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ラムの味噌炒め

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先日の晩ごはん♪
ラムの味噌炒め、れんこんソテー、にんじんのごま酢和え、白菜と厚揚げのお味噌汁、雑穀入りごはん、ほうじ茶。




ラムのクセのある風味には、甘めの味噌炒めが合うと思う^^
まずはフライパンで野菜(玉ねぎとピーマン)をさっと炒めて取り出して、同じフライパンで今度はラムを焼き、火がだいぶ回ったらタレを加えて(味噌・みりん・日本酒・醤油をまぜたもの)味をつけたら、さっき取り出した野菜を戻してざっとまぜて完成♪
お肉にしっかり味をからませてから野菜を戻すので、野菜は素材の味そのまま楽しめて、いい感じです。
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お味噌汁はここのところ、5日分くらい(2リットル近く)まとめてつくり、大きなタッパーに入れて冷蔵庫で保存してます。
毎晩、お椀1杯ぶんを小さい鍋に取り分けて、温めて食べてる。
お味噌汁をまとめてつくるのって、一人暮らしにはすごくラクなんですよねー
具が毎日同じでも、イヤミを言う人もいないし(笑)
味噌と同じくらいの量の酒粕も入れるのがマイブーム♡
酒粕って、たくさんの効能がある、すごいミラクルな素材だと思う!



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きょう図書館から借りてきた本。
「エミリ コーディネートサンプル」
辺見えみりちゃんの半年分の私服コーディネートを撮った本。
はー おしゃれー
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普段借りないような書棚をたまに覗くと、「おぉ。こんな本も図書館にあるのね♡」っていう発見があって楽しい♪




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by junko02010201 | 2017-10-29 20:52 | おうちごはん | Comments(0)

白ごまビスケット

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白ごまたっぷりのビスケットつくりました^^




薄力粉100g、白ごま大さじ2、きび砂糖30g、塩ひとつまみをボウルでよく混ぜ合わせる。
米油(又は太白ごま油)30gを回し入れてすり混ぜる。
牛乳大さじ1杯半をふり入れてよく混ぜる。
(まとまりが悪ければ牛乳を少し足す)
手でひとつにまとめ、麺棒で伸ばし、包丁で3センチ角にカット。
天板に並べ、180度のオーブンで13~14分焼いたらできあがり☆
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白ごまがプチプチと弾け、素朴で飽きの来ない味。
瓶に入れて、毎日ちょっとずつ頂きまーす♡
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先日図書館で借りてきた本。
「酒井景都の吉祥寺さんぽ」
「僕が食べたい和そうざい」笠原将弘
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酒井景都さんが紹介するお店のセンスの良さにウットリ♡
そしてまるで絵本から飛び出してきたような上品さとカワイさ!
さすがアンティークショップのお嬢さんですね。


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by junko02010201 | 2017-10-26 22:07 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)

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農協で、地元産のライムが売られているのを発見!
さっそく1個買ってみました。



国産のライムなんてなかなか入手できないですよね。
東京で、こんなご近所で、ライムを育てている農家がいらっしゃるなんて嬉しすぎる。
つやつやですよ☆
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果汁たっぷりです。
いい香り^^
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まずはレモンのようにして使ってみよう~
野菜と豚肉の重ね蒸し。
キャベツともやし、椎茸を豚肉と段々に重ねて、塩をふり、ライムを乗っけて蒸すだけの簡単メニュー。
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白ワインも多めに振って、中火で5分ほど蒸しました。
あっというまに完成!
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ライム、いい味です。
お醤油も少々垂らして。熱々で美味しい♡
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先日こんな本を買って、柑橘を使った料理にますます興味津々・・・
ここのところ、ワタナベマキさんのレシピにとても惹かれてます。
(渡辺麻紀さんとワタナベマキさんて、別人だったのね。渡辺麻紀さんのレシピも好きよ♡)
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最近チェックしてる料理番組ふたつ。
どちらも毎週月曜日に放送なんですよ。

1つめ「土井善晴の美食探訪」



2つめ「レイチェルのパリの小さなキッチン」


このブログ記事を書いてるいま、土井さんのほうの番組始まっちゃったー!!
きゃー。観なきゃ!



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by junko02010201 | 2017-10-23 21:11 | おうちごはん | Comments(2)

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実家から宅配便で、地元の新米や野菜などが届きました。
わー、わたしの大好きなオータムポエムが!今季初物です!感激!!
それとスーパーで買ったという朝採れ枝豆、生協で入手したというおいしいほうじ茶、実家の庭で収穫した茗荷も。
母ありがとうー。




