<   2014年 07月 ( 34 )   > この月の画像一覧

c0317717_22244357.jpg
2014/7/31 きょうのお弁当
鶏とシメジのバルサミコ炒め、ツルムラサキのごま和え、蓮根炒め黒ゴマまぶし、万願寺唐辛子のじゃこ山椒煮、パプリカきんぴら。

メインのおかずは、鶏としめじのバルサミコ炒め。
一口大にカットした鶏もも肉をフライパンで焼いて、ほぼ火がとおったら、しめじも加えて、バルサミコ・しょうゆ・みりん・きび砂糖で味付け。
甘酸っぱい酢の効果で、鶏が柔らかく仕上がりました^^
c0317717_22244765.jpg
もう、残業続きでスーパーにも行けず、新しい常備菜を全然仕込めず。
なので、おかずが一昨日とほぼ一緒なのです。
あ。きょうのごはんは、ゆかり・じゃこ・ごまをふってありますよ~^^
c0317717_22244569.jpg
ここんとこ耳と鼻の調子がよくなくて、今、ニオイをほとんど感じない状況が続いています。
シャンプーの香りすら感じないの。炊き立てのごはんも、鼻を近づけるとわずかに感じる程度。
しかも右耳が詰まって聞こえません。せつなーい。
週末、病院へ行く予定。涙

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-07-31 22:33 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_19283579.jpg
2014/7/29 きょうのお弁当
豚と九条ネギの柚子胡椒炒め、蓮根の黒ゴマまぶし、万願寺唐辛子のじゃこ山椒煮、パプリカきんぴら。

九条ネギ、豚肉と合う^^
炒めて、柚子胡椒をまぜて。さわやかなピリ辛味。
c0317717_21172981.jpg
万願寺唐辛子は、じゃこと山椒の実と一緒に炒め煮に。
れんこんは、大きめの乱切りにして炒めて、仕上げに黒ゴマをまぶしたもの。
c0317717_21172761.jpg
あーー。炒めものばかりなお弁当になってしまいました。
ま、そんな日もあるよね!
c0317717_21172572.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-07-29 21:24 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_20512917.jpg
2014/7/28 きょうのお弁当
ゴーヤと牛肉の生姜炒め、枝豆じゃこごはん、胡瓜の塩レモン漬、モロヘイヤお浸し、パプリカのきんぴら、梅のはちみつ漬け。

たまに牛肉食べると嬉しい♪ 単純なわたしです。
ゴーヤと牛肉の炒めもの。途中で味見してみたら、ゴーヤの渋みがけっこうきつかったんだけど、みりん入れて少し甘めにしたら、食べやすくなりました。ショウガもいっぱい入れてます。
c0317717_20512392.jpg
枝豆、やっぱりおいしいですね。この夏、もう何度、枝豆ごはん作っただろう...
固めに茹であげて、塩をきつめに振るのが好きです。
c0317717_20514823.jpg
今週は月末月初で、忙しくなりそう。トラブルなく乗り切れますように...
c0317717_20504591.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-07-28 21:03 | お弁当 | Comments(9)

c0317717_22582589.jpg
2014/7/27 きょう仕込んだ常備菜

きのこ酒蒸し
c0317717_22583690.jpg
ゆで枝豆
c0317717_22583884.jpg
モロヘイヤ塩茹で
c0317717_22584087.jpg
きゅうりの塩レモン漬
カットしたきゅうりに、塩レモンを刻んだのをまぜただけ。
c0317717_22584582.jpg
パプリカきんぴら
色をきれいに仕上げたいので、基本的に塩で調味、しょう油とみりんをほんの少しだけ。
c0317717_22584751.jpg
れんこん炒め黒ゴマまぶし
ごま油を熱してれんこんを炒め、途中で唐辛子を。火がとおったら火をとめて、黒すりごまをまぶして完成。
c0317717_22584880.jpg
ゴーヤと牛肉の炒めもの生姜風味
牛肉と生姜を炒め、そこへ塩でもんで苦みをとったゴーヤを加え、塩とみりんとしょう油で味付け。
c0317717_22585022.jpg
番外編。
しらすが安かったのでまとめ買い。
お皿に広げてレンジに90秒かけ、いったん取り出して、冷めてからまた90秒レンジへ。
そうすると水分が抜けてぱらぱらになります。この状態にしてから瓶に詰めて冷凍保存しています♪
c0317717_22585840.jpg

