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家と庭

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とある土曜日、通院からの帰り道。
callの中にある、「家と庭」でお昼ごはん♪



地下鉄の冷房ですっかり全身が冷えてしまったので、熱々のスープランチ。
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あさりのクラムチャウダー。
とてもクリーミーで、優しいお味!
器も可愛いなあ♡
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きょうの小鉢は、夏野菜のマリネ。
茄子やパプリカ、ズッキーニなど。
ひとつひとつにしっかりと味が滲みていて、くたっとした食感がとても好み!!
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そして目の覚める美味しさだったのが、こちらのパン。
むぎゅっと詰まっていて、ちぎるのも大変なほど。
噛めば噛むほど、旨みを感じます。
バターやジャムなどの余計な味を添えずにそのまま食べていたいと思える、幸せな味のするパンです。
あー、もう一切れ食べたい...笑
(帰宅後に調べてみたら、どうやらパーラー江古田のカンパーニュだったらしい。なるほど!美味しいはずだわ)
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ランチでは、好きなドリンクをひとつ選べます。
食後に珈琲頂きました。
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窓のそとにはテラスが広がり・・・
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風に揺れる緑が心地いい♪
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そして特筆すべきは、このドーム型の天井。
ミナペルホネンのテキスタイルがひとつひとつ縫い合わされてできているのです。
とてもきれい☆ 独特の世界観。
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他のテーブルの皆さんが食べていらしたスイーツにも惹かれました。
次回はスコーンかプリン食べたい!



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by junko02010201 | 2017-07-30 18:44 | 食べ歩き | Comments(2)

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きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
茄子のマリネ、にんじんサラダ、枝豆塩ゆで、モロヘイヤゆでただけ。
茄子のマリネは、多めの油で揚げ焼きした茄子を、しょう油・酢・生姜でつくったタレに漬けこんだだけ。
すぐ食べるもよし、次の日に冷えて味がしみたものを食べるもよし◎



そして更に。
豚肉とれんこんとピーマンの味噌炒め、さくらおこわ。
おこわはベターホームのレシピ。レンジであっというまにつくれる簡単おこわです。
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白菜と栃尾のあぶらげとえのき入り味噌汁。
なんと2リットル。
でもお味噌汁って、多めにつくるとラクなのよね。
暑い日のお昼に、冷たいまま食べるのもいいし。
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*******

きょうの晩ごはん♪
豚肉とれんこんとピーマンの味噌炒め、茄子のマリネ、モロヘイヤと新玉ねぎのお浸し、もやしナムル、白菜と栃尾のあぶらげとえのきの味噌汁、さくらと枝豆のおこわ。
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味噌炒めは、なかなかおいしくできた◎
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さくらおこわには、枝豆と白ごまをプラス。
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by junko02010201 | 2017-07-28 20:20 | おうちごはん | Comments(4)

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ひとつ前とふたつ前の記事からの続きで、これが最終回です。
ツオップの定期催事でゲットしたパンのうち、きょうは手前のふたつ、甘いパンを。




クリームパン
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たかがクリームパン、されどクリームパン。
ちゃんと透明ケースに入れて売ってくれるとこがニクイわ。
パン生地は多分、ブリオッシュ生地じゃないかなぁ。
カスタードクリームは上質な牛乳と卵をたっぷり使って、毎日炊いているのだそう。
糖分は、きび糖を使用。しっかり甘く、バニラの粒がいい香り♪
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マンゴーブリオッシュ
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フルーツとブリオッシュを使ったパンはツオップには何種類かあり(グレープフルーツ、マンゴー、杏など)。
今回はマンゴーを。
完熟したマンゴーがごろごろと^^ その上にはピスタチオをぱらりと。
マンゴーの下のカスタードは、ほんのりフルーツの酸味を感じるんです・・・マンゴーのピューレをまぜているのかな?
まーとにかくこのクリームがとろっとろで、カットして写真撮るまで、かなり苦戦しました!
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ツオップのパンは、どれを食べてもハズレなし!
ますます好きになってしまいました。。
松戸に暮らすかたが羨ましい♡


■ツオップ定期催事■
日本橋高島屋の地下1Fダルマイヤー前のスペースにて、基本的に第一・第三水曜日の15時から。
※時々休みが入るので、日本橋高島屋のWEBサイトで事前チェック必要!