オータムポエムたんは以前からこのブログで「お気に入りのお野菜」と公言してますが、東京ではなかなか出回らない。
味や食感がアスパラに似ているから、アスパラ菜とも呼ばれます。
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さっそく、ポエムたんとれんこんを塩コショウで炒めて、しゃきしゃきとした食感を楽しみました。
炒めても水っぽくならないところがまたいいんですよね。
茎の太いとこは甘くて、花や葉先はほろにがさがあって。
んー♡ 超絶美味しかったです♡
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宅配便を届けてくれた女性ドライバーさんが、荷物をうちの玄関先に置いて下さろうとしたんだけど、わたしはとっさに両手でその荷物を受け取ったんです。
ドライバー:「あ、お持ちになりますか?」(重いですけど?...みたいな顔)
→なぜか『お持ち』が『お餅』と聞こえてしまい・・・
わたし:「あっ、これ、(お餅じゃなくて)お米なんですよ~、大丈夫です!」
と返答。
玄関ドアを閉めた後、
わたし(心の声):(あれ?もしかしてさっき『お餅』じゃなくて『お持ち』って言ったのかな???)
って気が付いて・・・あー恥ずかしい。

*******

復職に向けて主治医から診断書を出してもらうとこまできました。
ただ、会社の言う事と主治医の言う事にギャップがあり、これどーやってすり合わせればいいのかと悩む。
更に言えば、私の希望と主治医の言う事にもギャップがある。
しかもうちの会社、社員数多い割には、療養からの復職に関する制度が殆ど整っていないことがここにきて初めて判明。
はー。ゆううつ。
なんかクレーム処理してるような心境になってきたよ。

でも、こうして復職の交渉ができるところまで回復したんだ、よかった、と自分を励ます。
「なるようになる」と流れに身を任せていては、いつまでたっても復職できない。
がんばろうー。
(とはいえ無理は禁物)
(じゃあどこからが無理でどこまでが無理じゃないのか、なんて考え始めると、きりがないんだけども)




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by junko02010201 | 2017-10-21 21:37 | 実家ごはん | Comments(4)

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吉祥寺に行くとつい寄ってしまうお店。
駅直結のアトレに入っていてアクセスの良さが抜群の、ブーランジェリー ラ・テール。
この日は2個買ってきました。



りんごとくるみのパン。
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りんごの薄切り、くるみ、レーズンが入っていて、生地はもちもち☆
りんごの風味が濃く、秋の味を満喫♡
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もうひとつは、クラップフェン。
見た目も食感も個性的で、よそのパン屋さんではこんな揚げ菓子みたことありません^^
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プレーンとシナモンの2種類があって、これはシナモン味。
大きくて丸くてごつごつしてて固そうな見た目とは裏腹に、実はシュー生地のような軽めの生地を揚げてあり、ほわほわ&くにゅっとした独特の歯触り。
外側にまぶされている砂糖がしゃりしゃりとしていて、それもまたいい。
ところどころにレーズンが入っているのがいい感じにアクセントになってて、最後まで飽きずに食べれます。
ラ・テールといえばやっぱりこれ。わたしのイチオシです♡
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by junko02010201 | 2017-10-18 19:26 | パン | Comments(0)

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とある日の晩ごはん♪
お刺身の漬け丼と、お味噌汁、ほうじ茶。




漬けは、土井善晴さんのレシピです。
お刺身を「しょうゆ:みりん=1:1」で合わせたタレに浸けるだけ。
すぐにでも食べられるし、一晩おいてもOK。
この日はぶり・まぐろ・サーモン。2時間くらい浸けました。
漬けが簡単なぶん、ごはんはちゃんと酢飯にして、ネギをまぜて。
酢飯の上に海苔をかけ、漬けをバランスよくのせたら、最後に白ごまトッピング♪
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お味噌汁は、キャベツと油揚げ。
ネギをトッピング。
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簡単なのに間違いなく美味しい、お刺身の漬け。
タレの「しょうゆとみりんを同量ずつ」って覚えやすいですよね!
濃いめに入れたお茶は、一保堂茶舗の茎ほうじ茶。うちでは定番。
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*******

コージーコーナーのジャンボシュー、昔から好きです。
このお値段でこの美味しさ。コスパ素晴らしいです^^
いまハロウィン向けに、かぼちゃカスタードのお味も出ていました。
かぼちゃは大きめの塊で食べるのは苦手なんだけど、ペーストにしてまぜこむのなら食べれる私。
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くじは、2つともハズレでした...
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きょう図書館で借りてきた本。
「ねぎ好きの ねぎの食べかた」
「世界のホットドリンクレシピ」
「シンプルに暮らす」
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ホットドリンクの本を読んでいたら、りんごジュースを温めてしょうがとレモンを浮かべて飲む、というレシピが紹介されていました。
実はその飲み方、わたしよくやるんです。秋冬は特に、身体が温まります。
試したことのないかたがいらっしゃれば、ぜひやってみてください^^
※透き通ったタイプの果汁100%のりんごジュースがオススメ。しょうがやレモンは必ずしも入れなくてもOK。シナモンふるとアップルパイのような味わいです。



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by junko02010201 | 2017-10-15 17:49 | おうちごはん | Comments(2)

