<   2016年 07月 ( 32 )   > この月の画像一覧

c0317717_22180295.jpg
2016/7/31 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
ホントはもっとたくさんつくったんだけど、家族に差し入れしたので、だいぶ減ってしまった。
でもいいの、明後日は会社に休みを申請してるので☆


とうもろこし 塩ゆで
c0317717_22184649.jpg

黒崎茶豆 塩ゆで
ちょっと茶色がかっている、とっても甘くておいしい枝豆^^
c0317717_22195265.jpg

表参道にある、新潟のアンテナショップで購入しました。
歯ごたえもすごくいいです♡
c0317717_22362946.jpg

モロヘイヤの生姜醤油和え
モロヘイヤ+きゅうり+紫玉ねぎを生姜醤油で和えて、レモンを飾りました。さっぱり系おかず。
c0317717_22212527.jpg

れんこんソテー
c0317717_22233662.jpg

コーンとじゃがいものハーブソテー
c0317717_22245724.jpg

揚げ茄子の南蛮漬け
2週連続でつくっちゃいました。揚げ茄子を、しょうゆ+酢+唐辛子+生姜+ネギをまぜたタレにつけこんで。
c0317717_22312546.jpg

さばの竜田揚げ
下味はしょうゆと日本酒とショウガ。
c0317717_22324427.jpg

椎茸の肉詰め
フライパンで焼いて、味付けはしょうゆ+みりん+日本酒+生姜で、照り焼きに。
c0317717_22321391.jpg



*******

昨日の青山ファーマーズマーケットで、菊島西洋堂東支店さんで貴陽を購入してきました♡
わー。やっぱりプラムの中では、貴陽が一番好きだなあ。今朝はプレーンヨーグルトかけて、頂きました。
買い物しながら売り場のかたから教えて頂いたんだけど、プラムの上部に、輪っかのように筋の模様がぐるぐると入っているのが甘いんだって。
この日買ったプラムにはどれも、輪っかの筋がいくつも入っていました^^
c0317717_22354643.jpg
菊島西洋堂東支店さんはこの夏は8月6日の土曜日が最後の出店だそう。
太陽を持ってきてくれるそうですよ^^
太陽も大玉で、甘いんですよね~


久しぶりに朝ごはん風景写真をUP。
インテリアは、春からまったく変わってないです。
後ろに写っているオレンジ色のカーテンがけっこうしっかりと遮光してくれて、幅240センチの南向き窓の暑さ対策になっています。
c0317717_22365959.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-31 22:57 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

よりみちサンドイッチ

c0317717_00171362.jpg
よりみちサンドイッチgartenでランチ~♪



表参道駅からすぐなのに、森の中みたいな場所☆
この道をまっすぐいくと、gartenがあります。
c0317717_00171037.jpg

ここの窓から、注文します。
で、しばし待ちます。
c0317717_00172249.jpg

できたてのフルーツサンドイッチ♡
c0317717_00172543.jpg

きょうの具は、豆乳クリームと、マンゴーとバナナ!
c0317717_00173069.jpg

パンも、ふわっふわ。
c0317717_00173378.jpg

「お花の氷の スパークリング」という名のドリンク☆
エルダーフラワーシロップ+パッションフルーツシロップを炭酸で割ったもの。
ハーブやお花を入れて凍らせた氷が浮かんでて、香りも見た目もお味もめちゃくちゃ乙女チックです♡
c0317717_00173553.jpg

いつ行ってもかわいくて素敵なお店^^
c0317717_00172053.jpg
以前gartenでテイクアウトしたときの記事はコチラ⇒



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-30 15:40 | パン | Comments(6)

2016/7/29メンチカツ弁当

c0317717_22234333.jpg
2016/7/29 きょうのお弁当
メンチカツ@デパ地下の、小松菜お浸し、新玉ねぎとキュウリのしそゆかりあえ、ブロッコリーとゆで卵のサラダ、ひじき煮、甘酢茗荷、梅のコンポート。