*******

プラムのおいしい季節ですね^^ ソルダムがおいしそうだったので買ってきました。
白いブルームで覆われているものほど、新鮮なのです。
c0317717_23045145.jpg
洗って、
c0317717_23045396.jpg
皮ごとカットして、
c0317717_23045421.jpg
器に入れてプレーンヨーグルトかけて。
実家の庭でとれたブラックベリーのはちみつ漬けと、グラノーラをのせて。
c0317717_23045686.jpg
いただきまーす☆
この酸味がたまりません!!(酸っぱい果物、大好きです^^)
c0317717_23045890.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-07-27 23:07 | 常備菜づくり | Comments(0)

グラノーラ、大人買い。
c0317717_20544210.jpg
TiMiというお店です。以前、プランタン銀座の地下とか青山パン祭りとかに出店されたときに買って食べてみて、とても気に入ったので、このたび、本店まで行っちゃいました☆
種類豊富で、食感がさくさくでわたしの好み。しかも、わりと安いんです。
4種類、大人買い^^
c0317717_20531446.jpg
塩メープル。
これはリピート買いです。塩は、沖縄のシママースを使っているそう。
フルーツは、りんごと、ジュエリーレーズンが入っています。
c0317717_20531923.jpg
はちみつナッツ。
これもリピ買い。フルーツは入っていないので、自分で好きなのを足して食べれる♪
c0317717_20532035.jpg
プレーン。
これもフルーツが入っておらず。なんと赤米・黒米・栗・とうもろこし・ヒエなどがはいっています。食物繊維豊富に摂れそう。
c0317717_20531703.jpg
メープルココ。
プレーンとメープルココは今回初めて飼いました。
ココナッツは非常にこまかく砕かれて入っています。フルーツはパイナップルのみ。トロピカルな感じ♪
c0317717_20531536.jpg
どれから開けようか。わくわくです^^
TiMi:http://timitag.com/
c0317717_20544029.jpg


*******
そのあと、ブーランジェリーAで、ラザニアランチ。
c0317717_21212490.jpg
茄子とじゃがいもの薄切りがたっぷり入ったラザニア。
じゃがいもが、火がとおったかとおらないかの境目くらいの食感で、いい感じ。
c0317717_21212603.jpg
パンつきです。きょうはバケットと、チーズフォカッチャと、アーモンドベーグルでした。
わたしアーモンドベーグルが好き。アーモンドがホールのままごろごろ入ってるの^^
パンはなんとお代わり自由!
c0317717_21212786.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-07-26 21:08 | グラノーラ | Comments(2)

c0317717_22355044.jpg
2014/7/25 きょうのお弁当
鮭の味噌漬け、大根の梅酢漬け、ピーマンの塩昆布和え、ズッキーニとドライトマトのソテー、長ネギのゆずかマリネ、にんじんサラダ。

真上から↓
c0317717_22355242.jpg
一昨日のブログににも書いた、有次の抜き型。きょうはウサギのだけでなく、お花のも使ってみました^^ かわいー。
梅酢に漬けた大根。鮭とよく合います。
c0317717_22355604.jpg
先日急にはまった、ズッキーニ。オリーブオイルで炒めて塩コショウで味付けし、セミドライトマトも入れてみました。
葱は前日夜にフライパンで焼き(見た目が良くなるよう、わざとくっきり焼き色をつけてあります)、火が通ったらゆずかに漬けておいたもの。ゆずか大好きー。
c0317717_22355494.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-07-25 22:45 | お弁当 | Comments(6)

c0317717_21004944.jpg
2014/7/23 きょうのお弁当
鰆の西京焼き+大根の梅酢漬け、枝豆ごはん、ツルムラサキとオクラの生姜醤油和え、卵焼き、人参サラダ、焼き舞茸、梅蜂蜜漬け


