2018/6/19つくねの照り焼き弁当

c0317717_07020700.jpg
2018/6/19 きょうのお弁当
つくねの照り焼き、ほうれん草のお浸し、大根のゆかり和え、にんじんのごま和え、さつまいものレモン煮、紫キャベツのサラダ、金柑の白ワインコンポート、ごはん。



きょうのメインはつくねです。
以前作って冷凍保存してあった鶏肉のハンバーグを、鍋にしょう油・みりん・水を沸騰させたとこへ入れて、何度か裏返しながら味を染み込ませます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、よく絡ませたら完成。
c0317717_07145128.jpg



紫キャベツのサラダにはドライクランベリーをトッピング。
c0317717_07155722.jpg



わたしなりのポイント。
最初に一番奥から詰めます。ほうれん草のお浸しをたっぷりと置いて、そこにつくねを斜めに立て掛けるように配置。あとは色のバランスを見ながら、手前へ隙間の無いように常備菜を入れていきます。
細く細かく刻んだおかずと、断面を大きく切ったおかずとが、両方入っていると、ぱっと見た時に美しいです。
(細かく刻んだおかずだけだと、あまり落ち着いた印象になりません)
最後に真ん中に隙間があいてしまったので、金柑で埋めました。
白いごはんに乗せるトッピングは、おかずを全部詰めた後に決めるのがオススメです。おかずと味がかぶらないようにするためです。
c0317717_07250001.jpg


お弁当は、午後の自分へのエール。
このお弁当を食べて、さぁ午後も頑張ろうねー!っていう思いを込めて♥️
…でもたまには誰かが作ってくれたお弁当を食べたい(笑)


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-19 06:44 | お弁当