<   2017年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

c0317717_20573127.jpg
酒粕入りのフォカッチャを焼きましたー^^



以前フォカッチャを作ったときのレシピに、酒粕を大さじ1くらい加えて。



さっそく翌朝、頂きました♪
c0317717_20573641.jpg
酒粕入りフォカッチャ、ゆでたまご、チーズ、ブロッコリー塩ゆで+マヨネーズ、紫キャベツとナッツのサラダ、柿+ヨーグルト、ミルクティ。

ふわふわ食感に、ほんのり酒粕の香り☆
何もつけなくても、おいしい!!

家でつくるものって、こうやって好きなようにアレンジできるのが楽しいですね♪


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「バターのいらない おいしい焼き菓子」濱田美里・山田真子
表紙の写真見ただけで『読みたいっ!!』と思って借りちゃいました。
家でつくれそうなレシピは有るかな?
熱いお茶を飲みながらゆっくり読もうっと。
c0317717_21080441.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-11-21 21:11 | おうちごはん | Comments(0)

カキフライランチ

c0317717_20012202.jpg
お友だちと一緒に、カキフライを食べたくて、とある洋食やさんへ。




まずは熱々の、白菜のクリームスープが出されて・・・
c0317717_20013105.jpg

いよいよやってきました、カキフライ♪
付け合わせはキャベツのサラダと、タルタルソース。
c0317717_20012202.jpg

粒は小さめですが、今年初のカキなので、嬉しくてパクパクいっちゃいます♪
お店のかたから「テーブルに置いてある、にんにく入りの酢醤油でもぜひ召し上がってみてください!」と勧められて、試してみたら、これがまたさっぱりとしてとても美味しい^^
気付いたら最後には、タルタルソースとにんにく入り酢醤油を、両方つけて頂いていました。笑
c0317717_20013949.jpg

お友だちが注文したのは、クリームコロッケとポテトコロッケ。
こちらはほっこりと、家庭的なお味でした^^
c0317717_20014649.jpg
これにコーヒーが付いて、カキフライ定食は1300円、コロッケ2個の定食は1080円☆
沢山おしゃべりして、楽しかった!


*******

こないだカウンセラーのかたから言われた言葉。

「悩みやストレスの要因について人に『話す』と、
ストレスを自分の身から『離す』ことになる、
つまりストレスを『放す』ことになる」と。

自分の心の中でぐちゃぐちゃになっている思いって、
それを言葉にして発することで、絡まった糸がほぐれていき、整理され、
自分にできること・できないこと、すべきこと・しなくてよいことが明確になり、
じゃあすべきことのうちのどれを先に取り組もうか?って優先順位もわかってきて、
先がぱっと開けると、ストレスもぐっと減って、気持ちがラクになるよね。

別の人からは、

「悩みは、『どうやって取り組むべきかを考える事』であり、
「どうしよう、どうしよう」ってただ不安がっているだけなら
それは愚痴や言い訳であって、悩みとは言わないのよ」と教わった。

わたしは心配性でついつい不安になりがちな性格で、
生きにくい世の中だなぁ・・・って思うことも多いけど、
できる範囲でいいから、なるべく前向きにいきたいものです。

そしていま信頼し合える友人に恵まれていることにすごく感謝。
とても幸せなことだなって感じています♡
いつも助けてもらってるばかりではなく、
恩返ししていかなきゃいけませんね。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-11-19 20:43 | 食べ歩き | Comments(0)

c0317717_18030196.jpg
ひとつ前の記事からの続き。
サーモンの切り落としの残りの200gを使って、鮭のバルサミコソテーをつくりました♡




ワタナベマキさんの「わたしの好きなお酢・レモンの料理」をお手本に。
レシピではトマトが入るのですが、今回はインゲンにチェンジ。
そしてニンニクを省いてます。
c0317717_18044808.jpg

鮭は塩をふって少しおき、出てきた水分を拭き取って小麦粉をまぶし、フライパンで焼き目をつけます。
そこへ玉ねぎといんげんを加えてさっと炒め、白ワイン、バルサミコ酢、塩を加えてひと煮立ちさせたら、ふたをして弱火で7分蒸し焼きに。
仕上げにレモン汁を回し入れて、コショウを振って完成。
レモンの薄切りも入れちゃいました。
c0317717_18042512.jpg

