「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧

c0317717_20230126.jpg
2015/11/30 きょうのお弁当
鮭の南蛮煮、蓮根のレモンペッパー炒め、ゆでブロッコリー、菊花かぶの甘酢漬け、紫水菜の浅漬け 、アップルローズ、フルーツケーキ。



きょうは鮭の南蛮煮がメインのおかずです。
ごはんにとても合う♡
c0317717_20230343.jpg


紫水菜の浅漬け、味が薄くて失敗ー!
味付けをし直そう。塩昆布足すか、いっそのことツナとか混ぜちゃうか。。
c0317717_20230620.jpg


菊花かぶの甘酢漬け。
かぶに縦横に切り込みを入れて裏に十文字のかくし包丁を入れて、塩水につけた後、かくし包丁の切れ目から4つに割って、唐辛子入りの甘酢に漬けます。菊の花のようなかわいいかぶです。
c0317717_20230830.jpg


りんごを巻いて、アップルローズに。
c0317717_20231070.jpg


デザートは、お友達からいただいたフルーツケーキを。
こういうデザートがあると、午後もまた頑張れる♪
c0317717_20231126.jpg


*******

カレルチャペック紅茶店に、2016年のイヤーズティが売られていたので、買ってきましたー。
シャルドネの香りをつけた、シャンパンをイメージした紅茶です。
c0317717_20231530.jpg
スマイルクッキー3枚一緒に買ってきたので、紅茶とクッキーを1つずつラッピングして、お友達3人にプレゼントしよう♪
c0317717_20231884.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-11-30 20:40 | お弁当 | Comments(6)

c0317717_23533566.jpg
2015/11/29 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



ゆでブロッコリー
c0317717_23535368.jpg


もやしナムル
c0317717_23534574.jpg


菊花かぶの甘酢漬け
かぶにこまかく切り込みをいれ、塩水につけてしんなりさせてから、甘酢へつけこみました。
写真だと横に寝てるかぶばかりですが、立てて切り込みを広げると、菊花のようになります♪
この切り込みがまた大変な作業でしで・・・。きれいにできるかどうかは、精神的に落ち着いているかどうかのバロメータになる気が・・・。
c0317717_23534744.jpg


紫水菜の浅漬け
塩と、塩昆布をまぜて、漬けてます。
c0317717_23534325.jpg


れんこんとこんにゃくと椎茸の煮物
c0317717_23534890.jpg


鮭の南蛮煮
これ、下味つけずにつくれるからとても簡単です。鮭の切り身を3つか4つに切り、水・しょう油・みりん・酒・唐辛子を煮立てたとこに入れて、沸いたらアクをとり、中火にして10分ほど煮れば完成。多めにできたので少し取り分けて冷凍しよう。
c0317717_23535568.jpg


大根と豚肉の炒め
おおぐらいさんがつくっていらっしゃるのをみて、とてもおいしそうだったので、まねっこ!
おおぐらいさんのレシピはエリンギ使ってますが、わたしはきょう安く売られていた椎茸で。
それと生姜もたっぷり使っていらっしゃいますが、わたし買い忘れてしまってやむなくネギで香り付け。
いやー、これ、箸がとまんないです。美味、美味!!
c0317717_23535795.jpg
つくる前に、大根を少しの時間だけ干してみました。
隣にあるのは椎茸です。椎茸は煮物に3個、炒めに2個使ってます。軸は全部炒めのほうへ。
大根は干したほうが、焦げ目がきれいにつく気がします^^
c0317717_00024143.jpg
おおぐらいさん、おいしいレシピを教えていただき、ありがとうございます!!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-11-29 23:53 | 常備菜づくり | Comments(6)

c0317717_22552552.jpg
2015/11/27 きょうのお弁当
さんまの有馬煮、ターツァイとちりめんの炒めもの、蓮根のレモンペッパー炒め、菊花のポン酢和え、赤かぶの塩もみ レモン風味、アップルローズ。


8日間の連休を終えて、久しぶりのお弁当作りです。
さんまの有馬煮を冷凍してあったものを解凍し、温め直してメインのおかずにしました。
c0317717_22552862.jpg


