<   2017年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

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きょうは実家から野菜などが届きました!
いつもよりちょい少なめかな。
でもこのくらいの量がちょうどいい☆




庭でとれた茗荷。
そして庭でとれた杏やブラックベリーのジャム。
母は杏単品で作るジャムが好きではなく(酸っぱすぎるらしい)、たいていブラックベリーを少し入れてつくる人である。
なので杏ジャムの色が、杏のオレンジ色とベリーの赤をまぜた、異様な色を放ってる。
それとジャムのふたに書かれていた「砂糖50% or 40%」って、謎。
いったいどっちなんだ...どっちでもいいけども...
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にんじん、なす、オクラ。
この3点は、スーパーで買って入れてくれたみたい。
全て値札がついたまま(笑)。なので裏返して撮りました。
オクラが新鮮で驚いた!
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それと近所でとれたぶどう(ロザリオビアンコ)、最後はお味噌♡
ぶどうも値札がついたままだったんだけど、驚きの450円。
この美味しさでこのお値段☆
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味噌は親戚から母を通して届いたもの。
もうね、この味噌じゃないとわたしだめなのよ。
どんな具材を使っても、味噌汁が美味しくできる(気がする)、魔法のような味噌です。
袋を開けたら、いい香りが漂います。うっとり♡
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きょうの晩ごはんは、茄子と茗荷と豚ひき肉を卵でとじて、青ネギ散らして、茄子の柳川風にする予定。
きょうの東京は昨日より10度近く気温が低くて、ひんやりする。
明日はもっと涼しくなるみたい。
熱々の柳川風食べて、身体を温めることにいたしましょう♪




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by junko02010201 | 2017-08-31 17:38 | 実家ごはん | Comments(2)

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きょうの晩ごはん。
ミートソーススパゲティ、昨日茹でた枝豆の残り、モロヘイヤと玉ねぎスライスの梅しょうが醤油和え、梨。



ミートソースは、以前たくさんつくって冷凍ストックしていたもの。
パルメザンチーズたっぷりトッピング♡
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唐突ですが、パスタを茹でるときの裏ワザをご紹介。

■その1:パスタゆでるときのガス代節約ワザ
沸騰した湯にパスタを入れ、くっつかないようかき混ぜ、1分経過したらガスを消して、蓋をして、袋の表示の茹で時間がくるまで放置。
時間が来たら、なんとパスタはちゃんと茹で上がってます!
(もし固ければまた蓋をしてあと1分放置して様子を見てみて)
暑い夏にはとっておきのワザですよね♪
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■その2:パスタソースの油汚れを洗剤使わずに落とすワザ。
パスタの茹で汁は、食事が終わるまで捨てずに取っておきます。
パスタを食べ終わった後、お皿を茹で汁に浸して、スポンジでこすってみて。
茹で汁は油を分解してくれるので、洗剤を使わなくても、油汚れがきれいに落ちます♪
もちろんパスタソースを作った鍋も、きれいになりますよ!




*******

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こないだつくったベリーのフローズンヨーグルトが、あまりに美味しかったので、再び。
今回は生クリームを泡立てずに作ってみたんです。
(単に、泡立てるのが面倒だっただけなんですが)

 プレーンヨーグルト400gに生クリーム200cc投入、まぜる
 ⇒冷凍庫へ
 ⇒1時間ごとにかきまぜる
 ⇒どこかのタイミングでベリーの蜂蜜漬けをおたま1杯分投入
 ⇒5~6回まぜれば完成

あら、簡単。
で、お味はというと・・・

泡立てなくても、じゅうぶん空気を含んで、美味しくできました!!

えー、こないだ腕が痛くなるほど頑張って泡立てたあの苦労は何だったのよ。
もう二度と泡立てません!


