2018/9/4さんまの唐揚げ弁当と、母のさくらんぼジャム

c0317717_05431348.jpg
2018/9/4 きょうのお弁当
さんまの唐揚げ@デパ地下の、紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ、ごぼうとツナのサラダ、いんげんのごま和え、茄子の味噌炒め、ゆで卵、梨(豊水)、ぶどう(ピオーネ)。



きょうのメインはさんまの唐揚げ。デパ地下のです。
ごぼうとツナのサラダは、ごぼうを斜め薄切りにし柔らかくなるまで茹でて(茹で汁に小さじ1くらい酢をいれる)水気を切り、熱いうちに塩と酢で下味つけます。冷めたらツナ缶とマヨネーズ、粒マスタードで味付け。
c0317717_05433280.jpg


デザートのフルーツは、豊水とピオーネ♥️
c0317717_05434953.jpg



*******

母が実家の庭で春にとれたさくらんぼをジャムにして送ってくれたのを、最近ようやく開封した。
わー、これは母のジャムのなかでも最高傑作ではなかろうか。白ワイン入って、粒感残ってて、美味しい!!

c0317717_05441337.jpg



↓実家の庭。というかほぼ畑?w
赤い矢印で指してるのがさくらんぼの木。小鳥がきて食べてしまうのでネットで覆っています。
c0317717_06394772.jpg



網の中はこんな。真っ赤な実が可愛いでしょ♥️
c0317717_06352286.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-09-04 05:42 | お弁当