ターツァイとちりめんを炒めて、塩としょうゆで味付け。さんまの下にもたっぷりと敷いてます。
c0317717_22553421.jpg

菊花は、ゆでてクッキングペーパーでしっかりと水気を絞り、丸めて冷凍してあったもの。
c0317717_22553003.jpg


朝ごはんの余りのりんごをレンジにかけて、ローズの形に仕立てて。
c0317717_22553623.jpg


明日と明後日はまたお休み。
のんびりした週末・・・というわけにはいかなそうなんだけど、笑顔で充実した時間を過ごせるといいなあ。
c0317717_22553817.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-11-27 23:40 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_18281134.jpg
2015/11/26 きょう仕込んだ常備菜。
きょうまで8連休でした。
明日出勤したらすぐまた土日休みなので常備菜は少なめで。
(って、ホントに少ないな)


れんこんのレモンペッパー炒め
c0317717_18281429.jpg


赤かぶの塩もみ レモン風味
国産レモン(無農薬)の皮を冷凍してあったので、刻んで入れてます。
c0317717_18281684.jpg

ターツァイとちりめんの炒めもの
ごま油でターツァイとちりめんを炒めて、塩、しょうゆで味付け。
ちりめんのうまみで、箸が進みます^^
c0317717_18281891.jpg


*******

これは常備菜ではないけども、かれいの干物。
ちょうど焼きあがったので、他の常備菜と一緒に写してみました^^
2枚焼いたので、1枚は今夜頂いて、残りは明日の晩ごはんに。
c0317717_18282037.jpg


*******

連休中、自由が丘へ行く用事があったので、パリセヴェイユに寄って、焼菓子を買い、実家へ送りましたー。
正式な品名を失念してしまったんだけど、コーヒーとヘーゼルナッツのクッキー、タルト生地の中にカシスとフィグが入ったもの、エンガディナー、マロン入りマドレーヌ、オレンジピールの入ったショコラマドレーヌ、マロンパウンド、フィグの入ったショコラパウンド。
どれもおいしそう! 実家に送らずにわたしが食べたいw
c0317717_18282481.jpg
さあ、明日からまたお弁当作り頑張ります♪



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-11-26 18:56 | 常備菜づくり | Comments(6)

c0317717_22372706.jpg
最近お気に入りの常備菜のひとつ、にんじんのごま和え。
にんじんは好みの太さの千切りにして、軽くレンジにかけて、かきまぜてから、もう一度レンジに。
しゃきしゃき感が残っているうちに取り出す。
熱いうちに、塩、しょう油、ほんの少しのみりん又ははちみつ、ごま油、そしてたっぷりのごまをまぜてできあがり。
c0317717_22372933.jpg
ごまは、いりごまでもいいし、すりごまでも。すりごまのほうがよりいっそうごまの風味を楽しめます。
あの独特のにんじん臭さみたいなのが全く感じられず、おいしいおそうざいです♪



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-11-25 20:32 | 常備菜づくり | Comments(4)

c0317717_22590544.jpg
下北沢のtag cafeにて。


メープルシナモンフレンチトースト。
c0317717_22591423.jpg


バニラアイスと、ホイップ、シナモン、メイプルシロップがかかってます。
c0317717_22591672.jpg

フレンチトーストのできたてを頬張るしあわせ♡
c0317717_22591721.jpg

カモミールとエルダーフラワーのハーブティ。
熱々のをポットサービスで。
身体がしっかりと温まりました。
ごちそうさまでした♪
c0317717_22591987.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-11-24 19:30 | スイーツ | Comments(2)

c0317717_15062128.jpg
きょうの朝ごはん。
・じゃがいもの巣ごもり卵
・塩パン&コーンブレッド
・柿
・りんごと金柑のヨーグルト、グラノーラ入り
・ミルクティ


巣ごもり卵がやたら好きなわたし。
じゃがいもはもちろんのこと、ほうれん草とベーコンも合う。キャベツでつくってもおいしい。

じゃがいもは千切りにしてオリーブオイルで炒めます。
まだじゃがいもが固いうちに真ん中にくぼみをつくり、そこへ卵を落とし、ふたをして2分程度蒸し焼きに。
白身が固まったら塩コショウと、あれば粉チーズもふって完成。
きょうは余っていたローズマリーもまぜました。
黄身が固まらないうちに仕上げるのがポイント。黄身を絡めながら頂くのがよいのです。
c0317717_15062618.jpg

