2014/8/3常備菜(茄子と豚肉の味噌炒め、パプリカのピクルスなど)
2014年 08月 03日切り昆布の煮物
油揚げとキノコを入れました。にんじん入れてないので色が悪いです。
鍋に白ワイン、酢、塩、砂糖、粒こしょう、ローリエを入れて、煮立ててピクルス液をつくる。
赤と黄色のパプリカをカットして、熱湯でさっとゆでて、ざるにあげる。
熱いうちにパプリカをピクルス液に浸す。瓶に詰める。
お弁当に詰めたときにポイントになることを意識して、パプリカは細長い三角形にカットしてあります。
最近は、ゆずかをかけてたべるのがお気に入り^^
酢の効果でピンク色になります。レシピはコチラ⇒★
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ひょんなことから、メロンを頂きました~♪
わたしの顔と同じくらいの大きさ!
わーい。今週はメロン祭りだ^^
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
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さっこ
at 2014-08-04 07:34
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体調はいかがですか?
にんじんサラダ、リピしまくってます(^O^)/
+割いた鶏胸肉&アーモンドで作っても、とっても美味しかったです♪
お弁当はもちろんのこと、この常備菜を見るのも楽しみー♪
私も茹でおくら&モロヘイヤが冷蔵庫に入ってます!
今日はズッキーニのナムルを作ってみようかなぁー♪
にんじんサラダ、リピしまくってます(^O^)/
+割いた鶏胸肉&アーモンドで作っても、とっても美味しかったです♪
お弁当はもちろんのこと、この常備菜を見るのも楽しみー♪
私も茹でおくら&モロヘイヤが冷蔵庫に入ってます!
今日はズッキーニのナムルを作ってみようかなぁー♪
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junko02010201 at 2014-08-04 20:36
さっこさんへ
こんばんは☆ 体調のこときにかけてくださりありがとうございます。とりあえず耳は一旦治ったんですけども、来月から鼻のほうの本格的な治療開始です。。凹むけど、頑張って治します!!
にんじんサラダ、鶏むね肉プラスするのすごくいいですね♪ タンパク質がとれて栄養価がぐっとあがりますよね。それはぜひ真似してみたいと思います^^
常備菜もみていただいてありがとうございます!! 励みになります~。ズッキーニのナムル、最近病みつきです。毎日暑いので、オクラやモロヘイヤのネバネバでパワーチャージしたいですね。
さっこさん、赤ちゃんと過ごす毎日は新鮮な驚きの連続なんだろうな。おちついたらまたブログ再開されるの楽しみに待ってます^^
こんばんは☆ 体調のこときにかけてくださりありがとうございます。とりあえず耳は一旦治ったんですけども、来月から鼻のほうの本格的な治療開始です。。凹むけど、頑張って治します!!
にんじんサラダ、鶏むね肉プラスするのすごくいいですね♪ タンパク質がとれて栄養価がぐっとあがりますよね。それはぜひ真似してみたいと思います^^
常備菜もみていただいてありがとうございます!! 励みになります~。ズッキーニのナムル、最近病みつきです。毎日暑いので、オクラやモロヘイヤのネバネバでパワーチャージしたいですね。
さっこさん、赤ちゃんと過ごす毎日は新鮮な驚きの連続なんだろうな。おちついたらまたブログ再開されるの楽しみに待ってます^^
by junko02010201
| 2014-08-03 21:52
| 常備菜づくり
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Comments(2)