「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 03月 ( 32 )   > この月の画像一覧

c0317717_23533644.jpg
2015/3/31 きょうのお弁当
ホタテとパプリカのマスタード炒め、チーマディラーパのレモンペッパー炒め、大根ゆかりあえ、長ネギマリネ、グリーンピースごはん、金柑。

日曜日につくった、ホタテとパプリカのマスタード炒め。。
食べてみたらなんかいまいち味わいが足りなくて、ベーコンを足しました。
そしたら味が締まった^^
c0317717_23534352.jpg
チーマディラーパは、オリーブオイルで炒めて、レモンペッパーと塩で味付け。
んーー、すごくおいしいです。
c0317717_23543486.jpg
長ネギマリネは、いつもはしょうゆと酢をベースにつくってるけど、今回は酢と白ワインで。あっさりした味わい。
大根のゆかりあえは、簡単にできてごはんに合う便利なおかず。
c0317717_23534509.jpg
きょうも、グリーンピースごはん♪
c0317717_23541294.jpg
明日から新しい部署開設。がんばりますーー
c0317717_23533941.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-03-31 23:53 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_23033497.jpg
2015/3/30 きょうのお弁当
鮭の南蛮照り煮 いんげん添え、桜とグリーンピースの俵むすび、おかのりの白和え、紫玉ねぎと文旦のサラダ、切り昆布の煮物。

月曜日のお弁当はいつも、前日の常備菜をそのまま入れるパターンが多いので、とてもラク^^
鮭の南蛮煮が冷めてもとてもおいしかったー。
c0317717_23033933.jpg
ごはんにグリーンピースとごまとじゃこをまぜて、俵むすびにし、桜を飾りつけ。
c0317717_23034170.jpg
ふだん豆腐のおかず(例えば炒り豆腐とか)をお弁当に入れることが少ないのだけど(食べにくいから)、豆腐のおかずってお弁当に入っていると実はとても味わい深くてホッとするんでよね。
きょうは、おかのりを白和えにしましたよ♪ 今度は炒り豆腐も入れたいなー
紫玉ねぎと文旦がとっても合うー。他にもいろんな柑橘で試してみたい。
c0317717_23034337.jpg
きょうは4月から始まる新しい部署の開所式を行ないました。社長も来てくださり、順調にさっくりと終わりました。
1月からがんばって準備してきたこのプロジェクトも、ようやくこれでスタートラインに立ちます☆
明日も準備に大忙しになりそう^^
c0317717_23033794.jpg

*******

最近買ったもの、その1。
リバティ柄のブラウス。
この柄はもともとすごく好きなんだけど、お洋服としては持ってなかったのよね。
ブラウスを雑誌で見かけて一目ボレ!! 即、ネット注文しました。
真夏まで大活躍しそうです。気分がぱっと明るくなりそうな柄ですよね。
c0317717_23034677.jpg
最近買ったもの、その2。
ハナコ・フォー・メン「京都、男旅」。
わたし女ですけどもw 買ってしまったー
『大人になった今こそ、2泊3日で修学旅行をやり直す』というのがテーマで、マニアックな視点で京都旅を組み立てててすごく面白い。これを参考に、また京都へ行きたいなー
c0317717_23034859.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-03-30 23:18 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_21080038.jpg
2015/3/29 きょうつくった常備菜と下ごしらえ。
(こんなに色々仕込んだのに、なぜだかどーーーしてもカレーが食べたくなり、晩ごはんはカレーになりました。笑)

作業前の写真↓
c0317717_21054967.jpg


大根の塩もみ
c0317717_21055309.jpg
いんげんの塩ゆで
c0317717_21055534.jpg
おかのりの塩ゆで
c0317717_21055742.jpg
グリーンピースの塩ゆで
c0317717_21060060.jpg
切り昆布としいたけとさつま揚げの煮物
椎茸は以前大量買いしたときにベランダで干して保存しておいたもの。
c0317717_21092024.jpg
ホタテとパプリカのマスタード炒め
c0317717_21091627.jpg
白菜と栃尾揚げの煮物
食べる時に原了郭の黒七味をふるのが好き。
c0317717_21092353.jpg
長ネギのマリネ
いつもはしょうゆ・酢・唐辛子で和風な感じでつくってますが、今回はちょっと雰囲気を変えて、塩・酢・白ワイン・レモンのはちみつ漬け・ピンクペッパー・ローリエで。
長ネギはフライパンで焼いてるんだけど、いつもはごま油だけど、今回はオリーブオイルにしたよ。
タレが白っぽいから、見た目がきれいな仕上がりになった^^
c0317717_21091432.jpg
紫玉ねぎと文旦のサラダ
粒マスタードを入れてさわやかな味になりました^^
c0317717_21091350.jpg
鮭の南蛮照り煮
水・しょう油・みりん・酒・唐辛子を煮立てて、鮭を入れ、アクをとったら10分程度煮るだけ。途中で煮汁をかけてあげると味が均一に浸みます。煮汁が少なくなったら完成。これは今月料理教室で習ったレシピです。鮭は下ごしらえ要らないので超簡単でおいしい!
c0317717_21092412.jpg