*******

きょう図書館で借りてきた本。
「時短料理の基本」
段取りをうまく組み立てることで自炊を無理なく続けていけるヒントがいっぱいもらえそうな感じ♪
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余談。
こないだTVで、ウチの母の生まれ故郷が取り上げられていました。
観ていたら、なんと母の実家(お店やってます)が紹介されていて、おじが登場しててめっちゃ驚いた☆
方言が懐かしかった~^^

ちなみにおじと暮らしている祖母(=私の母の母)は103歳。
今でも庭や畑の草取りをしてるようです。
頭もしゃきっとしているそうな。
祖母は永遠に生きるんじゃないかと思えてしまいます。



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by junko02010201 | 2017-07-26 19:07 | パン | Comments(2)

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ひとつ前の記事の続きです。
ツオップ定期催事で買ったパンのうち、きょうはベーグルとハード系を。




ハーモニッシュ
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ハードな生地にくるみ・ブルーベリー・クランベリーが練り込まれていて、クリームチーズをのせて焼かれたパン。
ハード系といっても、もっちりしてるので食べやすい♪
ブルーベリーとクランベリーは、ドライフルーツなのにとてもジューシー。まるでジャムを塗って食べているかのよう!
くるみもとてもいいお味。
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紅茶とレモンピールのベーグル
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ツオップのスタッフさんが「このベーグルは、こちらの催事に今年初めて持ってきました。夏らしい爽やかな味ですよ!」って勧めてくれて、柑橘ラブなわたしはすっかり釣られて買ってみました。
紅茶の茶葉とレモンピールが入っていて、カットした瞬間からもう、うっとりするほどいい香りが立ちのぼる♡
何も塗ったりせずに、このままむしゃむしゃどんどん食べてしまいそう・・・
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黒糖ノアチェリー
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多分このパンはツオップの商品の中でさほど目立つ存在ではないと思うんですけど。
でも何を隠そう、この黒糖ノアチェリー、わたしがツオップの商品の中で一番惚れ込んでいるパンなのです♡
なので3個も買ってきました!!
黒糖ベースのコクのある生地はふんわりしていて、くるみ(=ノア)とチェリーが沢山練り込まれてます。
初めて食べた時、黒糖の香りとチェリーのみずみずしい酸味に、クラクラするほど感激したなぁ。
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あー、やばいツオップ。クオリティ高過ぎるわ。。
仕事復帰しても、定期催事の日はツオップのために有休取ってしまうかも(笑)。
あと2種類買ったんだけど、また次の記事にて♪




*******

最近、図書館で借りてきた本。
「お弁当の参観日」(天然生活 2015年5月号)
「ひとつの野菜で作りおき」
「簡単便利な作りおきレシピ」
「おべんとうの時間③」
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「夏の京都、いただきます。」
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ほんっとにわたしの借りてくる本って、変わり映えしないよね。。
たいてい京都か、作りおきか、お弁当の本ばかりだ~


*******

きょうのお買い得品。プチトマト。黄色とオレンジ色のミックス。
450g入ってなんと150円でした!ありえない!
甘いかどうかは、今夜の晩ごはん(豚しゃぶサラダ)に添えてお味を確かめます。
甘ければ、生のままどんどん食べる予定。
酸っぱかったら、冷凍して、鶏肉ソテーなんかを作る時のソースにする予定。
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by junko02010201 | 2017-07-24 19:16 | パン | Comments(2)

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パンの聖地「ツオップ」の定期催事へ行ってきました。



わたしの頭の中で勝手に【殿堂入り】してるパン屋さんが5つあって...
■ビゴの店
■ツオップ
■ル・プチメック
■ヴィロン
■スドウ
この5店は、どのパンを食べてもしっかり味がキマっていて、どれもこれも全部好き。
でも、ツオップはウチから遠くてなかなか行く機会もなく...
なので催事はとってもありがたい♡

