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2014/4/30きょうのお弁当
鮭のバルサミコ酢あん、黄色パプリカと舞茸の炒めもの、焼きれんこん、筍と蒟蒻と蓬麩の煮物、オクラお浸し、大根の浅漬け。

昨夜仕込んだ、鮭のバルサミコ酢あん。
お弁当にはこのくらい濃い味のが入ると、食欲わきますね^^
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筍と蒟蒻と蓬麩の煮物。中までしっかり味がしみていて、おいしかった^^
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月末月初を元気に乗り切るため、明日はがっつりと、焼き肉弁当にする予定~!!

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by junko02010201 | 2014-04-30 22:18 | お弁当 | Comments(0)

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2014/4/29 きょう仕込んだ常備菜。

■オクラ塩茹で、小松菜塩茹で
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■大根浅漬け
大根の葉も少し加えて彩りを良くしました。
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■もやしナムル
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■パプリカと舞茸の塩炒め、焼きれんこん
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■鮭のバルサミコ酢あん
これはベターホームのお料理教室のおそうざいの会で昔習ったレシピをアレンジしたものです。
ベターホームのレシピは黒酢あんなのだけれど、バルサミコ酢で代用しました。
鮭に下味をつけておき、片栗粉をまぶしてからフライパンで両面こんがり焼いて、いったん火を止める。
あんの材料(バルサミコ酢、しょうゆ、日本酒、きび砂糖)を入れて再び火にかけ、煮立てて鮭に絡めて完成。
ベターホームでは、れんこん・まいたけ・万能ねぎをフライパンで焼いたものをお皿に敷き、その上にこの鮭を盛り付けていました。片栗粉と酢の効果で、柔らかくいい感じに仕上がります^^
このレシピ、鶏肉や豚肩ロース肉などでもおいしくできそうな予感がします。
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■生麩と筍と蒟蒻の煮物
3月の京都旅行に行ったとき買って冷凍保存しておいた、よもぎ麩を出してきて調理しました。
筍と蒟蒻を先に煮て、あとからよもぎ麩を投入。よもぎ麩は強火で煮ると膨らんで溶けてきてしまうので、弱火で。
冷めるとどんどん味がしみておいしくなります^^
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今夜のおやつ。
カルディコーヒーで買った、黒糖ドーナッツ!
濃い味でとってもおいしいです。黒糖ラブなかた、ぜひ試してみて^^
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by junko02010201 | 2014-04-29 23:12 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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2014/4/28 きょうのお弁当♪
茄子と筍と豚ひき肉の味噌炒め、おかのりのお浸し、人参の粒マスタードサラダ、きんぴらごぼう、甘酢生姜、レモンのはちみつ漬け。ごはんには山椒の実と黒ごまをトッピング。
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味噌炒めっておいしいなーーー^^
おかのりの、ちょっとねばねばとする葉っぱがくせになりそう。先週末に表参道のマーケットに行った時に買って気に入って、昨日もリピ買い。今夜は納豆に入れて食べる予定☆

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by junko02010201 | 2014-04-28 23:30 | お弁当 | Comments(0)

先日、Duboisにいってきました♪

かぼちゃのポタージュ。
冷製か温かいものか選べますが、冷製にしていただきました。
なめらかで優しい味。
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海老とアボカドのエスニックサラダ。
スイートチリソースで和えたサラダです。ブロッコリーやカリフラワー、さつまいもなどのお野菜も沢山♪
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パンは、渋谷ヴィロンのバケットを出してくださいます。
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前菜盛り合わせ。
オリーブの肉詰め揚げ、焼き茄子とピーマンのマリネ、きのこのマリネ、クスクスサラダ、ドライトマトのマリネ、鯛のカルパッチョ(真ん中のサニーレタスでくるんでいただく)、チーズと生ハムのカナッペ。
どれも味わい深い。
特にドライトマトのマリネは、目の覚めるような甘みが印象的。
茄子のマリネは多分バルサミコ酢がたっぷり入っていて、酸味が心地いい。
オリーブの肉詰め揚げは、熱々!
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お待ちかねのメインはこちら。鴨のコンフィ♪
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ナイフを入れると、鶏肉がほろほろと柔らかく崩れます。
付け合せも決して手抜かりせず。お野菜のパセリバター(れんこん、いんげん、カリフラワーなど)、ニョッキと豆のトマトソース、ポムフリット。
うはー。おいしい^^
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店内も、メニューも、入口も、かわいらしくて居心地満点です◎
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ワインを頂いても、一人3000円ちょっと。
ワインを除けば、一人2000円ちょっとくらいでした。
信じられないコスパの良さです!
Dubois:http://cafe-dubois.com/

********

ディナーの前に、いま開催中の「まこ展」へ♪
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まこー!!
猫大好きです。
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まこという名の不思議顔の猫 ブログ:http://blog.livedoor.jp/fushigimako/


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by junko02010201 | 2014-04-27 17:51 | 食べ歩き | Comments(0)

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フランス展@新宿伊勢丹で買っておいた、パンドエピスを1センチ角にカットして、

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レディボーデンのバニラアイスと交互にグラスに入れて、簡単パフェのできあがり。
家にあったクランベリーと、フランス展で買ったフロランタンを砕いてトッピング。
おいしいっ♪
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by junko02010201 | 2014-04-26 22:14 | ホームメイドスイーツ | Comments(0)

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2014/4/24鶏もも肉のハニーレモンマスタード焼き、玉ねぎと胡瓜のポン酢和え、筍のおかか煮、ブロッコリー炒め、紅芯大根塩漬け。

塩レモンの塩を鶏肉にまぶして、なじんでから、フライパンで鶏ももをこんがり両面焼く。
焼き色がついたら、はちみつと、くるみマスタードを混ぜたものを塗って、中まで火を通して完成^^
くるみマスタードは、先週フランス展@伊勢丹で買ってきたものです。美味!

