2016/11/13常備菜(鶏の照り焼きなど) * リビングの陽射し
2016年 11月 13日かぶの葉 塩ゆで
ブロッコリー 塩ゆで
れんこん ゆかりあえ
酢を入れた湯でさっとゆでたれんこんをざるにあげ、塩、ゆかりで味付け。
大根 ゆず漬け
じゃがいも しゃきしゃきサラダ
じゃがいもを細い千切りにして、熱湯で10秒くらいゆでて、塩と酢で味付け。パセリまぜました。
きのこのガーリックソテー
ガーリックは、ほんの少ししか入っていないけどね^^
しいたけが安かったので、冷凍庫にキープしていた舞茸と一緒にして、ガーリックと唐辛子をオリーブオイルで炒めたとこに投入。
白ワインをたっぷりふって、塩で味付け。
コーンのバターしょう油炒め
鯛と鮭のソテー
鯛の切り身と鮭の切り身がすごく安かったのです。
塩コショウし、小麦粉はたいて焼きました。
レモン絞って頂く予定。
鶏の照り焼き
ネギも一緒にこんがり焼いて。
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不定期更新、おうちシリーズです。
春先に引っ越してきたこのおうちでの生活も、半年を過ぎました。
最近すっかり秋めいてきて、リビングの奥のほうまで陽が射すようになりました。
夏はホントに窓の近くまでしか陽が射さなかったのにね。こんなとこにも季節の移り変わりを感じます。
これは今朝の9時半頃の画像。
同じ時刻、逆側からみたとこ。
部屋の奥まで明るくて、照明が要らないです。
窓際までテーブルを動かして、朝ごはん!
わかめと大根、紫玉ねぎ、ベーコンのポン酢サラダ。
青じそとクランベリーをトッピング。
パンオスリールの、枝豆のリュスティック。
天然酵母のもちもち食感がおいしいパン屋さんです。
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きょう借りてきた本。
■これが正しい!昔ながらのおかず100
■京都遺産のツボを歩く京都本
料理本と京都本ばかり借りてきてるので、いつも変わり映えしませんけども。
どれも読むのが楽しみです^^
さて明日からまた会社。元気に乗り切れるかな・・・頑張ろう~
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Commented
at 2016-11-17 19:23
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
junko02010201 at 2016-11-17 23:17
カギコメさん、こんばんは!
わー、お久しぶりです^^ いつも読みにきてくださりありがとうございます。すごく励みになります。
きょうは、アレッタという野菜をスーパーで見かけて買ってみましたよ。青山のファーマーズマーケットで時々買うカーボロネロっていうお野菜となんか似ているなあと思ったら、ケールとブロッコリーの掛け合わせだそうで、なるほどと納得。色が濃くて味もしっかりしていて、しゃきしゃきしており、すごく好みのお味でした。炒めても水気が出ないのはお弁当にもいいんですよねー。そういえばオータムポエムも水分が出ないですね。
れんこんのゆかりあえ、作られたんですね。おいしくできてよかったです◎
うんうん、確かに叩いた梅をまぜたほうがおいしいと思います(そこにおかかも入れて梅おかか和えにしたら最高!)。わたしは時短のためにゆかりにしてみました~あはは^^ こんどはちゃんと梅をたたいてつくろう。笑
レシピ知りたいなあって思うものがあれば、コメント欄に書いていただければご返信差し上げますので、どうぞご遠慮なくお知らせください。
わたしのほうこそ、珍しいお野菜の情報があればまたぜひ教えてください♡ コメントありがとうございました!
わー、お久しぶりです^^ いつも読みにきてくださりありがとうございます。すごく励みになります。
きょうは、アレッタという野菜をスーパーで見かけて買ってみましたよ。青山のファーマーズマーケットで時々買うカーボロネロっていうお野菜となんか似ているなあと思ったら、ケールとブロッコリーの掛け合わせだそうで、なるほどと納得。色が濃くて味もしっかりしていて、しゃきしゃきしており、すごく好みのお味でした。炒めても水気が出ないのはお弁当にもいいんですよねー。そういえばオータムポエムも水分が出ないですね。
れんこんのゆかりあえ、作られたんですね。おいしくできてよかったです◎
うんうん、確かに叩いた梅をまぜたほうがおいしいと思います(そこにおかかも入れて梅おかか和えにしたら最高!)。わたしは時短のためにゆかりにしてみました~あはは^^ こんどはちゃんと梅をたたいてつくろう。笑
レシピ知りたいなあって思うものがあれば、コメント欄に書いていただければご返信差し上げますので、どうぞご遠慮なくお知らせください。
わたしのほうこそ、珍しいお野菜の情報があればまたぜひ教えてください♡ コメントありがとうございました!
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by junko02010201
| 2016-11-13 22:50
| 常備菜づくり
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Comments(2)