実家からの野菜を使って2品
2017年 05月 22日これを使って、2品つくりました。
まずひとつめは、ニラのチヂミ♡
小麦粉と、片栗粉、卵も入れてます。
ニラを驚くほどたくさん使いました。
チヂミならあっというまに食べきれます!
タレは、酢としょう油をまぜて、粉唐辛子をぱらり。
わー、美味しい!!!
エビなんかを入れても合いそう。
ふたつめは、ふきの田舎煮♡
まずはふきを板ずりしてから熱湯でゆでて水にとり・・・
(この状態で1週間近く保存可能!)
皮をむいて。
この作業、好きなんです。中からきれいな翡翠色があらわれます☆
煮汁は、だし、しょう油、日本酒、みりん。
そこへカットしたふきと油揚げ、ひらたけを入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にし、落とし蓋をのせて鍋のふたをし、
20分ほど煮て、火を止めて冷ませばできあがり♪
冷ますことで、味がじわーっとしみます!
今夜は葉玉ねぎを使って、肉豆腐にする予定♪
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
by junko02010201
| 2017-05-22 17:21
| 常備菜・作りおき