↓こないだのレシピはこちら↓




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by junko02010201 | 2017-08-28 21:16 | おうちごはん | Comments(2)

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暑い日が続いているので、おうちでフローズンヨーグルトを作りました^^




材料は、生クリーム200cc、プレーンヨーグルト400g、実家の庭でとれたブラックベリーの蜂蜜漬けをおたま1杯分ほど。
ベリーが甘いので、砂糖は入れません。
生クリームを5分立てにして、ヨーグルトを加えて、ラップをしたら冷凍庫へ。
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1時間くらい経って半分くらい凍ったところを取り出して空気を含むようにかきまぜたら、ブラックベリーの蜂蜜漬けをたっぷりと入れ・・・
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ざっくりまぜて、再び冷凍庫へ。
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少し固まってはかきまぜ、また少し固まったらかきまぜ・・・を繰り返し。
できた♡
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グラスに盛り付けて。
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いただきまーす♡
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なんでしょう。この悶絶するほどの美味しさは!
ベリーの部分がしゃりしゃりして甘くて、白いとこはヨーグルトと生クリームのとろーんとしたコクがあって。
あー、もうこれは、ハーゲンダッツを軽く超えちゃったなーーー(嘘)

とか思っていたんですけど・・・
翌日このアイスの続きを食べたところ、氷菓みたいに全体がシャリシャリ食感に変わってしまいました。
なんで?? と不思議に思い、ぐぐってみましたところ...
自家製のアイスで、卵を入れずに生クリームを入れてつくると、どうしてもそのうちシャリシャリになってしまうようです。
でもそれはそれで美味しい。
またつくろう♪



ちなみにブラックベリーの蜂蜜漬けは、6月に実家の庭に成ったベリーを母が摘んで、蜂蜜と一緒に瓶詰にして送ってくれたものです。
これ、炭酸で割るのも美味しいのですよー♡
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ふたに貼られていた、母の直筆メモ書き。
「B.B.」って何のことか一瞬理解できなかったんだけど、どうやら「ブラックベリー」を指すようで。
恐らくウチの家族以外通じないと思います。
しかもメモ用紙を上下逆に使ってるところがさすがわたしの母ってかんじする。
(亀がひっくり返って苦しそう...)
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余談。
昔、実家で「ブラックベリーのジャム」をつくったときのブログ記事はコチラ↓





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by junko02010201 | 2017-08-26 19:15 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

夏野菜

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最近、農協でゲットした野菜。
モロヘイヤ、茄子、枝豆。



■モロヘイヤ150円
 この夏農協で何度モロヘイヤを買ったことか・・・
 茹でてもほとんどかさが減らない、しっかりとした葉っぱなのです。
 玉ねぎのスライスと合わせて酢醤油で食べたり、納豆に入れたり。


■なす 6本 120円
 茄子を豚肉と一緒に炒めたら、少し取り分けて、翌日のカレー用に回します(上)。
 残りはピーマンも加えて更に炒め、甘辛い味付けの味噌炒めに(下)。
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■枝豆 350円
 枝ごと売ってた!やった!
 東京では枝ごと売ってるとこなんてほとんど見たことないです。
 もぎたての新鮮な枝豆を茹でて食べれる幸せ♡ はー、至福。
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そしてできたおうちごはん。
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茄子と豚肉とピーマンの味噌炒め、きゅうりのごまあえ、茹でた枝豆、大根+えのき+モロヘイヤの酒粕入りお味噌汁、玄米入りごはん、ジャスミン茶。



あ、そうそう!
先日のフリマアプリトラブルは無事に解決いたしました。
メ○カリさんの事務局は実に公平な立場でものごとを見て下さり、とても助かりました。
よかったよかった。


*******

いま気になるお店。京都の「真栄多商店」。
旅行に行くと、家で毎日食べてる「生のフルーツ」がどうしても旅先でも食べたくなってしまうんです。
このお店、京都へ旅行行くときがあればぜひ寄りたい♪



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by junko02010201 | 2017-08-24 17:39 | おうちごはん | Comments(2)

