<   2017年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

c0317717_19540004.jpg
とある土曜日の夜遅く。
友人から「明日、会わない?」と突然のお誘いメール!
翌日、コンコンブルでランチしてきました。




本日のランチメニュー。
c0317717_19543165.jpg

でも、コンコンブルで食べるものは、わたしも友人もいつも決まっています。
丸ごとトマトの肉詰めロースト!
c0317717_19553936.jpg

真ん中にトマト、その中にお肉がぎっしり。
左側にトマトソース、右側はマッシュポテトが添えられています。
c0317717_19560997.jpg

ナイフを入れると、トマトがとろとろーーーっととろける♡
c0317717_19565299.jpg

パンがこれまた好みの味なんです。
みみが固くて、中はみっちり、もちもち。
c0317717_19572350.jpg

熱々のポタージュ、たっぷりのサラダ。
デザートにはクリームの添えられたパンプティング。
c0317717_19575346.jpg
そして食後のコーヒーはお代わり自由。
これで1200円ですよ♪
渋谷駅からスグというアクセスの良さに加えて、このお値段、このクオリティ。
コンコンブル、何度来ても好き♡

友人は数年前から仕事で関西に行っていたけれど、この春からまた東京へ戻ってくることに。
わーい。これからはまたいつでも会えるね、と嬉しい気持ちでいっぱいです^^
同い年で、互いの誕生日がなんと1日違いという偶然。
会うと優しい言葉を沢山かけてくれる、温かい人です。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-25 22:13 | 食べ歩き

c0317717_20341910.jpg
実家から届いた野菜をひたすら消費する毎日が続いております。
きょうの献立は、肉豆腐、ふきの田舎煮、みつばの胡麻和え、きゅうりと茗荷と玉ねぎの浅漬け、じゃこと5色の花結びのごはん。
それと、食後にはジャスミンティーを飲みながら読書する予定。




肉豆腐のレシピはコチラを参考にしました↓

砂糖は入れず、みりんに置き換えて。
長ネギを、葉玉ねぎにチェンジ。
このレシピはシンプルで手間がかからず簡単です◎



ジャスミンティーは、富澤商店のものがお気に入り。
先日在庫が切れたので、また買ってきました。
すごいたくさん入っているんですよ。なんと260g入り!
c0317717_20440795.jpg

缶に詰め替えて保管してます。
これからの季節、アイスティーをたっぷり作るのにも重宝します!
c0317717_20441091.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-23 20:52 | おうちごはん

c0317717_21385037.jpg
先日届いた、実家の庭でとれた野菜
これを使って、2品つくりました。




まずひとつめは、ニラのチヂミ♡
小麦粉と、片栗粉、卵も入れてます。
c0317717_17055958.jpg

ニラを驚くほどたくさん使いました。
チヂミならあっというまに食べきれます!
c0317717_17060294.jpg

タレは、酢としょう油をまぜて、粉唐辛子をぱらり。
わー、美味しい!!!
エビなんかを入れても合いそう。
c0317717_17060697.jpg



ふたつめは、ふきの田舎煮♡
c0317717_17061165.jpg

まずはふきを板ずりしてから熱湯でゆでて水にとり・・・
(この状態で1週間近く保存可能!)
c0317717_17061764.jpg

皮をむいて。
この作業、好きなんです。中からきれいな翡翠色があらわれます☆
c0317717_17062085.jpg

煮汁は、だし、しょう油、日本酒、みりん。
c0317717_17062484.jpg

そこへカットしたふきと油揚げ、ひらたけを入れて火にかけ、
c0317717_17063003.jpg

沸騰したら弱火にし、落とし蓋をのせて鍋のふたをし、
c0317717_17063735.jpg

20分ほど煮て、火を止めて冷ませばできあがり♪
冷ますことで、味がじわーっとしみます!
c0317717_17063942.jpg
実家からの野菜のおかげで、春の味を堪能してます。
今夜は葉玉ねぎを使って、肉豆腐にする予定♪



