<   2017年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

2017/3/31鶏の唐揚げ弁当

c0317717_15573019.jpg
2017/3/31 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@デパ地下の、小松菜ごまあえ、蓮根黒胡椒炒め、きのこのバルサミコマリネ、かぶのレモン漬け、にんじんとはっさくのサラダ。



きょうのメインは鶏の唐揚げです。
以前デパ地下で買って、買い置きしてあったもの。
レモン添えました。
c0317717_15573384.jpg

小松菜は、ごまあえに。
c0317717_15573722.jpg

にんじんサラダには、はっさくたっぷりまぜて。
c0317717_15574014.jpg

4月から仕事をお休みするけど、同僚たちには何も言わずに、そっと休みに入らせて頂くことにしました。
しっかり眠って、ひたすらおとなしく過ごし、身体を休ませよう。
c0317717_15574393.jpg
あ、あと、家にいる時間が長くなるから、部屋に常に花を飾りたいな♡
花瓶買ってこよう!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-31 23:50 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_23221211.jpg
2017/3/30 きょうのお弁当
じゃがいものそぼろ煮、にんじんとはっさくのサラダ、蓮根黒胡椒炒め、スナップエンドウ、きのこのバルサミコマリネ、かぶのレモン漬け。



きょうのメインは、じゃがいものそぼろ煮です。
じゃがいもはメークインを使いました。九条ネギを仕上げにまぜてます。
花椒で香りをつけています。
c0317717_23221545.jpg

ごちゃごちゃエリア。。
c0317717_23221810.jpg

彩りエリア!!
c0317717_23222028.jpg

きょうは20時半まで残業して、さっき帰宅。
なんとこれから晩ごはんです。23時過ぎてるけども。
わたくし、空腹のまま寝れないタイプですw
c0317717_23222354.jpg
明日引継ぎしたら、しばらく仕事をお休み。
みんなには特に挨拶をせずに、そっと静かに休みに入らせてもらうことにしました。
上司も、それでいいって言ってくれた。
明日は年度末だから、やることたくさん!!
早起きがんばる◎



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-30 23:29 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22364149.png
2017/3/28 きょうのお弁当
豚肉の照り焼き、のらぼう菜のポン酢和え、ごぼうのカレー唐揚げ、にんじんとはっさくのサラダ、ひじき煮、スナップエンドウ塩ゆで。



きょうのメインは、豚肉!豚肉!!
豚肉ラブなので、二度言いました♡
玉ねぎのスライスと一緒に、照り焼きに。
しょうが焼きの、しょうがが入ってないような感じね。
c0317717_22364482.jpg

にんじんサラダは最近毎週つくってるお気に入りのおかず。
柑橘と合わせるとさわやかな味が楽しめます。
c0317717_22364705.jpg

ひじき煮には、ねじり梅を添えて。
c0317717_22365089.jpg

ごはんには、実山椒の塩漬け@自家製+白ごま+ちりめん。
c0317717_22365378.jpg

やわらかな朝日の中で、ぱちりと☆
c0317717_22365580.jpg
昨日もブログに書きましたが、来週月曜からしばらく仕事を休むことになり、きょうも仕事の引継ぎをこつこつと。
仕事しながら、上司が、
「あのさ、例えばなんだけど、一日おきに有休を取るとか、或いは時短で勤務してみるとか、そういうのはどう?」と提案してくれた。
でも、本調子でない状態でここ数か月やってきたので、このパフォーマンスのまま仕事を続けるのは会社に迷惑かけるだけでなく自分の身体にも負担なので、ここは思い切ってしっかり休ませてもらうということになったんだけどね。
そんなことまで考えてもらえるなんて。ありがたやー
嬉しさと、申し訳なさで、泣きそうになったよ。

今の部署は人間関係がサイコー。
嫌な人がひとりもいなくて、みんな温かくて明るくて元気で面白くて。
心から信頼し合える仲間だなって思ってる。
こんな部署、どこ探しても無いよ。
わたしは幸せ者だなって感じた日でした。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-28 22:50 | お弁当 | Comments(6)

c0317717_20470987.jpg
2017/3/27 きょうのお弁当
鮭とごぼうの唐揚げ、ゆでスナップエンドウ、れんこんの黒胡椒炒め、もやしときゅうりのナムル、かぶのレモン漬け、菜めし。



