2016/1/3常備菜(れんこんハンバーグなど)
2016年 01月 03日オータムポエム 切っただけ
もやしナムル
大根と紫玉ねぎとツナのサラダ
れんこんのレモンペッパー炒め
酢れんこん
花にんじん
にんじんとゆずのサラダ
ひじき煮
れんこんハンバーグ、まいたけソテー
鶏ひき肉と、少しだけ豚ひき肉もまぜてます。
ネギとにんじんとすりおろしれんこんと刻みれんこん入り。
*******
実家に帰省したら、キッチンの天井から新聞紙にくるまれた何かが吊るされておる。
なんだろうと覗いてみたら・・・
美味しかったです!!
柿の皮をむくときと、竹串をひもで結ぶとき、手が攣りそうになったとか。
そうだよね、何十個も大変だっただろうね。。
母は毎日これを1日1~2個お茶請けに頂いたり、なますに刻んで入れたりするそうです。
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
Commented
at 2016-01-04 05:27
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
雷蔵
at 2016-01-04 15:04
x
新年おめでとうございます。
お母様お手製の干し柿、美味しそうですね~。
常備菜作り、今年も参考にさせていただきます。
お母様お手製の干し柿、美味しそうですね~。
常備菜作り、今年も参考にさせていただきます。
0
Commented
by
mariko_chacha at 2016-01-04 21:12
junkoさん
明けましておめでとうございます(^▽^)/
花人参きれいね~☆凄いわ~
大根・紫玉葱・ツナのサラダ、これは美味しそう☆☆やってみます♪
れんこんをすりおろしてハンバーグ、料理教室でも作ったことあります。食感が良くて美味しいよね。ずっと作っていなかったのでやってみよう。
東京へ戻って来て、これだけ作ったのでしょう。
ハァ~尊敬する~
お母様も柿凄い~
新年からテンション上がるブログありがとうございます。
今年もよろしくお願いします(^▽^)/
明けましておめでとうございます(^▽^)/
花人参きれいね~☆凄いわ~
大根・紫玉葱・ツナのサラダ、これは美味しそう☆☆やってみます♪
れんこんをすりおろしてハンバーグ、料理教室でも作ったことあります。食感が良くて美味しいよね。ずっと作っていなかったのでやってみよう。
東京へ戻って来て、これだけ作ったのでしょう。
ハァ~尊敬する~
お母様も柿凄い~
新年からテンション上がるブログありがとうございます。
今年もよろしくお願いします(^▽^)/
Commented
by
junko02010201 at 2016-01-04 23:38
カギコメさん、こんばんは☆
そーなんですっ、母は料理が上手なんですよ~。何を作っても、私は母には到底かないません!いつも帰省するたびに、新しい料理を教えてくれます。今回はさばの味噌煮を2分しか煮込んでいないレシピを教えてくれました。さっぱりとしておいしかったです^^
アスパラ菜、あれは茎が太くて美味しいんですもんね。立派に育ちますように!
そーなんですっ、母は料理が上手なんですよ~。何を作っても、私は母には到底かないません!いつも帰省するたびに、新しい料理を教えてくれます。今回はさばの味噌煮を2分しか煮込んでいないレシピを教えてくれました。さっぱりとしておいしかったです^^
アスパラ菜、あれは茎が太くて美味しいんですもんね。立派に育ちますように!
Commented
by
junko02010201 at 2016-01-04 23:40
> 雷蔵さん
あけましておめでとうございます^^
わー、お久しぶりですね。コメント寄せてくださってありがとうございます。お変わりありませんでしたか?
干し柿、とてもおいしかったです。やはり手作りのものを食べてしまうと、市販のものを買う気にはとてもなれません!
常備菜、最近マンネリでおんなじものばかりつくってしまいます。もうちょっとレパートリー増やしたいと思います。
今年もおいしいもの食べて、元気に過ごしましょう~◎
あけましておめでとうございます^^
わー、お久しぶりですね。コメント寄せてくださってありがとうございます。お変わりありませんでしたか?
干し柿、とてもおいしかったです。やはり手作りのものを食べてしまうと、市販のものを買う気にはとてもなれません!
常備菜、最近マンネリでおんなじものばかりつくってしまいます。もうちょっとレパートリー増やしたいと思います。
今年もおいしいもの食べて、元気に過ごしましょう~◎
Commented
by
junko02010201 at 2016-01-04 23:44
marikoさん、こんばんは☆
花にんじん、型無しでもできるかなあと挑戦したら、多少いびつだけどもなんとかできました!
削り取ったかけらは、ハンバーグに入れて無駄なく使い切りました◎
れんこんをハンバーグに入れると、とてもおいしくなりますね。またつくろうと思います。
母の干し柿、甘くておいしかったわ~。でもいつもは庭に成る柿を使うのですけども、昨秋は庭に全然実らなくて、やむなく市販の柿を使ったのだとか。今年の秋はたくさん実るといいのだけれど。
ことしもよろしくです♡
おいしいもの食べて元気に過ごしましょう!
花にんじん、型無しでもできるかなあと挑戦したら、多少いびつだけどもなんとかできました!
削り取ったかけらは、ハンバーグに入れて無駄なく使い切りました◎
れんこんをハンバーグに入れると、とてもおいしくなりますね。またつくろうと思います。
母の干し柿、甘くておいしかったわ~。でもいつもは庭に成る柿を使うのですけども、昨秋は庭に全然実らなくて、やむなく市販の柿を使ったのだとか。今年の秋はたくさん実るといいのだけれど。
ことしもよろしくです♡
おいしいもの食べて元気に過ごしましょう!
by junko02010201
| 2016-01-03 19:09
| 常備菜づくり
|
Comments(6)