2016/12/18常備菜(豚肉とれんこんの花椒煮) * れんこんたくさん。。
2016年 12月 18日まずは・・・
今朝、実家から大量のれんこんが届いたのです。
頂き物なのだそうです。
それにしてもすごい量。
これからしばらく、れんこん祭りですw
ブロッコリー塩ゆで
小松菜塩ゆで
大根千切り
大根ゆず漬け
実家から届いた荷物に、庭でとれたゆずが入ってた♡
それを使って、ゆず漬け。
もやしナムル
ポテトサラダ
ツナと紫玉ねぎ、パセリ入り
にんじんごまあえ
母お手製のきんぴら
豚肉とれんこんの花椒煮
ルクルーゼにごま油入れて、豚こまと生姜、大きめにカットしたれんこんを炒め、日本酒と黒砂糖を加えてふたをして。少ししたらしょうゆを足して。
火がとおったら花椒をたっぷりふりかけて、まぜながら汁気を煮詰めました。
実家から届いたれんこんを1節使いました。新鮮なれんこんで、ちゃんと糸を引くんですよ。美味しい!!
さて、いま使っているトースターをもらってくれるという人が現れたので、いよいよ(ようやく?)バルミューダ・ザ・トースターを購入する決意をしました!
色は、白にします♡
年内納品になるように発注しようっと。楽しみだ^^
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
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by junko02010201
| 2016-12-18 21:53
| 常備菜づくり