きょうは唐揚げー!
鮭は下味つけてから揚げてます。
ごぼうは下味なしで揚がった後に塩&カレー粉まぶして。
c0317717_20471175.jpg

もやしときゅうりのナムルがめっちゃ美味しくできた!
ごま油をたっぷり入れて、塩味もしっかり付けたからかな。
c0317717_20471471.jpg

かぶの葉をまぜたごはんに、桜の花をのせて。
c0317717_20471766.jpg

ごはんの食感が、雨の日と晴れの日でだいぶ違う、と感じた日でした。
雨の日は、べちゃっとするのよね。
晴れの日は、曲げわっぱがしっかり湿気を吸って、もちもちになるんだけどね。
c0317717_20472021.jpg

突然ですが、来週月曜日から仕事をしばらくお休みすることになりました。
えぇ。そーなんです。お弁当つくる必要がなくなってしまうのですよ。
それで、このお弁当ブログ、どうしようかなーとずっと考えていまして。。

友人に相談したら、「ブログは絶対続けたほうがいいよ!!」って言ってくれた。
うんうん。そうよね。
「習慣」は、ペースを少し落としてでもいいからとにかく「続ける」のが大切、ってわたしも思う。
そもそも、いきなり休止するのはさみしすぎる。
他のお弁当ブロガーさんとの交流って楽しいからね♪
でもお弁当を毎日つくることは、しないと思うのよ。

で、いま考えているのは・・・
常備菜やおうちごはん、スイーツなどの記事をつづる。
うん、たぶんそうする。かな。
他にはそうね、ブログのタイトルを変えることも検討中。タイトルの「お弁当」を削除するとかね。
あるいはタイトルそのままで、お昼ごはん用に、たまにはお弁当をつくってUPするとか~

なんかいいアイディアあれば、コメントお待ちしています♡
ではでは、年度末の今週、仕事引継ぎがんばります!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-27 21:17 | お弁当 | Comments(8)

c0317717_22171424.jpg
2017/3/26 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


のらぼう菜 塩ゆで
c0317717_22181924.jpg

スナップエンドウ 塩ゆで
c0317717_22181970.jpg

かぶの葉 ゆでて刻んだだけ
菜めしにするのだ!
c0317717_22181936.jpg

かぶのレモン漬け
c0317717_22182847.jpg

きのこのバルサミコマリネ
c0317717_22182862.jpg

ひじき煮
c0317717_22182952.jpg

もやしときゅうりのナムル
c0317717_22182976.jpg

にんじんと八朔のサラダ
c0317717_22182908.jpg

れんこんの黒胡椒炒め
c0317717_22182992.jpg

ごぼうの唐揚げ カレー味
ごぼうは唐揚げにして、カレー粉と塩をまぶしました☆
揚げたてが最強においしいのです!
c0317717_22184165.jpg

鮭の唐揚げ
c0317717_22184422.jpg

豚肉の照り焼き
豚肩ロースの薄切りを使いました。
豚肉を焼いて、玉ねぎも加えて、しょうゆ+みりん+日本酒でテリテリに仕上げたよ☆
c0317717_22184836.jpg

じゃがいものそぼろ煮
しょうがとひき肉炒めてじゃがいもを加え、水+しょうゆ+黒砂糖+日本酒でことこと煮て、仕上げに花椒とネギを散らして。
c0317717_22184843.jpg


*******

きょう図書館で借りてきた本。
c0317717_22185298.jpg
■「京都 ひとりを楽しむ まち歩き」地球の歩き方BOOKS
ひとりでのんびりおいしいものを食べたり、じっくりとおみやげを探したり。
京都一人旅のいろんな楽しみ方が詰まった本。

■「2品でパスタ定食」小堀紀代美
おいしいパスタの作りかたと、それに合うサイドディッシュを添えたメニューがぎっしり!
どれもおいしそうだなあ。食べたいものたくさん。
だれかつくってーーーw


きょう唐揚げつくりながら右手薬指をやけど。
ブログUPにやたら時間かかっちゃったよ。
氷で冷やしてるけど、ぜんぜん痛みが収まらない。
もうそろそろ寝たいのに、どーしたらいいんだろう。
すぐ寝つけるといいんだけどね。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-26 22:47 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

c0317717_21331472.jpg
ホットケーキ焼けた♡



先日たくさんつくったかぼちゃの茶巾絞りを、ホットケーキの生地にまぜこみました。
食べごたえアリのおいしいのができたよ!
断面からはあまりかぼちゃを想像できないけどもw
c0317717_21331705.jpg

