2018/5/22三色丼弁当 * きゅうりの飾り切り

c0317717_06561108.jpg
2018/5/22 きょうのお弁当
三色丼(鶏そぼろ、いんげん、炒り卵)、さつまいものゆずジャム煮、きゅうりの浅漬け、にんじんと清美オレンジのサラダ。



きょうは三色丼。日曜日に作っておいた鶏そぼろと、茹でたいんげんの斜め薄切り、昨夜作った甘めの炒り卵をごはんにのせました。
その他のおかずは、野菜中心で。
c0317717_07022866.jpg




きゅうりの飾り切りに挑戦してみました☆
輪切りにしたきゅうりに切り込み模様をつけてから、塩をまぶして浅漬けに。
c0317717_07062880.jpg


可愛くつくるコツは、細めのきゅうりで作ることかな。
あと、わたしは裏にかくし包丁を入れて味がしみこみやすくしてみました。
飾り切りって、つい夢中になってしまう~楽しい♪
削り取ったきゅうりは納豆にまぜて食べちゃえば、無駄無し^^
c0317717_07150085.jpg


作り方はこちらを参考にしています
NEXTWEEKENDのサイトって可愛いですよね♥️
やや若い女性向けの、暮しの手帖みたいな感じする。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2018-05-22 06:49 | お弁当 | Comments(0)