<   2017年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

c0317717_17482510.jpg
先日、半蔵門へ用事で出かけ、ついでにル・グルニエ・ア・パンに寄ってきました。
半蔵門界隈って生活感のないまちだけど、ここだけパリっぽいです。
パンがあまりに美しくて、きらきらまぶしい(←伝わります?)。
どの店員さんもとてもきびきびと働いていらして、感じのよいお店。




良いお天気だったので、皇居までおさんぽ。
千鳥ヶ淵公園で、
c0317717_17483505.jpg

ベンチに腰掛け、自宅から持っていった温かい紅茶を飲みながら、
c0317717_17484168.jpg

パンを頂く♡
c0317717_17484421.jpg

ポワール・ノワ・ブルー。
つまり、洋梨(ポワール)+くるみ(ノワ)+ブルーチーズ、のパン。
そして蜂蜜がかかってます。
わー、スペシャル感満載。最強の組み合わせです☆
パン生地は少しもっちりしてます。
c0317717_17484855.jpg

ブリオッシュクレーム。
ブリオッシュ生地の中にカスタードクリームが入っているんだけど、
c0317717_17485240.jpg

これがほぼほぼクリームで、パンはとても薄いのー。
出来立てでほんのり温かく、優しいお味でした^^
c0317717_17485608.jpg

袋をがさがさ開けてると、スズメがぶわーっと10羽くらい足元に寄ってきて、焦っちゃった。
餌を期待してるのね。
でもスズメ祭りが起こりそうなので、やめておきました。ごめん(T_T)

皇居は高い建物が無いから視界が開けて、気持ちよかった♡
c0317717_17485974.jpg



*******

最近買ったもの、その1。タッパー8個。
うちではごはんをまとめて4合ルクルーゼで炊くんだけど、これまでは8個に分けてラップにくるんで冷凍してたんです。
だけど、ラップにくるむ作業がそもそもとても面倒だったし、それにラップを消費するのが無駄だよなぁって思ってて。
タッパーに切り替えてみた結果、作業がものすごいラクになった!!
もっと早く買えばよかったー
ラップの消費も抑えられるし^^
ちなみにうちのごはんは、玄米1合+コシヒカリ3合+雑穀大さじ2となっております。
c0317717_17490353.jpg

最近買ったもの、その2。「お金がどんどん増える本」。
定価800円超のところを、フリマアプリでお得にゲット♪
女性向けに読みやすい内容になっています。
そうそう、この本でも投資信託の積立を勧めているのですが、実際私も今年から始めてみたんですよ。
順調に利益が出ているので、復職したら積立額を増額してみようと考えてます。
c0317717_17490783.jpg

最近買ったもの、その3。以前自由が丘に行ったときに購入したアロマスプレーの、詰替え用。
こちらのお店、WEBサイトでは毎月25日は10%オフらしくて、お得に買うことができました!
「トイレフレッシュ」と「マスクフレッシュ」を各1個ずつ。
そして詰替え用を購入する場合、メール便を選択すると、なんと送料たったの100円!!
はー、やるじゃん。惚れ直した(笑)。どこまでも良心的なお店ですね~♡
トイレフレッシュは、もうここのを使うと市販のスプレーには戻れません。
とってもおすすめです。
c0317717_18312027.jpg


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「ナムル100」チョン・テキョン
野菜を茹でたり炒めたり、或いは蒸したり生のままで...様々なナムルのレシピがぎゅっと詰まった本。
これは相当使える~。
きょうはキャベツのナムルを作ってみよう^^
c0317717_17491270.jpg

★京都好きのかたへ★
今夜、BSプレミアムで21:00から「京都人の密かな愉しみ」の新しいシリーズが放送されますね!
要チェック!!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-09-30 18:47 | パン | Comments(4)

c0317717_18420341.jpg
先日の朝ごはん。
はちみつトースト、じゃがいもの巣ごもり卵、にんじんとオレンジのサラダ、ミルクティ、バナナ+ヨーグルト+自家製グラノーラ。




じゃがいもの巣ごもり卵は、少し余裕のある朝につくる、わたしの朝ごはんの定番。
じゃがいもを千切りしてフライパンでさっとソテーしたら真ん中に卵を落として、卵が好みの固さになるまで焼いてできあがり。
味付けは塩コショウ、粉チーズ。
c0317717_18420936.jpg

