2018/9/12茄子と豚肉の生姜焼き弁当
2018年 09月 12日
茄子と豚肉の生姜焼き、モロヘイヤのポン酢和え、焼きれんこん、にんじんサラダ、さつまいものレモン煮、ゆでオクラ、枝豆ごはん。
きょうのメインのおかずは、生姜焼きです。豚肉には下味をつけない方法で。
まずフライパンに茄子を焼いて取り出し(ここではまだ味付けしない)、次に豚肉を焼いて、火が通ったらタレを注いで強火にしてよくまぜ、お肉にタレをしっかり絡ませてから、茄子を戻してざっとまぜて、アスパラガス(茹でておいたもの)を加えてひとまぜし、火を止めて完成。こうやると、茄子とアスパラガスは薄味だけど、豚肉にはしっかり味がついて、メリハリの効いた仕上がりになると思います。

サブのお買い上げは野菜オンリーで☆

ごはんはきょうも、枝豆ごはん。


サブのお買い上げは野菜オンリーで☆

ごはんはきょうも、枝豆ごはん。

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最近好きなポン酢。成城石井のです。
原材料に砂糖が入っていないものを選んでみました。
甘ったるさがなく、ゆずの香り際立つ、きりっとした味です^^

昨日は仕事でド派手なミスをやらかしてしまいました…!!
きょうはもっと細部まで目を行き届かせて、気をつけて作業しようっと…
by junko02010201
| 2018-09-12 05:57
| お弁当