催事開始の1時間くらい前に到着。
既に5,6人ほど並んでいて、わたしも列の最後に加わって・・・
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準備が整うのを横目で見つつ。
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ツオップはもう3年くらい食べてなくて。
待っている間、WEBサイトをスマホから開き、どのパンを狙うか予習(笑)

そして時間どおりに催事がスタート。
皆さんものすごい量を買っていくので、トレイじゃなくて、買い物カゴが渡されるのね!さすが!
エスカレータ脇の、こっちの端からあっちの端まで、パンがずらり。
多分ざっくり100種類近くあったと思います。
(ちなみに松戸のお店には毎日300種類くらい並ぶそうです)
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わたしの前にお会計していた男性(推定アラフィフ)は9000円超えてました。
きゃー、太っ腹!!

わたしの戦利品♪
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その中から、きょうは2つ。
あんマーブル
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こしあんの層が美しい☆
ほんのり甘いです。
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モーンデニッシュ
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こちらはデニッシュ生地で、しっかり甘い。
そしてバターのいい香り!
大粒のくるみもいっぱいまぜこんである♡
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続きはまた。


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by junko02010201 | 2017-07-21 23:45 | パン | Comments(2)

セサミクイックブレッド

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セサミクイックブレッドを作ってみました。
ぜんっぜん膨らんでないけどw




レシピはコチラ↓



材料揃えて・・・
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ごまは白ごまのみでやってみました。
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レシピでは6個に切り分けているけれど、小さめにしたくて、8個に丸めることに。
オーブンへ♪
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できたー!
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熱々を割ってみると・・・
白ごまの香りがとてもよいです◎
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バターと、母お手製のあんずジャムを塗ったり、
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水切りヨーグルトと、パイナップルをのせてみたり!
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けっこうずっしりな感じのクイックブレッド。
油が入らないのがうれしい♡
小腹が減ったときのおやつにぴったりです◎


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by junko02010201 | 2017-07-19 21:56 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

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ミートソースを仕込みました。



すぐ食べる分を取り分けたら、残りは冷凍保存。
袋に分けて、それをタッパーに入れ、四角く平べったい形にして冷凍庫へ...
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固まったらタッパーからはずし、ジップロックへ詰めると、きれいに収まる☆
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すぐ食べる分は、スパゲティに和えて、お昼ごはん♪
茄子も焼いてまぜました。
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ところがソースの量が少々足りなくて、急遽、プチトマト追加。
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小鉢にはモロヘイヤ、玉ねぎ、きゅうりのポン酢和え。白ごまぱらり。
ドリンクはしそジュース。
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*******

近所のスーパーにて、今年初めてのプラムを調達♡
品種は、菅野中生。
甘くてうっとりするいい香り!たまらない!!
今は大石早生、ソルダム、サマーエンジェルも安めに出回ってますね。
もう少しすると貴陽、その次は太陽、と、出回るのが楽しみです。
わたしの一番好きなのは貴陽。
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青山ファーマーズマーケットで毎年出店してる菊島西洋堂東支店の貴陽が食べたい。
買いに行かねばー。



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by junko02010201 | 2017-07-17 21:05 | おうちごはん | Comments(0)

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50年続いた下北沢のアンゼリカ。
なんと7月末で閉店してしまうという噂を聞き、ショックで倒れそうです。
週イチで通ってた時期もあったくらい、大好きでした。
カレーパン食べ納めに買いに行ってきました。



