カテゴリ:常備菜・作りおき( 211 )

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2017/2/26 きょう仕込んだ作りおきおそうざいと下ごしらえ。



ほうれんそう 塩ゆで
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ブロッコリー 塩ゆで
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れんこん 黒ごま炒め
れんこんはごま油で炒めて塩コショウして、黒すりごまをまぶして。
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きのこマリネ
きのこはほぐして数時間干してから、白ワインと塩をふってローズマリーを数本入れてレンジで火を通す。
酢とコショウ、レモンを入れ、オイル注いで完成。
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紫からし菜とツナのサラダ
紫からし菜と玉ねぎを5センチ長さにカットして、塩をまぶして重しをしておく。
しばらくおいたら水気を絞って、ツナ缶とコショウ、くるみをまぜて完成。
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きゅうりとセロリとささみのサラダ
きゅうりとセロリは薄切りにし、塩をまぶして重しをしておく。
しばらくおいたら水気を絞って、ゆでたささみをほぐしたものを一緒にし、塩コショウ、酢、粒マスタード、バジルソースをまぜて、レモンの皮をトッピング。
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ちなみにバジルソースはコチラを使用↓
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にんじんとはっさくのサラダ
にんじんは細い千切りにして塩をまぶしてレンジにかけ(しゃきしゃき感が残る程度に)、熱いうちに酢とコショウ、オイルをまぜてなじませる。
はっさくをほぐしてまぜ、ラベンダーをトッピング。
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かぼちゃとベーコンのカレーソテー
かぼちゃを炒め、火が通ったらベーコンとセロリの茎と葉をまぜ、塩とカレー粉ふって。
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かぶの甘酢漬け
かぶは縦横に細かく包丁を入れ、裏に十字のかくし包丁を入れ、きつめの塩水につけておく(10分以上)。
しんなりしたら塩水から出して、十字のところから裂いて4つに割ってから水気を絞り、甘酢(酢+塩+砂糖+唐辛子)につけて完成。
縦横に包丁を入れるときに手が攣りそうになりますが、細かいほど仕上がりがきれい。
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大根のそぼろ煮
鶏のひき肉と生姜を鍋で炒め、大根を加えて更に炒めて、だしを注ぎ、しょうゆ+みりん+唐辛子で味をつけて煮込んで完成。
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豚肉のレモン生姜焼き
豚の生姜焼きのレシピでつくって、最後にレモンを絞って完成。
豚の隣でネギも焼いて。
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きょう図書館で借りてきた本。
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■「ようこそ、私のキッチンへ」有元葉子
有元さんのレシピが253も載ってます。素材別のページがとくに興味深い。
■「樋口可南子のものものがたり」
樋口可南子さんが京都に家を建てるまでのさまざまな「もの」との出会いがつづられています。


これを書いているいま、クッキーが焼けた♡
熱々を、お茶淹れて、いただきまーす。
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by junko02010201 | 2017-02-26 21:42 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

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2017/2/19 きょう仕込んだ作りおきおそうざいと、下ごしらえ。


