2018/5/13常備菜(とり天など)

c0317717_18375820.png
2018/5/13 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。




■かぶ 塩もみ
納豆に入れて食べる予定。
c0317717_18380556.png

■かぶの粒マスタードサラダ
さっきの塩もみのかぶを半分取り分けて、粒マスタード・酢・米油で調味したサラダです。
c0317717_18380878.png

■みょうがたけ ゆでただけ
青山ファーマーズマーケットに、みょうがたけが売られてて、即買い!
この写真は、ゆでる前。固い皮をむいてからゆでます。
c0317717_18381764.png
ゆでた後。お浸しにして食べるのが一番好きです。
c0317717_18381486.png

■紫水菜のサラダ
食べるときにナッツとかちりめんとかを混ぜようかと思ってます。
c0317717_18382110.png

■紅芯大根 塩もみ
c0317717_18382567.png

■パプリカの黒ごまナムル
パプリカを食べやすく切り、レンジに3分(途中で一度混ぜる)。
しんなりしたら塩・黒ごま・ごま油をまぜるだけ。簡単^^
c0317717_18382981.png

■さつまいものレモン煮
c0317717_18383210.png

■ふきと厚揚げときのこの田舎煮
今週もふきの煮物をつくりました。
だしは、煮干しで。きのこは、ひらたけです。
c0317717_18383578.png

■とり天
鶏むね肉をそぎ切りにして、塩・生姜・日本酒・砂糖ほんの少しをまぜてから、衣をつけて揚げ焼きに。
c0317717_18383815.png

土日はたっぷり眠れてすっかりリフレッシュできました◎
また明日から早起きとお仕事頑張ります!


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2018-05-13 19:03 | 常備菜・作りおき | Comments(0)