下に敷いたのは、ケールをさっと炒めたもの。
色が鮮やかなケール。炒める前はこんなでした↓
c0317717_18041216.jpg

この日の晩ごはん。
鮭のバルサミコソテー、大根と白菜の味噌汁、サラダ3種類、ごはん+黒ごま、お茶。
c0317717_18042026.jpg

にんじんサラダ、紫キャベツとナッツのサラダ、大根と胡瓜のツナサラダです☆
c0317717_18042812.jpg

よく考えたら、メインも副菜も全部お酢を使ってました。酸っぱいおかずだらけ。
それにしても鮭のバルサミコソテー、超絶美味でした。
玉ねぎもいんげんもしんなりするので、たっぷりいただけます。
これはまたぜひつくりたいーーー^^
c0317717_18043613.jpg

*******

きょう図書館から借りてきた本。
「チョコレート語辞典」香川理馨子
「おいしく食べて体に効く!クスリごはん」
「おいしく食べて体に効く!クスリごはん おかわり」
c0317717_18051160.jpg
3冊とも、漫画やイラストを多用しており、飽きずにめっちゃ楽しく読めます^^




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-11-16 18:32 | おうちごはん | Comments(2)

c0317717_19252899.jpg
先日の晩ごはん。
サーモンとブロッコリーのフジッリ、にんじんサラダ、大根とはくさいの味噌汁、ジャスミン茶。




いつものスーパーで、脂の乗ったサーモンのアラがお得なお値段で売られていたので、買ってきました。
c0317717_19253959.jpg

なんと...300gも入ってた!
恐らく今年一番のお得なお買い物(笑)。
わー。どうやって食べようかな!
c0317717_19253365.jpg

まずは100gたっぷり使って、ショートパスタのフジッリで頂くことに。
サーモンとブロッコリーを白ワインと共に炒め合わせ塩コショウ。
仕上げに国産レモンをぎゅっと絞り、更にレモンスライスも散らして。
んー、レモンとサーモンがとても合う♡
c0317717_19260440.jpg

お味噌汁は、前日の残り。
具は大根、白菜、きのこ、油揚げ。
パスタに味噌汁・・・いいんです、味噌汁は自由な食べ物なんです。
c0317717_19260889.jpg

にんじんサラダも美味しくできて、満足♪
c0317717_19261297.jpg

残りのサーモン200gは、次回の記事にて。


*******

年末調整の時期がやってまいりました。
久しぶりの事務作業。しっかり申告しますよ^^
住宅ローン減税って、ホントにありがたい制度です。
減税で戻ってくるお金は、来年の固定資産税へ回します~
c0317717_19264082.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-11-14 19:51 | おうちごはん | Comments(2)

クリームスイートポテト

c0317717_17173779.jpg
病院帰りに、スイーツ♪
少し前に、麻布茶房の「クリームスイートポテト」に使える半額券を頂いていたので、行ってきました。



お味はいろいろバリエーションがあって、チョコレート、黒蜜きな粉、シナモンなどの中から選びます。
この日は宇治金時をセレクト。
温かなスイートポテトの上にあんこ、ソフトクリーム、抹茶のソースがかかっています。
c0317717_17174467.jpg

スイートポテトが温かいので、どんどん溶けていくーーーー!
ソフトクリームとスイートポテトを一緒に食べると、何ともいえない美味しさ♡
c0317717_17174860.jpg

温かいお煎茶のお代わりを頂いて、ゆっくり過ごせました。
そしてなんと・・・お会計時、またクリームスイートポテトの半額券を頂いちゃいました!
期限内にまた行っちゃおう♪ 笑





*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-11-12 17:35 | スイーツ | Comments(2)

c0317717_19364408.jpg
自由が丘のパリセヴェイユで、焼き菓子いろいろ、大人買い!



