2018/9/24常備菜(鯵の南蛮漬けなど) * きょう図書館から借りてきた本

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2018/9/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


■ゆでたまご
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■わかめ 切っただけ
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■にら ゆでただけ
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■きんぴらごぼう
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■ひじきと切干大根の梅煮
ひじきと切干大根はそれぞれ水で戻して、水気を絞っておきます。鍋にめんつゆを薄めた煮汁を作り、そこへたたいた梅干しを入れて味見(ここで塩分が足りないようなら梅干しを足す)。ひじきと切干大根を入れて沸騰したら弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮ればできあがり。
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■小松菜 ゆでただけ
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■きゅうり 塩もみ
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■もやしナムル
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■にんじんサラダ
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■さつまいものレモン煮
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■蒸し鶏
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■あじの南蛮漬け
あじを3枚におろして腹骨をそぎ取り、中骨を骨抜きで取り除いたら、2~3枚に削ぎ切りにし、片栗粉をつけて揚げます。熱いうちに漬け汁(みりん+酢+しょう油+唐辛子)へ。一緒に漬けこむ野菜は、玉ねぎとレモンのみで、シンプルに。ベターホームのレシピです。
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きょう図書館から借りてきた本。
「シンプル節約生活の正解」
ほんのちょっとの工夫で倹約できるアイディア色々載ってます。
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最近おいしかった、スーパーの食パン。
ヤマザキパンの「新食感宣言 ルヴァン」です。
ヤマザキパンって滅多に買わない(←ごめんなさい!パスコの超熟派です)のですが、これは衝撃のもちもち食感!!かなり気に入って、リピートしています◎
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by junko02010201 | 2018-09-24 19:25 | 常備菜・作りおき