鰆は、塩をふってしばらくおいて水気をふきとったら、白味噌・酒・みりんで作ったタレに漬けて。
タレをさっと落としたら、グリルでこんがり焼いて。
うさぎの形のは、大根の梅酢漬け。大根を抜き型で抜いてから、梅酢に漬け込みました。
c0317717_21005221.jpg
・・・実はブログを通じて知り合ったフニさんから先日、有次の抜き型を贈って頂いたんです!!
なんてキュート!
嬉しくてきょう早速、ウサギの抜き型を使ってみたというわけです。
綺麗な形に、しっかりと抜けます。さすが有次さんのものは、使い心地が良いです~◎ 
フニさん、ありがとうございます!! 大切に使います^^
この抜き型を使って、フニさんの可愛らしいお弁当に少しでも近づきたいな・・・♪
c0317717_21095748.jpg
卵焼き、最近うまく焼けることが続いてます。
中もしっかりと火を通し、外側に焼き色がくっきりついているほうが好みです。
c0317717_21005178.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-07-23 21:19 | お弁当 | Comments(4)

2014/7/22焼き肉のお弁当

c0317717_19450590.jpg
2014/7/22 きょうのお弁当
焼き肉+オクラと玉ねぎ炒め、焼き舞茸、ツルムラサキお浸し、もやしとピーマンとオキアミの炒めもの、人参サラダ、セミドライトマト。

実はごはんに枝豆を混ぜているのだけども・・・全く見えない笑
枝豆ごはんの上に、炒めた玉ねぎをのせて、その上に牛焼き肉。
味付けはしょう油とみりん。ごまをぱらぱらふって飾りつけ。
c0317717_19450787.jpg
思いつきでのせたセミドライトマトが、なんだかキュート☆ お花が咲いたみたい。
c0317717_19451016.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-07-22 19:53 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22243797.jpg
2014/7/21 きょう仕込んだ常備菜。野菜のみ。
(写真には写ってないけれど、鰆のみそ漬けも仕込みました)
常備菜というよりは、下ごしらえと言ったほうが正確かも。

オクラ塩茹で
お浸しにしたり、そうめんと一緒に食べたり・・・
茹でた鶏肉と一緒に胡麻ドレッシングで和えるのなんかもいいな。
c0317717_22244775.jpg
ツルムラサキ塩茹で
いつも夏に食べれるのを楽しみにしている野菜のひとつ。ツルムラサキ。
けっこうクセがあるし、粘り気もあるので、好みが分かれるかもしれないけど、わたしは大好きー
茎がかなり太くて、葉の部分との食感がアンマッチなのが気になるので、いつも茎の太さを半分にカットして使ってます。そうすると葉と一緒に使っても違和感なく、食べやすい♪
ナムルにしたり、胡麻和えにしたり、お浸しにしたり、細かく刻んで納豆に入れたり・・・

c0317717_22244911.jpg
枝豆塩茹で
c0317717_22245115.jpg
焼き舞茸
薄く平べったくカットして、フライパンで焼き、塩コショウを。
c0317717_22245940.jpg
モヤシとピーマンとアミエビの炒めもの
味付けは塩コショウのみ。
カルシウムたっぷり摂れそう♪
c0317717_22250054.jpg
にんじんサラダ
いつものレシピで。粒マスタードたっぷり!
c0317717_22250295.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-07-21 22:52 | 常備菜づくり | Comments(0)

グラノーラ手作りキット

グラノーラを手作りしてみたいなー、とぼんやり夢見ていたわたしに、強力な助っ人が現われました!!
お料理教室のベターホームから、グラノーラ手作りキットが発売されました。

c0317717_23042894.jpg
こういうの、待ってました^^
c0317717_23043082.jpg
材料のアップ。
c0317717_23043360.jpg
・オーツ麦フレーク 100g
・ナッツミックス(くるみ・アーモンド・ひまわりの種 各20g)
・ドライフルーツミックス(ゴールデンレーズン・レーズン・クランベリー 各20g)
・メープルシュガー 40g

自分で準備するのは、サラダオイル大さじ2と、テフロン加工のフライパン。それだけです。
できあがりまで約10分、という手軽さも魅力。
サラダオイルではなくて、オリーブオイルにしてみようかな。

きゃー、早くつくってみたい^^
作ったらブログにUPします。

*******

この週末に入手した、グラノーラ。
NOOKS FOODSの、バナナグラノーラ。
c0317717_23043527.jpg
これはお試し用の小さめサイズ。
バナナの風味と味が濃厚で、ヨーグルトに合いそう^^
ブレンドされているドライバナナは、こちらの工場で干して手作りしているそうです。
c0317717_23045570.jpg
グラノーラ、ますますはまってしまっています。

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by junko02010201 | 2014-07-20 23:24 | グラノーラ | Comments(2)