2018/5/6常備菜(ミニハンバーグなど)、苺ジャム

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2018/5/6 今日仕込んだ常備菜と下ごしらえ。




■しどけ 茹でただけ
青山ファーマーズマーケットで見つけた「しどけ」という野菜。
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山形県産の山菜らしい。初めて聞く名前です。
お店のかたに聞くと「ちょっとクセがあるけどお浸しにすると美味しいよ!特に茎が!」とのこと。
実際茹でてみたところ、香りはフキに似てて、食感は根三つ葉という感じ。
あー、これ、好き!!
ゆでる前↓
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ゆでた後↓
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■スナップエンドウ ゆでただけ
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■きゅうり乱切りの塩もみ
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■ひらたけのソテー
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■ふきの田舎煮
煮干しでだしを取って、その煮干しもフキと油揚げと一緒に煮てしまいましたー。
たまにはカルシウム摂らないと・・・
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■紫からし菜とちりめんとナッツのサラダ
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■にんじんのごま酢和え
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■パイナップルとラベンダーのはちみつマリネ
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■さつまいものレモン煮
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■ミニハンバーグ
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*******

きょうはいちごジャムも作りました。
煮る前↓
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できあがり↓
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いま、部屋中、いちごフレーバー!!



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Commented by qoo3rin at 2018-05-07 19:41
こんばんは^ ^
この時期、少しばかり植えているいちごが天気の良い日は次々できるので、我が家もいちごジャム作ります♬ 
形が不揃いだったり、甘みの少ないいちごもジャムにしちゃうと美味しいですね。
我が家ではレモン汁を入れるんだけど、junkoさんのジャムには、レモンの輪切りが入るんですね。
どんな感じになるんだろう〜^ ^
Commented by junko02010201 at 2018-05-07 22:14
くぅさん、こんばんは!
ご自宅でいちごがとれるなんて素敵すぎる^^
とれたてのいちごを食べたりジャムにしたりできるのは、羨ましいわぁ♪

レモンの輪切りを入れたのは、ただ単に、絞るのが面倒だったのと(笑)、皮も食べてしまいたいと思って^^
今回は熊本産ノーワックスのレモンを使用。いちごと一緒に煮るとレモンも真っ赤に染まり、どこにレモンが入っているかわからないような感じです。
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by junko02010201 | 2018-05-06 21:44 | 常備菜・作りおき | Comments(2)