*******

昨夜、Eテレで観た、阿川佐和子さん×ふなっしーの対談(昨年11月の番組の再放送です)。
すごく興味深くて、目が離せませんでした。
(画像はNHKのサイトから拝借↓)
c0317717_21243889.jpg
特に番組終盤の、ふなっしーの人生哲学を語るあたり。

「人生は、死ぬまでにどれだけ楽しい思い出を作れるか、ってことなしな。
もしお金が必要なら死ぬほど仕事をすればいいし、
学問が必要なら死ぬほど勉強すりゃいいと思うなっしー。
必要ないんだったら、遊んでいればいいと思うなっしー」

「1人でやってて、自由なんだけど、やっぱ孤独感はあるなしよ、常に。
でもその孤独感が自分を強くしてるような気がして、自分に酔っちゃってるなしな。
だから全部1人でやっちゃうなっしー」

「最初の頃ね、どちらかって言うと嫌われてたから。
気づいたのが、嫌ってる人が好きになってくれる確率の方が高いなしな。

結局、好きの裏返しは嫌いじゃなくて無関心だってよく言うのは、そういうことだなって思ったなっしー。
無関心な人を振り向かせるのは難しいなっしな。関心がないからそもそも」

ふ、深い!! いやあー、面白かった。
また再放送しないかしら・・・^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-03-29 21:29 | Comments(4)

c0317717_18065099.jpg
レフェクトワールにいってきました♪
今回はイートインせず、テイクアウトで☆
c0317717_18065222.jpg

右:くるみパン。くるみたっぷり!
左:パンドセレアル。いろんなシリアルが入っててぷちぷちした食感が楽しい。わたしはこれをトーストしてはちみつとバター塗るのが好き。
どちらも量り売り。好きな厚さにカットしてもらえます。
c0317717_18065430.jpg
右:シトロンショコラブラン。レモンピールの刻んだのと、ホワイトチョコが入ってて、中はふんわりしてます。
左:フーガス。ベーコンとアンチョビとオリーブが入ってます。中がもっちりしてて、外はかりっと。
c0317717_18065675.jpg
手前:抹茶ブラウニー。濃厚な抹茶の味がたまりません~
奥左:キャラメルとナッツのマフィン。これまだ食べてないの。ナッツがいろいろ入ってて、食べるの楽しみです^^
奥右:さくらとクリームチーズのマフィン。生地にさくらの葉がまぜてあって、クリームチーズとさくらの花をトッピング。
c0317717_18065799.jpg
レフェクトワールは、イートインで食べれるサンドイッチも絶品だけど、テイクアウトも充実してて、夜遅くまで利用できる大好きなお店。雰囲気もよし。リーズナブルなのもうれしい。昨年京都の大丸にドーナツとベーグル専門の系列店(ル・プチメック)ができたので、東京でもドーナツ売ってほしいなー。
c0317717_18064855.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-03-29 18:19 | パン | Comments(2)

桜を観に、千鳥ヶ淵へ♡
c0317717_21005132.jpg

春だあ♪
c0317717_21010651.jpg

半蔵門。
菜の花なんかも咲いてて、なごみます。
c0317717_21012990.jpg

もうすこし半蔵門に近づいたとこ。
このへんの桜はまだ、つぼみが多い。

c0317717_21011536.jpg

満開まで、あともう少し。
c0317717_21011114.jpg
英国大使館前のまっすぐ伸びた歩道も、桜が咲くとなかなか素敵な雰囲気なのです。
c0317717_21010352.jpg

このあと表参道へ移動して、ファーマーズマーケットへ。
おかのり、のらぼう菜×2束、チーマディラーパを購入。
新鮮な、ちょっと変わったお野菜が買えるこのマーケット、ホント楽しいなー
おかのりのお店のかたにはすっかり顔を覚えられてしまい、「こんちは!きょうもおかのりあるよ!」って言われたー
c0317717_21013710.jpg
マーケットの屋台で生姜焼きプレートを買い、その場で青空ランチ。
豚の生姜焼き、玄米、レタスと黄にんじんのサラダ、ヒヨコ豆と枝豆のマリネ、昆布の佃煮、大根の梅酢漬け。
もー、どれもおいしすぎる^^
c0317717_21014144.jpg
マーケットに、ポンチキヤという看板のキュートなお店を発見。
ポンチキってなんだろう?と近づいてみると・・・
c0317717_21021290.jpg
ポンチキって、ポーランドのドーナツなんですって。
中に入っているジャムの味が6種類あって、好きなのを選べます。
ポーランドでは薔薇のジャムが主流だそう。じゃあわたし薔薇のをくださいって買ってみました。
ぷっくりした形がかわいい。薔薇の風味が口いっぱいに広がって、ふっくらしてて上品な味!
りんごのクランブルタルトのはしっこを少しおまけしてくれた☆ そちらは甘み控えめで素朴なお味でした。
c0317717_21021433.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-03-28 21:31 | おでかけ | Comments(0)