というのも数か月前、実家の母に頼まれて、とあるお買い物をわたしが代行してあげたことがあったんです。
で、最近になって「あの時の代金です」と母がわたしのとこへ送金してくれたのですが、なぜか正規料金の3倍くらいのお金が入ってて。
「なんだかずいぶん余計に入ってるけど??」と母へ連絡したら、
「あら、そうだった? じゃあそのお金で何か甘いもの送って!」と。
はい、いつもの、スイーツ督促、キター。
そんなわけで、パリセヴェイユで焼き菓子をたくさん買って、送ってあげることになったのでした。

母へは、
■ブラウニー(上にナッツが沢山のってるチョコ系ケーキ)
■ケーク・オ・ショコラ(オレンジとフィグ入りチョコ系ケーキ)
■ケーク・オ・マロン(上にナッツがのってるマロン入りケーキ)
■マドレーヌ(マロン入り)
■マドレーヌ・ショコラ(チョコ系マドレーヌ)
■フィグ・カシス(カシスソースとフィグを、クッキー生地で包んだ焼菓子)
の6つを。
母にはチョコ系かマロン系、あるいはいちぢく系を送っておけば間違いない。

自分用には、
■ケーク・オ・シトロン(レモン入りバターケーキ)
■ディアマンカフェ(ナッツ入りのコーヒー味クッキー)
■フィグ・カシス(母へ送ったのと同じ)
の3つを。


パリセヴェイユはどれもすごく美味しいけれど、私も母も特に気に入っているのが、フィグ・カシス。
隠れた名品だと思うのよね♡
c0317717_19364807.jpg
フィグぎっしり。
カシスソースの酸味ばっちり。
香り高い洋酒。
クッキー生地ざくざく。
はー。なんて魅力的な焼菓子なんでしょう。
ひとつでいろんなお味を楽しめちゃう!
けっこう大きめでそしてかなり甘くて濃厚なので、いちどに丸々一個食べるのは大変で、2~3回に分けて食べることを考えれば、コスパもかなり良いかと◎


母はフィグ・カシスもいつもどおり喜んでいたけれど、今回特にブラウニーがすごく気に入ったようでした。
「これは家では絶対作れない。プロの味ね☆」って。
実家のほうには美味しいスイーツショップがほとんど無いので、喜んでもらえてよかった^^



*******

フリマアプリに登録して3ヶ月。売上が5万円を突破!
その売上を使って、ユニクロでニットを買いました。
エクストラファインメリノの、クルーネックカーディガン(レッド、ブラック)と、Vネックセーター(ブラック)。
カーディガンのレッドは、色が濃いめの赤でとてもきれい。
Vネックセーターは、本日まで期間限定価格で、驚きの1990円でした!
とても軽いのに、めっちゃ暖かくて、そして家でも洗える。
エクストラファインメリノ、サイコーです♡
c0317717_20161298.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-11-09 20:27 | スイーツ | Comments(2)

c0317717_19003715.jpg
秋が深まるにつれ、大根がみずみずしく、そして甘くなってきました。




大根は薄く切って塩をまぶして揉んで。
(たったこれだけの状態でさえも、今の時期の大根はなんて美味しいんだろうと思う)
地元産ライムを使ってつくったドレッシングをたっぷり絡ませて。
シンプルな大根サラダの完成♡
c0317717_19004122.jpg
ライムのスライスもまぜると、白と緑の色合いがきれい。
そしてさわやかな香り!

国産レモンやら、みかん、はっさくなど...
いろいろな柑橘がどんどん出回るのも毎年冬の楽しみのひとつです。


*******

昨日、図書館から借りてきた本。
「おやつのない人生なんて」伊藤まさこ
「作りおきのしょうがレシピ」大庭英子
c0317717_19004654.jpg
伊藤まさこさんの「おやつ」の本の一番初めのページで、トップスのチョコレートケーキが紹介されていました。
はー、なつかしい・・・
小さい頃、うちの父が週イチの東京出張のたびによくおみやげに買ってきてくれたスイーツのひとつが、このチョコレートケーキでした。
今思うと、あれをおみやげに選ぶ父、センスあるな・・・
運ぶのが、相当大変だったと思うけど!




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-11-06 19:42 | 常備菜・作りおき | Comments(4)

c0317717_16495291.jpg
こんな絵本に出てきそうなパンケーキに出会えました♡
ふかふか!!




