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2018/2/26牛肉とごぼうのきんぴら弁当

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2018/2/26 きょうのお弁当
ごぼうと牛肉のきんぴら、ブロッコリーの粒マスタード和え、もやしのナムル、さつまいもとりんごのレモン煮、紅くるり大根の塩もみ、金柑の白ワイン煮、はるかのラベンダーはちみつマリネ。



牛肉とごぼうを甘辛く炒め煮にしたきんぴらをメインに。
ブロッコリーは下の方にマヨネーズ注入してます。
さつまいもとりんごのレモン煮にはシナモンとクローブが香ります。
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はるかの皮を薄くむき、ざく切りにして種を取り、ラベンダーとはちみつでマリネ。
昔、オ・グルニエドールで食べて衝撃を受けた、『日向夏とラベンダー蜂蜜のタルト』を意識して。
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Commented by shiro at 2018-02-26 20:39 x
Junkoさん、こんばんは。
今日のお弁当に影響されて、ごぼうのきんぴらを作りました!予算の都合により豚肉を使いましたが。。
赤いのは大根なんでしょうか??きれいな色ですね!
Commented by junko02010201 at 2018-02-26 22:23
shiroさん、こんばんは☆
ふふふ。わたしも普段は豚肉でつくってます^^
ちょっとお肉を入れるだけで、普通のきんぴら(ごぼう+にんじん)よりももりもり食べれますよね。
これをだしに入れて、卵とじにすると、柳川風にして食べるのも好きー。
赤いのは、「紅くるり」(べにくるり)という大根をスライスして塩もみにしたものです。そう、色がとにかく綺麗なんです。食感サクサク、辛みがなくて食べやすいです♡
皮だけ白で中身が赤とか、皮も中身も赤など、冬はちょっと変わった大根が出回って、食べ比べるのも楽しいです♪
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by junko02010201 | 2018-02-26 07:24 | お弁当 | Comments(2)