2018/9/12茄子と豚肉の生姜焼き弁当

c0317717_05583760.jpg
2018/9/12 きょうのお弁当
茄子と豚肉の生姜焼き、モロヘイヤのポン酢和え、焼きれんこん、にんじんサラダ、さつまいものレモン煮、ゆでオクラ、枝豆ごはん。



きょうのメインのおかずは、生姜焼きです。豚肉には下味をつけない方法で。
まずフライパンに茄子を焼いて取り出し(ここではまだ味付けしない)、次に豚肉を焼いて、火が通ったらタレを注いで強火にしてよくまぜ、お肉にタレをしっかり絡ませてから、茄子を戻してざっとまぜて、アスパラガス(茹でておいたもの)を加えてひとまぜし、火を止めて完成。こうやると、茄子とアスパラガスは薄味だけど、豚肉にはしっかり味がついて、メリハリの効いた仕上がりになると思います。

c0317717_05595019.jpg


サブのお買い上げは野菜オンリーで☆
c0317717_06011525.jpg


ごはんはきょうも、枝豆ごはん。
c0317717_06045241.jpg



*******

最近好きなポン酢。成城石井のです。
原材料に砂糖が入っていないものを選んでみました。
甘ったるさがなく、ゆずの香り際立つ、きりっとした味です^^
c0317717_06522737.jpg

昨日は仕事でド派手なミスをやらかしてしまいました…!!
きょうはもっと細部まで目を行き届かせて、気をつけて作業しようっと…



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-09-12 05:57 | お弁当