2014/3/30常備菜(葉にんにくと豚肉の炒めもの、など)&筍ごはん
2014年 03月 30日家にいて、ずっとお料理してました。
明日は月末。そして明後日からとうとう消費税増税となりますね。
増税に伴い、うちの部署ではいろいろと請求関係において問題が勃発すると予想され(遅っ)、しかも明後日から同僚が1人異動することが決まっていて、何かと忙しくなりそう。
帰りが遅くなる時は、週末に常備菜をいつもより多めに仕込んでおくと、帰宅してすぐにごはん食べれるので安心~
庭の片隅で母が家庭菜園をやってるのです。
実家の庭でとれた冬菜、やわらかくてしゃきしゃき。
下茹でせずにざくざく刻んでごま油で炒めてもいい感じ。
冬菜と紅菜苔をかけあわせてうまれたのがオータムポエムだと聞きました。
■キノコの酒蒸し、ゆで卵
ゆで卵はわざわざブログに載せるようなものではないけども(笑)。
2個くらいあらかじめゆでておくと、ちょっと一品足したいときにすぐ使えて便利。
キノコの酒蒸しは、定番常備菜。お浸しやからし和えなどに少し加えるとボリュームUP。
もちろんそのまま食べてもおいしいです。
送られてきた冬菜の半分を、塩茹でに。からし和えが合いそうだなあ。
ゆで卵と一緒にマヨネーズで和えてサラダにするとおいしいのよね。
金曜日に伊勢丹新宿店の「京都のれん市」で買ってきた、桜のお花の形をした生麩。
ほんのりピンクのグラデーションがかわいい。
お弁当の飾りつけに使うつもり。
きょうは玉ねぎのみじん切りも加えました。
長ネギみたいに見えるけれども葉にんにくです。スタミナつきそう!
きのことお揚げを加えて。
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by junko02010201
| 2014-03-30 21:56
| 常備菜づくり
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