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ひとつ前とふたつ前の記事からの続き。
アカシエのケーキ紹介シリーズ、最後です。




5つ目、フォンダンシトロン♡
アカシエオープン10周年のタイミングに合わせて、今年の夏に完成したばかりの新作!
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生地にも、フォンダン部分にも、香りも、レモンレモンレモンーーー!
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よく見ると、生地にレモンの皮のすりおろしもいっぱい入っているんですよ。
しっとりしていて、甘酸っぱくて、夢見心地。
柑橘ラブなわたしには、とても好みのお味でした^^
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アカシエは浦和にあります。
どのケーキもパフェも、見た目エレガントだけれど、食べると味の主張がとてもはっきりしていて、シェフのスイーツに懸ける意志を強く感じるものばかり。
大好きなお店です♡





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by junko02010201 | 2017-08-22 18:46 | スイーツ | Comments(4)

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ひとつ前の記事からの続きです。
伊勢丹新宿店に期間限定出店していた、アカシエのケーキの記録。
きょうは3つめと4つめをご紹介。



3つめ、モンブラン。
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栗が苦手なわたし(喉が詰まる感じがするのがもうダメ。同じ理由でさつまいももかぼちゃもダメ)。
ですが、モンブランは何とか食べられるようになってきました♪
このエレガンスないでたちが素敵♡
お行儀のよいお嬢さんって感じで^^
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栗ペースト部分はお酒がしっかり効いていてふんわりいい香り。
中にはクリームが詰まっています。
栗の固まり(←こんな表現しかできない)が入っていないのが嬉しい(え?)
ボトムはさくさくのメレンゲ!
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4つめ、ムラングシャンティシトロン。
なんですか、このカワイコちゃんは♡
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一目惚れです♡
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レモンの酸味のしっかり効いたふわふわサクサクのメレンゲ2つの間に、これまたレモン味のクレームシャンティがたっぷりと。
レモン好きにはたまらない逸品でした!!
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残りの1個は、またこんど紹介しますね~。



*******

流行りの某フリマアプリを始めました。
互いに匿名のまま取り引きできるなんて素晴らしい!

アプリを始めるにあたり・・・
●買うのは一切しない。ひたすら売るのみ!
●「部屋からなくなっても全然困らないもの」をどんどん売る!
●写真は丁寧に撮る! 擦れや傷は正直に堂々と見せる!
●紹介文は丁寧に。素材、寸法、色、使用状況は必ず書く!
●ご縁があって貰い手が見つかったものについては、どんどん嫁に出す!
●値引要請があった場合
 大きくて送料がかさむものは値引きに応じない!
 逆に小さくて送料が低いものは値引きに応じてさっさと嫁に出す!
●イイネがひとつも付かずに24時間経過したら、あっさり諦めてゴミ箱行き!
●イイネがひとつ以上付いたのに24時間売れなかったら、一旦削除!
 設定金額を低くして、再出品!

 ↑
おおむねこんなマイルールを決めて、どんどん出品。
1週間経たずに売上が1万円超え。
クローゼットには隙間ができた。
おぉ、一石二鳥♡

と思っていた矢先。
とうとうトラブル発生させちゃいました...

わたしが出品したお洋服を購入してくださったA様から、クレーム。
「状態があまりに悪い。しわしわで、ほつれもある。紹介文と全然違う。
(匿名で取引きしたから連絡先知らないので)返送するから
あなたの住所を教えてほしい」と...

私なりに大切に保管してきたし、アイロンかけて、ほつれチェックもしてました。
でも恐らく私の保管は、A様の求めるレベルに到底達していなかったんですね。
自分が思う「美品」と、人様が期待する「美品」とのズレ。
すぐに謝罪し、ひたすら反省しました。
私の至らなさからA様を不快な気持ちにさせてしまって、申し訳ありません、と。

でも、何となく「こちらの住所や名前を先方へ知られたくない!!」と思ってしまいました。
それに、着払いで返送するとなれば、A様だって住所と名前がわたしに知れてしまう。
それはあちらも不本意なのではないか?
だったら、そのままあちらで処分してもらいたい...
それに、返送してもらうほど高価なものでもないし...

