カテゴリ:常備菜・作りおき( 207 )

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2016/11/23 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
きょうはお野菜onlyです☆



ブロッコリー塩ゆで
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紅くるり大根のサラダ
粒マスタードとパセリ入り。
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ズッキーニのチーズソテー
ズッキーニをコロコロにカットしてオリーブオイルで炒めたら、粉チーズと塩コショウで味付け。
この切り方が、ズッキーニを食べるには一番いいな。薄切りにすると火がとおりすぎてしまってべちゃってなるから。
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にんじんのごまあえ
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小松菜のオイル蒸し
小松菜を5センチ長さにカットしフライパンに入れ、ソルト&ハーブオイルを加えて(なければオリーブオイル+塩)全体によくまぜ、白ワインを少しふって火にかける。湯気があがってきたらふたをして1分で完成。
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ソルト&ハーブオイルはこちらを使いました。
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きょうお友だちかた頂いたオイルなんです。
既に塩とハーブで味付けしてあるので、オイル蒸しはこれですぐにできる!
いいものを頂いちゃって、うれしいなあ^^ Sさんありがとうございました♡


ソストレーネグレーネでウォールステッカー買いました!
かわいい~♡ どこに貼ろうかな。
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by junko02010201 | 2016-11-23 23:18 | 常備菜づくり | Comments(0)

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2016/11/20 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
ほぼお野菜です。。



大根 切っただけ。お味噌汁用。
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紅くるり大根 塩もみ
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れんこん ゆずマリネ
れんこんは薄切りにして熱湯でさっとゆでて、塩とゆず果汁で和えて。ゆずの皮を散らしました。
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紫からし菜とツナのサラダ
アクセントに、くるみとクランベリーをトッピング。
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甘い卵焼き
巻きすは京都の有次で買ったもの。
ゆでたほうれんそうの水切りをするときなども使ってます。
卵焼きをこうして巻くと、水分が少し抜けて、食感がきゅっと締まっておいしいです。
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厚揚げとにんじん、椎茸の煮物
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長ネギとわかめ、赤パプリカのナムル
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里いもとベーコンの粒マスタード炒め
里芋を洋風に食べたい!とずっと前から思っていて、やってみました☆
粒マスタードが効いてます。彩りにパセリ。
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昨日の青山ファーマーズマーケットは、どこのお店にもおいしそうなりんごがいっぱいでした♪
りんごってこんなに種類豊富なんですね! ずらーっと並んでるとかわいい。
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昨日買ったもの。
紫からし菜、紅くるり大根、サンふじ、里芋。
それと、サイザルのバッグ。
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サイザルのバッグを購入したお店は、青山ファーマーズマーケットでは毎回だいたいど真ん中の位置に出店されています。
いろんなかごが売られてて、色も素材もサイズもいろいろで、いつも覗くのが楽しいんです。
昨日通りがかったらこの鮮やかなマゼンタ色がすごく気になって、買ってしまいました♡
大きさもちょうどよい。
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きょう図書館で借りた本。
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■美里さんちの作りおきレシピ137
 濱田美里さんの作りおきレシピ本。
 そのまま食べてもいいし、別のおかずに展開させればもっとおいしいおかずがたくさん♪
■おひとりさまの京都
 女子一人旅で訪れたい和食やさん、お漬物やさん、純喫茶などなど。。
 行ったことのあるお気に入りのお店もいくつか載ってた^^

明日からの週は、水曜日が祝日でうれしいなー。
それと火曜日と水曜日、お友だちとごはんに行く予定なのだ♪
なんか最近体調がいまいちなので(めまい・ふらつき・痰・頭痛・・・)、今夜は早めに寝て、明日は元気に過ごしたいです。
昨日の血液検査の結果は、12月になったら先生のとこに聞きに行く予定。

小林麻央さんのブログで、『がんが見つかる前の1年半の間、とにかく身体が怠くて怠くて、1日1日が精いっぱいだった』、と書かれた記事があって(⇒)、ちょっとドキッとした。
小さな不調をそのままにしておいてもなんとなく日々は過ごしていけるけれど、症状がそれ以上ひどくならないような努力をしていかないと、いけないですよね。。
小林麻央さんのブログでつづられる記事は、とても大切なことをシンプルで優しいことばで教えてくれてるように思います。



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by junko02010201 | 2016-11-20 21:40 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