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-22 17:21 | 常備菜・作りおき

長ネギと豚肉の甘酢炒め

c0317717_17543440.jpg
長ネギと豚肉を使って、甘酢炒め。



ねぎをじっくり炒めると、だんだんねっとりしてきて、甘酸っぱいタレがよく絡んでおいしいよね☆
ごはんが進むお味です!
c0317717_17543748.jpg

いまお部屋に飾っている花は、ピンク&パープル系♡
c0317717_17544072.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-21 18:01 | 常備菜・作りおき

c0317717_21381021.jpg
毎年5月に届く、実家の庭でとれた新鮮野菜たち。
こんなにたくさん、母ありがとーーー。




葉玉ねぎ。
白い部分は、刻んで納豆にまぜたり、おかかのせてポン酢かけたり。
青い部分は、豚肉と炒めたり、肉豆腐にしたり。
c0317717_21382054.jpg

ニラ。
チヂミにしたり、ニラ玉にどっさり使ったり。
c0317717_21382692.jpg

みょうがたけ。
お浸しで。
c0317717_21383050.jpg

ふき。
煮物に。
c0317717_21383505.jpg

セロリとパセリ。
刻んで冷凍して、スープつくるときにぱらぱらっと入れたい。
c0317717_21383817.jpg

みつば。
ゆでて、お浸しにしたり、ごまあえにしたり。
余りそうならゆでたものをぎゅっと絞って冷凍も可能。
c0317717_21384589.jpg


昨日の午後、収穫したらしい。
もちろん無農薬ですよ。こんないっぱい。嬉しいなあ。
c0317717_21385037.jpg

ひとまず今夜は、みょうがたけのお浸しと、みつば&玉ねぎ入り納豆をいただきました。
はー、みつばが甘い。そしてみょうがたけのほのかな苦み。至福♡
c0317717_21385394.jpg
実家の庭(庭というよりもほぼ畑)では今、ブラックベリーの花が満開なんだって。
来月、実が成ったら、ジャムにして送ってもらおう。
(ブラックベリーは実がやわらかいので、生の実のまま郵送するとつぶれるのです)


*今回分含め、実家の庭のようすなどは「実家ごはん」のカテゴリにまとめています。

*数日ぶりに、コメント欄あけますね! よかったらコメント待ってまーす^^




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-19 22:02 | 実家ごはん | Comments(6)

c0317717_19432947.jpg
昨日の記事の続き。
レフェクトワールで読書していたらあっというまに時間が経ち、あまいものも食べちゃうことにー♡




ベリーのフレンチトーストですっ。
c0317717_19433412.jpg

焼きたてのフレンチトーストに、アイスクリームと、ベリーソース。
c0317717_19433897.jpg

写真には写っていないけど、実はアイスクリームの下にはクランブルが隠れていて、さくさく食感!
これは、熱々のトーストの上にアイスクリームを乗せてもゆっくり溶けていくための工夫でもあるのだろうなあ。
美味しすぎるフレンチトースト。
何回リピートしても、好きな味です。
c0317717_19434104.jpg





*******

きょう図書館で借りてきた本。
c0317717_19515631.jpg
■京都散歩/雅姫
■いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓/sesenta&cinco
■京都の凸凹を歩く/梅林秀行

あら、3冊とも京都関連だわ。
特に梅林さんの本がマニアックで興味津々。このかたは以前『ブラタモリ』の京都特集したときの案内人。京都の土地の段差や形が実はもともとはこういう土地だった、という背景を知るにつれ、ロマンを感じ、今すぐ京都へ飛んでいってそこを確かめてみたくなってしまう☆
(でも今すぐには行けないから、本の記述とグーグルマップとを照らし合わせて、一人盛り上がる夜・・・笑)



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-18 20:10 | スイーツ

c0317717_16372591.jpg
先日原宿で用事を済ませた後、レフェクトワールで遅いランチ。



エビとアボカド、ゆで卵の入ったサンドイッチを頂きました。
エビとアボカドって相性良いよね◎
パンもおいしい^^
c0317717_16372959.jpg

平日の昼間はお客さん少なめで、静かで快適♪
読書しながらゆっくり過ごせました。
c0317717_16373467.jpg


*******

昨日つくった常備菜。つくねの照り焼き。
生地の中にもネギたっぷり入れました。
が、タレの分量が少なくて、あまりつやっぽくないのが残念w
c0317717_16430520.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-17 16:48 | パン