きょうはメンチカツ。大きいので半分にカットして詰めてます。
赤い色のおかずが少ないので、甘酢茗荷で彩りをプラス☆
c0317717_22234541.jpg

新玉ねぎとキュウリは薄切りにして塩をなじませ重しをして浅漬け状態にしておくと、いろいろ使いまわせて便利。納豆に入れるのもおいしいのです。きょうのお弁当用に少し取り分けて、ゆかりとしそをまぜこみました。
c0317717_22234771.jpg

きょうはイープラスから、年末の上原ひろみさんのライブツアーチケット当選のメールが届いたよ♡
やった!SS席ゲットです!!^^
c0317717_22235061.jpg
明日の土曜日の予定。
朝ごはん抜きで家を出発⇒9時に病院で採血⇒どこかで朝ごはん兼お昼ごはん食べる⇒時間があれば青山ファーマーズマーケットへ寄る⇒ヘアサロンでカラーリング⇒16時に再度病院で採血⇒19時からお友達と女子会
という相変わらずヘヴィなスケジュール。これで土曜日は3週連続で病院。つくづく不健康って不経済だなと思う。
明日はあまり暑くならないといいのだけれど・・・


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-29 18:38 | お弁当 | Comments(0)

2016/7/28塩鮭弁当

c0317717_21281301.jpg
2016/7/28 きょうのお弁当
塩鮭、小松菜からしあえ、揚げ茄子の南蛮漬け、ゆで卵とブロッコリーのサラダ、ズッキーニのチーズソテー、金柑のコンポート、プラム。



きょうは塩鮭です。以前買って冷凍してあったもの。
ごはんの上に魚をのっけるスタイルがやっぱり好きです。
鮭を少しずつ崩しながら食べやすいんだもん。
c0317717_21282000.jpg

ブロッコリーと茹で卵を一緒にして、粒マスタード、塩、マヨネーズで和えました。
ズッキーニは最近、薄切りにするよりも角切りのほうが好み。
c0317717_21282414.jpg

明日は月末最後の平日。
いろいろやることがたまったまま迎える月末・・・^^;

それでも今月は、いろいろ進歩もあったかも。
できてないことよりも、できたことに目を向けて、自分を励ましたい、そんな月末♡

さ、これからハッカ+ライムのアロマオイルを垂らしたお風呂にゆっくり入って、
お風呂上がりにバニラアイスにラベンダーをぱらぱらとふりかけて食べるのだ☆
そして早めに寝よう~



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-28 22:00 | お弁当 | Comments(0)

2016/7/27シューマイ弁当

c0317717_21445513.jpg
2016/7/27 きょうのお弁当
シューマイ@デパ地下の、ツルムラサキのナッツナムル、梅おかかのキュウリサンド、紫玉ねぎときゅうりのツナサラダ、金柑コンポート、プラム。


きょうのメインは焼売です。昨日デパ地下で半額だったの。5個入りで、昨晩3個たべて、2個はお弁当へ。
c0317717_21445793.jpg

梅おかかのきゅうりサンド、これで食べ納め。
つるむさらきは、砕いたナッツを入れてナムルに。
c0317717_21445990.jpg

サラダの上にクランベリーをトッピング。
クランベリーは、膀胱炎予防になるのです。時々食べるようにしています。
c0317717_21450161.jpg

ごはんには、梅干しを。種をとり、2分の1個ぶん。
種は取っておいて、ごはんを炊くときに一緒に炊きます(炊き上がったら種を取り出す)。
そうするとほんのりと梅風味がついて、しかも梅効果でごはんの傷み防止にもなります。
c0317717_21450377.jpg
きょうは残業なしであがれました!
明るいうちに会社を出て、19時台に家に着くなんて、ほんとに久しぶりだー
常備菜3つつくって、ごはん食べ終わって、それでもまだ21時台!
あー、なんて快適なんでしょ。
これから本読みながらお風呂入って、そのあとはたっぷり寝たい☆



