人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かぶの塩もみはアレンジ無限大

かぶの塩もみはアレンジ無限大_c0317717_21370873.jpg
日曜日につくった、かぶの塩もみ。
今週は、こちらのかぶの塩もみを、いろいろアレンジしてお弁当に詰めていきました。




■月曜日:かぶと柿のサラダ
かぶの塩もみはアレンジ無限大_c0317717_21310974.jpg
かぶと同じ大きさに柿をカットして合わせた後、黒こしょうをふって。
交互に盛ると、色がきれい。
かぶの塩もみはアレンジ無限大_c0317717_21312078.jpg

■火曜日:桜風味
かぶの塩もみはアレンジ無限大_c0317717_22503850.jpg
桜の塩漬けをパウダーにした「桜パウダー」をトッピング。
かぶの塩もみはアレンジ無限大_c0317717_22505557.jpg

■水曜日:レモン味
かぶの塩もみはアレンジ無限大_c0317717_23115379.jpg
いちょう切りにしたレモンをまぜて。
レモンは国産ノーワックスのものを皮ごと使っています。
かぶの塩もみはアレンジ無限大_c0317717_23120327.jpg

■木曜日:塩昆布和え
かぶの塩もみはアレンジ無限大_c0317717_23081442.jpg
常備している塩昆布をまぜこんで。
かぶの塩もみはアレンジ無限大_c0317717_23082696.jpg

今の時期、甘みが増してみずみずしいかぶ。
皮をむき、くし型にカットし、塩を入れてもんだ後、ほんの少し酢を加えて、重しをして。
ホウロウの容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4日くらいは日持ちします☆
かぶは和洋問わずにアレンジできるのがうれしいです。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村


第一回プラチナブロガーコンテスト


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2017-01-20 23:05 | 常備菜・作りおき | Comments(0)