マーマレード

c0317717_21520887.jpg
こないだの週末に青山ファーマーズマーケットで買った柑橘。
なんていう柑橘だったか・・・聞いたことのない名前で、思い出せないんだけど。
食感ははっさくのようなさくさくっとした感じでした。
3個のうち1個を、ジャムにすることに。



果汁が少なかったので白ワインも入れてます。
とろーん♡
c0317717_21525549.jpg

甘ずっぱい香りと、ひまわりのような鮮やかな色。
癒される!!
c0317717_21531015.jpg

小さめの瓶にちょうど1つぶんできました。
c0317717_21531594.jpg

味見は、自家製グラノーラと一緒にヨーグルトにのせて。
さいこーです☆
c0317717_21531947.jpg
明日の朝は、食パンにクリームチーズとマーマレードをのせて食べよっと♪
夏になったら、マーマレードを炭酸で割って、柑橘ソーダつくってみたい!




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-15 22:15 | ホームメイドスイーツ

c0317717_18001423.jpg
珍しくファッション系(!)の記事書きます。
いま話題の、GUのポインテッドバレエシューズを買いました♡



もともとぺたんこ靴が全く似合わないわたし。(脚首が太いからねw)
でもこれは甲が浅く尖ったデザインがかっこよくて、トライしやすそうだなーと。
色は、ゴールド。
c0317717_18002502.jpg

ホントはシルバーを買うつもりでお店に行ったんです。
でもお店でシルバーとゴールドの両方を試してみたら、ゴールドのほうがわたしの肌色になじみました☆
c0317717_18002956.jpg

そしてこれがまた、驚きの価格!!
中敷きはふわふわで、お値段からはとても考えられないほど履き心地がよいです◎
c0317717_18003296.jpg
他にも黒、ピンク、赤などカラーバリエーションあり!
履きつぶす前に、買い足しちゃうかも^^



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-14 18:27 | お買いもの

c0317717_19192531.jpg
グラノーラ焼けました。
これで手作りするの3度目。




ずっとなかしましほさんのレシピを参考にしているのだけれど、今回はきび砂糖を黒糖に変え、糖分量をだいぶ減らしてみた。
ドライフルーツは今回も無しで、そのぶんナッツ多めで。

そしたら、過去2回を上回るほどの味にはならなかったんですよね~。。
もちろん美味しいことは美味しいのだけれど、超感動的味とはならなかった。
甘みの少ないグラノーラは、『なんだかよくわからないもの』になるんだな。
やはりなかしましほさんのレシピの分量は研究し尽くされていて、ドライフルーツの甘みも含めてバランス調整が絶妙に計算されているんだな。
それと、黒糖の粒々が残ってしまった。牛乳で溶けばよかったのか??

次回は、レシピどおりにつくろう。とほほ。


下の写真は、焼く前の状態。
ぎゅっと平らに押しつけるのではなく、ぱらぱらぱらーっと撒くようにして広げるのがよいというのがわかった。
そうすると、焼成中に一旦取り出してほぐすときに、だいぶほぐしやすい!
c0317717_19194326.jpg
グラノーラにはドライフルーツが入っていないのが好きです。
時間が経つとドライフルーツが乾いてゴムみたいに固くなってしまって、ナッツ類と食感が合わなくなるので・・・

次回はひまわりの種とか入れたいな!



*******

きょう図書館で借りてきた本。
c0317717_19194661.jpg
■おべんとうの人(阿部了)
NHK『サラメシ』の「お弁当を見にいく」のコーナーを本にまとめたもの。お弁当からその人その人の人生とか思いが伝わってくる。阿部さんは聞き上手で、温かみがあって好き。

■夜は短し 歩けよ乙女(森見登美彦)
本屋大賞2位受賞から10年。今年映画化された。今更だけど、舞台が京都だということを知って、興味をもって、借りてきてみた。小説読むの久しぶりかも。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-12 20:07 | グラノーラ