c0317717_21491280.jpg
2015/3/27 今日のお弁当
わかさぎ唐揚げ@デパ地下、かぼちゃのバターソテー、大根としその塩もみ、なすのナムル、かき菜炒めもの、りんご、干しあんず。

わかさぎの唐揚げが山ほど入ってお買い得なのをちょっと前にデパ地下でみつけて、冷凍しておいたものを、きょうはメインのおかずに。
c0317717_21491759.jpg
大根の塩もみにしそを加えてつくった簡単常備菜。
なすのナムルは、茄子をカットして熱湯でさっと茹で、ざるにあげたら熱いうちに塩とごま油で味付けし、白ごまをまぶして完成。
c0317717_21491971.jpg
りんごはお花の形にして、隙間にぎゅっと埋め込みました。
c0317717_21492130.jpg
今週はいろいろあったなあ。睡眠不足気味。
週末は、たっぷり眠りたいなー
c0317717_21491366.jpg
そういえばさっき部屋の整理をしていたら、棚の奥から小さな箱が出てきて、これなんだっけ??とあけてみたら、こんなのがでてきた!
6年くらい前リプトンの紅茶のペットボトルについてたおまけの、ピエールエルメのマカロンやチョコレートを模した携帯ストラップ。
それと、鎌倉の鳩サブレのお店で買った、鳩サブレチャーム。
c0317717_21492642.jpg
なつかしいー。特にエルメのマカロンストラップは、リアルでめっちゃ気に入って、全種類集めたんだった。
会社の業務用携帯にこっそりつけちゃおうかな^^
c0317717_21492406.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-03-27 22:07 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_23073508.jpg
2015/3/26 きょうのお弁当
人参とチーズの卵焼き、かき菜の塩こしょう炒め、紫玉ねぎと塩レモンのポテトサラダ、かぼちゃのバターソテー、わかめとちりめんと生姜のごま炒め、にんじん、桜餅、金柑。

にんじんをすりおろし、粉チーズと塩コショウ、日本酒少し、砂糖少しを入れて、卵焼きにしました。
にんじんをすりおろして卵焼きに入れるのは、うちの母のアイディア。
卵焼きは、巻きすで巻いて形を整えるのが好きです。きょうはまあるい形にしました^^
c0317717_23120353.jpg
塩レモンの入ったポテトサラダ、やみつきです。
c0317717_23080015.jpg
かき菜は、ごま油で炒めて塩コショウ。
にんじんをくりぬいて、塩をふって、飾りました。
c0317717_23080328.jpg
きょうも金柑。この冬は金柑をたくさん食べました^^ 春になって金柑の季節が終わるのが名残惜しい。
c0317717_23080223.jpg
成城石井でみつけた、ミニサイズの桜餅(6個入り)を1つ、ごはんの横に忍ばせました。
c0317717_23080546.jpg
さて、きょうはわが社の会長が、オープン前のウチの部署を下見に来られ、そのあと皆で会食してきました!
面白い話をいっぱい聞かせて頂きました。
「失敗はたくさんしていい。だけど同じ失敗は二度とするな。一度失敗をしたら『二次災害』を起こさないよう、同僚と情報共有をすること。そうすればその部署では同じ失敗は二度としないはず。そうやってそのあとは成功体験を重ねていけ」
「家庭を大切にしなさい。家族を大切にできない社員に、いい仕事ができるわけがない」
だそうです。
会長とお寿司を頂ける機会なんて今後2度とないかも?
会長は、ウチの部署のこれからやろうとするサービスを、絶対軌道に乗ると強く思っておられるんだなあ、というのがひしひしと伝わってきて緊張~
でもその緊張感が伝わったのか、会長がお帰りになった後、ウチの部署のリーダーが「まっ、成功するかあんまり気にせず、一生懸命やろうな!」と^^
熱くてすてきな同僚・上司に囲まれて仕事ができるのって幸せなことだなあ。。
c0317717_23075850.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-03-26 23:33 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21460966.jpg
2015/3/25 きょうのお弁当
チキンオーツフライ@ローズベーカリー、紫玉ねぎと塩レモンのポテトサラダ、紫玉ねぎとエビのサラダ、胡瓜塩もみ、スナップエンドウ、かぼちゃのバターソテー、柚子ちりめんごはん、金柑。