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もって菊を買ってきました。



黄菊もいいけど、もって菊の鮮やかな赤紫色ってほんと大好き。
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さっそく、酢を垂らした熱湯で茹でました。
明日のお弁当には、お浸しにして入れよう。
このまま絞って冷凍保存もできる、すぐれものの食材です。
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きょうは仕事の合間に、時間ができたので、公園でお散歩してきました。
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少しずつ紅葉がはじまっていて、
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つかのまの、癒しの時間♡
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ふだんは平日のこんな真昼間に公園をお散歩なんて、絶対できないから、貴重な時間でした。
しかもこのあとお客さまからコーヒーごちそうしてもらっちゃった^^
さて、明日も頑張ろう。
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by junko02010201 | 2016-11-15 23:32 | 常備菜づくり | Comments(0)

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2016/11/13 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


かぶの葉 塩ゆで
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ブロッコリー 塩ゆで
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れんこん ゆかりあえ
酢を入れた湯でさっとゆでたれんこんをざるにあげ、塩、ゆかりで味付け。
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大根 ゆず漬け
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じゃがいも しゃきしゃきサラダ
じゃがいもを細い千切りにして、熱湯で10秒くらいゆでて、塩と酢で味付け。パセリまぜました。
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きのこのガーリックソテー
ガーリックは、ほんの少ししか入っていないけどね^^
しいたけが安かったので、冷凍庫にキープしていた舞茸と一緒にして、ガーリックと唐辛子をオリーブオイルで炒めたとこに投入。
白ワインをたっぷりふって、塩で味付け。
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コーンのバターしょう油炒め
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鯛と鮭のソテー
鯛の切り身と鮭の切り身がすごく安かったのです。
塩コショウし、小麦粉はたいて焼きました。
レモン絞って頂く予定。
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鶏の照り焼き
ネギも一緒にこんがり焼いて。
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不定期更新、おうちシリーズです。
春先に引っ越してきたこのおうちでの生活も、半年を過ぎました。
最近すっかり秋めいてきて、リビングの奥のほうまで陽が射すようになりました。
夏はホントに窓の近くまでしか陽が射さなかったのにね。こんなとこにも季節の移り変わりを感じます。
これは今朝の9時半頃の画像。
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同じ時刻、逆側からみたとこ。
部屋の奥まで明るくて、照明が要らないです。
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窓際までテーブルを動かして、朝ごはん!
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わかめと大根、紫玉ねぎ、ベーコンのポン酢サラダ。
青じそとクランベリーをトッピング。
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パンオスリールの、枝豆のリュスティック。
天然酵母のもちもち食感がおいしいパン屋さんです。
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きょう借りてきた本。
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旅する料理教室
これが正しい!昔ながらのおかず100
京都遺産のツボを歩く京都本

料理本と京都本ばかり借りてきてるので、いつも変わり映えしませんけども。
どれも読むのが楽しみです^^
さて明日からまた会社。元気に乗り切れるかな・・・頑張ろう~


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by junko02010201 | 2016-11-13 22:50 | 常備菜づくり | Comments(2)

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2016/11/6 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
実家の庭でとれた柚子をたっぷり使いました!



オータムポエム 切っただけ
またまた近所のスーパーでみつけた、オータムポエムたん♡
でも知名度が低いのか、あまり手に取る人が少ないみたい。美味しいんだけどな。
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紫玉ねぎ 切っただけ
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木綿豆腐 茹でただけ
白和えやサラダに使う予定。
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大根のゆず漬け
大根に塩をふり重しをした後、水気を切って、ゆず皮と、ゆずの果汁をまぜました。
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もやしの梅蒸し
フライパンに洗ったもやしと梅肉、しょうゆ、ごま油、日本酒を少し入れて火にかけ、日本酒が沸騰してきたらふたをして1~2分でOK。
蒸して火を通す和え物です。
仕上げにネギを散らしました。
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れんこんと豚肉の行者ニンニクしょう油炒め
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紅芯大根とツナのサラダ
くるみとローズマリー入れてます。
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ポテトサラダ
北海道千歳市のお取引先から職場へ、とれたてのじゃがいもが届いたんです♪
もったりした食感がたまりません!
具はシンプルに、きゅうりのみ。隠し味に塩レモン。
食べる時の気分で、茹で卵とか、紫玉ねぎをまぜようと思います。
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鮭とネギと椎茸の焼き漬け
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グリルで焼いた鮭、ネギ、椎茸を熱いうちに、ゆず果汁+しょう油+ゆず皮+唐辛子でつくったタレにつけこみました。
焼く前に、お野菜や鮭の表面に薄く油を塗ると、きれいな焼き色がつき、美味しくなります。
(キングサーモンなど脂の多い鮭には塗る必要なし)
グリルで焼けたとこ↓ ネギは焼く前に切ってしまうと網目から下に落ちちゃうので、長いまま焼くのがポイント。
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ゆずの蜂蜜漬け
実家から送ってきた柚子(⇒)を刻んで、蜂蜜漬けにしました。
蜂蜜2キロに、ゆず8個。
お湯で溶いて飲んだり、ヨーグルトにかけたり・・・めっちゃ美味しい!!
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きょう、図書館で借りてきた本。
今回は3冊、すべて料理レシピ本♪
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■「21時から作るごはん」行正り香
■「野菜たっぷりお弁当生活便利帖」松村眞由子
■「はじめまして。「かえる食堂」です」松本朱希子