スナップエンドウ塩ゆで
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ブロッコリー塩ゆで
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大根 切っただけ
平日の味噌汁用。
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もやしナムル
先週図書館で借りた「もやしごちそうレシピ」っていう本に載っていたレシピで。
もやしはゆでて冷まし、長ネギを斜め薄切りに刻んだものと一緒にして、白だしとごま油、白ごまと和えるというもの。
うちには白だしが無いので、めんつゆ少々と塩で代用。
んー♡ ネギが入ってめんつゆ入れると、ナムルというよりは和食っぽいな。
でもネギの風味がちょこっと入るだけですごくおいしい^^
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大根とツナのサラダ
粒マスタードたっぷり入れて、黒胡椒効かせてます。
ところどころみえる緑色は、大根の葉。
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にんじんサラダ
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れんこんとパプリカのカレー炒め
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切り昆布の煮物
切り昆布は、お刺身コーナーとかに売られているものを使用。
だし+しょうゆ+みりんで味をつけた煮汁に、にんじんときのこを入れて先に煮始め、2分くらい経過したら切り昆布を投入。
そこから更に5分ほど経過したら厚揚げを投入して弱めの中火で煮続け、厚揚げに火が通れば完成。
わたしは煮汁が無くなるくらいまで煮詰めてしまいます。お弁当に入れやすいので^^
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蓮根入り鶏団子と白菜のスープ
鶏むね肉のひき肉が特売だったので200g買ってきて、ネギ刻んだものとれんこんのみじん切りと、蓮根のすりおろしをまぜてお団子に。
途中で他のお料理に使う分だけ取り出して、残りは白菜と一緒にスープに。
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こちらが、取り出した分。
他の料理に使いまわします。
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ぶりの幽庵焼き
漬け汁はしょうゆ+みりん+日本酒が1:1:1。
そこへゆずの薄切りも入れてしばらく浸けておき、そののち、グリルで焼きました。
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きょう図書館で借りてきた本。
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まずは京都関係から。
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■「京都の平熱」鷲田清一
筆者はもと大阪大学総長、現在は京都市立芸術大学学長。京都の歴史を深堀りしたりする部分から、京都独特の言葉使い、旬の野菜、現在の京都駅や京都タワーが作られたときの反対運動に至るまで、京都についてのイロハが盛りだくさん。
■「京都ゆるり日本茶カフェ」
京都にあるおすすめの日本茶カフェを集めた本。但し2010年に書かれているので、閉店しているお店もある。
例えばわたしはこの本に載っている「三丘園」さんは何度も通ったお気に入りのお店だったんだけど、残念ながら1~2年前に閉店してしまったのよね。四条烏丸の近く、杉本家の向かいにある素朴な町屋で、BGMなど余計なものは何もない和室の畳にぺたんと座って、お抹茶と、抹茶プリンを頂くのがほんとに好きだったんだけどな・・・
三丘園なきいま、お気に入りの茶カフェは、この本にも載っている先斗町の「茶香房 長竹」さん! もう10年くらい通ってる。晩ごはんをここで定食を頂くこともあります。抹茶をふんだんに使ったデザートまで手作り♡
あ、あと「栖園」も好き! お庭眺めながら、毎月変わる「琥珀流し」を頂くのがいい♡



つぎは料理関係。
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■「メープルクッキング」有元葉子
有元さんおすすめの朝食メニュー、和のおかず、ワイン好きのためのおかず、スイーツからドリンクに至るまで、1冊まるごと、メープルシロップレシピ♡
写真も美しく、さすが有元さんって感じのシンプルレシピがたーくさん。特に、豚肉のソテー メープルソースが美味しそう。
■「私の好きな料理の本」高橋みどり
フードスタイリストの高橋みどりさんが、ご自身が好きな料理本を紹介し、著者とのエピソードや、実際のレシピまで載せている本。古い本も新しい本も、いろいろ。
高橋さん自身の著書で有名なのは「ヨーガンレールの社員食堂」ですね。こちらはわたし持ってますが、簡潔な文章だけでレシピを伝えるのってすごい技術だと思う~


*******

一昨日、確定申告行ってきた☆
人生初の確定申告。申告書作成会場は大混雑で、2時間も待ったよーーー
でもスタッフさんに手取り足取り教えて頂きながら、無事に申告完了。
来年からは、年末調整でできちゃうから、ラクチンだね。
あとは、今から1か月後くらいに、住宅ローンの残高の1%が口座に振り込まれるのを待つばかり。
これが10年間も続くなんて、ありがたいなあ♡ 住宅ローン控除ばんざい!!笑


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by junko02010201 | 2017-02-19 20:10 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2017/2/12 きょう仕込んだ作りおきおそうざいと下ごしらえ。