きょうのメインのおかずは、ローズベーカリーでテイクアウトしてきたチキンオーツフライ!
鶏肉の周りにオーツ麦をまぶして揚げたもの。食感がかりかりっとして香ばしいです^^
c0317717_21461193.jpg
あとのおかずは、日曜日につくった常備菜を活用☆
c0317717_21461304.jpg
金柑を薄くスライスして飾ってます。
c0317717_21461567.jpg
ごはんの上には、フニさんから頂いた柚子ちりめんをたっぷりと♪ あと、ゴマもプラス。
フニさん、これほんとおいしいよー。惜しみつつちびちびと頂いてますよ^^ありがとうです。
c0317717_21461745.jpg
きょうは、昨日ブログに書いたとおり、新しくつくってる部署へ荷物運び入れの日でした。
けっこう段取りよく、うまくいきました。同僚みんなで頑張った!
1月から開設準備を少しずつ進めてきたので、ああいよいよスタートするんだなー、と感無量。
明日からは、ぴかぴかのオフィスに出勤しますが、正式オープンまであと1週間くらいあります。それまで片付けや飾りつけをがんばります。
男性の多い部署で、女性社員はわたしともう1人しかいないのだけど、これから誰もが気持ちよくこの部署を運営していけるようにいろいろ決めていきたいなー(例えば掃除は女性社員だけでなく皆でやるとかね)。

明日の夜は、我が社の会長が下見しにいらっしゃる予定。
そのあとは、会長と部署の皆とでお寿司やさんで会食です! わーい。
c0317717_21460708.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-03-25 22:13 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_23330874.jpg
2015/3/24 きょうのお弁当
ステーキごはん、スナップエンドウ、キャベツと文旦のサラダ、カボチャのバターソテー、わかめとちりめんと生姜のごま炒め、紫玉ねぎとエビのサラダ、きゅうりの塩もみ。

朝からステーキ焼きましたよ^^
塩コショウした牛肉を焼き、一旦取り出して、フライパンにしょう油・バルサミコ・赤ワイン・粒マスタード・はちみつ少しを入れて煮詰め、ステーキを戻して絡めます。取り出してカットしたステーキをごはんの上に並べて、煮詰めたソースをかけました。
c0317717_23331363.jpg
キャベツと文旦のサラダがおいしくて感動。
文旦が1個98円とお安いお値段だったのでわたし3個も買っちゃったのよね。どんどん食べないと~。
お花とウサギの抜き型でにんじんを抜いて飾りました。
c0317717_23331540.jpg
わかめの炒めものは最近お気に入りの常備菜。
紫玉ねぎと海老のサラダは、色がきれいだな。
c0317717_23331969.jpg
明日は、いまうちのプロジェクトがつくろうとしている新しい部署へ、荷物を運び入れ(引越し作業ですな)をします。
きょうはその新しい部署の内装工事の状況をちらっと見に行ってきたんだけど・・・
シンプルで落ち着いた雰囲気の、めっちゃきれいなオフィスができてて驚いた!!
我が社でこれまでやっていなかった、全く新しいことをする部署だし、オフィスはキレイだし、オープン以降いろいろ大変な面はあるだろうけどもできるだけ楽しめるようにここでがんばらないといかんなあ、という気持ちです。
いまは勤務先が超都心で、新しい部署は少し郊外なんだけど、明日はお弁当をつくるか、それとも都心での最後のランチを楽しむか、悩むところ。

c0317717_23331028.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-03-24 23:53 | お弁当 | Comments(4)

c0317717_21080777.jpg
2015/3/23 きょうのお弁当
鶏の照焼丼、チンゲン菜花と卵の炒めもの、大根と金柑のサラダ、紫玉ねぎと塩レモンのポテトサラダ、スナップエンドウ、りんご。
きのう仕込んだ常備菜がいっぱいのお弁当です♪

鶏の照り焼き、めっちゃおいしくできた^^ ネギもとろとろですよー
煮汁にほんの少しだけ酢を入れると、コクが出て、日持ちもするし、いい感じ◎
黒ゴマを飾りました。
c0317717_21080982.jpg
ちんげん菜花がしゃきっとして、卵と一緒に食べるととても合う。
c0317717_21081102.jpg
ポテトサラダは下味に酢と塩をつけていて、マヨネーズ控えめで、更に塩レモンを入れてるので、さっぱりめ。
c0317717_21083814.jpg
大根と金柑、この組み合わせは彩りがきれいでとても好き。
りんごは朝ごはんの余りです。
c0317717_21082495.jpg
明日は、お客様のとこへ直行予定。
朝、家でいつもより少しゆっくりできる^^ うれしいな。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-03-23 21:18 | お弁当 | Comments(0)