2018/5/31そぼろごはん弁当

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2018/5/31 きょうのお弁当
三色そぼろごはん(たまご、いんげん、鶏そぼろ)、きゅうりの塩レモン和え、いもきんとんゆずジャム入り、紅くるり大根の塩もみ。



きょうはなかなかメインを決めれない…、そんな時には、冷凍庫のストック食材に頼るべし☆
こないだ作って冷凍しておいた鶏そぼろを使って、そぼろごはんにしました。
炒りたまご、焦がしてしまってところどころ茶色くなっているのはお見逃し下さい…
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きゅうりの乱切りに塩レモンまぶして。
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紅くるり大胆は色がとにかく綺麗で、しゃきしゃき食感が好きです。一部を花型でくりぬいてごはんの上に飾って♥️
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Commented by autumn-park at 2018-09-04 16:32
こんにちは^ ^

いつも美味しそうで、可愛らしさのあるお弁当楽しみにしています。
今日は、お母様のジャムもあまりに美味しそうで、
管理された畑も素敵でコメントしちゃいました。
つくづく、素敵なお母様とお嬢さんだなあ❤️と思って・・。
お母様が送られたお野菜をjunkoさんが丁寧に下ごしらえされるのとか、いつもうっとり読んでいます。
ご実家のテーブルも大好き。
羨ましいです。
私が大好きな映画、人生フルーツにもさくらんぼの木が出てきて、種を除いて、ジャムにするシーンがあって、さくらんぼの木があるなんて素敵!と思いました。

多分都心にお勤めですよね。
気をつけて帰って下さい!!
Commented by junko02010201 at 2018-09-04 22:17
autumn-parkさん、こんばんは☆
わー、いつもありがとうございます^^
わたしのほうこそ、autumnさんの丁寧な文章でつづられるブログにいつも癒されています~♡ ありがとうございます。

母のことは尊敬しています。調理師免許を持っていて昔からずっと料理が得意で、いつも新しい調理法を考えているのがすごいなって思います。
でもまあ色々あって、それほど仲良くはないんですよね・・・いわゆる過干渉っていうのかな。ま、難しいですね、母と娘の関係って。どういう関係が「程良い」距離なのか、ずっと手さぐり状態です。ハハハ。

人生フルーツっていう映画は初耳で、さっそくWEBサイトをみてきました。素敵なご夫婦ですねー!映画観てみたいです。

きょうは帰宅時に電車が途中で止まったりして2時間半かかりました~。ものすごい暴風ですよね!
autumnさんのご家族は無事に帰宅されましたか?明日の朝もちょっと不安ですね。ご心配いただきありがとうございます。おやすみなさい^^
Commented by LIZ at 2018-09-05 12:58 x
Junkoさま
いつも丁寧な暮らしぶりを拝見させていただいております。
先日、お弁当の詰め方を載せてくださったので、とても参考になりました。
これからも時々教えてください。
あまり、詰め方について書かれたものがないので、私以外にも参考している人がたくさんいると思いますよ。
Commented by junko02010201 at 2018-09-05 21:39
LIZさま、初めまして!
わあ、読みに来て下さってありがとうございます。
お弁当の詰め方、参考にして下さるなんてとても嬉しいです。実は過去に「詰め方」というタグを付けて幾つか記事をUPしているので、良かったらそちらも覗きにいらしてください♡
https://bentowoman.exblog.jp/tags/%E8%A9%B0%E3%82%81%E6%96%B9/
お弁当を詰める作業って、上手くできるとすごく気分アガりますよね。またこれからも機会を作って、載せてみたいと思います。
励みになるコメントをお寄せ下さって、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
では、おやすみなさい☆
Commented by LIZ at 2018-09-06 08:51 x
Junkoさま
リンクありがとうございます!
実は、コメント初めてではないんですよ。
だいぶ前に、簡単プリンの作り方のときに、両方に注ぎ口があるお鍋につて質問したことがあります。
これからも、よろしくお願いします。
Commented by junko02010201 at 2018-09-06 12:11
LIZさま
あっ!プリンの時の!!思いだしました~あれからもずっと読みに来て下さってるなんて本当に嬉しいです♥️
最近余裕がなくてプリン作りもご無沙汰してましたが、また作ってみようかな^^
これからもマイペースにブログ更新していきますね。お弁当を通じてこうしてお話できるの嬉しいです。これからもよろしくです^^
Commented by あかね at 2018-11-23 23:53 x
休日にまとめて作ったものは、毎日、またなにか手を加えてお弁当につめるのですか?
私もまとめて作れるようになりたいですが、何日持つのかわからないのと、冷蔵庫が小さいからできません。
Commented by junko02010201 at 2018-11-24 09:31
あかね様、初めまして!
コメントありがとうございます。

うちでは日曜日にまとめて常備菜を作ってます。
ゆでただけ・切っただけのお野菜も仕込むので、そういうものは毎日手を加えて、味を変えてお弁当に詰めます。例えばゆでたほうれん草を、ごま和えにしたり、お浸しにしたり、ナムルにしたり、オムレツの具にしたり…等々アレンジできますね。
あと、昨晩のおかずを味を変えて翌日のお弁当に入れるとか。
冷蔵庫が小さい場合は、一度にあまり沢山仕込まず、少しの量をこまめに作るのがいいと思います^^
日持ちは、プラスチックではなくガラスやホウロウの容器を使ったり、容器をアルコール消毒したり、冷蔵庫の温度を低めにしたり、火を通したおかずにしたり、酢を多めに使ったり…などの工夫をすればかなり持ちがよくなりますよ!
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by junko02010201 | 2018-05-31 07:07 | お弁当 | Comments(8)