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小林カツ代さんのレシピで、肉じゃが♡
牛肉ではなく、豚肉で。じゃがいもは、新じゃがを使ってみました。
本来はフライパンでつくるのだけど、今回は少量でつくったので、フライパンではなくルクルーゼで。





砂糖、みりん、しょう油をあらかじめまぜておく。
玉ねぎを炒め、鍋の真ん中をあけてそこへ豚肉を入れ、豚肉目がけて調味料を投入し、肉をほぐしながら味を絡める。
上にじゃがいもを乗せて、少量の水を注いでふたをし、10分煮込んでできあがり☆
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彩りに、青ネギをトッピングしてみました。
お肉に味がしっかりしみこんで、美味しいーーー♪
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ほかのおかずは、冷蔵庫に残っていた常備菜をいろいろ。
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昨日図書館で借りてきた本。
「こころとからだのあたため読本」(暮しの手帖別冊)
「コーヒー、カフェラテ、エスプレッソ」(dancyu 2015年10月号)
「わたしのごちそう365」(寿木けい)
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ダンチュウは、コーヒーの美味しいお店をいろいろ知りたくて借りてみた。
春先に行ったコーヒーハウスニシヤが載ってて、あらうれし♡
ニシヤはホントにいいお店だと思う。常連率9割ですって。納得。
今度行ったらラテマキアートを飲も。

「わたしの~」は、「きょうの140字ごはん」というツイッターを書籍化したものだそう。
伝えたいことばを140字にまとめられるかた、尊敬します。
わたしはついついことばが長くなっちゃうので、ツイッター向いてないw




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by junko02010201 | 2017-06-26 20:23 | 常備菜・作りおき | Comments(1)

トラヤカフェのスイーツ

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先日、お友だちよりトラヤカフェのスイーツを頂きました。




抹茶と白あんのケーキ。
食感はふわっ&しっとりしていて、白あんとお抹茶のお味がじわじわきます。
メープルシュガーも使われているようです☆
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あずきとカカオのフォンダン。
こちらの食感はまるで羊羹そのもの!
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黒糖とカカオのお味のコラボが印象的な逸品でした^^
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お茶と一緒に頂きました。
お抹茶のほうよりカカオのほうが、濃厚でわたしの好みかも。
ごちそうさまでした♡
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by junko02010201 | 2017-06-24 10:35 | スイーツ | Comments(0)

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大きななすが5本100円でした♪
なすを大量に消費するには、南蛮漬けがいちばん♡
4本使って、南蛮漬けをつくりました。



なすは揚げるほうが美味しいけども、油をたくさん吸ってしまうのがちょっと、ね。
さっぱり食べたいときは、揚げるよりも、蒸すか、焼くのがいい。
今回は厚めの斜め切りにし、油を絡めてからフライパンに並べて火をつけ、じっくり火を通して。
熱いうちにたれに絡めて。
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タレの材料は、酢としょう油、唐辛子、おろししょうが、すりごま。
仕上げにネギをぱらり☆
できたての熱々でもおいしいけど、冷やしてもいい感じ♪
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余談。
BSでやっている「ワカコ酒」っていう番組にハマってしまいました^^
簡単に言えば、「孤独のグルメ」の女子版ってとこでしょうか♡
ワカコが会社帰りに一人でお酒飲んで、おいしいものをつまむというただそれだけなんだけど。
いやー、ワカコがかわいくてたまらん♪
そして実際に存在する店舗でロケしているようで、どのお店も気になります。
(わたし、飲めないけどねw)
明日がseason3の最終回。
名残惜しいわー。season4へ続くことを切望します!!





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by junko02010201 | 2017-06-22 19:34 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

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ルピシアから夏の福袋が届きました☆
毎年、夏と冬の福袋がほんとに楽しみなのです^^
今回は、フレーバーティ(紅茶)のリーフティ、3000円のものです。


グレナダ、ダルマ、ピエロ、アールグレイ、ウェディング
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サクランボ、カシス&ブルーベリー、アップル、アルフォンソマンゴー、マスカット
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以上、計10個でした。
アイスティにして、どんどん飲もう♡
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6月20日は「ハッカの日」。
北海道で6月に吹く風がハッカのように爽やかなのと、20日=ハツカの語呂合わせだそうで...
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最近ウチでは、洗濯のすすぎの際、ハッカ油を1~2滴落として薄めた水を使っています。
(柔軟剤投入口にあらかじめセットしておくとラク)
抗菌作用があるので、洗濯物のイヤなにおいを防止してくれて、更に洗濯機のカビ防止にも効果的!

それと、ごみ箱の底に、ハッカ油を垂らした新聞紙を敷くようにしています。
消臭効果、抜群です!




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by junko02010201 | 2017-06-20 19:16 | お買いもの | Comments(4)

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先日、お友だちと4人で、セストセンソで女子会してきました♡
ここんとこ引きこもり生活が続いているので、久々に都心に出て、キラッキラの街並みに、クラクラしましたw
ぶどうジュースで乾杯です。



ディナーはプリフィクスなので、それぞれ好きなものを頂きました。
わたしの前菜、シーザーサラダ。
右端の卵の黄身を絡めていただきました。
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パスタは、れんこんとドライトマトと豚肉のタリアテッレ。
豚肉に、れんこんのみじん切りがサクサク絡んで美味しいの。
れんこんラブなわたしにはたまらない逸品でした^^
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メインは、アンガス牛のステーキ!
シンプルに、塩コショウで頂きます。
柔らかな牛肉、久しぶりに食べましたよ。
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デザートはパンナコッタ。
たまたま全員、同じものを選びました。
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これがまたとてつもなくおいしくて、皆、感激!!
バニラの香りが濃厚で、ぷるんぷるんな食感に、うっとり。
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食後のコーヒーもとても好みのお味でした!
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お料理教室で出会った素敵女子たちと楽しいおしゃべりが弾み、とても心地よいひとときでした♡
新宿高島屋のレストランフロアにあり、中庭を眺めながらお食事でき、新宿とは思えないすてきなお店!
また皆で訪れてみたいです。