ほうれんそう 塩ゆで
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かぶのレモン漬け
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ごぼうのごま酢和え
味が絡みやすいように、ごぼうは包丁でカットせずに、ゆでた後に縦に裂いてます。
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菜の花とちりめんの炒めもの
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れんこんのおかか煮
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紅芯大根とツナのサラダ
トッピングに、くるみをたっぷりと。
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にんじんとはっさくのサラダ
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鶏肉のレモンマリネソテー
鶏肉は塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。レモンと玉ねぎ、白ワイン、コショウでマリネして数時間放置。漬け汁ごとフライパンで焼いて完成。
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焼く前の状態はこんなかんじ~
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半分はフライパンで焼いて、残りの半分は袋に入れて冷凍保存。
マリネした状態で冷凍するとパサつかないし、解凍してそのままフライパンで焼けば一皿完成するので、とても便利♪
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きょう図書館で借りてきた本。
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■もやしごちそうレシピ
写真がすごくキレイ。凝ったもやし料理がたくさん載ってて、見ごたえアリ♪
■ケンタロウの早うま野菜レシピ
ケンタロウさんの料理は、ダイナミックで、ボリュームがあってとても好きー。
■女子のための冷えとりレシピ(庄司いずみ)
ねぎやショウガ、根菜を中心にした、2週間ぶんの朝昼夜の献立が載っています。どれもすぐ作りたいものばかり☆



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by junko02010201 | 2017-02-12 21:41 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

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2017/2/5 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。
ゆずと鶏肉を使ったメインのおかずが2種類♪


大根 短冊切り
これは味噌汁に使う予定。
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ゆでブロッコリー
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ゆでスナップエンドウ
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ごぼうのカレー唐揚げ
ごぼうに片栗粉をまぶして唐揚げにしてから、塩とカレー粉まぶして。
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れんこんの黒ごま炒め
れんこんを炒めて塩コショウと黒ごまふって。
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紅芯大根とツナのサラダ
粒マスタードとしょう油を少し入れてます。
あー、ナッツも入れればよかったな。食べる時にトッピングしよう。
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にんじんと金柑のラペ
きょうも農協で買ってきたにんじんを使って。小さいのが7本100円でした。新鮮でサクサク!
レシピはこちらを参考に⇒
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鶏肉とネギのゆずはちみつ照り焼き
唐揚げ用にカットされた鶏肉を買ってきて、ネギを照り焼きに。みりんのかわりに柚子のはちみつ漬けを使って。
長ネギは2本使ってます。照り焼きに加えると、けっこうたくさん食べれますよね。
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鶏肉のゆずマリネソテー
以前に鶏肉に塩をふって玉ねぎ、ゆず(皮と果汁)、白ワイン、ローズマリーでマリネして袋に詰めて冷凍しておいたものです。
解凍して、フライパンで焼きました。
こちらは照り焼きと違って甘みをつけていないので、さっぱりしたお味です。
味付けしてから冷凍すると、あとの調理がすごくラクだし、お肉もパサつかなくて、とてもいい♪
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きょう図書館から借りてきた本。
「白いごはんに合うおかず」笠原将弘
「京都の時間。京都の歩き方。」澤井繁男
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余談。
昨日NHKのEテレ「チョイス@病気になったとき」に、2年前の1月にわたしの手術を担当して下さった主治医(I先生)が出演されていました!!
昨日のテーマは「のどの痛みと詰まり」。主に扁桃炎と予防についてでした。
わたしの手術は鼻でしたので、内容的にかぶらない部分もあったけれど。

放送の中で提案されていた、のどを守るための役立つアドバイス。
・マスクを2重にし、その間に霧吹きで湿らせたガーゼを挟む(ガーゼが乾いたら再度霧吹きする)
・専用の器具を使って、鼻うがいをする
・湿度は40~60%を保つ
・のどあめは唾液を出してくれるので、薬に頼りすぎないという意味でも、オススメ
・外出時のマフラーは、体温を保つだけでなく、のどを温めてくれるので、有効
・・・などなど。

