかり絡めて。
20分くらいおいてから、フライパンで炒め、最後にネギを。
ネギがしんなりしたらできあがり。
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黒胡椒をトッピング。
甘い味噌味が、白いごはんによく合います☆
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by junko02010201 | 2017-05-02 21:56 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2017/4/22 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



新玉ねぎのスライス
新玉ねぎの美味しい季節ですねっ♡
まるまる1個ぶん、ひたすら刻みました。
ポン酢&おかかで食べたり、もう少しこまかく刻んで納豆に入れたり。。
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もやしのごま酢和え
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ブロッコリー 塩ゆで
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切り昆布の煮物
しめじ、にんじん、油揚げ入り。
こういう低カロリーな、いくら食べてもOKなおかずがちょっとあるとほっとします☆
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にんじんと甘夏のサラダ
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大根とツナのサラダ
粒マスタードたっぷり入れて。
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かき菜のナッツ炒め
最近ハマっている「ナッツ炒め」。
きょうは、かき菜でつくりました♪
味付けは塩コショウ。
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鶏肉のレモン&ハーブマリネ
鶏肉を塩と白ワイン、ローズマリー、レモンの皮でマリネ。
けっこうたくさん仕込んだので、半分は冷凍して、残りの半分は明日フライパンで焼いていただく予定。
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ぶりのレモン漬け焼き
いわゆる「幽庵焼き」のレシピで、柚子をレモンに替えてつくりました。
だいぶ焦げてるようにみえますが、しょう油の濃い色が焦げ色みたいに見えてるだけなのでご安心くださいww
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グラノーラをオーブン使ってつくってみたいというようなことを昨日ブログで書いたけど、早速、富澤商店でオートミールとか買って来ちゃった。
うまくできるかな~。。
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by junko02010201 | 2017-04-22 17:43 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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きょう仕込んだ常備菜は、きゅうりの中華風漬物♡




きゅうりは洗って固いところをうすく削いだあと、蛇腹切りに。
すりこぎで叩いたり、乱切りにしてもよいですが、蛇腹にするとお弁当に入れるときに切り口がとても美しいです。
急がずゆっくりやると、失敗しません。
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蛇腹切りが完成したら、長さ2センチくらいにカット☆
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漬け汁に投入。下味つけておく必要はありません^^
きゅうり2本に対し、しょうゆ大さじ1杯半、酢も大さじ1杯半、唐辛子1本分、ごま油をほんのちょっと。
そのうちきゅうりから水分が出てくるので、何度かまぜて、30分くらい経てばいい感じに漬かります。
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完成!
箸が止まらないおいしさです☆
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今週買ったもの。
無印良品で、綿とシルク混合、長袖薄手ニット。
シルクのおかげか、とても着心地がよい◎
定価の30%オフになってて、2700円程度でゲットです♡
ベーシックな形のブラックは、着回しがきいて便利ですよね。
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by junko02010201 | 2017-04-20 17:15 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

にんじんと甘夏のサラダ

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にんじんと甘夏のサラダ、つくりました♡
にんじんサラダはしょっちゅう作っていて、冷蔵庫にだいたいいつも切らさず入っています。




簡単でおいしいつくりかた。
にんじん1本の皮をピーラーでむいて、千切りにします。太めでも細めでも気にしない。
塩をふたつまみ程度ふってまぜてから、レンジへ。
1分半かけて一度全体をまぜて、あと1分くらいかけます。
しゃきしゃき感が少し残っているほうがよいです◎
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熱々のうちに味付けします。
必ず入れるのは、酢大さじ1くらい、はちみつほんの少し、コショウ、しょうゆほんの少し。
よーくまぜたらできあがり☆
油は、そのときによって入れたり入れなかったりですが、入れたほうがマイルドな味わいになりますね。
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そのあとは、好きな具をまぜこみます。
合うなあと思うのは、ツナ、玉ねぎ、パセリ、ナッツ、柑橘系果物、ドライハーブ(ラベンダーやクミンシードなど)、ドライフルーツ(ドライマンゴーやドライパインなど)など...
きょうは甘夏を合わせました! とってもさわやか!
クリームチーズを塗ったパンにはさんでサンドイッチにすると、超おいしい^^
ホウロウの容器で保存すれは、4~5日はおいしく食べられます☆
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おととい図書館で借りた本。
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■Haru-mi 2015年秋号
「こねないパン」がどーんと載ってるのが気になって。
■ものがたりのある一皿(行正り香)
おもてなし料理の参考にしたい。
■ピーナッツバターの本
最初のページで、ピーナッツバターの作りかたが載ってていきなりビックリ!そっか、ピーナッツバターってミキサーあれば家で手作りできるんですね。



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by junko02010201 | 2017-04-17 21:44 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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わかめと菊と甘夏の酢のもの、つくりました。
トッピングにちりめんと、白ごま。