あぁ(泣)、閉店の噂はほんとうでした。
お店にはお客さんが途切れることなくどんどん入っていきます。
皆、お会計しながら「みそパンは朝何時頃売り切れるんですか」「あっ、みそパンなら今ちょうど焼き上がるところですよ!」とかおしゃべりしてる。
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お店へ行ったのが午後だったため、あまり種類がなく、今回買ってきたのはこの3つ。
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カレーパン(スパイシー)
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お肉は牛肉100%。
スパイスの香りが鼻に抜ける♪
揚げたてを買ってきたので、家に着いてから食べてもフィリングがほんのり温か♡
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つがるくん
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りんごの甘煮とレーズンをぐるっと巻き込んで、そぼろがかかっており、シナモンの香りが印象的。
アップルパイのパン版みたいな。
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みそパン
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ホイルをはがした時の、かりかりっとしたとこが絶品なんですよね♡
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中はふかふか&もちもちなパン生地で、白ごまが練り込まれていて、ぷちぷちはじけます。
その上に、味噌とバターと白ごまを溶いた生地がかけられ、焼いてあります。
この甘塩っぱさがくせになるんです。
週末はくるみみそパンが登場したり、冬になると柚子みそパンなんていうのもあったりと、バリエーションも楽しかった。
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カレーパンとみそパンが有名だけど、店主の修行先はあの神戸のフロインドリーブだったので、ドイツパンや焼き菓子も絶品です。
7月末までにあと1回、行けたらいいな。
ピロシキも、カルダモンと胡桃のスコーンも、リンツァータルトも、きょう陳列棚に見当たらなかったので、食べておきたい。
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シンボルのイラスト描いていらっしゃるのは、亜土ちゃんですよ♡



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by junko02010201 | 2017-07-15 20:26 | パン | Comments(2)

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きょうの晩ごはん。
メインはチキンのレモンマリネソテーに茄子を添えて♪
このほかに、もやしナムル、モロヘイヤと玉ねぎスライスときゅうり入り納豆、味噌汁、梅干しとごはん。




チキンは以前、下ごしらえして冷凍しておいたもの。
それを解凍して、フライパンで茄子と一緒に焼きました。

下ごしらえの方法は...
鶏もも肉を食べやすくカットし、塩と白ワインとコショウ、ローズマリーとレモン汁とレモンの皮のみじん切りをなじませ、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍庫へ入れるだけ!

下味をつけてから冷凍すると、いつでもフライパンでこんがり焼くだけであっというまにメイン料理が完成するだけでなく、生肉のまま冷凍するよりもジューシーに仕上がるので、一石二鳥ですね☆




*******

きょうの仕込み。
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新玉ねぎのスライス、きゅうりの千切り、モロヘイヤ茹でただけ、もやしのナムル。
ゆでただけ&カットしただけ、の野菜が冷蔵庫にあると、ほんっと便利。
でももやしはナムルにするとこまでやっておいたほうが、水っぽくならず、いい感じ◎

明日は野菜とツナを乗っけた冷たいそうめんでも食べよう♪



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by junko02010201 | 2017-07-13 22:05 | おうちごはん | Comments(0)

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いまのマイブームは、プリン作り♡
コンビニで買うと1個130円くらいするプリンも、おうちで作ればとてもリーズナブル♪



カラメルソースなしなら手間がかからず、家にあるもので思いついた時にすぐにつくれます。
材料は、卵、砂糖、牛乳のみ。
卵を割り、砂糖をまぜて、牛乳を加え、裏ごしし、器に注いで。
温めた牛乳のほうがなめらかになるのだろうけど、ホームメイドだからそういう手間も省いちゃうよ!
泡が立たないように、ただそれだけを気を付けて。

鍋に直接入れる「地獄蒸し」の方法で。
鍋に湯を沸騰させ、一旦火を止め、器をそっと入れて。

お湯は多すぎず少なすぎずの量で。
多すぎるとグラグラして湯が器の中に入ってしまう(←一回、これで失敗した!)。
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蒸気のしずくが器の中に垂れないよう、ふたにふきんを巻くのを忘れずに。
そして火を点けるのですが、うちでは卵2個でつくる場合、火を点けて強めの中火で60秒加熱。
火を止めてそのまま8~10分放置。がちょうどいいみたい。
ふたを取り、プリンに竹串をさしてみて、濁った卵液が出てくるようならもう少しだけ加熱。
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竹串をさして卵液が濁らなくなったら鍋から取り出し、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成♪
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カラメルソースのかわりに、メープルシロップや、黒糖シロップなどをかけて食べてます。
地獄蒸しは初回大失敗したけど(笑)、2回、3回、と繰り返すうちにコツがつかめてきました。
かぼちゃプリンやコーヒープリンなどのアレンジもやってみたいなぁ☆
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by junko02010201 | 2017-07-11 23:15 | ホームメイドスイーツ | Comments(10)