もう今はI先生のところには通院していないので、あのわかりやすい説明と、穏やかさ、柔らかな語り口が、なつかしかった。
実家の母も昨日の放送を見ていたそうで、放送後、うちに電話かけてきて「見たわよ。I先生、いい先生ね♡」と言ってました^^
I先生に巡り合えて安心して手術ができ、本当によかったです。

*入院&手術の記録はタグにまとめています⇒
入院中に役立ったアイテムなどについても書いてます^^



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by junko02010201 | 2017-02-05 23:02 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2017/1/29 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。



葉玉ねぎ 切っただけ
葉の部分と、玉ねぎ部分を分けて。
葉の部分は味噌汁やうどんの具にしたり、玉ねぎ部分はおかかポン酢で頂いたり。
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これは、切る前の状態♪
玉ねぎ部分はしゃきっとして、辛くなく、おいしいですよ。
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塩ごまひじき
ひじきを戻して水気を切っておきます。鍋にごま油をひいてひじきを炒め、昆布粉、塩、日本酒、ほんの少しの醤油を注いで煮詰め、最後に白ごまをまぜて完成。
しょう油少なめで甘みもつけていないので、さっぱりした仕上がり。
そのまま食べたり、ごはんにまぜたり、サラダにしたり、ハンバーグや白和えの具などにも。
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かぶのレモン漬け
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きゅうり 塩もみ
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紅芯大根のサラダ
味付けは塩コショウ、粒マスタード、なたね油、パセリ。
酢を入れると紅い色が褪せてくるので入れてません~
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ブロッコリー 塩ゆで
近所の農協で、たくさん入って200円でした!きゃー。柔らかくて新鮮でおいしいです。
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にんじんサラダ
こちらも農協で、とれたての甘いさくさくにんじんが7本150円。
にんじんは、へた(?)の部分の直径が小さいものが甘いんですって。
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パプリカ 塩炒め
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ささみ塩ゆで&ゆで卵
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れんこんとひき肉のピリ辛炒め
れんこんと豚ひき肉を炒め、しょうゆとチリパウダーで味付け。
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鶏ひき肉のそぼろ
しょうゆとみりんでしっかりめに味付け。そぼろ丼にする予定。
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さばのカレー唐揚げ
さばをさばいたものを買ってきて、カレー味の唐揚げにしました。
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とり天
鶏むね肉は食べやすくカットし、しょうがとしょうゆと日本酒につけておきます。
天ぷら衣にとり肉をつけて揚げます。下味ついてるのでそのままでおいしい!
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鶏そぼろ、さばの唐揚げ、とり天は、どれも多めにつくったので、半分は冷凍保存するつもり。

さて。東京は明日20℃近くになるみたいですね。
今晩も、そとはぜんぜん寒くない。
実家の母にさっき電話でそれを話したら、すごく驚いてた。実家のほうはいまは雪で、とても寒く、1キロ先のスーパーへ行くのもおっくうになるくらいの気温だそう。
ネットスーパー使えばいいのにと言っても、興味を持たない母の心は、スーパーに並んでいるものをみてからきょう買うものを決めたい、ということらしい。
まあわからなくもないけど、こんな寒い時期だけでもいいから割り切って使えばいいのになあ。


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by junko02010201 | 2017-01-29 23:20 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2017/1/22 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。


