人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの

2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23382775.jpg
2016/7/10 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



オクラ塩ゆで
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23382918.jpg

ツルムラサキ塩ゆで
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23383102.jpg

とうもろこし 塩ゆで
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23383766.jpg

エリンギ 酒蒸し
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23383549.jpg

ごぼうの唐揚げ 塩コショウ味
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23384206.jpg
れんこんの実山椒オイルマリネ
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23384073.jpg

かぶとレモンの浅漬け
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23385124.jpg

かぼちゃのサブジ
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23384426.jpg

塩そぼろ
フライパンに豚のひき肉と日本酒、しょうが、塩を入れて火にかけ(ひき肉自体から脂が出てくるので、油をひかなくてOK)、ぽろぽろになるよう箸でまぜながら火を通して、最後にペーパーで油を吸い取ってできあがり。
これをつくっておくと、いろいろな料理に応用できて便利。
半分は冷凍しよう。
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23385348.jpg

ぶりの照り焼き
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23385527.jpg


*******

黒サンダルを買いました。バーゲン価格で4130円(税込)。
ここのお店で靴を買うのは初めてです。
なんと、店に持ち込めば、かかとの裏の張り替えを永久無料で何度でもやってくれるそうで、そんなサービスの良さが気に入って購入♡
シーズン終わりごとに無料で張り替えもらって、次の年はまたかかとのきれいな状態で履き始める、みたいな使い方をしていこうと思います。
2016/7/10常備菜(ぶりの照り焼きなど) * バーゲンで買ったもの_c0317717_23385829.jpg
そういえばきょう、引越し後初めて、NHKの人がうちにきたよ。
以前の住まいではBSが観れなかったんだけど、うちのマンションは観れるのだそうで・・・初耳。
んで、そういうことだから、今月からNHK受信料をUPさせてもらいます、とのお知らせでした・・・。
がーん。
2か月払で2520円⇒4460円にUPですって。いやーん。けっこうつらいーーー。
世間のみんなは、NHKにそんなにたくさん払ってるのかーー。知らんかった。
というかBSって高すぎません?1か月あたり970円って。そんなにTV観ないよ。。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-07-10 23:56 | 常備菜づくり | Comments(0)