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-27 21:51 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21552358.jpg
2016/7/26 きょうのお弁当
豚肉とにらの生姜炒め、おかひじきのごま和え、揚げ茄子の南蛮漬け、紫玉ねぎとキュウリのツナサラダ、梅おかかのキュウリサンド、プラム、金柑のコンポート。


きょうのメインは、豚肉。
ニラと一緒に炒めました。味付けはしょう油+生姜+日本酒。甘みはついていませんので、すっきりした味になりました。
c0317717_21552630.jpg

おかひじきのごまあえと、その手前には揚げ茄子の南蛮漬け。ネギたっぷり。
c0317717_21552853.jpg

紫玉ねぎときゅうりのツナサラダには、レモン果汁たっぷり入っています。
c0317717_21553037.jpg

デザートは、プラム(貴陽)。甘くて酸っぱくて、味が濃く、ホントおいしい~
c0317717_21553309.jpg

ごはんには、5色の花むすびをふりかけて。
c0317717_21553556.jpg


*******

こないだ、ふらーっと入ったカフェのごはんが、すごくおいしかった♡
クミン風味のキャロットラペ、自家製フォカッチャ。
c0317717_22114225.jpg

きのこが入ったミートソーススパゲティ!絶品!
スパゲティとソースが和えた状態ででてきた。
粉チーズたっぷりですよ~
c0317717_22114070.jpg
ちょっとナイショにしておきたいお店だなあ♡



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-26 22:19 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_23084778.jpg
2016/7/25 きょうのお弁当
鯵とエリンギのソテー、おかひじきのごま和え、梅おかかのキュウリサンド、ひじき煮、オクラ塩ゆで、とうもろこしごはん、金柑のコンポート。


きょうは鯵がメイン。青山有紀さんのレシピをアレンジ。
鯵には片栗粉ふって、エリンギとピーマンと一緒にソテーして、仕上げにしょう油と日本酒、黒こしょう。
レモンを添えて。
c0317717_23085088.jpg

梅おかかとちりめんをまぜたものを、きゅうりに挟みこみました。
雅姫さんのレシピです。
c0317717_23085238.jpg

ひじき煮は、たまに急につくりたくなります。
そういうときに限って、中に入れる具材が、いいのが無いことが多い。
理想をいえば、お揚げ+にんじん+さやいんげんかきぬさや。
きょうは、お揚げのみ。。
c0317717_23085338.jpg

とうもろこしの塩ゆでを、ごはんにまぜました。
ホントは炊き込みご飯にしたほうがおいしいんだけどね。
炊き込みごはんにするときは、塩コショウと、少しバター入れるとおいしいよねー
c0317717_23085564.jpg

さっきTVでNEWS23つけてみたら、雨宮塔子さんがキャスターやってるではないですか!
わー。驚いた。きょうからレギュラー勤めるんだとか。
TBSを退職したのはもう17年も前ですと。もうそんなに経ったのかー
「チューボーですよ」で元気いっぱいアシスタントされてたのが好きだったなあ。
その頃と比べると、だいぶ落ち着きましたね(当たり前か)。
c0317717_23085709.jpg

きょう知ったこと。
東急トライアングルチケット
渋谷~自由が丘~二子玉川を結ぶトライアングルエリアが、1日乗り放題になるきっぷ、というのがあるんだって☆
これ、いいな。WEBサイトみると、おすすめの巡り方プランとか載ってる。
ニコタマのビゴでパン買って、尾山台のオーボンヴュータンでケーキ買って、自由が丘でスイーツショップと雑貨屋さんめぐりして、学大でロミユニ寄って、代官山のトムスサンドイッチでおいしいサンドイッチ食べて、ヒルサイドテラスでパン買って、渋谷のゴントランシェリエでクロワッサン買って、、、ってやってみたい。
あー、ほぼほぼ食べ物関係。笑



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-25 23:40 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21540072.jpg
2016/7/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


