カテゴリ:常備菜・作りおき( 207 )



c0317717_22533873.jpg
毎週末の常備菜作り。きょうもいっぱい仕込みました。

1:かぶの浅漬け。
c0317717_22534529.jpg
2:じゃばらきゅうり(塩をふってしんなりさせてます)
c0317717_22534755.jpg

3:ブロッコリーの塩茹で。茎の部分も、皮を厚めにむいて茹でます。
c0317717_22535173.jpg
4:青菜の塩茹で。せりと、ほうれんそう。
c0317717_22535334.jpg
5:きのこの酒蒸し(しめじとエリンギ)。きのこをほぐして、塩と酒をふってレンジにかけるだけ。仕上げに黒こしょう。
c0317717_22535572.jpg
6:酢れんこん。
c0317717_22535649.jpg
7:切り干し大根の煮物。しいたけと人参入り。
c0317717_22535902.jpg
8:ごぼうの唐揚げ。ごぼうを太めに切り、片栗粉をまぶして低温でじっくり揚げます。仕上げに塩とウーシャンフェンを振りできあがり。揚げたて最高!!カリカリしてておいしいーー。
c0317717_22540593.jpg
9:牛肉とパプリカの炒めもの。醤油とみりんで味付け。
c0317717_22540933.jpg
10:鮭の照り焼き レモンジンジャー味。長ネギも一緒に煮込みました。煮汁にはちみつレモンと、しょうがのすりおろしを加えてさっぱりと。
c0317717_22541162.jpg

さて、明日のお弁当のおかずには何を詰めようかな。

ランキング参加始めました!クリックお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-01-13 23:08 | 常備菜 | Comments(0)

c0317717_19191235.jpg
2014/1/5 常備菜
厚揚げと白菜と椎茸の煮物、ぶりの照り焼き、ごぼうの豚肉巻き+ネギ、切り昆布の煮物、かぶの葉の塩茹で、かぶの紫蘇和え、かぶの浅漬け、れんこんの黒こしょう炒め。

明日は仕事始め。お弁当作りも再開します。
ぶりの照り焼きと、ごぼうの豚肉巻きは、面倒なので一緒にフライパンで作ってしまいました。
c0317717_19270003.jpg
なので、味付けも同じ。ま、いっか。
煮汁には、ゆずのはちみつ漬けと、おろししょうがも入れて、ほんのり甘酸っぱく。
[PR]
by junko02010201 | 2014-01-05 19:21 | 常備菜 | Comments(0)

c0317717_21234486.jpg
2013/12/1 常備菜

茸酒蒸し、大根漬、鮭ソテー、鮭照焼き、酢蓮根、ホタテ山椒煮、人参塩蒸し、切り昆布の煮物、春菊塩茹で。



[PR]
by junko02010201 | 2013-12-01 21:23 | 常備菜 | Comments(0)

c0317717_21261058.jpg
2013/11/24 常備菜
鶏の照り焼き柚子はちみつ風味、れんこんおかか煮、きんぴらごぼう、白菜と厚揚げの煮物、ほうれんそう塩茹で、人参菜塩茹で、きのこ酒蒸し、大根のゆず風味浅漬け、ブロッコリー塩茹で。
[PR]
by junko02010201 | 2013-11-24 21:25 | 常備菜 | Comments(0)

c0317717_21293173.jpg
2013/11/17 常備菜
茸酒蒸し、にんじんサラダ、酢れんこん、大根と豚ばら肉と昆布の煮物、鮭の味噌漬け@新潟加島屋、春菊塩茹で、ブロッコリー塩茹で、大根と胡瓜の浅漬け。

[PR]
by junko02010201 | 2013-11-17 21:28 | 常備菜 | Comments(0)

c0317717_21333274.jpg
2013/10/27 常備菜
さんまと牛蒡の山椒煮、蓮根と挽肉と青ネギの炒め、ピーマンとじゃこの炒め煮、ブロッコリー塩ゆで、茸酒蒸し、小松菜の塩茹で、大根と胡瓜の浅漬け、パイナップルの白ワインマリネ


[PR]
by junko02010201 | 2013-10-27 21:31 | 常備菜 | Comments(0)

c0317717_21405321.jpg
2013/9/1 常備菜
茹でツルムラサキ、茸のマリネ、アスパラ肉巻き+ゴボウ照り煮、ニラ玉、人参の粒マスタードサラダ、白菜と厚揚げの煮物。
[PR]
by junko02010201 | 2013-09-01 21:39 | 常備菜 | Comments(0)