甘夏ってけっこう甘いので、タレのほうに甘夏の果汁も入れてます。
彩りも爽やか~。
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果物をまぜた料理が好きです。
素材同士の組み合わせを考えるのが楽しい♪
これは白和えにぶどうとツルムラサキを入れたときのお弁当。
白和えに柿を入れるのはわりとポピュラーだけど、ぶどうもすごく合うんですよ。
特にシャインマスカットは、果肉がしゃきっとしてて、よいアクセントになります。
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これは豚肩ロースと大根と金柑の煮物のお弁当。
大根と金柑が両方おいしい冬の時期だけのお楽しみレシピです♡
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最後はにんじんとはっさくのサラダのお弁当。
にんじんサラダに柑橘の組み合わせは、最強☆
はっさく以外でも、レモン、ネーブル、甘夏、金柑、なんでも合う。
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果物を使った料理で定評があるのが、原宿の『kiki』というビストロ。
イケメンなシェフが、女子の喜びそうな果物をたくさん使っておいしいお料理を出してくださいます。
以前はアラカルトで色々頼めたけど、いまはコース料理だけのようで、それを知ってしばらく足が遠のいていますが...
また行く機会ができるといいんだけど^^



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by junko02010201 | 2017-04-14 20:06 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

ぶりの照り焼き

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つやつやの、ぶりの照り焼き、できた♡



ぶりの照り焼きは、グリルで焼くよりも、フライパンでつくることが多いです。
あらかじめ漬けておく必要がなく、買ってきたらすぐに作れるから~
フライパンに油しいて、ぶりをこんがり焼いて。
焼き色をしっかりつけたほうが、美味しそうに見える。
一度火を止め、油をふきとって。
たれを容器に作ってまぜておき、そのたれを一気に加えたら再び火をつけ、焦げないようフライパンをぐるぐる回してぶりにたれを絡ませながら煮詰めて完成。
たれは、しょうゆ+みりん+日本酒を1:1:1にするのが失敗なしの黄金比率☆
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フライパンのあいてるとこでネギも一緒に焼いて煮絡めました。
こうするとネギがたっぷり摂れて、なかなかよいです◎
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by junko02010201 | 2017-04-12 20:53 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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きょうつくった常備菜。
のらぼう菜と新じゃがのナッツ炒めです。




のらぼう菜は炒めても汁気が出ないし、下ゆでせずに使えるし、春の野菜ならではのほのかな苦みと、しゃきしゃきした食感がおいしい。
そこへ新じゃがの千切りを合わせました。
春の時期だけのお楽しみ♪
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ナッツは、アーモンドをざくざく刻んで使用。
味付けは塩コショウのみで、シンプルに。
朝ごはんにしたり、お弁当のおかずに入れたり、お酒のおつまみにもぴったりの、簡単常備菜です☆
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by junko02010201 | 2017-04-10 21:29 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

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2017/4/5 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。




グリーンピース 塩ゆで
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小松菜の菜花 塩ゆで
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もやしとねぎの梅蒸し
もやしは洗って、斜め切りしたねぎと一緒に鍋へ。梅干しのたたいたのとしょうゆ、日本酒、ごま油をまぜて鍋へ注ぎ、点火。
湯気がでてきたらふたをして1~2分で完成。
これは藤井恵さんのレシピをアレンジ。藤井恵さんはみりんも入れてるけど、わたしはみりん抜きで。
あっというまにできて、かーんたん! しかも梅の味が食欲増進してくれて、もやしをいっぱい食べれますよ^^
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冬菜(とうな)のナッツ炒め
冬菜は、かき菜とそっくりな、しゃきしゃきした野菜。
刻んで炒めて塩コショウして、砕いたアーモンドをたっぷり加えました。
実家で母が育てた冬菜を送ってもらったのはこれで食べ終わり。
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にんじんと甘夏とラベンダーのサラダ
にんじんは千切りして塩をまぶしてから2分レンジにかけ、熱いうちに酢、はちみつ、しょうゆをまぜて冷まします。
甘夏をほぐしたのとラベンダーをまぜて完成。
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厚揚げのいんろう煮
材料に開けた空洞に、詰め物をした料理を「いんろう煮」と呼びます。
水戸黄門が差し出す、あのいんろうのことね^^
鶏ひき肉にねぎをまぜて、厚揚げに切り込み入れて片栗粉をふったとこに挟み、きのこと一緒に煮込みました。

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きょうの晩ごはんは、いんろう煮に小松菜の菜花の塩ゆでしたのを添えて、メインにしましたよ^^
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きょう借りてきた本。
どちらも、青山有紀さんのものです。
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■青山有紀のおばんざい定食
これ、昔一度借りてきたことあったわ(笑)。青山さんのおばんざい系レシピ本は、わりと好みのものが多くて好きー。
■週末京都
京都育ちの青山さんの行きつけの店や、同級生の店などが紹介されてます。
わたしが行ったことのあるとこが9つも載ってた。余志屋、じき宮ざわ、李青、スマート珈琲、イノダコーヒ、粟餅所 澤屋、錦・高倉屋、ル・プチメック、有次。どれも超お気に入りの店ばかり!



うーむ。
これまでは日曜日に必ず常備菜記事をUPしてたんだけど、いま仕事お休みしてるので、いまいち常備菜をつくるタイミングがつかめないでいます。
なのでしばらく、常備菜記事は不定期でUPするとおもいます。
いつも読みにきてくださるかた、ほんとにいつもありがとうございます(ぺこり)。




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by junko02010201 | 2017-04-05 22:23 | 常備菜・作りおき | Comments(0)