きゅうり 斜め切りして塩をしただけ
c0317717_21542012.jpg

オクラ 塩ゆで
c0317717_21542293.jpg

つるむらさき 塩ゆで
c0317717_21543115.jpg

とうもろこし 塩ゆで
c0317717_21554849.jpg

梅おかかのキュウリサンド
雅姫さんのレシピ。梅+おかか+じゃこをきゅうりに挟むというもの。
雅姫さんはじゃこをごま油で炒めてからつくってたけど、わたしはその工程はパスしました。
見た目は簡単そうだけど、意外と手間がかかったー。でもすごくおいしい!
c0317717_21544167.jpg

ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニをフライパンで炒めて塩コショウして、粉チーズをたっぷりふって。
c0317717_21544310.jpg

おかひじきのごまあえ
c0317717_21544602.jpg

紫玉ねぎときゅうりのツナサラダ
レモンたっぷり入ってます。
c0317717_21544820.jpg

甘酢茗荷
c0317717_21545581.jpg

ひじき煮
具が油揚げしか入ってないけど・・・
c0317717_21545055.jpg

揚げ茄子の南蛮漬け
茄子を輪切りにして素揚げし、しょうゆ+酢+しょうが+ネギ+唐辛子でつくったタレにつけこみました。
c0317717_21555369.jpg

塩そぼろ
豚ひき肉をフライパンでじっくり火を通し、脂を拭き取ってから、少なめの塩とショウガで味付け。
200gありますが、3つに分けて冷凍します。
これ、すごく便利。解凍してすぐ使えるし、薄味しかつけてないので、どんな料理にも展開しやすい。
c0317717_21555181.jpg

豚肉とニラの生姜炒め
ひっさびさにニラ買ってきたー。ニラって豚とすごく合いますね。味付けはしょう油+生姜+日本酒。
甘みをつけていないので、いわゆる豚の生姜焼きの味付けよりもさっぱり仕上がりました。
c0317717_21555544.jpg

鯵とエリンギのソテー
青山有紀さんのレシピ。青山さんは鰯+エリンギ+しし唐で作っていましたが、きょうは鯵+エリンギ+ピーマンで代用。
鯵は3枚おろしにしたものを3~4つに切って、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
フライパンのあいてるとこにエリンギとピーマンも一緒に焼く。
火がとおったらしょうゆ+酒を加えて絡ませて、仕上げに黒コショウ。
食べる時にレモン絞って頂きます♪
c0317717_21555797.jpg


*******

近所の図書館へ、引っ越し後、初めて行ってきました。
わー、図書館ってテンションあがる!!
雑誌もわりと揃ってるし、これからは定期的に通おう。
早速、3冊借りてきたー。
c0317717_22100550.jpg

奥の2冊は、青山有紀さんと雅姫さんの料理やお弁当のレシピ本。
青山さんのレシピは全般的に好き。シンプルでつくりやすいと思う。
雅姫さんのお料理、ブログや雑誌でよく見かけるけれど、センスがよくてすごく美味しそうなんですよねー。

一番手前のは、「シンプルだけどちょっと乙女なお家づくり」という本。
『ちょっと』乙女、ってのが、いいじゃないですか。がっつりじゃないとこが、ね。
2万円かけてベッドルームを乙女チックにする、的なページとか、工夫がいっぱいで、読んでてわくわく!!

わたしのおうちは、引越しのときに部屋ごとにテーマカラーを決めていまして、寝室は白×ピンクがテーマ。
でも、いまいちピンクっぽさが足りてなくて、今後どういうふうにピンクを取り入れていくか、悩んでいたところだったんです。
この本を読んで、イメージ膨らませようっ。目指すは、オトナっぽいカワイさ。

現在の寝室。以前敷いていた紫がかったピンクのまあるいラグはいまはちょっと暑いので、普段使っていない客間へ移動させました。
テーブルに飾ったドライラベンダーがすごくよい香りで、毎日香りを楽しみながら眠ってまーす♡
c0317717_22101251.jpg