スナップエンドウ 塩ゆで
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チーマディラーパのナッツ炒め
味付けは塩胡椒。ナッツも入れてみましたー。
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チーマディラーパは、下ゆでせずに炒めものができるので便利。オータムポエムとか紅菜苔とかと似てますね。
生の状態はこんな感じ。
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にんじんサラダ
クミンと塩胡椒、酢、オリーブオイルで味付け。
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れんこん 黒胡椒炒め
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紅芯大根とツナのサラダ
少ししょう油も入れてます。
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かぶとシャインマスカットのサラダ
かぶは塩もみしてしばらくおいて水気を絞って、酢・塩で下味つけます。そこへさらに半分にカットしたシャインマスカットをまぜて、粒マスタードとオリーブオイル、はちみつで仕上げ。最後にレモンの皮を刻んだものをトッピング。
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ハンバーグ
つなぎは、すりおろしたじゃがいも。舞茸ソテーも一緒につくりました。
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鶏肉のネギ塩焼き
鶏肉に塩で下味つけてからフライパンでこんがり焼き、最後にネギのみじん切りを入れて、塩胡椒。
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鮭の南蛮煮
生鮭は食べやすい大きさにカット。鍋に水と唐辛子、しょうゆ、みりん、日本酒を入れて沸かし、鮭を並べ、煮汁をかけながら10分くらい煮ます。形が崩れるので裏返したりしません。煮汁を煮詰めて完成。
鮭に下味をつける必要が無く、家にある材料ですぐにできるので、便利なおかずです^^
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きょう図書館で借りてきた本。
その1
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「ナッツレシピ」重信初江
いろんな料理にナッツを使っていて斬新!!わかめのナッツ炒めが特に美味しそう。


その2
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「おやつですよ」なかしましほ
なかしましほさんのお菓子の本はいつか借りたいと思っていたのです。どれも作業が15分くらいでできる簡単なものばかり。使う材料も少ない。バターの代わりに生クリームを使った柚子パウンドケーキをつくってみたいなあ。

「作りおきできるフレンチデリ」若山曜子
ちょっとみたことがないような、おしゃれな作りおきデリが沢山載ってます。どれもおいしそう!

さて、明日からまた一週間、がんばりまーす。



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by junko02010201 | 2017-01-22 19:16 | 常備菜・作りおき | Comments(4)

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日曜日につくった、かぶの塩もみ。
今週は、こちらのかぶの塩もみを、いろいろアレンジしてお弁当に詰めていきました。




■月曜日:かぶと柿のサラダ
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かぶと同じ大きさに柿をカットして合わせた後、黒こしょうをふって。
交互に盛ると、色がきれい。
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■火曜日:桜風味
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桜の塩漬けをパウダーにした「桜パウダー」をトッピング。
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■水曜日:レモン味
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いちょう切りにしたレモンをまぜて。
レモンは国産ノーワックスのものを皮ごと使っています。
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■木曜日:塩昆布和え
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常備している塩昆布をまぜこんで。
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今の時期、甘みが増してみずみずしいかぶ。
皮をむき、くし型にカットし、塩を入れてもんだ後、ほんの少し酢を加えて、重しをして。
ホウロウの容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4日くらいは日持ちします☆
かぶは和洋問わずにアレンジできるのがうれしいです。



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by junko02010201 | 2017-01-20 23:05 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2017/1/15 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。