A様からも私からも、それぞれが事務局へ内容を報告し、やり取りをウオッチしてもらうことにしました。
その上でA様へ、返送か、そちらへ差し上げるか、どちらかお気持ちに近いほうを選んで下さい、と私から提案。

あら? いつのまにかこの問題の解決の主導権があちらからこちらへ移り...
おおむねわたしの意向に沿った解決に至りそうです。
過去にコールセンターで毎日クレーム処理してたわたしの実力発揮か?!
(なんて言ったらバチが当たりますね)

多分、円満解決まであとちょっと。
ホントに、色々と、勉強になります!




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by junko02010201 | 2017-08-20 00:35 | スイーツ | Comments(0)

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先週水曜から今週火曜まで、浦和のアカシエが伊勢丹新宿店に出店していました♡
ぜひ買いに行きたいと思い、体調がさほど悪くなくてしかもそんなに暑くない日(暑いとケーキには過酷だから)に、新宿へお出かけ。
久しぶりの新宿とはいえ、他にどこかへ寄り道するほどの体力は無く、新宿へ着くなりアカシエへ直行し、ささっとスイーツを買った後、どこにも寄らずに自宅まで直帰したのでした。

わたしにとっては約1年ぶりの、アカシエのスイーツ!!
(一年前のアカシエ記事はこちら⇒
5個買い、大切に持ち帰ったケーキを、ひとつずつご紹介。





■1つめ:レシフ
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以前に一度食べたことがあるんだけど、リピートです♪
上の白い棒みたいなもの、一体何が刺さっているんだろう、って、買わずにはいられないですよね。
こういうグラススイーツって上から順に食べていくので、ミニサイズではあるけれどパフェみたいでわくわく。
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アカシエのパフェやグラススイーツは、味の展開に起承転結を感じられるようになってます。
起はココナッツ入りの棒状のメレンゲ、ココナッツの香りのクレームシャンティ。
承はパイナップル味のカスタードクリーム。
転はパイナップルのコンフィ。
結はハイビスカスのジュレ。
歯触り軽やかに始まり、甘くてうっとりとして、酸を感じて、最後は爽やかで...
こういう構成があることに気が付くと、アカシエってすごいなあ、って感動する。



■2つめ:エクスキ
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こちらはチーズケーキなのですが、チーズ部分は実はレアとベイクドの2層になっています。
レア部分はふわふわムースで、ベイクド部分は濃厚でどっしり。
ほのかにカモミールの香りをつけているらしいのですが、ごめんなさい、気が付かなかった。
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残りの3つについては、また後日書きます^^




******

きょう図書館から借りてきた本。
「魔女の12ヵ月」
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魔女、と聞くとぎょっとするけど、サブタイトルが「自然を尊び、知り尽くした魔女の暮らしと知恵」って、なんか面白そう!



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by junko02010201 | 2017-08-17 22:28 | スイーツ | Comments(2)

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先日図書館で借りた本「きゅうり好きの きゅうりの食べかた」に掲載されていた、「きゅうりとじゃがいもの塩チンジャオ」をつくってみました。
きゅうりを炒めものに使うのは、今までしたことなかったかも!



