朝ごはん:フライパンで簡単蒸し野菜サラダ
2016年 10月 12日まだまだ現実逃避していたいと思う、きょうの朝ごはん。
以前雑誌で土井善晴さんが紹介していた、蒸し野菜サラダです。
冷蔵庫に余っている野菜(生で食べれる野菜ならなんでもOK)やベーコンをフライパンに入れ、塩と水、少々のオリーブオイルを入れてふたをして火にかける。
湯気が上がってきてから30秒~1分蒸し煮にして、熱々をお皿に盛って完成。
ここにドレッシングかけて頂く、というレシピです。
きょうは水ではなく白ワインで。そしてドレッシングの代わりに実家の庭でとれたゆずを絞って。黒こしょうもふってみた。
このサラダのすてきなポイントは、くたっとしたところとしゃきっとしたところができるので、ミディアムとレアの両方の野菜の食感を楽しめるところ。
添えたパンは、ブーランジェリースドウのくるみパンと、自家製チーズ蒸しパン♪
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
by junko02010201
| 2016-10-12 12:22
| おうちごはん
|
Comments(0)