菜の花 塩ゆで
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かぶの葉 春菊 それぞれ塩ゆで
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スナップエンドウ 塩ゆで
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かぶ 塩もみ
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ごぼうの唐揚げ ウーシャンフェン風味
ごぼうは片栗粉をまぶして唐揚げにします。熱いうちに塩とウーシャンフェンをまぶします。
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にんじんナムル
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れんこんの黒こしょう炒め
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紫玉ねぎとツナのサラダ
紫玉ねぎは薄くスライスして塩をふってしばらく放置、水気を絞ります。ツナ缶を開封して少し水気を切って、塩コショウ、粒マスタード、クミン、ローズマリー、くるみ、クランベリーを和えて完成。
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きのこのバルサミコマリネ
きのこはほぐして塩と白ワインをふってローリエと共にレンジにかけます。しんなりしたら熱いうちにバルサミコとしょうゆ、こしょうで味付け。オリーブオイルを注いでまぜ、最後にレモンを飾りました。すごく簡単。5分くらいでできますよ☆
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ラム肉 しょうゆ漬け
ラム肉とネギ、パプリカと一緒にしょうゆベースのタレにつけこみました。
明日か明後日あたり、炒めて食べようと思います。たくさんできたので半分は冷凍保存する予定。
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大根のそぼろ煮
ひき肉とネギ、しょうがを鍋で炒め、大根を加えてまぜあわせたら、水をひたひたよりちょっと少なめくらいの量を注ぎます。沸いてきたらアクをとって、みりん、日本酒、しょうゆで味付けして10分ほど煮込んで完成。片栗粉でとろみをつけてもよいですね◎
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この週末、図書館で借りてきた本。
その1
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■「EMIRI BOOK KYOTO」
辺見えみりさんの、京都の好きなお店やスポットを沢山のせた本。えみりさんのおばあさまは京都のかただったんですね。おばあさまは戦後、京都市役所勤務から転職して市役所の隣のホテルオークラ内にある真珠屋さんで働き始め、そこに真珠を買いにきたアメリカ人とおつきあいが始まり・・・というようなエピソードは初めて知りました。えみりさんがどことなくエキゾチックな雰囲気だなあと感じていたのはそういうことなんですね^^
■「毎日のマクロビオティック みなみ屋さんのお弁当」
マクロビ主体のお弁当本。ちょっとわたしには高度すぎた・・・笑
■「人気インテリアショップスタッフのお部屋」
unicoやIDEEなどのスタッフのお宅訪問的な本。個性的なおうちが沢山!
■「常備菜クッキングBOOK」
定番の常備菜が野菜、肉、魚いろいろ数えきれないくらい沢山レシピ載ってます。常備菜から別のおかずへと展開するのも幅が広くて興味深い。


その2
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■「ポテサラ♡本」
いろんなお店のポテトサラダが135品も紹介されてる! レシピもついてるよ。あー、ポテトサラダってなんでこんなにときめくんだろ♡
■「落としぶたと鍋つかみ」
本上まなみの、暮らしを綴ったエッセイ本。本上さんの文章は、軽快で楽しく読める。
■「甘露なごほうび 1、2」
渡辺満里奈の食べ歩きエッセイ。といってももう10年以上前の本だから、もう閉店してしまっているお店もあるけれど。ものすごい数のお店が紹介されてて驚きです。しかし満里奈ってほんとかわいい。おニャン子クラブの中で当時一番好きだったかも。



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by junko02010201 | 2017-01-15 22:13 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2017/1/9 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。


大根 拍子切り
お味噌汁の具に使う予定。
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大根 千切り 塩もみ
サラダにしたり、パセリか青じそまぜたり、ゆかりをふったり・・・
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にんじんサラダ
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かぶの葉の塩ゆで&春菊の塩ゆで
かぶの葉は、味噌汁の具や、菜めしにする予定。
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かぶのレモン漬け
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きゅうりの中華風漬物
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れんこんの黒ゴマ炒め
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塩そぼろ
火をつけるまえのフライパンにひき肉、日本酒、塩コショウをしてから火にかけて、箸でぐるぐるまぜてそぼろにしながら火を通しました。最後に余分な脂を拭き取って。
この状態で冷凍保存します。塩そぼろが冷凍庫にあると、アレンジが利いてすごく便利。
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ひき肉と3色ピーマンの炒めもの
さっきの塩そぼろを使って、ピーマンと炒めものにしました。
塩そぼろ自体に塩味がついているので、味付けはしょうゆとコショウのみ。
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紫からし菜とツナのサラダ
玉ねぎとクランベリーも入れてます。
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鶏肉の柚子はちみつ照り焼き
みりんの代わりに、自家製の柚子はちみつを使った照り焼きです。フライパンで簡単につくれます。
フライパンに油をひいて、ネギをこんがり焼いて取り出します(芯が固くてもOK)。次に、ネギの香りが移った油で、鶏肉を両面焼きます。
一旦火を止めて、タレ(しょうゆ、日本酒、ゆずのはちみつ漬け)を注ぎ、ネギもフライパンに戻し、火にかけます。
ネギや鶏肉を時々返しながらタレを絡めつつ煮ていきます。タレが煮詰まってきたら完成。
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*******

