<   2017年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

c0317717_21432990.jpg
2017/3/20 きょう仕込んだ作りおきおそうざいと下ごしらえ。



グリーンピース 塩ゆで
この春はじめてのグリーンピース♪
弱火で3~4分、塩を入れた湯でゆっくり茹でて。
火を止めたら茹で汁に浸けたまま冷ますとしわがつかずにぷっくり仕上がります。
c0317717_21434885.jpg

ケールの菜の花 塩ゆで
青山のファーマーズマーケットに、ケールの菜の花が売られてた♡
塩ゆでにしました。
c0317717_21435574.jpg

きゅうりの梅和え
c0317717_21440230.jpg

もやしのナムル
c0317717_21440890.jpg

オータムポエムとちりめんの炒めもの
c0317717_21441093.jpg

かぼちゃの茶巾絞り
かぼちゃは蒸して皮を取り除き、マッシュしてから、塩と牛乳を入れて火にかけて練りました。
冷めてからレモン汁を入れて、味を締めて。
ラップに包んでぎゅっと絞ると茶巾のできあがり。
沢山できたので、冷凍しておいて、お菓子作りにも使いたいな。パンケーキやクッキーに混ぜたりしたい!
c0317717_21441452.jpg

赤大根とツナのサラダ
c0317717_21441746.jpg

にんじんと金柑のサラダ
c0317717_21442547.jpg

れんこんとパプリカの炒めもの
c0317717_21442531.jpg

ごぼうと牛肉の山椒煮
c0317717_21443232.jpg

ぶりの味噌漬け焼き
ぶりの切り身を前日から味噌に漬けておき、きょうグリルで焼きました。
c0317717_21443488.jpg


*******

きょう図書館で借りてきた本。
c0317717_21443770.jpg
■ひよりごとのシンプル&ホワイトインテリア
白を基調とし、ポイントに黒とグレーを使ったインテリアが素敵☆
■DEAN&DELUCA Living with Food
DEAN&DELUCAのこだわりとか、料理レシピとか。。
■蒸籠(せいろ)でつくる、毎日のごはん(平野由希子)
せいろを使ってつくる和洋中さまざまな料理レシピを紹介されてます。おこわを作ってみたいなあ。
■型なしタルト
型を使わず、縁を折り込んでつくる、甘いタルト&塩味のタルトをめいっぱい紹介しています。フォトジェニック的にも素晴らしい!
季節のフルーツを使って、かんたんに気軽にタルトを作れたら楽しいですよね♡




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-20 22:01 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

c0317717_12520310.jpg

久々に、おいしいサンドイッチの店をみつけた♡



その店は、どこかというと。
渋谷のBosch。

c0317717_12515472.jpg

こちらの本社エントランスの脇にあるカフェです。
広々して、雰囲気さいこー!

c0317717_12514817.jpg

テーブルの上には、お花などが飾ってある・・・わけもなくw
c0317717_12520019.jpg

コーヒーと、サンドイッチを注文しました。
c0317717_12524421.jpg


燻製生ハムのブラックサンド♡
c0317717_12520627.jpg

ナイフとフォークで頂くこともできますが、紙にはさんでかじりつきました!
スモークが効いた生ハムと、紫玉ねぎ、たまごをサワークリームで和えたコクのあるソースとケイパー。
黒パンはふわもち食感で、とってもおいしかったです♪
スイーツもあるようなので、また行きたい^^
c0317717_12520997.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-19 13:15 | パン | Comments(0)

c0317717_21520298.jpg
2017/3/17 きょうのお弁当
3種類のサンドイッチ(紫からし菜とツナのサラダ&ポテトサラダ、にんじんサラダ&クリームチーズ、ピーナッツバター&バナナ) 。



きょうはサンドイッチ♪
前日の晩に、ロールパンを買っておき、朝、常備菜の残りなどを使ってサンドしました。
こちらは紫からし菜とツナのサラダにポテトサラダを合わせたサンドイッチ。
c0317717_21520871.jpg

パンにクリームチーズを塗って、にんじんとはっさくのサラダを挟んだサンドイッチ。
c0317717_21520859.jpg

ピーナッツバターにバナナを挟んで、その上にブラックベリーのジャムをのせたサンドイッチ。
ブラックベリーのジャムは、実家の庭で採れたブラックベリーを使って母がつくって送ってくれたもの。
c0317717_21520864.jpg

3種類の中で一番美味しかったのは、にんじんのでした。
クリームチーズとにんじんサラダって、合うんだなあ♡
さて明日から3連休。
明日は病院ハシゴです。早起きがんばる☆
日&月は、ゆっくり過ごそう~
c0317717_21520855.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-17 22:02 | お弁当 | Comments(0)

2017/3/16そぼろごはん弁当

c0317717_21085098.jpg
2017/3/16 きょうのお弁当
そぼろごはん、菜の花とベーコンと玉ねぎのソテー、蓮根きんぴら、ズッキーニのクミンソテー、紫からし菜とツナのサラダ、はっさく。



