<   2015年 06月 ( 34 )   > この月の画像一覧

c0317717_23472982.jpg
2015/6/4 きょうのお弁当
牛肉と玉ねぎの時雨煮、ズッキーニとパプリカのソテー、小松菜の胡桃和え、胡瓜のゆかり和え、金柑のコンポート。


牛肉と玉ねぎを、生姜としょう油とみりんで煮ました。
生姜たっぷりなのに、更に実山椒もたっぷり...この辛さがたまりませんっ
c0317717_23475749.jpg
小松菜にしょう油かけて、くるみ混ぜて。
c0317717_23475970.jpg
ズッキーニとパプリカは塩コショウ味。
金柑は2月頃コンポートにしておいたもの。
c0317717_23480125.jpg
横からも。
c0317717_23473175.jpg

きょうは職場を出たのが22時で、もうそのへんで晩ごはん食べちゃおーーーってな気分になり、カフェめし。
オープンしたてのときここでパンケーキ食べて激マズで(ゴメン)、それ以来ここのカフェから足が遠のいていたのは内緒。。
でもこの時間じゃあまりあいてるお店なくてね。
パスタとカフェラテ頼んだら、食前にラテが出てきた...なぜ食前...でもすごくおいしいラテだった♪
c0317717_23531775.jpg
サーモンクリームパスタ。レモン絞って食べる系。あ、おいしーー♪
サーモンの下にブロッコリーやほうれんそうがいっぱい。
c0317717_23531916.jpg
お会計のとき、イケメン店員さんが
「仕事帰りですか?」
「そうなんですー。しかも明日の朝8時半からミーティングで」
「えー。おつかれさまです。明日も早いんですね。お仕事頑張ってくださいね。これ、よかったら」
と、ホワイトチョコ入りの大きなクッキー1枚プレゼントしてくれた♪ わーい。
昨日は気分が落ち込んでたけど、きょうはいいことあるな♡
ま、たまには昨日みたいな日もあるよね。あまり気にせずやっていこう。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-06-04 23:47 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21170801.jpg
2015/6/3 きょうのお弁当
ぶりの照り焼き、もやしナムル、みょうがたけとエリンギの生姜醤油和え、人参サラダ、きゅうりとゆで卵のサラダ、ズッキーニのレモンペッパー炒め、本しば漬@錦・高倉屋。


翠さんがおいしそうなぶりの照り焼き弁当つくってらっしゃったのをみて、あー、おいしそうだなー、そういえばうちの冷凍庫にもぶりの照り焼きが1切れ眠ってた気がする!と思い出し、きょうのメインのおかずはぶりになりました。一緒に煮込んだ生姜を添えて、山椒の葉を飾って。
c0317717_21171335.jpg
こないだ青山ファーマーズマーケットで買ってきたみょうがたけは、これで食べ切りました。エリンギの酒蒸しと一緒に、生姜醤油で和えて。
c0317717_21171508.jpg
もやしナムルは、黒ゴマまぜて。
c0317717_21171943.jpg
にんじんサラダにはクコの実入り♪
c0317717_21172138.jpg
昨夜茹でておいたゆで卵を刻んで、胡瓜と一緒にマヨで和えて。
c0317717_21172378.jpg
なんかここんとこいろいろうまくいかないなー。
少し神経が過敏になってるかんじするー。
人から言われる言葉(たぶん相手は何気なく発したであろう言葉)が、いちいちぐさぐさと心に刺さって、フラットな状態に戻すのにだいぶ時間かかってる。
たぶんきっとそんなに大したことではなくて、あまり気にしすぎなくていいんだろうけども。。
そういうのが続いている。
うー、ストレス発散したい。
c0317717_21170932.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-06-03 21:39 | お弁当 | Comments(4)

c0317717_23004066.jpg
2015/6/2 きょうのお弁当
豚肉とパプリカの味噌炒め丼、ズッキーニのレモンペッパー炒め、玉ねぎとツナのサラダ、スティックセニョールのナムル、日向夏とラベンダーのはちみつマリネ。


日曜日につくった味噌炒めを、ごはんの上にどーんとのせました。
c0317717_23004370.jpg
玉ねぎは白と紫の2色をまぜて。レモンの皮を刻んだものを香りづけに。
c0317717_23004508.jpg
ズッキーニはレモンペッパーで炒めて。
c0317717_23004900.jpg
スティックセニョールは、ナムルに。コリッとした食感が好きー
c0317717_23004700.jpg
デザートは、日向夏とラベンダーのはちみつマリネ♪
日向夏を食べやすい大きさにカットし、種をとります。白いわたの部分もおいしいのでわざと分厚めにむいてあります。
はちみつと、エルダーフラワーシロップを水で薄めたものをまぜてシロップを作り、ラベンダーを入れてしばらく置いておき、そこへ日向夏を投入、絡めてシロップごと冷やしてできあがり♪
ラベンダーの香りがとても贅沢です^^
きょうは職場で食べるので水で割ったけど、家で食べるなら白ワインで割るのがいいよねえ。
ラベンダーは、昨年青山ファーマーズマーケットで無農薬のを買ったものです(そのときの記事⇒)。
c0317717_23005184.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-06-02 23:13 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_21244002.jpg
2015/6/1 きょうのお弁当
キングサーモン塩焼き、甘い玉子焼き、おかのりの胡麻和え、人参サラダ、甘酢茗荷。


昨日焼いておいたキングサーモンがきょうのメインのおかず♪
山椒の葉を添えて。
c0317717_21251240.jpg

卵焼きはいつもどおり甘めです。
巻きすでまあるい形にしました。
c0317717_21251540.jpg

おかのりは、しょうゆをかけて、ごまをまぜて、簡単ごまあえ。
c0317717_21251788.jpg

にんじんサラダ、今回はわざと太めにカットして、しゃきしゃきの(正確にはガリガリのw)食感を楽しみます。
クコの実をポイントにして。
c0317717_21251864.jpg
母お手製の梅干し。
c0317717_21252142.jpg

たまたま似たような材料が冷蔵庫に揃っていたので、きょうは、愛読書『丸の内弁当』の表紙をまねっこしてみました。
お弁当包みも偶然ですが色違いのお揃いです~^^
お弁当箱は公長齋小菅さんのもので全く同じ。
(わたしが公長齋小菅さんのお弁当箱の購入を決めたのはこの本がきっかけなんです!)
c0317717_21244372.jpg
わかりやすくシンプルな定番おかずの詰まったお弁当がいっぱい載ってます。
時々登場するコラムのページには、お弁当のすきまを埋めるおかずや、季節の保存食(栗の甘露煮、梅干しなど)、カラフルな副菜などの情報がたくさん。お勧めです^^
c0317717_21424418.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-06-01 21:45 | お弁当 | Comments(4)