常備菜の定番、にんじんサラダ。
オレンジと玉ねぎのスライスも入れました。
たくさんつくって、ここのところ毎朝食べてます。なかなか減らない。
c0317717_18422888.jpg

バナナスライスにプレーンヨーグルトをかけて、自家製グラノーラをたっぷり♪
濃いめの紅茶に、牛乳入れて、熱々のミルクティ。
c0317717_18421391.jpg

そしてこの日の主役(?)、はちみつトースト♡
焼く前にパンナイフであらかじめ格子状の切れ込みを入れて、バターをところどころ落として、はちみつかけて焼きました。
バルミューダの「チーズトーストモード」にしてみたら、上がこんがり焼けていい感じに^^
切れ込みを入れてると、はちみつが流れ出るのを防げるし、食べやすかった♪
この日のパンは、一本堂のプレーンです。
c0317717_18421663.jpg



久しぶりに、おうちの写真など。
南側の窓から差し込む陽射しが、日に日に低くなって、部屋の奥まで届くようになってきた。
夏は陽が高くて、あまり奥まで明るくならないんです。
秋だなぁ...
c0317717_19014175.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-09-27 19:05 | おうちごはん | Comments(4)

c0317717_18220007.jpg
お買いもののついでに、ナポリタンを食べに、喫茶ちゃっぷへ♪




和風のドレッシングのかかったサラダに、
c0317717_18220664.jpg

レトロないでたちのナポリタン。
c0317717_18221028.jpg

粉チーズたっぷりかけていただきました♪
c0317717_18221358.jpg

食後にコーヒーを頂いたんですけど、このカップ、なかなか冷めないんですよ。
いつまでもゆっくり熱々のコーヒーが頂けて、嬉しい時間でした。
c0317717_18221743.jpg

ウィリアム・モリスの壁紙がとても素敵♡
うちの寝室にこれ貼りたい...。
c0317717_18223323.jpg


*******

きょう買ったもの。
ゼブラのサラサドライ。


サラサは字が上手に書けるペンということで以前から評判を聞いていたんですけど、見た目がいまいち好みでなくて、これまで持っていませんでした。
ですがきょう、本屋さんの文具コーナーでサラサドライの新色をみつけたんです。
それが、これ↓
c0317717_18374251.jpg
黒×マゼンタ♡ んー、好み♡
黒がかっこいいし、マゼンタがかわいいし♡
というわけでうちに初めてサラサちゃんをお迎えしました。
※インクの色は黒です

早速使ってみましたが、とても滑らかで、書き心地がよいです。
これで年末の年賀状は、少し自信をもって書けそうな予感...

あ、そうそう。
サラサドライは速乾性があるので、左利きの人が横書きするのに特におすすめだそうですよ!
なるほど!
でも右利きの人が縦書きする時にも、安心して使えて、いいと思います◎



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-09-25 18:59 | 食べ歩き | Comments(4)

ブールアンジュのパン

c0317717_10401683.jpg
ブールアンジュで休憩♡




「ゴントランシェリエ」が、今年の夏に「ブールアンジュ」に店名を変えました。
でも売られているパンの種類はさほど変わらないような。
ミルク風味のおいしいクロワッサンも、健在のようです♡
この日はサンドイッチと、ミルククリームをサンドしたヴィエノワ、コーヒーで休憩。
c0317717_10402061.jpg
ベイクルーズ系列のカフェはどこも雰囲気が良くて好きです。




*******


不定期更新、おうちシリーズ。

これは手持ちの市販のリバティプリントのブラウス。
パステルカラーが何となくぼんやりした印象なので、ちょこっと手を加えることにしました。
c0317717_10403588.jpg

お店で買ってきた黒のレースを・・・
c0317717_10403888.jpg

裾、首回り、袖口に縫い付けて。
c0317717_10404138.jpg

黒の縁取りがつきました◎
うーん、もうちょっと太めのレースが良かったかな?
ま、いっか。飽きたら、はずせばいいし^^
c0317717_10402990.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-09-23 11:00 | パン | Comments(2)

365日のパン

c0317717_20205633.jpg
365日のパンを頂きました♪
全部で3つ!