*******

昨日は病院で、先週採った血液検査の結果を聞いたんだけど、あまりよくなくて、来週再検査になっちゃった。。
病院の待ち時間に、抜け出して、青山ファーマーズマーケットで桃とプラムをゲット♡
c0317717_22101951.jpg
桃は小ぶりで固め。5個300円。
プラムはいつもの菊島西洋堂東支店さんに行ってみたら貴陽がまだ出てなかったので、今回は別のお店で貴陽を。こちらも5個300円でした。

貴陽は、果肉が固すぎず柔らかすぎず、水分がたっぷりでみずみずしくて、甘みも酸味もどちらも濃い。
わたし、プラムの中では貴陽がとりわけ好きなんです。
めっちゃおいしそうでしょーー。ヨーグルトに入れると絶品です♪
c0317717_22102337.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-24 22:53 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

冷やし黒ごま坦々麺

c0317717_23265283.jpg
今年も、ワンツーチーの「冷やし黒ごま坦々麺」の季節がやってきた♡


大根ときゅうり、かいわれのトッピング。
黒ごまと、たっぷりのひき肉。
辛い香りが鼻に抜ける~
c0317717_23265510.jpg

よくまぜていただきます!
麺に、ゆでたもやしがまぜてあって、ところどころしゃきしゃきする食感が楽しいです^^
c0317717_23265645.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-23 23:40 | 食べ歩き | Comments(0)

c0317717_23000808.jpg
2016/7/22 きょうのお弁当
鶏肉のハーブ焼き、さやいんげんごま和え、甘い卵焼き、ズッキーニとベーコンのカレーソテー、紫玉ねぎのポン酢和え。



きょうは鶏肉のハーブ焼きです。
以前にたくさんつくって、冷凍しておいたもの。
鶏肉に塩をふってしばらくおいて水気を拭きとってから、ハーブと一緒にフライパンで焼いてつくりました。
レモンを飾ってみたよ♪
c0317717_23001450.jpg

甘い卵焼きをつくるとき、いつもきび砂糖を入れるのだけど、溶けにくいのが難点。
なので急いでいるときはメープルシロップで甘みをつけて焼きます。
以前に環さんがそうしてつくっていらしたのを、まねっこ^^ コクがでて美味です。
c0317717_23001667.jpg

紫玉ねぎをスライスして、ポン酢で和えました。
c0317717_23001951.jpg

ごはんには、白ごま+実山椒の塩漬け。
c0317717_23002144.jpg

きょうは21時まで残業してきたよ。
なかなか進まなかった、解約折衝についてのマニュアル作りが、ようやく片付いた。
うちのサービスは今年に入ってから始まったばかりの新しいサービスで、解約折衝マニュアルがまだできていなかったのです。
例えばお客さまから「もうあなたたちに頼む事が思いつかなくなったから、解約するわ」と言われたら、どう答えるか?みたいな内容です。
週明けにマニュアルを同僚たちにチェックしてもらって、修正していこう。

c0317717_23002373.jpg
今週末の予定は、ふたつ。
初めてのマンション理事会総会と、喘息の病院の定期通院。

わたし来月から1年間、理事会の幹事になるのです。今回の総会で、任命されます。
(まだこの部屋に住み始めて4か月ほどしか経っていないのに、もう理事会幹事だなんてね~。。
正直、ちょっと面倒だなあって思ってる。けど、やるしかない。理事長じゃないだけまだましかも。。)

そもそもうちのマンションって、いったいどんな人たちが暮らしているんだろう。
そんなこともあまりよくわかっていないんだけど、ま、頑張ってきます!

病院通院は、先週の血液検査の結果を聞くのも兼ねてます。
何も異常が無いといいなあ。
待ち時間中に、またまた青山ファーマーズマーケットに行って、プラム買いたいなあ♡

そうそう、いま、伊勢丹新宿店にアカシエが期間限定で出店中なのよね^^
アカシエ大好き。ケーキ買いに行けたらいいなあ♡


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-22 23:24 | お弁当 | Comments(2)