実はさつまいも・栗・かぼちゃが苦手な私。
かぼちゃに関しては最近サブジとかチーズと炒めたりとか『かぼちゃ克服メニュー』を考案し(笑)、少しずつ食べれるようになってきた。栗はここ数年でモンブランが食べれるようになってきたからまあいいか。で、さつまいもが実は一番苦手だったりする。
今回借りてきた「かえる食堂」に、さつまいものメープル茶巾、っていうのが載ってて、興味津々!
昔は、さつまいもをゆでて裏ごしして、そこにりんごの甘煮をまぜて食べたりしたこともあったけど、メープル茶巾もなんかいけそうな気がする!作ってみようかなー

「21時から作るごはん」は、レシピだけでなく、行正さんから働く女性へのエールを込めたコラムがたくさん載っていて、すごく元気づけられる~!
それとメニューごとに、21時に作り始めてから出来上がるまでの細かいタイムスケジュールが書かれていたり、キッチンに流すオススメの音楽の紹介があったり・・・至れり尽くせり。働く女子にぜひおすすめしたいレシピ本です☆


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by junko02010201 | 2016-11-06 22:31 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2016/10/30 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


大根 切っただけ
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紫玉ねぎ 切っただけ
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オータムポエム 切っただけ
この秋初のオータムポエム!!近所のスーパーで奇跡的にみつけて、2つあったのを2つとも、速攻かごに入れちゃいました!
うれしいなあ。大好きなお野菜です。洗って5センチの長さに切り、茎と花を分けてタッパーへ。
くせがないしすぐに火が通るので、下ゆでせずにごま油かオリーブオイルで炒めて塩をふるだけで絶品のおかずに♪
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ブロッコリー 塩ゆで
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もやしナムル
野菜高騰の今、もやしの安定感がホントありがたいーーー
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しいたけのバターしょう油ソテー
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わかめの梅生姜炒め
少しちりめんも入れてます。
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かぼちゃのサブジ
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にんじんサラダ
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豚の角煮
豚ばら肉のセールをしていたので、ウー・ウェンさんのレシピで角煮つくりました。カレー用を買ってきたので切る手間も省けてラクチン。
豚ばら肉は本来ならかたまりのままものすごく時間をかけて下ゆでするけれど、このレシピは一口大にカットした豚ばら肉をほんとにさっとゆでるだけ。
鍋に下ゆでした豚ばら肉を入れ、日本酒、しょう油、きび砂糖、生姜、長ネギ、ウーシャンフェンを加えてから火にかけて、沸騰したらアクをとって水を少し足し、40分煮込みました。
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鮭の南蛮漬け
鮭に片栗粉をまぶして揚げ焼きに。しょう油・酢・みりん・玉ねぎ・レモン・唐辛子を入れたボウルに熱いまま鮭を入れていき、味がなじめば食べれます。
使う野菜が玉ねぎとレモンだけ、っていう南蛮漬けは、シンプルで美味しい♡
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ダウンジャケットを新調しました。
長年使っていたダウンジャケットがぼろぼろになってきたので。
色は、どうしてもベージュがほしくて、予算は5万。
そしたらきょう、ナノユニバースでいいのをみつけました♡
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西川産業とナノユニバースのコラボダウンシリーズ
西川さんの羽毛布団に使われているダウンを使用しているのだそうです。
すごく軽くてふわふわした着心地。
ファーのボリュームもいいし、フードの内側がウール素材を使っていて触り心地が暖か。
税込みでも4万以下でしたので、予算以内にしっかり収まるお買いものとなりました!わーい。早く冬よ来い♡
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by junko02010201 | 2016-10-30 21:45 | 常備菜づくり | Comments(0)