林檎×シナモン。
ドーナツみたいな形。
もちもちでシナモンが強く香る生地。
りんごのサクサク感♡
c0317717_20210098.jpg

クロッカンショコラ。
金箔がきらり。
たたずまいがあまりに堂々としてる。
挟んであるのは濃いめのチョコクリーム。
チョコでコーティングしたトッピングの粒々は、実はなんとサクサクした食感で、意表を突かれた^^
c0317717_20210444.jpg

ショコラペパン。
チョコレート味のもちもち生地。
酸味のあるフランボワーズジャムと、緑色鮮やかなピスタチオが練り込まれてる。
自然栽培のフランボワーズが収穫できる期間だけの限定商品♡
3つの中で一番好みです^^
c0317717_20210712.jpg


小さめサイズの可愛さとは裏腹に、個性の強いお味のパンがずらり。
時間かけて全種類食べてみたいです☆
c0317717_20211137.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-09-19 20:48 | パン | Comments(0)

かぼちゃパンケーキ

c0317717_17193881.jpg
かぼちゃパンケーキを焼きました♡



ボウルに薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ半分、塩ひとつまみを入れてかきまぜ、
c0317717_17201005.jpg

卵1個、牛乳100cc、プレーンヨーグルト大さじ2を加えてムラがなくなるまでよくまぜたら、
c0317717_17201398.jpg

最後に蒸してつぶしたかぼちゃマッシュを100gほどまぜてなじませて。
c0317717_17201681.jpg

フライパンで焼きました♪
この材料でだいたい3枚分くらい。
バターとメープルシロップ、それとプラムとパイナップルをヨーグルトで和えたものをトッピング。
c0317717_17202057.jpg

この日は暑かったので、アイスカフェラテ添えて。
c0317717_17202354.jpg

かぼちゃの色がきれいー!
もちもちした食感で、とても美味しく頂きました◎
c0317717_17202777.jpg



*******

先日ブログでご紹介した、麻布川越屋のピーナッツペースト
とても滑らかで好みのお味だったので、リピート買いしました。
c0317717_17203263.jpg

みてみて、このトロトロ加減!
c0317717_17203609.jpg
やはり国産(千葉県産)ピーナッツは安心して食べれる。
砂糖入っていないからお料理にも使えて便利♪

そういえば今年のぶどうは、すっかり「種無し」タイプが主流になってきているようですね。
昨年までは、種有りのぶどうもちゃんと置かれていたように思うけど...
やはり種無しのほうが、食べやすくて人気が高くなってきたということなんでしょうか。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-09-17 17:44 | ホームメイドスイーツ | Comments(0)

失敗したにんじんピラフ

c0317717_20381457.jpg
先日、小さめのにんじんが12本も手に入りました。
キャロットケーキに初挑戦してみようかと考えたものの、暑くてオーブンを使う気になれなくてね~(←言い訳)。
12本のうち5本は、にんじんピラフに化けました。




でもちょっと手抜きしたくて、お米を炒める工程を省いて、炊き込むことに。
お米、刻んだにんじん、玉ねぎ、鶏もも肉、黄色いプチトマト、塩コショウ、スープの素などを入れて、火にかけて。
c0317717_20381829.jpg

炊けた♡
(炊く途中で、半端に余ってた玉ねぎのスライスが冷蔵庫に残っているのを思い出し、慌てて上に乗せたのは内緒です)
c0317717_20382243.jpg

仕上げにバターを加えて、よくまぜて。
c0317717_20382617.jpg

パセリを切らしており、やや彩りの悪い盛り付けに。
しかも炒める工程を省いているからか、なんだか水っぽい仕上がり。。
うーん。やっぱり大切な工程は、省いちゃダメですね。
c0317717_20383148.jpg

にんじんピラフ、つるむさらきと玉ねぎのナムル、大根と胡瓜のツナサラダ、枝豆、ジャスミンティーを添えて、晩ごはん。
お味噌汁やスープさえも省略してしまった(笑)。
c0317717_20383405.jpg

鶏肉をたっぷり入れているから、にんじんピラフが主食と主菜を兼ねてます。
水っぽいけど、味はしっかりめにつけていたので、それなりに満足なごはんになりました◎
c0317717_20383990.jpg



*******

こないだおやつに買ってきたアイス2個。
濃いカルピスアイスバーと、パルム抹茶ティラミス味。
どちらも美味しく頂きました♡
c0317717_20384235.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-09-14 20:56 | おうちごはん | Comments(0)

c0317717_17180801.jpg
原宿へ行く用事があったので、レフェクトワールでランチ♪
席数が多くて広いので、だいたいいつ行っても一人ならすんなり入れるのがうれしい。




