カテゴリ:常備菜・作りおき( 211 )

常備菜作りました☆
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■ブロッコリー塩茹で
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■キノコ酒蒸し
えのきとしめじ。きょうは白ワインで☆
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■紫大根の浅漬け
日持ちさせるために、取っておいた梅干しの種と赤じそをわずかに忍ばせました。
その酸味が、時間が経つにつれて、この紫色を少しだけマゼンタ色に近づけてくれるかも?
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■じゃがいもとピーマンのきんぴら
細く切ったじゃがいもとピーマンを炒めて、塩コショウしただけの簡単きんぴら。
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■焼きれんこん
こないだ表参道のマーケットで買ったれんこん。フライパンで焼いただけ。
新鮮野菜をおいしく食べるには、シンプルが一番。
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■にんじんサラダ
粒マスタードたっぷり入れました。
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■鶏もも肉とネギのウーシャンフェン風味焼き
鶏もも肉に塩と酒をふっておく。皮目からフライパンで焼き、あいているところにネギを投入。
裏返してこんがり焼けたら、ウーシャンフェンをふり、まぶしてできあがり。
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by junko02010201 | 2014-02-11 21:59 | 常備菜 | Comments(0)

2014/2/2 常備菜
毎週末つくってる、常備菜。きょうは簡単に、野菜中心で。
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■スナップエンドウの塩茹で
今年初もの。
スナップエンドウが安く売られるようになると、なんか春がきたみたいでうれしい。
そのうちグリーンピースも出回るだろうな。楽しみ。
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■かぶの葉
茹でて刻んだもの。じゃこと一緒にごはんに混ぜて菜飯にするのだー
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■かぶの浅漬け
このかぶは、皮の上半分だけが紫色をしている。中は真っ白なの。皮ごと切って、塩で漬けました。
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■れんこんきんぴら
味付けは、しょうゆとみりんと、唐辛子。
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■蒟蒻のおかか煮
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■キノコの酒蒸し
シメジと、えのき。
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■オータムポエム
あ、これは切っただけ。食べる時、塩炒めにします。下ゆで不要なので便利。花ごと食べれます。
味も食感もまるでアスパラみたいでしゃきしゃきしておいしいの。
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明日のお弁当には、何を入れようかなー


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by junko02010201 | 2014-02-02 22:34 | 常備菜 | Comments(0)

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2014/1/26 常備菜

■小松菜とお揚げの煮びたし
きょうはなんと貝柱入り!薄味です。黒七味をふって食べたいです。
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■大根の浅漬け
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■ごぼうと豚肩ロースの照り煮
しょうが、はちみつ、少し酢を入れて。酢を入れると日持ちするし、お肉が柔らかく仕上がるのです。
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■ブロッコリーの塩茹で
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■キノコの酒蒸し
いつも作っている酒蒸し。今回はしめじとえのきで。
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■蓮根の黒こしょう炒め
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■にんじんサラダ
粒マスタードを入れて。
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■ピーマンとじゃこの炒め煮 山椒風味
山椒の実を入れてぴりりと。
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■春菊の塩茹で
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■豚肩ロース肉の味噌漬け
肩ロース肉の、照り煮にした残りを味噌漬けに。味噌+はちみつ+みりん+日本酒。
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インフルエンザから完全復活しました。明日からまたお弁当作り&お仕事頑張ろ^^

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by junko02010201 | 2014-01-26 19:12 | 常備菜 | Comments(0)

今週末も、常備菜、作りました☆

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■さわらの味噌漬け
みりんと日本酒で溶いたみそをビニール袋に入れ、さわらの切り身を入れるだけ。
この状態で数日もつので、おかずがもう1品ほしい日に、グリルで焼いて食べようと思います☆
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■大根の浅漬け
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■ブロッコリーの塩茹で
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■菜の花の塩茹で
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■キノコの白ワイン蒸し
きのこをほぐしてタッパーに入れ、白ワイン、塩、ローリエを入れてレンジにかけるだけ。
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■蒟蒻のおかか煮
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■大根とさつまあげの煮物
れんこんで挟んであるタイプのさつまあげ。大根と薄味でことこと煮ました。
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■切り昆布の煮物
切り昆布の煮物が好きすぎてやばい。。笑
1週おきくらいに作ってます。
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■豚こまとたまねぎとピーマンの生姜焼き
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by junko02010201 | 2014-01-19 22:54 | 常備菜 | Comments(0)



