2013/4/29 甘夏ピールづくり
2013年 04月 29日甘夏ピール作りました。
もちろん無農薬。
新鮮な柑橘がよいそうです。日が経ったものは水分の吸収も糖分の吸収も悪く、おいしく仕上がらないとか。
よく洗い、カットし、皮をむきます。
また水からゆでて、、、ゆでこぼしを3回繰り返します。
水にさらします。すっかりやわらかくなってます。
同量の砂糖と、半量の水と、グランマニエ少量を、甘夏と一緒に鍋に入れます。
(このとき、甘夏の果汁を加えるのもよい)
沸騰したら弱火にして、ゆっくり味がしみ込むようにして煮詰めていきます。
煮詰まってきました。
あまり煮詰めると飴みたいになっちゃうので注意。
飴状になる手前で火を止めます。
飴状になる手前で火を止めます。
乾かしたら完成です!
ところがわたし、煮詰めすぎてしまったようで、いつまでたっても乾かない・・・泣
仕方がないので、グラニュー糖をまぶしてから、乾かしました。
ようやく完成。
贈り物にするには、食べやすさを考えると、グラニュー糖をまぶしたもののほうがよいかもしれません。
今度作るときは、煮詰めすぎないよう注意し、グラニュー糖をまぶしてから乾かすようにしたいと思います☆
by junko02010201
| 2013-04-29 23:00
| ホームメイドスイーツ
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