2018/7/11チンジャオロースー弁当 * チンジャオニューロースー?

c0317717_06295455.jpg

2018/7/11 きょうのお弁当
チンジャオロースー、こんにゃくのピリ辛煮、きゅうり塩もみ、プラム、紫キャベツのサラダ、茄子と厚揚げの味噌炒め、さつまいもボールゆずジャム入り、枝豆ごはん。



きょうのメインおかずは、チンジャオロースーです。
といっても筍無しの、豚肉とピーマンのみなんですけど。
豚肉を細切りにして下味と片栗粉をまぶしてよくもみこんでおきます。フライパンで豚肉を炒め、白っぽくなったらピーマンの細切りを入れてさらに炒め、醤油・オイスターソース・はちみつ・日本酒をまぜたタレを加えて絡めて出来上がり。最後に花椒ふってます。
c0317717_06330227.jpg



プラムは朝ごはんの余り。
さつまいもボールは、さつまいもを皮をむいて茹で、柔らかくなったら茹で汁を捨て、牛乳とゆずジャムを加えて再び火にかけて、さつまいもをつぶしながら全体を焦がさないよう水分飛ばしながら練り上げ、火からおろし、冷ましたら丸めて完成。
c0317717_06335104.jpg



チンジャオニューロースーってご存知ですか?
■チンジャオロースー(青椒肉絲) = 豚肉
■チンジャオニューロースー(青椒牛肉絲) = 牛肉
わたしつい最近まで、知りませんでした!
たまにはニューのも作ってみたい…
(でも牛肉高くてなかなか手が出せない…笑)


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-07-11 06:28 | お弁当