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by junko02010201 | 2017-06-18 21:26 | 食べ歩き | Comments(0)

かぼちゃのニョッキ

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先日、料理教室へ行き、かぼちゃのニョッキを教わりました♡
たことトマトのサラダを添えて。ドレッシングにはバルサミコを効かせて。

これまでニョッキを自分でつくったことがなかったのですけども・・・
生地のこね具合、ソースの絡みやすいかたちのつくりかた、ゆで時間、簡単なソースの作りかたなど、どの工程も興味深くて。
料理本やレシピサイトではなかなかわからないコツも、直接教われるのが料理教室の良いところ。
試食してみたら、すごく美味しくてビックリ!!

ニョッキの生地は、形作った状態で冷凍保存できるのだとか。
茹でる時は、凍ったまま茹でてOKなのだそう。
それって、忙しい日の晩ごはんなんかにすごく助かる♡

今度、かぼちゃを買ってきて、自宅でぜひとも復習してみたいです。
あー、炭水化物への愛がますます加速。。



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by junko02010201 | 2017-06-16 20:42 | 料理教室 | Comments(2)

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お友だちから、不思議なお茶を頂きました☆
「飲んで食べるお茶」なんですって。




TEAtricoのフルーツティ「Teat(ティート)」
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袋の中には、ドライフルーツがぎっしり!
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グラスに入れて、
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熱湯を注いでくるくるかきまぜると・・・
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こんなきれいな色のフルーツティが完成!
飲んでみると、甘酸っぱくて、フルーツの香りがふわーっとして、癒される♡
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そしてお楽しみは、このドライフルーツ。
お茶を飲み終えたら、フルーツを全部食べられるんです!!
ドライアップルやクランベリーは、さくさく。
アロエは、甘くてぷるぷる☆
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お茶を飲み終えたその後も余すところなく楽しみが続くという、わくわくが止まらないお茶♡
ごちそうさまでした^^



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部屋にあじさいを飾りました。
うちにちょうど合う花瓶が見つからず、キッチンで使っている保存用瓶に挿してみた。
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とても綺麗なブルー。
気持ちが落ち着く♡
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by junko02010201 | 2017-06-14 20:39 | 癒し系 | Comments(4)

No.4のパン

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とある土曜日、No.4でパンのランチ。




店内は、イートインもテイクアウトも、お客さんでいっぱいでした。
パンがずらりと並んでいて、はー、相変わらずどれも美味しそう。
焼きたてのパンのいい香りがします。
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欲張って、パン3つ◎
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スモークサーモンのサンドイッチ。
パンの内側にチーズが塗ってあって、それがサーモンと好相性♡
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クロフィン。
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ピスタチオクリームが濃厚☆
これはくせになる味です。
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エッグタルト。
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これは前回来店したときにも食べて、たまご生地の美味しさがめっちゃ衝撃だったので、今回もぜひとも食べたかった逸品☆
あー、優しい味がする。
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温かい紅茶を合わせて。
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お天気がよく、テラスから入る風が心地よくて、のんびりリラックスできました。



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by junko02010201 | 2017-06-12 19:14 | パン | Comments(2)

FLIPPER'S のパンケーキ

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FLIPPER'Sで、パンケーキ。



フレッシュフルーツいろいろのってる!
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食感は、想像をはるかに上回る、ふわふわ溶けるスフレっぽいパンケーキでした。
ナイフはもはや不要(笑)
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もうちょっと弾力がある食感のほうが、わたしは好きかなー
好みのパンケーキを探す旅は、まだまだ続く・・・^^
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by junko02010201 | 2017-06-10 13:43 | スイーツ | Comments(6)

実山椒の塩漬け 2017

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今年も実山椒の塩漬けが完成しましたーーー!




デパ地下で買ってきた実山椒。
100gで199円(税込)でした!今年はお得に入手できてラッキー^^
できるだけ緑色のきれいな、小粒のものを選びました。
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買ってきたらなるべく早めに枝からはずして処理するのがよいみたい。
水でよく洗って、7~8分茹でます。
指でつまんで潰せるくらいの固さになったら茹であがり。
水にさらし、何度か水を取り替えながら、アク抜き。
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水気を拭きとって、消毒済みの瓶に30%の塩と交互に重ねてゆき・・・
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蓋をして放置。
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翌日からじわじわと水が出てきて下のほうにたまるので、毎日こまめに瓶をゆすり、塩分をなじませていきます。
4~5日したら試しに2~3粒食べてみて、塩分がしっかりついていることを確認できたら、ざるにあげて塩水を切って、
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クッキングペーパーかふきんで塩水を拭き取ったら、少し塩を足してなじませて瓶に入れて完成ー♪
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あー、このビリビリくる感じがたまらん^^
実は昨年仕込んだぶんがまだ残っているのだけれどそちらは料理に使うことにして(煮魚とか)、今年のものはごはんに乗せるなどしてフレッシュな風味を味わうことにいたします!




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先日、図書カードを頂いたので、そちらをありがたく使わせていただき、土井善晴さんの本を買いました^^
土井さんの、食に対する丁寧な思いがこの本に詰まっていて、読み進めるにつれ、背筋が伸びる感じがします。
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by junko02010201 | 2017-06-08 17:38 | 常備菜・作りおき | Comments(0)