主な材料は、鶏肉、きゅうり、じゃがいも。
そしてなぜか、レモン?!
この他にしょうがのみじん切りも準備。
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レシピ本では「鶏むね肉とじゃがいもときゅうり全て千切り」となっています。
でもたまたまウチに食べきってしまいたい鶏もも肉があって、もも肉って千切りにしづらいから、薄いそぎ切りに。
じゃがいもときゅうりはもも肉の形に合わせて薄くカット。
鶏肉には塩コショウ、日本酒、片栗粉をもみこんでおきます。


フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたら鶏肉をほぐすようにして炒める。
色が変わってきたら強火にし、じゃがいも、きゅうりを順に加え、そのつどさっと混ぜながら炒める。
塩コショウ、日本酒、しょう油少々で味付けしたら、最後にレモン汁を加えてすぐ火を止める。
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レモン汁を最後に入れるというのが、どんな味になるのか想像もできなかったんですけど、これがとてもさっぱりとしていておいしい^^
きゅうりは、しんなりしてるけど意外と歯ごたえもあって、くせのないゴーヤを食べてるような感覚?
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この日のメニュー。
きゅうりとじゃがいもの塩チンジャオ、モロヘイヤお浸し、納豆+オクラ、白菜とえのきと油揚げの味噌汁、ごはん(ちょっと玄米もまぜてる)、ジャスミン茶。
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by junko02010201 | 2017-08-15 21:42 | おうちごはん | Comments(2)

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青山ファーマーズマーケットに、6~8月のプラムの時期にのみ出店する「菊島西洋堂東支店」。
今季は、8月12日が最後でした。



毎週その時期の旬のプラムの品種を持ってきてくださいます。
この日の品種は、太陽でした。
試食させてもらったら、おぉ、思ったより酸っぱい。
先週の貴陽はすごく甘かったなー。
でも、酸っぱいフルーツも、嫌いじゃないです。
お店のかたが「何日か常温に置いておくと、熟れて甘みが出て、食感もやわらかくなってきますよ」とのこと。
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12個買い、4個は自宅用にして、8個は実家へ送ることに。
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今朝、カットして頂きました。
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んー♡
みずみずしい♡
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お店のおにいさんが
「今年もお世話になりました。来年もまた6月下旬に来ます。
良いお年をお迎えください」
ですって。笑
あはは^^
また来年、お会いできるのを楽しみにしています♡


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by junko02010201 | 2017-08-13 22:33 | お買いもの | Comments(2)

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なかしましほさんのレシピで、かぼちゃドーナツをつくりました♡
なぜかテトラ型。意図した訳ではないのですが...




材料。
かぼちゃは蒸して、実と皮に分け、実はざっと潰し、皮は刻んで。
このほかに溶かしバターも準備しました。
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かぼちゃの実の部分に、きび砂糖、たまごを入れてまぜ、
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そこへ牛乳と溶かしバターを入れてよくなじませて、
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小麦粉+BPを加え、ゴムべらに替えてさっくりとまぜ、
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最後にかぼちゃの皮部分を刻んだのを。
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ぽてっとした感じの生地になりました。
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これを寝かせずにすぐ、一口大くらいにすくって
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揚げるのですが、
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少ない油でころころ転がしながら揚げ焼きみたいにしてみたところ...
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えーっ。
なぜかテトラ型になっちゃった!
少ない油で揚げるとテトラ型になるという夏休みの自由研究。
(↑そんなわけない)
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意図しないかたちに若干戸惑いつつ...
きび砂糖+シナモンをまぶして完成です♪
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割ってみると、かぼちゃの鮮やかな黄色がきれい。
そしてお味はとびっきり美味しいです!
揚げたてのドーナツって最高だあ。
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なかしましほさんのレシピの写真は、きれいなまん丸。
次回はこんなふうにできるよう頑張ります。笑
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*******

昨日図書館で借りてきた本。
「富女子宣言」
「京都 手仕事帖」
「京都 食手帖」
「水の都 京都」
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富女子宣言は、20代女子が5年で1000万円貯めることをテーマにしています。
えぇ、わたしはもうとっくに20代ではないけれどね(笑)
1000万円貯めるコツが書かれていて、面白くて一気に読んじゃいました☆
まずは、すぐできるところからやってみよう!



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by junko02010201 | 2017-08-12 18:34 | ホームメイドスイーツ | Comments(0)