こちらのお店、地図見て歩いても見逃してしまいそうなほどの細い脇道を進み・・・
c0317717_16483003.jpg

突き当りまで歩いて右を向くと、ありました。
1Fがカフェで、2Fはブティックになっているんですね。
c0317717_16483475.jpg

隠れ家のようなお店に入ると、店員さんが感じよく笑顔で迎え入れてくれて、カウンターに座らせてもらいました。
カウンターの前には、自家製パンのケースが・・・ふわー、なんて魅力的!
c0317717_16484077.jpg

パンケーキを食べるつもりで来てみたけれど、メニューを見てみるとランチもとても美味しそう・・・迷っちゃう。
店員さんに相談したら「パンケーキの前に、小さめのサラダをおつくりしてお出ししましょうか?」と提案してくれて。
わー、いいですね、じゃあそうしてください...とオーダーしたら、こんなステキなサラダが運ばれてきました!
c0317717_16484522.jpg

トレビスやからし菜など、香りのよいお野菜がふわっと盛り付けられ、まわりにはたまご、トマト、あとは写真には写っていないけどさつまいもやかぼちゃのソテーもまざってて。
ドレッシング、酸味がきりっと効いてて美味しい!
心のこもった、手の込んだサラダ。
c0317717_16485468.jpg

にんじんのポタージュをサービスでつけてくださいました。
c0317717_16485714.jpg

サラダを食べていたら、いよいよパンケーキが運ばれてきましたよ。
みてみて!
熱々の鉄器で焼かれたパンケーキ!
c0317717_16503837.jpg

まわりはこんがりカリッカリ、中はふかふか&もちもち。
例えるなら、カステラをトースターで焼いたみたいな感じ☆
生地自体がこんな美味しいから、ホイップとかアイスクリームとか果物とかゴテゴテ飾る必要なし。
バターとハチミツだけでシンプルに頂くのが正解◎
c0317717_16492395.jpg

ふたくちくらい頂いた頃に、グッドタイミングでコーヒーがきましたよ。
浅煎りと深煎りをどちらか選べるんですけど、わたしは深煎りを。
あー、パンケーキの上にのったバターが溶けていく...
c0317717_16492672.jpg

パンケーキをゆっくり頂きながら本を読んでいたら、店員さんに話しかけられて、あぁ、なんてフレンドリーなお店。
パンケーキについて尋ねてみたところ、鉄器に生地入れて、途中で裏返して、オーブンで焼いているんだって。
なるほど、道理で、パンケーキの裏側のはしっこが、カリカリしてるんですよ。
↓丸で囲ったあたり。
c0317717_16495673.jpg
なんていうか、誰にも教えたくないような、でもすごくすごく伝えたいような、そんなお店。
パンケーキの上の、ネコの焼印がポイントです☆
ここのお店、ランチタイムからディナータイムまで通し営業なので、ランチのピークを過ぎたあたりに行くのが狙い目かも。
インテリアも落ち着いてて、居心地抜群でした^^
ここはまたぜひ行ってみたいな♡




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-11-03 17:37 | スイーツ | Comments(2)

c0317717_16282811.jpg
こないだ購入した、ルピシアの紅茶。
11月1日は紅茶の日だそうですよ^^





プラム&グレープ
プラムがとてつもなく好きなので、どんな香りがするのか、飲んでみるのが楽しみです。
c0317717_16283509.jpg

ユーカリ&グレープフルーツ
爽やかな素材同士の組み合わせ。ホットよりも、アイスティに向きそう!
c0317717_16283572.jpg

スペシャルアフタヌーンティー
アッサムとダージリンのブレンド。今朝ミルクティーにして飲んでみたんですけど、うっとりするような高貴な香りと、ミルクに負けないしっかりとしたお味で、すごく気に入りました!
c0317717_16283235.jpg

紅茶の日にちなんで、全国のアフタヌーンティールームで本日に限り111円(税込)でお茶が飲めるらしいです。
(ってことを、夕方になってから知った...遅すぎた...泣。来年もやるかな?)





*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-11-01 16:38 | お買いもの | Comments(2)