人気ブログランキング |

2018/8/15常備菜(茄子と鶏肉の南蛮漬けなど)

c0317717_14243999.png
2018/8/15 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



キャベツ 洗ってちぎっただけ
c0317717_14244355.png

玉ねぎ スライス
c0317717_14244560.png

きゅうり 乱切りして塩もみ
c0317717_14244807.png

枝豆 塩ゆで
c0317717_14245145.png

モロヘイヤ ゆでただけ
c0317717_14245346.png

つるむらさき ゆでただけ
c0317717_14245627.png

しめじのレモンマリネ
しめじをほぐして塩と白ワインふってレンジへ。3~4分くらい(途中1回取り出してかきまぜる)。火が通ったら酢とレモン、コショウ、米油で和えて冷ましたら完成。
c0317717_14245917.png

にんじんとプラムのサラダ
香り付けにドライタイム使ってます。
c0317717_14250263.png

茄子と鶏肉の南蛮漬け
鶏もも肉をカットしてフライパンで皮目から焼きます。ひっくり返したらあいてるとこに茄子を並べて一緒に焼きます(鶏肉の脂分が沢山出てくるので、油は使わずに焼けました)。焼けたものから漬け汁へぽんぽん放り込んで漬けるだけ。漬け汁はしょう油と酢を同量ずつと、唐辛子輪切り1本分。熱々のうちに浸けるのがポイント☆
鶏ももは1枚分。茄子はなんと6本使ってます^^
c0317717_14250546.png

お盆の連休もきょうが最後。今夜は友人たちとごはん食べに行ってきます。
明日からまたお弁当作りがんばりまーす^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-08-15 14:34 | 常備菜・作りおき