塩パンは、ドゥマゴパリのもの。
コーンブレッドは、シティベーカリーのもの。
c0317717_15062847.jpg

ミルクティ
トワイニングのアールグレイ。
c0317717_15062413.jpg

りんごを刻んでヨーグルトをのせて、金柑のコンポートをトッピング。
グラノーラも毎朝欠かせません。
c0317717_15063088.jpg



*******

朝ごはんに使った、柿を入れている器は、実は、そばちょこです。
水玉模様がかわいらしい♪ 洋風にも和風にも使えますね。
c0317717_15145323.jpg

表参道の大文字にて購入。
c0317717_15145884.jpg

果物を入れたり、日本茶を頂いたりして使ってます。
c0317717_15150089.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-11-23 15:20 | おうちごはん | Comments(6)

c0317717_21190531.jpg
文明堂の季節限定どらやき。
いまは、りんご味です。
白あんに、さくさくしたりんごの甘煮がごろごろと♡
秋の味を満喫。
冬になったら、ゆず三笠山に変わるのがこれまた楽しみです^^
c0317717_21190867.jpg


*******

きょうは、ここ1か月勉強していた試験の本番でしたー!
試験時間2時間。緊張していたのは最初だけ。最後はのどが渇いてきて(爆)、集中力もたなくて。
なんなんでしょう、このヘタレっぷり。
問題集を持ち帰れたので、これから自宅でテキストと照らし合わせて自己採点しますが、ん、たぶん合格・・・かな?
正式な合格発表は年明けです。どきどき。
c0317717_21241903.jpg
次は食関連のに挑戦してみたいな。食生活アドバイザー3級あたりがよさそうかな^^



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-11-22 21:42 | スイーツ | Comments(2)

シティベーカリーのパン

c0317717_23150735.jpg
シティベーカリーで買ってきたパン。



コーンブレッド。
乾燥させてこまかく砕いたコーングリッツの食感がぷちぷちとして楽しいパン。
c0317717_23150979.jpg


木苺とこしあん
バケット生地の中に木苺とこしあんが包まれてて、「の」の字になった、かわいいパン。
木苺とあんこの組み合わせっていいですよね。甘酸っぱさが好きです。
c0317717_23151173.jpg

プレッツェルクロワッサン
シティベーカリーで一番代表的なパン。塩味の効いた、外側さくさく、中はふんわりやわらかな生地のみっちり詰まったクロワッサンです。
ごまが香ばしい!
c0317717_23151355.jpg
翌朝、クロワッサン頂きました。
半分にカットすると、とてもきれいなうずまきです◎
c0317717_10185205.jpg
シティベーカリーのパンは、それぞれ個性が際立っており、どのパンも美味しくて、お気に入りのお店♡
カフェレストラン併設で、イートインするにも居心地のよいお店です。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-11-21 19:02 | パン | Comments(0)

c0317717_01462104.jpg
昨日、B'zのライブへ行く前に、腹ごしらえ♡
ミートボールのトマト煮込みランチ@シティベーカリー。


トマトソースがたっぷりと!
c0317717_23070901.jpg


やわらかくて熱々のミートボール!
c0317717_23071241.jpg


ランチには好きなマリネサラダが1つ選べます。
わたしはしゃきしゃき人参のラペにしました。
レーズンと、ナッツが美味♪
c0317717_23071437.jpg


パンは熱々で提供されます。
バケット、ローズマリー入りフォカッチャ、チェリーとピーナッツのパン。
どれも食感がしっかりしていて、好みです♪
c0317717_23071743.jpg
パンは、お替りができます。
ペイザンを追加で頂きました。中がもちっとして、外側がばりっとした、味わい深いパンでした。
c0317717_23072069.jpg
おいしいランチをお腹いっぱい頂いて、このあとのB'zのライブも思いっきり楽しむことができました!

このほか、パンを3つほどテイクアウトしてきました。
それについてはまた後日、ブログに書きたいと思います☆


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-11-20 23:13 | 食べ歩き | Comments(2)