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2016/10/23 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



大根 いちょう切り
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紫玉ねぎスライス 塩をふって
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ツルムラサキ 塩ゆで
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もやしの梅蒸し
藤井恵さんのレシピ。もやしは洗って水気を切って鍋へ。梅干しをたたたいたもの、しょうゆ、ごま油、日本酒をふってふたをしてから火にかけ、蒸気が出はじめて1分で火を止めて完成。簡単!
藤井さんのレシピにはみりんが入っていたけど、梅干しの甘い味付けが好きではないので日本酒に変更してます。
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かぼちゃとベーコンのカレーソテー
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にんじんサラダ
にんじん、玉ねぎ、ハーブ(クミン、タイム、ローズマリー)、クランベリー、くるみを入れてます。
味付けは塩、粒マスタード、オリーブオイル、酢。
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バンバンジー
練りごまは祇園むら田のものを使ってます。ここの練りごまは最高に美味しい。
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厚揚げのにら味噌
青山有紀さんのレシピをちょこっとアレンジ。
青山さんは、厚揚げを立方体にカットし網で焼き目をつけ、別鍋でつくったニラ味噌(ニラ味噌は、ごま油でショウガとにらを炒め、そこへ味噌とみりんを入れて混ぜながら水分を飛ばしてとろっとさせる)を厚揚げの上にちょこんとのせて盛り付けていました。
わたしは網で焼き目をつける工程を省いて、ニラ味噌を作ったフライパンに厚揚げ(一口大にカット)を入れてまぜて炒めちゃいました。
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さんまのごま焼き
三枚おろしにしたさんまの長さをカットし、しょうゆと日本酒で下味をつけ、そこへ片栗粉を加えてどろっとさせてごまをまぶしてフライパンで焼きました。
白ごまに少しだけ黒ごまもまぜてます。
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先日、図書館で借りてきた本。
わー。図書館にアフタヌーンティのレシピ本があった!
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エリンギと豚肉の黒ゴマパスタのレシピが載っていたよ。
このパスタは大好きで、アフタヌーンティールームへ行くとしょっちゅうこれを頼んでしまうのだけど、おうちでもつくってみました。
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レシピ本の内容にアレンジを加えて、ししとうとピンクペッパーをプラス♡
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by junko02010201 | 2016-10-23 20:51 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2016/10/16 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



きゅうり 塩もみ
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大根 切っただけ
サラダに入れたり、味噌汁の具にしたり・・・
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紫玉ねぎ 塩もみ
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もやしナムル
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れんこん おかか煮
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にんじんのごまあえ
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わかめの梅しょうが炒め
藤井恵さんのレシピです。
フライパンで千切りしたしょうがとわかめを炒め、梅ぼしとしょうゆ、みりんで味付け。
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かぼちゃとベーコンのソテー ローズマリーの香り
うちで育てているローズマリーをまぜこみました。味付けは塩コショウのみ。
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鮭の唐揚げ
いつものスーパーで、鍋もの用の生鮭が8切れで300円でした。これはお買い得♪
塩と日本酒で下味つけてから、片栗粉つけて唐揚げに。
このままウーシャンフェンと塩をふって食べてもいいし、マヨネーズとキャベツ千切りとでサンドイッチにしてもいいし、甘酢味の野菜あんかけにしてもいいな。
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きょう図書館で借りてきた本。
「大人かわいいインテリア」vol.2と3:8年ほど前に出版された雑誌らしい。ぱらぱら眺めるにはいいね。
「からだが喜ぶ 藤井恵のおうちごはん」:40代の身体によいレシピを載せた本。きょうつくったわかめの梅生姜炒めはこの本のレシピです^^
「京都、なじみのカウンターで」:京都の割烹が14店紹介されてます。実際に筆者が訪問して、頂いたおばんざいや、おかみさんと交わした会話などが詳細に書かれていて臨場感たっぷり^^ 京都に行ったらいつかここでごはん食べたいなあと思っていたお店が3つも載っていました(めなみ、先斗町ますだ、食堂おがわ)。あー、京都行きたいー。
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by junko02010201 | 2016-10-16 20:25 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2016/10/12 きょう仕込んだ常備菜。
スノーボールクッキーもあるよ^^



