京都旅 1日目の晩ごはん@余志屋
2014年 03月 17日http://
確か青山有紀さんがどこかの本で余志屋さんをお勧めしていて知ったのがきっかけ。何年か前に一度訪問したことがありとてもおいしかったので、今回再訪です。
7500円のおまかせコースにしてもらいました♪
●焼き茄子のごまだれ
●お造り
●鴨まんじゅう
鴨のミンチを、じゃが芋と長芋をつぶしたものでくるんで、おかきを砕いたものをまぶして油で揚げ、そのあとそれを蒸して、しょうがの効いた葛あんをかけたもの。
熱々です。優しい味でほんとにおいしい。
●鴨ロース
●よもぎ麩と里芋の田楽
京都にくると、生麩がよく出てきますね。おいしいなあ。。
●出し巻きたまご
●ホタルイカとネギ・イカ・タコの酢味噌和え
●万願寺とうがらしのあぶり焼き
●鯛の唐揚げ
もみじおろしとネギを一緒にいただきます。
●釜飯 2種
えびとまいたけの釜飯と、
とはいえもう満腹なので、余ったごはんはおにぎりにしてもらい、持ち帰りとなりました。
●黒糖シャーベット
わたしたちがラストの客だったようで、閉店後、1時間くらい大将とおしゃべりしてきました!
1つでいい、夢を持って生きろ、と言われました。そうよねえ、いまのわたしって夢が無い。たのしい夢を思い描きながら生きていこう、って思います。
このあとホテルへ戻り、大浴場でおふろに浸かってから、休みました。
2日目の行程はまた次の日記にて。。
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こんにちは。
わぁ!懐かしい~。
余志屋まだあるんですね~。10年ほど前にいって、とっても美味しかった記憶があります。先斗町のこじんまりした雰囲気いいですよね。
私も京都大好きです!(^^)!
塩レモン、作ったものの使いこなせてないので今度、きゅうりと和えるのまねさせてください~☆
中目黒の青家も最近いってないので、またいきたくなっちゃいました(^○^)
わぁ!懐かしい~。
余志屋まだあるんですね~。10年ほど前にいって、とっても美味しかった記憶があります。先斗町のこじんまりした雰囲気いいですよね。
私も京都大好きです!(^^)!
塩レモン、作ったものの使いこなせてないので今度、きゅうりと和えるのまねさせてください~☆
中目黒の青家も最近いってないので、またいきたくなっちゃいました(^○^)
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junko02010201 at 2014-04-21 19:35
シェリーさん、こんばんは☆
余志屋さん、美味しいですよね~!特に鴨まんじゅうが好きです。先斗町はまだまだ行きたいお店がたくさんあります。。ますだとか。。
塩レモン、シェリーさんのレシピも教えてほしいな。わたしもまだまだ使いこなせてないのです。胡瓜に和えるのも好きですご、意外とポテトサラダにも合います。今度は寿司飯に刻んで入れてみようかと思ってます。
青家行かれたことあるのですね!いいなあ~!わたしまだなんです。
余志屋さん、美味しいですよね~!特に鴨まんじゅうが好きです。先斗町はまだまだ行きたいお店がたくさんあります。。ますだとか。。
塩レモン、シェリーさんのレシピも教えてほしいな。わたしもまだまだ使いこなせてないのです。胡瓜に和えるのも好きですご、意外とポテトサラダにも合います。今度は寿司飯に刻んで入れてみようかと思ってます。
青家行かれたことあるのですね!いいなあ~!わたしまだなんです。
by junko02010201
| 2014-03-17 23:48
| 京都
|
Comments(2)