さいき家のだし巻き弁当

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京都展ではおなじみの、大徳寺さいき家さんのお弁当♡




あなご寿司とだし巻き。
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いなり寿司と出し巻き。
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分厚くて、だしをたっぷりと含んだ、関西ならではの味付けのこのだし巻き卵がとても好きです。
茶碗蒸しを頂いているようなふるふる食感...♡
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おいなりさんのごはんも絶品!!
お友達と一緒に買ってきて、うちでおしゃべりしながら仲良く頂きました^^
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☆余談☆
明日と明後日、青山ファーマーズマーケットの会場で、パン祭りが開催されるようです。
東京は雨で寒い週末の予報ですが、にぎやかになりそうですね^^



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by junko02010201 | 2017-10-13 23:53 | お買いもの | Comments(2)

ツオップのパン その2

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ひとつ前の記事からの続きです。
ツオップ催事で買ってきたパン8種類のうちの、残りの4種類について書きますね。




■5:バトンフリュイ
パイ生地の上にカスタードとフルーツがのってます。
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きらきら美しく輝くフルーツ。
杏、白桃、フランボワーズ、プルーン、いちぢく。
なんと5種類ものっていました!
細かく刻んだピスタチオの食感も楽しめて、よくばりなパンです♪
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■6:杏のブリオッシュ
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カスタードが濃厚でとろとろなんです^^
前回7月はマンゴーのを買いましたが、あちらはひたすらリッチなお味。
杏のほうは酸味も感じられるから、メリハリが効いてる。
少し焦げ色をつけているのが、芸が細かいですね。
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■7:黒ごまあんぱん
小さいサイズのあんぱんが2個入ってます。
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黒ごまの比率高い☆
パンは薄くて、おまんじゅうを頂いているような気分。
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■8:塩バターベーグル
上にバターが塗ってあって、塩をトッピング。
バターの香りがよくて、病みつきになる味。
次回もこれ買おう。
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ツオップのパンは、バラエティに富んでいて、飽きませんね♡
食べるたびに好きになっちゃうお店です。



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by junko02010201 | 2017-10-11 17:26 | パン | Comments(2)

ツオップのパン その1

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7月に初めて行ったツオップの催事へ、再び行って来ました。
売り場のかたに写真撮影の許可頂いてます。
この溢れんばかりのパンを目の前にすると、あーまた来れてよかった!と思わざるを得ません。




ハード系のパンから、
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甘い系のパンまで、
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あんぱんも、ベーグルも、種類豊富!
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8種類、計10個のパンを購入しました。
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今回は8種類のうち、4種類について書きます。

■1:シュトルーデルン
ふかふかした生地のまわりにはオーツ麦や亜麻仁、ひまわりの種などがまぶされて香ばしい♡
その真ん中には、ソーセージがくるまれているんですよ。
ソーセージに塗られた粒マスタードが効いていて、食べごたえのあるパンでした^^
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■2:ハーモニッシュ
こちらは7月にも購入して大変美味しかったので、リピートです。
ベリーとクルミのまざった生地でクリームチーズを包んだハード系。
2006年kiriクリームチーズコンクール銀賞作品なのだそうです。
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■3:黒糖ノアチェリー
こちらも7月に引き続き購入したもの。
大好きなので3個買いました^^
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やっぱりこのパンがツオップの中で一番好きです...♡
黒糖の生地に、チェリーの酸味がたまらないです。
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■4:グラハム食パン
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中のふかふかした食感と、山部分の香ばしさがいい感じです。
焼かずに食べるともちもち。トースターで焼くとさくさく。
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たまごときゅうりのオープンサンドにして頂きました!
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残りの4種類は、また次回に~。




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by junko02010201 | 2017-10-09 19:42 | パン | Comments(6)

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おうちでフォカッチャを焼いてみました^^
なんとイーストを使っていないんです。
発酵も不要。
材料をまぜて、丸くのばして、焼くだけ。
簡単なのに、本格的なお味。感動ものです。




材料は、強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、ヨーグルト、はちみつ、米油、水。
(正式なレシピでは、米油ではなくオリーブオイルを使っています)
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強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でくるくるまぜて、
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ヨーグルト、はちみつ、米油、水を加えて、
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へらでまぜ、
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まとまってきたら手でこねるようにしてひとまとめに。
この状態で10分放置。
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分割します。
1個だけ小さいのは、味見用(笑)。
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天板にクッキングシートを敷き、そこへ生地を丸く平らな形にのばし、指先で穴をぽつぽつと。
穴にオイルと塩をふってオーブンへ。
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完成しましたっ☆
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早速、朝ごはんに頂きました^^
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わー、ふわふわ&もちもち。
想像以上においしいです!
自家製フォカッチャ、最高ですー!!
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残りのフォカッチャは、冷ましてから冷凍保存しましたが、もちもち感は変わらず^^
これはまたぜひ作ってみたいと思います。
あ、トッピングの「オイル+塩」の組み合わせを「バター+グラニュー糖」に変えて、甘いお味のフォカッチャも焼いてみたいなー!


★レシピや分量はコチラです↓




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by junko02010201 | 2017-10-07 17:50 | おうちごはん | Comments(2)