きょうはそぼろごはん♪
沢山つくって冷凍してあったそぼろを解凍して、ごはんの上にのせました。
卵のそぼろを作る時間がなくて、鶏そぼろだけです。
c0317717_21085286.jpg

菜の花は、ベーコンと玉ねぎと一緒にソテー。
c0317717_21085509.jpg

ズッキーニはクミンの香りをつけて。
c0317717_21090005.jpg

紫からし菜のサラダの向こう側にできた隙間に、はっさくをぎゅっと詰めて。
c0317717_21090185.jpg

きょうは職場でお客様対応を褒めて頂き、嬉しい日でした^^
明日頑張れば3連休だよ♡
c0317717_21090401.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-16 21:28 | お弁当 | Comments(0)

2017/3/15チキンカツ弁当

c0317717_21261729.jpg
2017/3/15 きょうのお弁当
チキンカツ@デパ地下の、れんこんきんぴら、菜の花のからし和え、ひじきの梅生姜炒め、ポテトサラダ、にんじんとはっさくのサラダ。



きょうのメインはチキンカツです。
デパ地下で買ってきたおいしいチキンカツ。分厚いのをカットして詰めました。
c0317717_21262300.jpg

ひじきの梅生姜炒め。これは個人的に大ヒットなおかず☆
藤井恵さんのレシピ本に載っていた、わかめの梅生姜炒めを、ひじきでアレンジしてつくったもの。
ごはんによく合います。またつくろう~
c0317717_21262554.jpg

にんじんサラダには、ローズマリーを飾って。
c0317717_21262642.jpg

銀行口座の残高照会したら、ものすごく残高が増えてて。
ん? 何、この入金?!?! と思ったら・・・
確定申告で戻ってきた税金が、振り込まれていたのでした!!
わーい。無事に振り込まれた♪ よかったよかった!
ローン残高の1%が戻ってくるなんて、ローン減税ってありがたい制度だなあ。
でも数か月後には、固定資産税の請求が来るのよね。
そっちに回すお金をちゃんとキープしておかないと。
c0317717_21263164.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-15 21:38 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22303178.jpg
2017/3/14 きょうのお弁当
豚肉ときのこのポークチャップ、菜の花とゆで卵のポテトサラダ、蓮根きんぴら、紫からし菜とツナのサラダ。



きょうのメインは、ポークチャップ♪
豚肉に下味つけてからフライパンできのこも一緒に焼いて、ケチャップと中濃ソースを中心に味付け。
c0317717_22303576.jpg

ポテトサラダに菜の花まぜて。
菜の花にはあらかじめ塩をまぶして下味つけてからまぜたので、味が締まりました。
c0317717_22303965.jpg

れんこんきんぴら。
れんこん大好きなので、ほぼ毎日食べてる。
うちの近所の八百屋さんは、いつも270円で4節~5節売ってくれるの♪
c0317717_22304165.jpg

紫からし菜とツナのサラダ。
玉ねぎもたっぷりまざってます。
トッピングは、クランベリー。
c0317717_22304402.jpg

ごはんには桜の花の塩漬けを飾りました♡
c0317717_22305037.jpg


*******

きょうはホワイトデーでした!
今年の戦利品いただきものはこんな感じー^^
c0317717_22305636.jpg
「美噌元」のお味噌汁、グラマシーニューヨークの焼菓子、ホテルオークラのチョコレート詰め合わせ、メリーチョコレートのストロベリーチョコ、オテル・ドゥ・スズキの焼菓子詰め合わせ。
オテル・ドゥ・スズキの焼菓子詰め合わせが超うれしい!! どれから頂こうかなあ^^
c0317717_22305905.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-14 22:41 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22162019.jpg
2017/3/13 きょうのお弁当
ぶりの塩焼き、菜の花のお浸し、ゆで卵入りポテトサラダ パセリトッピング、にんじんとはっさくのサラダ、スナップエンドウ塩ゆで。



きょうのメインは、ぶりです♪
100g 98円というお買い得価格な上にとーーっても新鮮なブリが手に入ったので、塩焼きに。
ごはんの上に、どーんと。レモン添えて。
c0317717_22162307.jpg

菜の花はシンプルに、しょうゆをまぶして。
c0317717_22162748.jpg

サラダ2種類♡
c0317717_22162881.jpg

このお弁当箱は京都のBento&coのオリジナル曲げわっぱ。
容量は600ccです。
大きな魚を詰めるときは、このお弁当箱と決めてるのだ。
c0317717_22163325.jpg


*******

きょうは職場の先輩から、パンを頂きました!!
沢山買ったから、と。
なんと、ロブションですよ~^^
ガトーブルトン、いちごのクロワッサン、黒豆とよもぎのリュスティック、抹茶と黒豆のブリオッシュ、ハチミツ食パン!
c0317717_22163774.jpg
いちごのクロワッサンは、カスタードと苺が挟まってて、なんともリッチなお味!
黒豆とよもぎのリュスティックは、ピーナッツも入っていて食感も抜群。バター塗って頂くと、よもぎあんバターみたいでおいしい^^
明日の朝はどれを食べようかな。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-13 22:59 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_16171735.jpg
2017/3/12 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