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毎週末の常備菜作り。きょうもいっぱい仕込みました。

1:かぶの浅漬け。
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2:じゃばらきゅうり(塩をふってしんなりさせてます)
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3:ブロッコリーの塩茹で。茎の部分も、皮を厚めにむいて茹でます。
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4:青菜の塩茹で。せりと、ほうれんそう。
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5:きのこの酒蒸し(しめじとエリンギ)。きのこをほぐして、塩と酒をふってレンジにかけるだけ。仕上げに黒こしょう。
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6:酢れんこん。
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7:切り干し大根の煮物。しいたけと人参入り。
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8:ごぼうの唐揚げ。ごぼうを太めに切り、片栗粉をまぶして低温でじっくり揚げます。仕上げに塩とウーシャンフェンを振りできあがり。揚げたて最高!!カリカリしてておいしいーー。
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9:牛肉とパプリカの炒めもの。醤油とみりんで味付け。
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10:鮭の照り焼き レモンジンジャー味。長ネギも一緒に煮込みました。煮汁にはちみつレモンと、しょうがのすりおろしを加えてさっぱりと。
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さて、明日のお弁当のおかずには何を詰めようかな。

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by junko02010201 | 2014-01-13 23:08 | 常備菜 | Comments(0)

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2014/1/5 常備菜
厚揚げと白菜と椎茸の煮物、ぶりの照り焼き、ごぼうの豚肉巻き+ネギ、切り昆布の煮物、かぶの葉の塩茹で、かぶの紫蘇和え、かぶの浅漬け、れんこんの黒こしょう炒め。

明日は仕事始め。お弁当作りも再開します。
ぶりの照り焼きと、ごぼうの豚肉巻きは、面倒なので一緒にフライパンで作ってしまいました。
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なので、味付けも同じ。ま、いっか。
煮汁には、ゆずのはちみつ漬けと、おろししょうがも入れて、ほんのり甘酸っぱく。
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by junko02010201 | 2014-01-05 19:21 | 常備菜 | Comments(0)

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2013/12/1 常備菜

茸酒蒸し、大根漬、鮭ソテー、鮭照焼き、酢蓮根、ホタテ山椒煮、人参塩蒸し、切り昆布の煮物、春菊塩茹で。



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by junko02010201 | 2013-12-01 21:23 | 常備菜 | Comments(0)

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2013/11/24 常備菜
鶏の照り焼き柚子はちみつ風味、れんこんおかか煮、きんぴらごぼう、白菜と厚揚げの煮物、ほうれんそう塩茹で、人参菜塩茹で、きのこ酒蒸し、大根のゆず風味浅漬け、ブロッコリー塩茹で。
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by junko02010201 | 2013-11-24 21:25 | 常備菜 | Comments(0)

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2013/11/17 常備菜
茸酒蒸し、にんじんサラダ、酢れんこん、大根と豚ばら肉と昆布の煮物、鮭の味噌漬け@新潟加島屋、春菊塩茹で、ブロッコリー塩茹で、大根と胡瓜の浅漬け。

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by junko02010201 | 2013-11-17 21:28 | 常備菜 | Comments(0)

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2013/10/27 常備菜
さんまと牛蒡の山椒煮、蓮根と挽肉と青ネギの炒め、ピーマンとじゃこの炒め煮、ブロッコリー塩ゆで、茸酒蒸し、小松菜の塩茹で、大根と胡瓜の浅漬け、パイナップルの白ワインマリネ


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by junko02010201 | 2013-10-27 21:31 | 常備菜 | Comments(0)