2018/9/9常備菜(真たらの利休焼き、とうもろこしごはんなど) * きょう図書館から借りてきた本

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2018/9/9 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。





■モロヘイヤ 葉を摘んで洗っただけ
明日か明後日くらいにゆでてお浸しにする予定。
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■きゅうり 斜め薄切り 塩もみ
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■オクラ ゆでただけ
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■アスパラ ゆでただけ
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■枝豆 塩ゆで
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■ゆで卵
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■とうもろこし 塩ゆで
撮影する前に、茹でたてのを半分、食べちゃいました~
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■みょうがの甘酢漬け
酢・砂糖・塩をまぜて甘酢を作っておきます。みょうがを熱湯で茹でて、水気を切ったら熱々のまま甘酢へ投入するだけ。色がきれい♡
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■にんじんサラダ
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■蒸し鶏
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■ごぼうとツナとナッツのサラダ
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■さつまいものレモン煮
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■真たらの利休焼き
ごまを使って焼いた料理を「利休焼き」と呼ぶそうです。
白ごまと黒ごまを平らな器に入れてまぜておきます(若干白ごまのほうの量を多めにしたほうが彩りキレイ)。真たらはしょう油と日本酒につけ、5分ぐらいおき、味がなじんだら片栗粉を投入。そっとまぜて全体がとろんとしてきたらごまをまとわせて、フライパンで両面よく焼きます。
淡泊な真たらにごまのコクが加わり、香ばしさ最高!
鶏むね肉やささみでも美味しくできます。
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■とうもろこしごはん
お米2合にとうもろこし1本使いました。こそげた実だけでなく、芯も一緒に炊くのがポイント☆
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きょう図書館から借りてきた本。
■「旅鞄(トランク)いっぱいの京都・奈良 ~文房具と雑貨の旅日記~」
京都と奈良の個性的な文房具店がいっぱい載ってます!
■「京都さくら探訪」
イラストレーターのナカムラユキさんによる、桜の名所と観方、感じ方を提案する本。そのまわりのカフェや雑貨屋さんなど、寄り道におすすめのスポットもたっぷり掲載。
わたしの好きな、原谷苑(はらだにえん)の桜も載っていました。原谷苑の枝垂桜は、まるで桜のシャワーを浴びているような感じでとても綺麗なんですよ♥️
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by junko02010201 | 2018-09-09 14:26 | 常備菜・作りおき