2016/3/27常備菜(ぶりの照り焼きなど) * この春初めての蕗!
2016年 03月 27日詳細に入る前に・・・
きょうはこの春初めて、蕗を茹でました♪
鍋に合わせて長さをカットし、板ずりして、
水にとり、皮をむきます。
皮を一気に剥く瞬間が、快感なんですよねーーー^^
皮をむくと、きれいな翡翠色♡
きょうはこれを半量使ってお揚げと煮ました。
あとの半量はだしに浸しておいて、別の料理に使おうと思います。
*******
では、常備菜詳細を。
おかのり ゆでただけ
ふき
ゆでたあと、薄味のだしにつけてあります。
このまま刻んで使っても薄味がついてるから便利♪
ふきのちらし寿司つくりたいなー
ふきと油揚げの煮物
だしをとるのが面倒だったので(笑)、水にかつおぶしパックを入れて、ふきと油揚げと一緒に煮ました^^
かぶの甘酢漬け
かぶに細かく切れ目を入れて、菊の花に見立ててます。
えのきと豚肉の梅しょうが煮
かぼちゃのサブジ
これを作るのは3度目。だんだんうまくできるようになってきた^^
れんこんの黒ごま炒め
平松洋子さんのレシピです。れんこんを炒めて塩コショウしたら、黒すりごまをたっぷり加えて。
紅芯大根とツナのサラダ
ぶりの照り焼き
蕗の葉っぱがとてもやわらかくてきれいなので、何か活用できないかな。
山椒の実と一緒にして、佃煮でもつくってみようかな^^
きょうはお部屋の無線LAN設定しましたー。
これで引越し後のさまざまな手続きや片づけが完了☆ わーい!
インテリアはまだまだ手を加えたいし、新しいものを揃えていきたいけれど、まあ、焦らず、少しずつ。
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Commented
at 2016-03-28 15:12
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
junko02010201 at 2016-03-28 22:28
カギコメさん、こんばんは!
蕗は、お安くてしかもボリュームあるので、経済的なお野菜だなって思います。
たっぷりゆであがったので、他のお料理に展開するのが楽しみです^^
黒ごまペーストを毎朝トーストに塗って食べ続けていた人が、白髪が無くなったというのを聞いたことがあります。効果の真相はさておき、栄養価が高いのは確かですよね。すりごまか、ペーストで頂くとより吸収がよいと思います◎ れんこんのソテーにすりごまをまぜると、たっぷり食べれますよ^^
蕗は、お安くてしかもボリュームあるので、経済的なお野菜だなって思います。
たっぷりゆであがったので、他のお料理に展開するのが楽しみです^^
黒ごまペーストを毎朝トーストに塗って食べ続けていた人が、白髪が無くなったというのを聞いたことがあります。効果の真相はさておき、栄養価が高いのは確かですよね。すりごまか、ペーストで頂くとより吸収がよいと思います◎ れんこんのソテーにすりごまをまぜると、たっぷり食べれますよ^^
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by junko02010201
| 2016-03-27 23:09
| 常備菜づくり
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Comments(2)