先週末つくった常備菜の、茹でブロッコリーがまだ残っていたので、フライパンのあいているところに茹でブロッコリーを入れて、軽く火をとおして詰めました。鶏肉の味が濃いので、ブロッコリーには味付けせず。
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by junko02010201 | 2014-04-24 22:15 | お弁当 | Comments(0)

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2014/4/23 きょうのお弁当
かき菜と筍と卵の炒めもの、イカフライ(@デパ地下の)、もやしのナムル、長ネギのマリネ、紅芯大根の塩漬、パプリカの甘酢漬け、明太子、いちご。
かき菜のしゃきしゃき感、好きです^^
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きょう帰宅したら、ポストに、うれしいお手紙が^^
都内の某鍼灸アロママッサージのお店で12月まで店長をされていたかたが、このたび独立され、大阪にサロンを開くことになったとのお知らせでした。
かつてその店長さんが東京にまだいらしたときは、体調不良のときを中心に何度も鍼をうってもらい、マッサージを受け、そのたびに驚くほどすっきり回復できていたので、辞めてしまったときはとても悲しかったのです。
大阪の中心地にオープンするようです。
これからは大阪のたくさんの女性たちに愛される、癒し系のすてきなお店に成長されることをお祈りしています。
わたしも次回京都旅行へ行く機会があれば、大阪まで足を伸ばしてみようと思います。
サロンのリンク貼っておきますね⇒

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by junko02010201 | 2014-04-23 21:12 | お弁当 | Comments(0)

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2014/4/22 きょうのお弁当
ポークチャップ、長ネギのマリネ、ブロッコリーのゴママヨ和え、紅芯大根塩漬、パプリカの甘酢漬け、ゆかりごはん。

赤やマゼンタ色の効果で、ぱっと明るいお弁当ができました。

週末に仕込んだ常備菜の「豚こまとエリンギと玉ねぎの塩炒め」を、炒めなおしてケチャップ足して、ポークチャップに。
昨日は黒すりごまをまぶして和風に。今日はケチャップで洋風に。
それぞれ味を変え、展開うまくいきました^^
豚こまの塩炒め、便利かも。またやろうっと♪


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by junko02010201 | 2014-04-22 20:42 | お弁当 | Comments(0)

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きょうは会社帰りに、フォトショップへ。
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店内は、明るくてかわいい飾りつけ^^
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なぜ、フォトショップに?
実は、スマホに撮りためたお弁当の写真を印刷して、実家で暮らしている母に送るためです。

実家はインターネットをひいておらず、母は携帯も持ってない。
私のお弁当の写真をみてもらうには、写真を印刷して送ってあげるのがいいかな、と。
(というかそれしか方法が無い・・・笑)
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スマホでぽんぽんっとタッチして選んだ写真が、あっというまにPCへ送信されます。
印刷する写真の大きさを選んで、待つこと15分。
できました!!
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ホントはもっとあるの。40枚も印刷しちゃいました!
これから数日かけて、写真の裏に、手書きでメニューを書いて、母へ送ります♪
母はとてもお料理上手なので、料理の腕前はまだまだ母の足元にも及びませんが、日々お弁当を作っていることをほめてくれます。
喜んでくれるといいなあ~^^

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by junko02010201 | 2014-04-21 21:09 | お買いもの | Comments(2)

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2014/4/21のお弁当
豚肉とエリンギの黒ゴマまぶし、菜飯、もやしナムル、おかのりの辛子和え、紅芯大根塩漬け、レモンの蜂蜜漬け。

菜飯は、紅芯大根の葉をゆでたものを刻み、じゃこと山椒の実と一緒にごはんに混ぜ込みました。
あ、ごはんを炊くとき、ショウガを刻んで入れたので、ほんのりしょうが風味です。
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きょうのメインのおかずは、豚肉とエリンギの黒ごままぶし!
昨晩仕込んだ常備菜の、「豚こまとエリンギと玉ねぎの塩炒め」を温め直し、少量のしょう油を絡ませてから、黒すりごまをまぶしたものです。
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実はこのおかず、アフタヌーンティールームの「エリンギとやわらかポークの黒ゴマパスタ」というメニューからヒントを得たものです。このパスタ、大好きでよく食べに行くんですけど、黒胡麻たっぷりまぶされたパスタがたまらん美味しさなのです~^^ このおかず、とてもおいしかった。きょうのお弁当には豚肉60g入っていますが、黒胡麻は小さじ2杯くらい使ったかな?お勧めです^^


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by junko02010201 | 2014-04-21 20:52 | お弁当 | Comments(0)