図書館できょう借りてきた本。
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■「よそさんが心地いい京都」中野弘子
京都生まれの京都育ちで、関西の雑誌「leaf」の元編集長の女性が書いた、京都おすすめスポット満載の本。出だしのとこで紹介されていた「kitchenよし田」がすごく美味しそうなおばんざいいっぱいのお店らしくて、行ってみたい!!
■「おいしい暮らしとインテリア」
カフェのようなインテリアを楽しんでいるかたがたが沢山載ってて、見ているだけでワクワク。
■「ならいごとノート」伊藤まさこ
伊藤まさこさんが色んな道の『プロ』の先生に作りかたを習いにいき、そのメモをまとめた本。漬物やあんずジャム、お鍋で焼くパンなど、まねして作ってみたいレシピがいっぱい。


さて、明日は10日ぶりに会社へ出勤。
本来ならウチの会社は年末年始のお休みは4連休なんだけど、11~12月の体調不良があまりにひどかったので今回休みを長く取らせて頂き(10連休)、毎日たっぷりの睡眠をとらせてもらって、ほんと良かった。まだまだ薬を飲みながらの通勤になるけれど、ひどかった時のピークは過ぎたような気がします。先生の指示に従って気を付けながら過ごせば、あとは良くなる一方・・・と自分に言い聞かせて、無理しないようにほどほどにいきます。
これ以上ひどくなると、休職しないといけなくなっちゃう。そこまでひどくなりたくないから。
今年のモットーは、「たまには自分を甘やかす。無理しない。頑張らない」。


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by junko02010201 | 2017-01-09 20:40 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2016/12/25 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。
実家から先週日曜日に届いた大量のれんこんがまだ残っていて、せっせと調理しました☆



かぶの葉 切っただけ
味噌汁の具にする予定^^
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かぶのゆず漬け
かぶは一口大にカットして塩をもみこんで重しをし浅漬けに。
水気を切り、ゆずの絞り汁とゆず皮をまぜてできあがり。
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オータムポエム 切っただけ
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にんじんサラダ
レモン汁たっぷり入れてます^^
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きゅうりとささみのごま和え
バンバンジーの簡単バージョンってかんじ。
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塩ごまひじき
ひじきは戻して、水気を切って。フライパンにごま油を熱してひじきを炒め、塩、日本酒、昆布粉、しょうゆをほんの少し入れて水気がなくなるまで炒めて、仕上げに白ごま。
このまま食べてもいいし、サラダにまぜたり、ごはんにのせたり、和風ハンバーグの具にしたり、アレンジいろいろ!
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れんこんの黒こしょう炒め
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れんこんと豚肉の煮込み
豚肉はバラ肉を使用。しょうゆと生姜、日本酒、黒砂糖で味付け。仕上げにネギをぱらぱら。
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たらのカレーソテー
たらは塩と白ワインをふってしばらくおく。水気をふきとって、ポリ袋に片栗粉+カレー粉をまぜ、そこへたらを入れて空気をぱんぱんにして袋をきゅっとねじって閉じ(←風船のように)、ぽんぽん振りながら粉をまぶす(この方法だと、粉が少なくて済みます)。オリーブオイルにローズマリーとたらを入れて焼く。ローズマリーは焦げる前に取り出します。
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仕事納めは30日。
また明日から頑張って働きまーす!



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by junko02010201 | 2016-12-25 20:17 | 常備菜づくり