まぜこむ前の、茶巾絞り。
c0317717_21441452.jpg
蒸したかぼちゃの皮をはずしてしっかりマッシュし、塩と牛乳を加えてなめらかにしてから、火にかけて練り上げました。
仕上げにレモン汁。
冷めてからラップに包んで形を整えて。中にクリームチーズとか入れたらきっともっとおいしい。
お弁当のおかずにしてもいいし、きょうのようにホットケーキにまぜるのもいいよね。
いつか、かぼちゃプリン作りにも挑戦してみたいなあ。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-25 21:41 | おうちごはん | Comments(2)

c0317717_21282826.jpg
2017/3/24 きょうのお弁当
さばのカレー唐揚げ、オータムポエムとちりめんの炒めもの、かぼちゃ茶巾絞り、れんこんとパプリカの炒めもの、にんじんと金柑のサラダ、グリーンピースごはん。



きょうのお弁当は、さばのカレー唐揚げです。
以前たくさんつくって冷凍しておいたもの。
c0317717_21290836.jpg

オータムポエムは、ちりめんと一緒に炒めて塩コショウ。
c0317717_21302618.jpg

にんじんサラダには、金柑をたくさん加えて。
c0317717_21303035.jpg

食後のチョコレートつき♡
c0317717_21303914.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-24 21:32 | お弁当 | Comments(0)

神戸屋のサンドイッチ oishii

c0317717_20374679.jpg
きょうは外出予定があり、時間が読めなかったので、お弁当づくりはお休み。
外出先で神戸屋をみつけたので、サンドイッチ買いました。



こちらは春キャベツとローストビーフの粒マスタードソースサンド。
ローストビーフがふんだんに使われていて、ソースがめっちゃおいしくて、食べごたえあり!
c0317717_20375057.jpg

そして苺のサンドイッチ。
ブリオッシュのような柔らかくて甘いパンに、ホイップクリームと苺がごろごろ。
c0317717_20375259.jpg

つぶれないように大切に持ち帰り、職場で熱々のコーヒーと共に頂きました^^
c0317717_20375780.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-23 20:41 | パン | Comments(2)

c0317717_21210450.jpg
2017/3/22 きょうのお弁当
ごぼうと牛肉の山椒煮、ケールの菜花のナムル、かぼちゃ茶巾絞り、赤大根とツナのサラダ、れんこんとパプリカの炒めもの、きゅうりの梅和え、金柑、グリーンピースごはん。



きょうはごぼうと牛肉の山椒煮♪
ごぼうをしっかり煮て、やわらかく、食べやすく。
山椒の塩漬け@自家製をアクセントに。
c0317717_21210925.jpg

きゅうりは乱切りして塩をふってしばらくおいた後水気を拭き取り、たたいた梅で和えました。
c0317717_21211219.jpg

蒸したかぼちゃをマッシュして、塩と牛乳を加えて火にかけて練り上げた後、レモン汁で味を締め、茶巾絞りに。
レモンが効いてて、スイートポテトのような味わいに。
かぼちゃ苦手だけど、これはおいしくできた^^
かぼちゃ克服メニュー、まだまだ地道に開拓中。
c0317717_21211632.jpg

赤大根とツナのサラダには、ラベンダー飾って。
c0317717_21212322.jpg

ごはんに、ぷっくりおいしく茹でたグリーンピースをまぜて、桜の花の塩漬けを飾りました。
春だなぁ♡
c0317717_21212845.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-22 21:27 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_20033336.jpg
2017/3/21 きょうのお弁当
ぶりの味噌漬け焼き、グリーンピースごはん、ケールの菜花のお浸し、れんこんとパプリカの炒めもの、もやしナムル、にんじんと金柑のサラダ。



きょうのメインは、ぶりです。
味噌漬けにしておいたものをグリルで焼きました。
脂がのってて、とてもおいしい^^
c0317717_20033640.jpg

ケールの菜花は、お浸しに。
c0317717_20034135.jpg

にんじんと金柑のサラダ。
今回買った金柑は、果肉がわりとしっかりしていて、ジューシーでいい感じ♡
甘みも酸味もどちらもしっかり感じられる柑橘が好きです。
c0317717_20034239.jpg

この春はじめての、グリーンピースごはん。
白ごまぱらり。
c0317717_20034511.jpg

金柑が入ると、お弁当が華やぐね。
c0317717_20035055.jpg


*******

きょうは会社帰りに富澤商店へ♪
桜の塩漬けを買ってきました。
東京は桜が開花したようで、ごはんにもそろそろ桜を飾りたいなあって思って。
今年の春は、桜のおこわにも挑戦してみたいなー
c0317717_20035157.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-21 20:09 | お弁当 | Comments(0)