スナップエンドウ 塩ゆで
c0317717_16173308.jpg

きゅうり 塩もみ
c0317717_16173243.jpg

菜の花 塩ゆで
c0317717_16173245.jpg

ズッキーニのクミンソテー
c0317717_16173299.jpg

ゆで卵入り ポテトサラダ
c0317717_16173118.jpg

紫からし菜とツナのサラダ
c0317717_16173108.jpg

きのことひじきの梅生姜炒め
ひじきは水で戻す。生姜とひじきときのこをごま油で炒め、だしを少し注いで、たたいた梅干しを加えて、梅干しの味をひじきに含ませるようにまぜながら汁気がなくなるまで炒めて完成。仕上げにしょう油。
ちょっと生姜が多かったかも~
c0317717_16173250.jpg

にんじんとはっさくのサラダ
c0317717_16173220.jpg

大根菜と厚揚げの酒粕煮
だしにたっぷりの酒粕を溶かし、大根菜と厚揚げを入れて煮て、仕上げに味噌。
c0317717_16173353.jpg
ささみの酒蒸し
c0317717_16173339.jpg

れんこんのきんぴら
c0317717_16225087.jpg

豚肉ときのこのポークチャップ
豚肉には塩と酒で下味をつけておき、フライパンでこんがり焼き、途中できのこを加えて、ケチャップ+中濃ソース+赤ワインで味付け。
c0317717_16173739.jpg

ぶりの塩焼き
すごくおいしそうなぶりが売られてたので、シンプルに、塩焼き♡
c0317717_16173912.jpg


*******

きょう図書館で借りてきた本。
c0317717_16261763.jpg
「タニアのドイツ式キッチン」、「コウケンテツのごまやねん」。
タニアさんのほうを読んでいると、ドイツと日本の食文化って全然違うんだなあと感じます。
コウケンテツさんのほうは、ごまラブなわたしには興味深いテーマかも、と思って借りてきたけど、ちょっとメニューが個性的であまり作りたいものが載っていなかった。ざんねん。

昨日は無印良品でバスタオル買った☆
無印のバスタオルって、全然傷まなくて、吸い取りも良く、肌触りがとても好きでお気に入り。
定価の30%オフのものが、無印良品週間で更に10%オフだったので、お買い得でした!
今回の無印良品週間はまだまだ長いので、また何か買いに行こう♪


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-12 16:44 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

c0317717_20341868.jpg
友人と、Divantでおいしいランチ頂いてきました♪




まずは前菜の盛り合わせ。
わー、カラフル♡
お野菜たっぷり!
c0317717_20342194.jpg
手前から時計回りに、キャロットラペ、ゆで卵のウフマヨネーズのせ、水菜と黒キャベツのキヌアクリームチーズサラダ、金柑とフェンネルのサラダ、ピクルス、豚肉のリエット、大根とざくろと紫キャベツのサラダ、ひよこ豆のフムス カレー風味。
真ん中はグリーンサラダ。
これだけでもおなかいっぱいで大満足なんですけどーーー☆
写真撮り忘れたけど、パンもついてきます。ふわふわもちもち。
c0317717_20452684.jpg

メインは、わたしはポルケッタ(豚バラ肉とハーブのオーブン焼き)を。
紫からし菜の下に、ローストした大根やかぶなどの冬野菜がいろいろ隠れていて、そちらも甘みたっぷりで美味!
c0317717_20343150.jpg

お友だちは、骨付き鶏肉のローストを。
少しわけてもらったら、ほろほろ柔らかで熱々。甘酸っぱいソースでいただきます。
c0317717_20343412.jpg

デザート。
わたしは金柑とチョコレートのタルト。
c0317717_20343872.jpg

お友だちはヌガーグラッセ(ナッツやドライフルーツの沢山入ったさっぱり味のアイスクリーム)。
c0317717_20343672.jpg

苦みの効いたコーヒーもたっぷり頂いて、ゆっくりおしゃべり。
あー、楽しかった!!
ランチは他にもメニューがあり、特にキッシュがとてもおいしそうでした。
また来たいです^^
c0317717_20344062.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-11 20:54 | 食べ歩き | Comments(0)

苺とカモミールのパフェ

c0317717_22080863.jpg
ビヤンネートルの月替わりパフェ。
2017年3月は、苺とカモミールのパフェ!



わー。お行儀のよいお嬢さんのような、上品でキュートないでたち♡
c0317717_22081161.jpg

グリーンのもこもこしたのは、ピスタチオのクリーム。
c0317717_22081302.jpg

コーヒーも、おいしい♪
c0317717_22081837.jpg

苺のアイスクリーム、粒々の残った苺のソース、カモミールのジュレ、スプマンテのソルベ・・・
ピスタチオクリーム以外はさっぱりしたお味で、さわやかなパフェでした♪
c0317717_22082238.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-10 22:24 | スイーツ | Comments(0)