ハムチーズきゅうりサンド。
挟まってる具がひとつひとつほんと美味しくて、パンもさいこー。
c0317717_17181639.jpg

それと、あんこクリームチーズ!
c0317717_17182043.jpg

上にくるみが乗ってて、むっちりした生地の中にあんことクリームチーズがどーんと。
ほら、あんバターってあるじゃない。ああいうのに近いと思う。
あんこもクリームチーズも好きなわたしには、もうたまらない逸品♡
c0317717_17195388.jpg

ホットコーヒー添えて。
c0317717_17181398.jpg

新宿のル・プチメックが7月に閉店してしまったので、東京ではプチメックのパンが今やここのお店じゃないと味わえないのです。
プチメック早く再開してほしいなー♪

私の中でパン屋さん殿堂入りは、ツオップ、ビゴ、ル・プチメック、ヴィロン、スドウ。
(あ、これ言うの何回目だっけ?w)
で、その中でも、比較的リーズナブルなのはビゴとプチメックなんですよね。
ビゴはベーシックなパンが多くて、プチメックは心ときめくパンが多い。って思う。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-09-12 17:37 | パン | Comments(4)

c0317717_17441002.jpg
ここのところ、れんこんが安く出回っててうれしい♪
実家の母が送ってくれた茄子を、れんこんと挽肉と組み合わせて、味噌炒めに♡
日持ちするので、常備菜としてもぴったりの、甘辛味です。
スパイスは、花椒を効かせてます。



できたてを晩ごはんに頂きました。
c0317717_17441325.jpg

茄子とれんこんの味噌炒め、もやしナムル、にんじんサラダ、納豆+切り干し大根+オクラ、茹でた枝豆、つるむらさきと玉ねぎのお味噌汁、ごはん+黒ごま、ほうじ茶。
c0317717_17443836.jpg

この夏は、茹でた枝豆をほぼ毎日切らさず食べていました。
ゆでたての枝豆、最高です!



*******

不定期更新、おうちシリーズ
最近、ソレイアードのハギレを使ってちょこちょことお裁縫してました。
作ったもの、アレンジしたものの一部をご紹介♪


■バッグのアレンジ
c0317717_17581728.jpg
300円ショップで買った手提げバッグの手持ち部分に、ソレイアードを貼りつけてポイントに。
縫いつけていないから剥がれてきてしまうかなぁ。ちょい心配。
c0317717_17582066.jpg

■まくらカバーのアレンジ
c0317717_17581491.jpg

無印良品のシンプルなまくらカバーの隅に、小さくソレイアードを縫い付けて。
黒糸のステッチをわざと見せてます。
c0317717_17580109.jpg

■巾着
ミシン持っていないので、手縫いです。
アラが見えると困るので、アップでは見せられません(笑)
ひもは黒のグログランリボンを使用しました。
マスタードイエローと黒の組み合わせって、いいですよね☆
c0317717_17575773.jpg

この他にもまだまだいろいろ製作中♪
また機会をみて、ブログに載せていきますね。



*******

きょう図書館から借りてきた本。
「青家」のごはん / 青山有紀
青山有紀さんの料理レシピには、けっこう好みのものが多くて。
じっくり読みたい^^
c0317717_18110267.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-09-10 18:15 | おうちごはん | Comments(2)

c0317717_19491135.jpg
美容院に行った帰りに、カフェマスミヤでサンドイッチ♡
竹下通りを少し入ったとこにあるお店です。
二年ぶりくらいに行ったのに、お店のお姉さんがわたしのこと覚えていてくれて、嬉しい!




コーヒーと、コールスロー、ポテトチップスが添えられて。
c0317717_19541544.jpg

何種類もあるサンドイッチの中で、たまごサンドがお気に入り。
パンはライ麦パンかイギリスパン、好きなほうを選べます。
いつもライ麦のほうにしてもらいます。
軽くトーストされてて、外側さくさく、中もっちりです。
c0317717_19492255.jpg

たまごたっぷり、幸せな味!
萌え断♡
c0317717_19492632.jpg


*******

無印良品で、スカート買いました。
色はカーキグリーン。
綿100%。
裏地が無いから涼しくて、着心地満点!!
c0317717_19493014.jpg
無印でスカート買うの初めてだわ。
丈もちょうどよく、すごく気に入っちゃった♪
今なら定価4990円(税込)のところ1000円引きで、3990円で買えます!
(9月14日まで / 色はキャメル、ネイビーもあり)



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-09-08 20:05 | パン | Comments(2)