大根のゆずサラダ
ゆずは実家の庭でとれたもの。無農薬なので皮も刻んでまぜこみました。
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きゅうりの中華風漬物
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にんじんのごまあえ
きょうは農協に行ったら、小さいにんじんが10個100円でした!
そのうちの5個を使って、ごまあえにしました。
いつもは千切りにしてつくるごまあえですが、きょうは新鮮で小さなにんじんなので、一口大の乱切りでつくってみようかな~と思ってやってみたら大正解◎
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れんこんとニラの炒めもの
味付けは塩コショウのみ。
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白菜の間引き菜と栃尾揚げの酒粕入り煮浸し
酒粕入りの煮びたしは、実家で暮らしていたころから母がよく作ってくれていたもの。
味噌も入れて、味噌汁替わりに頂きます。
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酒粕の甘みがあるので、黒七味をふったらすごく合いました♪
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ぶりの酒粕漬け焼き
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鶏肉の花椒焼き
鶏肉は以前しょうゆとみりんにつけて(生のまま)冷凍してあったもの。
唐揚げにしようか迷ったんですが、フライパンで焼くことにしました。
仕上げに花椒をふって。フライパンのあいたとこでししとうも焼いて。
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スノーボールクッキー
8連休がきょうで終わりで、明日からまた出勤。
どこにも出かけなかったので、旅行みやげがわりにこれを職場にもっていきます。
70個焼きました。
職場持参用には2個ずつ袋詰めしてみたー。
もちろん、自分用にも少し取り分けて瓶に詰めて保存します☆
※こんどブログでレシピを改めて書こうと思います。
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by junko02010201 | 2016-10-12 19:20 | 常備菜づくり | Comments(0)

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2016/10/10 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
お肉とお魚中心、そしてかぼちゃを使った下ごしらえも。
国産豚ひき肉が珍しく半額になってて、700gも買ってきちゃった!


ミニハンバーグ
豚ひき肉300gを使ってミニハンバーグ。9個できた。
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塩そぼろ
豚ひき肉200gを使って。
冷たい状態のフライパンにひき肉、しょうが、ネギの青いとこ刻んだもの、塩、日本酒を入れて火にかけ、まぜながら火を通しました。
余分な脂はペーパーで吸い取り、さっぱりと。
ラップにくるんで、冷凍保存。これがあると忙しい平日の夜にもすぐにごはんづくりができて便利なんですよね。
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ミートソース
豚ひき肉200gを使って。
冷たい状態のルクルーゼに豚ひき肉、きのこ、玉ねぎ、冷蔵庫に中途半端に余っていたドライパセリを入れて火にかけ、まぜながら火を通して、
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赤ワイン、香辛料、塩、はちみつを入れてまぜてからホールトマト缶を。
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ローリエも入れて煮込んで、味を調えて完成☆
4つにわけて冷凍しまーす。
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塩豚
国産豚肩ロース肉も安かったのです。
塩をきつめにふってラップにくるんで、冷凍保存。
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ぶりの酒粕漬け
酒粕と味噌をまぜてぶりに塗り、ラップでくるんで。
2枚は冷凍保存。残りの2枚は冷蔵保存して近日中にグリルで焼いて頂く予定。
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かぼちゃマッシュ
いま発売中の「LEE」になかしましほさんのかぼちゃスイーツレシピが載っていてすごくおいしそうだったので、何かつくりたいなと思い、ひとまず下準備としてかぼちゃマッシュを作っておくことに。
かぼちゃをカットし、皮を下にして蒸し、やわらかくなったら取り出して、皮と身をわけます。
身は熱いうちになめらかにつぶして。
皮は粗熱がとれたら7ミリ角に刻んで。
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4分の1個のかぼちゃで、身が300g、皮が80g取れました。
早速かぼちゃスイーツを作ってみたいと思います^^
余った身は、牛乳で溶いて塩コショウ足せばかぼちゃスープになるし、冷凍保存しておけばいつでもすぐにスイーツが作れますね。
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LEEのレシピで気になるのは、ホットビスケットと、プリン♪
作る前からわくわくする~
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きょうスーパーで、パスコのイングリッシュマフィンの新しい味をみつけた~
4種のナッツですって。美味しそう!
パスコのマフィンはどのシリーズも好きです。
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by junko02010201 | 2016-10-10 15:05 | 常備菜づくり | Comments(2)